Общество 
11.03.2014

Как «казанская Рублевка» обогнала Нижнекамск по социально-экономическому развитию

reiting.jpg
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой

В ТАТАРСТАНЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ПЯТЬ ХУДШИХ

Сегодня рейтинги районов по различным параметрам социально-экономического развития на брифинге в кабмине РТ представил замруководителя аппарата президента РТ Ильнур Гарипов. Лучшими районами, вошедшими в «зеленую» зону, были признаны Казань, Альметьевский, Лаишевский, Тукаевский, Нижнекамский районы и Набережные Челны. Худшими — а их поставили в красную зону — Аксубаевский, Рыбно-Слободский, Чистопольский, Спасский и Тетюшский районы.

За год произошли любопытные перемены в тройке лидеров. Казань и Альметьевский район сохранили свои позиции, но на третье место ворвался Лаишевский район, за год улучшивший свои показатели на два пункта. Судя по сессии, в которой принимал участие недавно назначенный первый вице-премьер Алексей Песошин, в плюс району сработала самая низкая в РТ безработица — 0,32%. К этому добавились высокая средняя зарплата, выросшая за год почти на четверть, и рост валового регионального продукта на 6,6%. Даже падение индекса промпроизводства и одна из последних позиций в образовательном рейтинге не смогли снивелировать этот взлет в районной табели о рангах.

А на положении Альметьевского района, занявшего в рейтинге вторую позицию, не сказалась крайне низкая доля малого бизнеса в ВРП района. Оно и понятно: сравниться с результатами «Татнефти» мало кто способен даже в масштабах республики. Тем временем доля малого и среднего бизнеса велика в Чистополе (38,3% ВРП) — район на первом месте в РТ по этому показателю. Зато в общем рейтинге социально-экономического развития Чистополь занимает третье место с конца таблицы. Впрочем, район может похвастаться хотя бы тем, что за год удалось подняться с последнего 45-го места в рейтинге до почетного 43-го.

В целом с точки зрения весомости из 14 показателей основными для рейтинга социально-экономического развития района самыми важными остаются показатели качества жизни. Сюда входят уровень безработицы, средняя зарплата, высокий уровень инвестиций в основной капитал. По ним и определилась тройка лидеров.

Насколько справедлив этот рейтинг, удастся ли Чистополю когда-нибудь обогнать Казань или Альметьевск? Вряд ли, среди показателей есть, к примеру, уровень добавленной стоимости на душу населения. В нефтяной столице Татарстана эта цифра — 640 тыс. рублей, а в среднем по РТ — почти в 4,5 раза ниже! Так что либо Чистополь станет туристической Меккой, либо кончится нефть: других шансов, вероятно, нет.

Важность проведения сессий с участием республиканских властей в конкретной помощи районам. Определив слабости местного развития, республика вполне может помочь и не только советом. Так, на сессии в Казгордуме президент РТ Рустам Минниханов пообещал городу миллиард. На щебенку для поселковых дорог столицы дадут 200 млн. рублей, на реконструкцию дворов — 500 млн. рублей, еще 300 млн. рублей — на прочие дороги. Еще один миллиард примерно на те же цели поделят все остальные районы республики и город Набережные Челны.

Как напомнил Гарипов, в этом году итоги работы на местах республиканские власти заслушивали с 3 февраля по 3 марта. В отчетных сессиях пяти районов принимал участие Минниханов, в частности, президент РТ побывал в Аксубаевском, Черемшанском, Нижнекамском, Нурлатском районе, а также в Казани. В 13 районах местные власти отчитывались при участии спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, в 6 районах, в том числе в Набережных Челнах, побывал Ильдар Халиков, в 21 районе — другие высшие чиновники республики.

Как эти рейтинги влияют на положение местных властей в аппаратной иерархии? Отвечая на этот вопрос «БИЗНЕС Online», Гарипов дал понять, что к явным оргвыводам республиканские власти пока не готовы. Но вот «подтягивать» отдельные показатели районам помогут как республиканские, так и федеральные министерства и ведомства — индикаторы мониторятся в ежемесячном режиме.

РЕЙТИНГИ И РЕАЛЬНОСТЬ: ГДЕ ПРАВДА?

Насколько эти рейтинги близки к реальности? С таким вопросом корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к главам районов и экспертам.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— В целом рейтинг составлен справедливо, в нем учитывается очень много различных показателей и факторов.

Но, на мой взгляд, при составлении рейтинга необходимо учитывать и народное мнение — так сказать, народный контроль. Одно дело — все эти цифры, динамика, статистика. С другой стороны то, что ближе к жизни, как само население на себе ощущает эти изменения — это немаловажный фактор при всех их красивых цифрах. Но еще раз повторюсь, несмотря на то, что 100 процентов вам никто не даст, рейтинг отражает ситуацию, очень близкую к реальности.

Игорь Привалов — глава муниципального образования «Менделеевский муниципальный район»:

— Причин прибавить сразу 8 позиций рейтинга у нас много, прежде всего это поддержка руководства республики и мощная работа команды, которую удалось сформировать в прошлом году.

Пункты, по которым мы поднялись, это инвестиции в основной капитал, строительство социально-значимых объектов, жилья. Инвестиции — это кропотливая работа руководства республики с инвесторами по строительству «Аммония». Финансовые средства (руководством республикиприм. ред.) направляются туда, где выполняются поставленные задачи. Достаточно сложно при отсутствии строительного комплекса в районе строить соцобъекты, на которых жесткое финансирование. Приходилось привлекать строительные компании извне.

Что еще надо сделать, чтобы выйти в лидеры? Во-первых, в этом году мы ставим перед собой амбициозные планы по сельскому хозяйству, мы очень серьезно отстаем. Во-вторых, это развитие малого и среднего бизнеса. Самое главное — есть потенциал, а например, рядом есть особая экономическая зона «Алабуга», но малый бизнес туда не сможет попасть. Мы можем заинтересовать технологическим присоединением, низкими арендными ставками, правда, рабочими руками мы помочь не сможем — в Закамской зоне проблема во всех районах. Даже в сельском хозяйстве встает вопрос максимально роботизировать все молочные фермы, потому что просто людей нет. Многие из сельской местности уехали в ОЭЗ, в Набережные Челны. Посмотрите, какой у нас уровень безработицы — 2 процента, а согласно мировым экспертам, это критический уровень, это плохо для экономики. На бирже труда люди должны дышать в затылок, тогда они будут держаться за свои рабочие места.

Айдар Шамсутдинов — руководитель исполкома Азнакаевского района:

— При составлении рейтинга учитывается целый ряд критериев, над которыми мы работали весь год. Безусловно, это очень важный и серьезный момент для нашего района. Этот список является основным показателем нашей деятельности.

Если говорить о показателях, которые позволили нам подняться, не могу не отметить проделанную нами работу по уровню безработицы. Снижение безработицы по сравнению с прошлым годом зафиксировано практически в 2 раза. Это произошло за счет активной политики занятости, увеличения рабочих мест, причем не за счет республики, очень активно открывались у нас семейные фермы — все это очень сильно повлияло на снижение уровня безработицы. Кроме того, мы пытаемся привлекать кадры из других районов за счет нашей социально-экономической привлекательности, это и новое жилье, и отличные культурные и спортивные объекты. Кроме того, в 2013 году у нас заметно увеличились инвестиции. Если в прошлом году было 7 миллиардов, то в этом, если не ошибаюсь, 10 миллиардов. Это не бюджетные деньги, а средства, полученные от спонсоров, большую часть мы получили от нефтяных предприятий. Частные компании вкладывают свои собственные средства, немало в последнее время получаем от аграрного сектора. Перевыполнили показатели в сфере жилья. Хорошо развивается и сельское хозяйство.

На этот год мы планируем и дальше подниматься в рейтинге. Самые актуальные направления для нас — инвестиции. Мы активно ищем партнеров и инвесторов, чтобы развивать направления, не только связанные с нефтью. Планируем создать фабрику по фасовке чая, ведем переговоры с бугульминской птицефермой по созданию инкубаторов на территории нашего района. Работы немало, надеюсь, нам удаться все намеченные цели реализовать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • noname
    11.03.2014 16:55

    Нижнекамску (а вернее А.Метшину) должно быть стыдно, бесконечно стыдно за то, что имея на своей территории такие гиганты нефтехимии и нефтепереработки город скатывается в унылое... гуано.

  • Анонимно
    11.03.2014 17:19

    какой брат токой братишка

    • Анонимно
      11.03.2014 18:07

      ну при Ильсуре Метшине Нижнекамск цвел и пах. Это факт

      • Анонимно
        11.03.2014 18:21

        Я сам жил в те времена в нижнекамске, единственный минус тогда был - это молодежные группировки. но они тогда везде были

        • Анонимно
          11.03.2014 18:30

          в какой группировке состоял ты?

        • Анонимно
          11.03.2014 18:32

          в Челнах они не меньше звенели. Сына Геллера во дворе нашего дома в машину и в Чечню. те еще времена были

      • Анонимно
        11.03.2014 22:49

        Я с вами полностью согласна, при Айдаре Метшине не всё так гладко

    • Анонимно
      11.03.2014 18:14

      А брат тут при чём? В Казани всё нормально, растём и развиваемся.

      • Анонимно
        11.03.2014 18:32

        Может и не всё конечно нормально, проблемы есть в каждом городе и в Казани их не мало

      • Анонимно
        11.03.2014 18:34

        Сравнивать у нас любят. Удивило, что Лаишево только сейчас в рейтинге. Район в отстающих никогда не числился

      • Анонимно
        11.03.2014 18:35

        Ну вы же понимаете, что промолчать человек не мог? Про это надо было ляпнуть хоть кому то.)

    • Анонимно
      11.03.2014 18:21

      Ну не скажите. Когда Метшин И. был, город благоухал и развивался. Эти ваши унылые вбросы вызывают зевоту уже.

  • Анонимно
    11.03.2014 18:25

    Лаишево рулит!!!

    Тут и АйСиЭл и Инвент и Аэропорт казань - или как его сейчас Аэрополис СМАРТ Сити Казань.
    А че нормально так, вполне ожидалось

  • Анонимно
    11.03.2014 18:36

    Судя по статье они там все таки понимаю, что цифры цифрами, но есть еще и реальные показатели нашей жизни.

  • Анонимно
    11.03.2014 18:39

    Говорят в Азнакаемском районе жить стало лучше. Поеду туда!

    • Анонимно
      11.03.2014 19:53

      Главное найти своё место в жизни, а не бегать туда где лучше

  • Анонимно
    11.03.2014 19:44

    Лаишево 3 место новерное с другого конца..

  • Анонимно
    11.03.2014 19:48

    В лаишево вооообще все на самом последнем плане..

  • Анонимно
    11.03.2014 20:25

    зато чистополю выделили огромные деньги на моногород нет ни города не денег

  • Анонимно
    11.03.2014 20:31

    На мой взгляд, все эти ваши выкладки, как раньше говорили- средняя температура по больнице. Да и не верю я всему этому в мои 65 лет. Как было так и осталось, всё это говорильней!!!Спасибо.

  • Анонимно
    11.03.2014 21:56

    Приезжайте жить в Зеленодольск, очень красивый и благоухающий город. Руководство района, глава нормальные и адекватные люди!

    • Анонимно
      11.03.2014 22:12

      На вкус и цвет товарищей нет, дороги плохие, работы нет, все в Казань на работу мотаются

      • Анонимно
        11.03.2014 22:35

        Как каждый день мотающийся в Казань: ни за что из Зеленодольска не уеду. Все близко, семья довольна жизнью. Дороги? Съездите в Юдино, сравните Казань с Зеленодольском. Хотя ощущение, что почистили город нормально только перед отчетной сессией, конечно.

  • Анонимно
    11.03.2014 22:20

    Казани ярд только на внутренние дороги челнам - два на стройки а Нижнекамску ?

    • Анонимно
      12.03.2014 08:09

      А Нижнекамску 6 млн рублей на ремонт магистральных и внутридворовых дорог. Эту цифру уже официально озвучили.

      • noname
        12.03.2014 11:13

        Да уж. Вот Вам и задачка:"Город "А" с количеством проживающих в нем людей в 4 раза больше, чем в городе "Б", потратит на ремонт дорог в 166 раз больше, чем в указанном городе "Б". Скажите, который из указанных городов является местом проживания местной элиты и фасадом Республики, а который - местом работы и существования "населения"?"

  • лида
    12.03.2014 09:15

    ЖАЛЬ ЧИСТОПОЛЬ. КРАСИВЕЙШИЙ ГОРОД... БЫЛ... НО НАЗВАНИЕ ГОРОДА ЗВУЧИТ КАК ИЗДЕВКА! ГРЯЗНЕЕ ГОРОДА ТРУДНО НАЙТИ В РЕСПУБЛИКЕ!!! О КАКОМ СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ МОЖНО ГОВОРИТЬ, КОГДА МУСОРНЫЕ ПАКЕТЫ НЕ ДОНОСЯТ ДО УРНЫ, А ВЕСЬ ГОРОД МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬ ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОГО ИЛИ ИНОГО ДОМА... ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЛИЦАМ ГУЛЯТЬ ПРОТИВНО!

  • Анонимно
    12.03.2014 11:29

    Двадцать лет тому назад численность городов Елабуги и Чистополя была в пользу последнего. Сейчас: Елабуга - 72 тыс. а Чистополь на 10 тыс. жителей меньше. Елабуга, это старый город - историко-туристическая часть и новый, посторенный по проекту ещё советских архитекторов. Бывший Глава Елабуги И.Гафуров умел участвовать во всех мыслимых и немыслимых программах и проектах. Да, наверное пилил что-то (как же без этого). Но к концу его правления был построен единый спорт комплекс (стадион, ледовый, бассейн, легкоатлетический) которому завидуют и города с многократно большим числом жителей. Здесь проводятся спортивные состязания федерального уровня и участники отзываются порой с нескрываемой завистью. Единый больничный комплекс с детской поликлиникой. Все это пишу не ради пиара каких-то личностей. На мой взгляд это хороший пример комплексного подхода к градостроению и развитию территории. Нельзя уповаться т.н. "точечными застройками". Любой населенный пункт должен развиваться по продуманному проекту. Иначе у нас будет все как в Чистополе и Менделеевске.

  • Анонимно
    12.03.2014 11:49

    Люди не могу попасть в прием главе города Лаишево некто не слушает что делать?Меня просто выкидывают из приемной,или его на работе нет.не понятно.

  • Анонимно
    12.03.2014 13:28

    Можно организовать в Чистополе филиал сиеменс по элетрике, а также полимерные производства(по переработке) под 100% продукцию Нижнекамскнефтехима в этой области.Также по согласованию с Таифом можно организовать изготовление аппаратов,сосудов под давлением , емкостей для нужд нефтехимии и нефтепереработки.Находящиеся Вузы в Чистополе перепрофилировать на эти специальности.Зачем весь металл с дорогими легирующими добавками отправлять на переплавку далеко, можно организовать современные способы переплава и создания новых материалов в Чистополе.

  • Анонимно
    12.03.2014 18:29

    Из Чистополя нужно создавать – Мекку медицинского туризма, какая там экология, природа, а если добавить к этому мощное государственное финансирование, развитие научных центров, тесно взаимодействующих с лечебными учреждениями, высококлассное техническое оснащение клиник и достойную оплату труда врачей, то получим и вовсе идеальный центр научного и технологического потенциала здравоохранения в отдельно взятом регионе. С развитием медицины и здравоохранения в центре Татарстана, получим и достаточно приемлемые цены на медицинские услуги в сравнении с другими странами, такими как Израиль, Германия. На услуги хороших врачей существует большой спрос как внутри страны, так и далеко за ее пределами. 10-15 лет и Альметьевску со своей нефтью будет далеко до Чистополя.

  • Анонимно
    12.03.2014 18:41

    Недалеко от Чистополя находиться билярское городище, настоящая Мекка в прямом смысле. Зам-зам вода была высечена именно в Биляре Моиссеем. И черный камень там обходим четыре раза вокруг. Похоже первая Кааба была здесь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль