Ретейл 
10.03.2014

«Альфа-Групп» лишила Казань статуса региональной столицы ритейла

X5 Retail Group расформировал созданный еще в 2005 году Приволжский филиал, переподчинив Татарстан представительству в Самарской области

Как стало известно «БИЗНЕС Online», извещение об увольнении получили топ-менеджеры Приволжского филиала одного из крупнейших федеральных ритейлеров X5 Retail Group. В том числе свой пост покинул и гендиректор филиала Радик Ибрагимов. Это случилось на минувшей предпраздничной неделе. Филиал, управлявший 240 «Пятерочками», 18 «Перекрестками» и 8 «Каруселями» в трех республиках, расформирован, а входившие в него регионы — Татарстан, Удмуртия и Башкирия — были переданы в Поволжский и Уральский филиалы. По мнению экспертов, целесообразность такого решения компании вызывает вопросы: возможно, Казань проиграла Самаре в «подковерной» борьбе, развернувшейся в группе после того, как из команды Михаила Фридмана («Альфа-Групп») ушел прежний многолетний гендиректор X5 Лев Хасис.

.
Пока неизвестна дальнейшая судьба Радика Ибрагимова, который в середине 2000-х начинал с нуля развитие сети Х5 в Татарстане

РАЗДЕЛИЛИ НА ДВОИХ

X5 Retail Group расформировала Приволжский филиал, управлявший магазинами сети в Татарстане, Удмуртии и Башкортостане. Реорганизацию филиальной сети в группе объясняют стремлением снизить управленческие расходы и увеличить эффективность компании. Руководитель пресс-службы компании Владимир Русанов был сегодня недоступен для комментариев. Ранее в интервью РБК он сообщил, что в компании продолжается начавшийся в 2013 году процесс трансформации и формирования новой структуры управления Х5 согласно планам развития компании. «Сейчас идет очередной этап формирования новой операционной модели», — сказал Русанов.

В опубликованном на днях отчете X5 Retail Group за 2013 год уже приводится новая структура филиалов. В расформированном Приволжском филиале (Татарстан, Удмуртия и Башкирия) по данным на конец 2013 года насчитывалось 240 дискаунтеров, 18 супермаркетов и 8 гипермаркетов. В Средне-Волжском (Самарская, Саратовская, Оренбургская, Пензенская и Ульяновские области) — 180 дискаунтеров, 31 супермаркет и 7 гипермаркетов.

Поволжский филиал создан на основе Средне-Волжского с центром в Самаре с добавлением Волгоградской области и Татарстана. Чтобы расширенный Средне-Волжский филиал более соответствовал географической привязке, он был переименован в Поволжский. Штаб-квартира филиала осталась в Самаре. А руководство расформированного Приволжского филиала, которое находилось в Казани, было сокращено.

Согласно отчету компании, на территории Поволжского филиала сейчас работает 412 «Пятерочек», 44 «Перекрестка», 14 «Каруселей». Поволжский филиал стал третьим по числу магазинов и размерам выручки бизнес-единицей X5 Retail Group после Центрального и Северо-Западного филиалов.

НАТИСК НА ВОСТОК?

Опрошенные «БИЗНЕС Online» аналитики согласны, что причины реорганизации филиальной сети, скорее всего, кроются в попытке оптимизации бизнеса компании, которая испытывает серьезное давление со стороны конкурентов. Аналитик ИХ «Финам» Максим Клягин отметил, что выделение из Уральского филиала Тюмени и Ханты-Мансийска и создании на их основе нового, Западно-Сибирского филиала, говорит о том, что Х5 намерена развиваться на Восток. «Я считаю, что экспансия в этот регион — оправданное решение. Ближайшие конкуренты ритейлера занимаются освоением Сибири уже достаточно давно. У «Магнита» довольно сильные позиции за Уралом. Естественно, что Х5 отставать не хочет — это новые рынки, менее насыщенные». Соответственно, по словам Клягина, последовали перераспределения регионов в других филиалах. В результате руководство X5 Retail приняло решение ликвидировать самый маленький по количеству регионов Приволжский филиал, передав Удмуртию и Башкирию в Уральский филиал, а Татарстан слить со Средне-Волжским филиалом. Туда же была передана в подчинение Волгоградская область.

«Я не думаю, что с увеличением количества регионов, находящихся под управлением Самары, эта бизнес-единица будет хуже управляться. У Х5 есть и более крупные филиалы. Например, в Центральный филиал входят 1626 дискаунтеров, 224 супермаркета и 23 гипермаркета. В Северо-Западном филиале 529 дискаунтеров, 39 супермаркетов и 17 «Каруселей». Так что реорганизация и некоторое укрупнение филиальной сети должны повысить эффективность управления и снизить управленческие расходы. По моему мнению, освободившиеся управленческие кадры будут востребованы руководством Х5 на новых перспективных направлениях, в первую очередь в Западной Сибири», — считает аналитик.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что менеджмент X5 Retail Group пытается уйти от потенциальных рисков ухудшения финансовых показателей, перенося «центр тяжести» в Самару. В плане логистики направления практически идентичны, пути налажены везде, но эффективность Приволжского филиала может увеличиться за счет аккумулирования сетей в одном месте. По ее словам, возможно, что реорганизации подвергнутся и филиалы в других округах, например, вокруг Санкт-Петербурга.

КАЗАНЬ ПРОИГРАЛА САМАРЕ В ПОДКОВЕРНОЙ БОРЬБЕ?

Директор ООО «Бэби Парк» Леонид Рахимов отмечает, что укрупнение бизнеса — обычная практика, которая позволяет увеличить эффективность бизнеса за счет масштабирования бизнес-процессов. Однако он не до конца понимает логику руководства Х5 по поводу назначения штаб-квартиры филиала в Самаре, а не в Казани. «Если исходить из логистических потоков, то через Самару проходит федеральная трасса М5, а через — Казань М7. По всей видимости, в руководстве компании решили, что самарский транспортный коридор более эффективен для снабжения Поволжского региона, чем казанский. Но это решение мне не до конца понятно, ведь М7 проходит через значительно большее количество крупных городов», — отметил он. По мнению Рахимова, было задействовано много других факторов, в том числе инвестиционная привлекательность региона, уровень отношения руководства Х5 с местными властями, борьба группировок внутри компании. «Не секрет, что после ухода Льва Хасиса, долгое время руководившего компанией, новое руководство Х5 начало зачистку топ-менеджеров. Я думаю, что без интриг не обошлось. Казань могла проиграть Самаре в «подковерной» борьбе.

Пока неизвестна дальнейшая судьба директора Приволжского филиала Радика Ибрагимова, который в середине 2000-х начинал с нуля развитие сети Х5 в Татарстане. Он предпочитает пока не комментировать свои дальнейшие планы.

По мнению Рахимова, Ибрагимов был одним из самых эффективных руководителей филиалов Х5. «Посмотрите, как грамотно в середине 2000-х годов «Перекрестки», «Карусели» и «Пятерочки» активно захватили лучшие торговые места в Казани, как бурно рос оборот сети. Я думаю, что уход Ибрагимова будет для Х5 большой потерей», — отметил он в разговоре с «БИЗНЕС Online».

Эксперт сомневается, что Ибрагимов быстро найдет себе новую работу, соответствующую его опыту и амбициям. «Он же не директором магазина будет устраиваться, а в крупную, динамично развивающуюся компанию, где будет востребован его опыт работы в регионах, где живут много миллионов человек. Как правило, такие позиции в компаниях уже все заняты и тщательно обороняются. Ибрагимову придется приложить немало усилий, чтобы найти подходящую его опыту работу. Скорее всего, это будет в Москве», — размышляет эксперт.

Источники «БИЗНЕС Online» внутри компании, пожелавшие остаться неназванными, тоже отмечают высокие показатели Ибрагимова на своем посту. По их словам, сравнительный анализ результатов работы Приволжского и Средне-Волжского филиалов по показателю EBITDA говорит о большей финансовой эффективность работы казанских топ-менеджеров. Впрочем, конкретных цифр, подтверждающих этот тезис они не раскрывают.

КРИЗИС ПРЕОДОЛЕН, НО ЭТОГО МАЛО

Тем временем Х5 Retail Group представила результаты за 4 квартал 2013 года по МСФО. Выручка компании возросла на 7,2% год к году и составила $4 632 млн., что на 1,7% больше, чем ожидал рынок. EBITDA сократилась на 0,3% год к году до $349 млн. — это на 1,2% выше консенсуса. Чистая прибыль составила $136 млн. против $274 млн. годом ранее. Показатель чистой прибыли значительно превзошел рыночные ожидания за счет снижения амортизационных отчислений и сокращения процентных расходов.

Чистый операционный денежный поток вырос в 2013 году на внушительные 46% год к году, достигнув $891 миллиона. Благодаря успешному генерированию средств от операционной деятельности и эффективному управлению оборотным капиталом компания смогла снизить долговую нагрузку. По расчетам руководства, в 2014 году выручка повысится на 10 - 12%. Рентабельность EBITDA планируется на уровне 6,8 - 7,2%. Прирост торговой площади Х5 в 2014 году ожидается на 10,5% в регионах присутствия против роста на 12,9% в прошлом году.

«Новый отчет компании я бы назвал умеренно позитивным. Результаты значительно слабее конкурентов по ключевым показателям. Рентабельность в Х5 в три раза ниже, чем в «Магните». Но есть и весьма позитивные моменты, которые говорят, что кризис 2012 - начала 2013 года в компании преодолен. Растет эффективность бизнеса, растет посещаемость магазинов ритейлера. Но на котировки акций компании этот отчет особого влияния не окажет. Для роста стоимости акций Х5 нужны какие-то более сильные факторы. У компании действительно в последние несколько лет были сложности с кадрами. Но это проблема всего ритейла, особенно среди среднего звена менеджмента», — прокомментировал финансовые результаты компании Клягин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.03.2014 14:11

    Почему в Самаре а не в Казани? Для бизнеса в Казани, условия намного сложнее чем в Самаре. Этот процесс начался не сегодня, а значительно раньше. Бизнес за привлекательно инвестиционные регионы голосует деньгами.

  • Анонимно
    10.03.2014 14:35

    Это прямой показатель правительству татарстана.

  • Анонимно
    10.03.2014 14:40

    Не забывайте. Есть пятерочка у ак барс холдинга . Вот вам и ответ.

  • Анонимно
    10.03.2014 14:53

    Так и есть, в Казани самые низкие зарплаты

  • Анонимно
    10.03.2014 15:06

    В Самаре и Н.Новгороде на самом деле бизнес имеет более высокие обороты.Казань ещё не так сильно развита финансовом плане.

    • Анонимно
      11.03.2014 14:24

      Вполне она развита. Даже слишком много финансовых акул. Просто наглое занижение зарплат трудящихся выливается в снижение покупательной способности населения.

  • Анонимно
    10.03.2014 16:19

    Похоже АльфаГруп все штабквартиры Поволжья переносит в Самару. Казанский офис Альфастраха подчиняется Самарскому филиалу, хотя сборы Самары в разы меньше Казани. Теперь еще и руководить пятерочками оттуда будут. Тут скорее всего политика, как заметил эксперт- "подковерная борьба".

  • Анонимно
    10.03.2014 16:25

    Это обратная сторона медали, наличие Пятерочек у Ак барса и сильный местный ретейлер Бахетле. Бахетле создает проблемы для развития Перекрестков. Вообще Я согласен с Миннихановым " Нам не нужен филиал 10 учреждения"!!! X5 проиграл Магниту. А тут есть еще более перспективные Лента и Окей. Пусть валят! Надо своих поддерживать!

    • Анонимно
      10.03.2014 18:46

      Пятерочки от акбарсторга- это полный совок и никакой не конкурент. Магниты я смотрю тоже уже отдыхают. Вы хоть видели какие пятерочки сейчас открывает Агроторг? Зайдите в новый на Гвардейской, где была сагитта. И по товару- у них каждый день в каждой группе товара присутствуеет акционный со значительной скидкой.

      • Анонимно
        10.03.2014 20:12

        да ладно? там же Х5 как и на чехова?! Акбарс торг не одной нормальной пятерки не сделал,одно уныние,хотя и обычные пятерки с магнитом тоже не очень,мало выбора товара и все оч дешевое,невсегда особо качественное.Бэхетле гораздо лучше

        • Анонимно
          10.03.2014 22:59

          Не путайте Пятерочки от АкбарсТорга и Пятерочки+ от Агроторга(х5). Так вот новые пятерки от агроторга(х5) очень даже приличные, вывеска и внешнее оформление приличные, товары со значительными скидками всегда есть! А пятерочки от Акбарсторга реальное уныние, бесспорно!

  • noname
    10.03.2014 17:35

    Знаю Ибрагимова лично. Решение недальновидное, однозначно!

  • ЧеКа
    10.03.2014 18:56

    Татарстану надо потихоньку играть в пользу местных сетей и с федеральными работать на определенных условиях (размещение распределительных центров, штаб-квартир ) в Казани.В данном же случае потихоньку вытеснять ( на законных основаниях) Пятерочку из Татарстана..

    • Анонимно
      10.03.2014 19:44

      Куда вытяснять? За эти вытеснения заплатим мы с вами. На крытом рынке молоко 55-60рублей уже стоит, а в магнитах и пятерках 45-49рублей. Надо сделать так, чтобы в федеральных сетях на полках лежал товар, произведенный в Татарстане. Никого вытеснять никуда не надо

  • Mr.X
    10.03.2014 20:05

    Не надо никого вытеснять-чем больше конкуренция,тем лучше для покупателя.Магазинов еще не хватает,особенно в центре.Ждем с нетерпением и другие сети в Татарстане

  • Анонимно
    10.03.2014 20:48

    Бегут все из казани. Что то не так в доме.

  • Vitkovskaya
    10.03.2014 21:14

    Странное решение X5 как и много других последнее время. По моим сведениям, у Радика кстати с эффективностью было нормально, а у Самары - в одном месте. Теперь видимо будет что то по-середине или ближе к Самаре, потому что слишком уж специфичный регион, чтоб условия из Самары слать. Да и люди почувствуют пустоту вместо хозяев и пойдут в соседние магазы. Вместе с остальными бывшими сотрудниками с болью смотрю как рушится отстроенная когда-то сеть :(

  • Анонимно
    10.03.2014 21:56

    К черту все эти мегасети. Из-за них малого бизнеса нет. Уходит вся прибыль в один карман и за бугор. А малый бизнес у себя в регионе тратит деньги и даёт зарабатывать остальным. Пусть валят.

    • Анонимно
      11.03.2014 22:53

      Никто не свалит. Х5 вместе со всеми своими магазинами продолжает работать. Как открывали, так и будут открывать, по количеству точно, а вот по качеству - сомневаюсь. Бывал в самарских пятерочках - просто кошмар, небо и земля. И кто теперь будет управлять казанскими магазинами? Да еще и налоги переведут в Самару. Куда смотрит наша администрация?

  • Анонимно
    10.03.2014 22:47

    Х5 уже не та компания в которой гордо работать. Люди в ней давно не главное. А уж тем более те которые знают как это было при Лве Хасисе. Радик Ибрагимов точно не потеряется. А Самара пусть попробует как он - 600 млн. по EBITDA сделать.

  • NaDarata
    10.03.2014 22:59

    Какими бы не были причины переподчинения Самаре, честно говоря, лично мне, просто обидно когда раскидываются ТАКИМИ кадрами… Не так много встречается нынче хороших "управленцев" (тех, что теперь принято называть топ-менеджерами) Радик Ибрагимов - один из тех "немногих". и да, конечно он не потеряется - тут никаких сомнений, но о чем думает руководство "Альфа Груп" я не понимаю...

  • Анонимно
    10.03.2014 23:11

    И я не понимаю... Таких как Ибрагимов по пальцам можно пересчитать. Такими кадрами не разбрасываются.

  • Анонимно
    11.03.2014 08:55

    некоторые комментаторы видимо читать не умеют, переподчинение Самаре не одно и то же, что уход из республики.Магазины открываются и будут открываться, а те, что открыты, не закроются - планы на развитие никто не отменял. А вот управлять всем этим добром не известно как будут...

  • Анонимно
    11.03.2014 09:05

    Госпожа Наумова О.В.,еще не то придумает.Эта та самая ,что была на АЛНАСе.

  • Анонимно
    11.03.2014 09:19

    Вот так потихоньку банки и ритэйл переносят свои головные офисы либо в Нижний Новгород, либо в Самару. А Казань теряет компетенции и налоги, тут и в прям пора призадуматься о слогане "третья столица России". Не слишком ли наше руководство увлеклось пиаром, позабыв о реальных делах, а именно плотной работой с внутренними инвесторами. Зря в свое время Шаймиев отказался переносить столицу Поволжского федерального округа в Казань, ой как пожалеют об этом решении последующие руководители (на нефтянке долго не продержишься). Современная мировая тенденция это стягивания наибольших компетенций и полномочий к себе в условиях глобализации, а Казань данные тенденции обходят стороной (местечковым патриотизмом далеко не уйдешь).

  • Анонимно
    11.03.2014 10:02

    Эссену или Бахетле нужно успечь привлечь Радика Ибрагимова на работу, пока другие не перехватили. Такие специалисты на дороги не валяются.

  • Анонимно
    11.03.2014 16:04

    Главное, чтобы осталась "Карусель"! Покупаю там овощи и фрукты, очень довольна.

  • Анонимно
    11.03.2014 21:44

    Проработала с Радиком несколько лет (я в другом филиале). Он очень грамотный топ, большой профессионал. Уверена, что его работа найдет быстро.

  • Анонимно
    12.03.2014 20:04

    Компания, которая выбрасывает людей как надоевшие игрушки не заслуживает уважения!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль