Общество 
13.03.2014

Многоликий хоккейный «Ак Барс» находит вратаря и пытается не потерять лицо

Почему на старте Кубка Гагарина флагман татарстанского спорта испытывает серьЕзные проблемы в серии против новосибирской «Сибири»

После вчерашней уверенной победы «Ак Барса» в Новосибирске (6:3) в этой паре 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагарина установилось равенство — 2:2. Серия идет до четырех побед одной из команд, и теперь ответственность за результат каждого матча возрастает в разы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» и ее эксперты размышляют о ходе нынешнего соперничества, по ходу которого «барсы» уже потерпели свое самое крупное поражение в новейшей истории, но пока не сложили оружия.

.

ПОКА ВСЕ ЭТО НАПОМИНАЕТ ЖЕНСКИЙ ТЕННИСНЫЙ МАТЧ

Уже в середине третьего матча серии многие из казанских болельщиков начинали посыпать голову пеплом и посылать проклятия в адрес игроков, тренеров и руководства «Ак Барса». Гостевая команда «горела» в Новосибирске: к концу поединка счет был 1:7, причем за двукратных обладателей Кубка Гагарина временами было откровенно стыдно. С именитыми хоккеистами прямо посреди ответственной встречи случилась самая настоящая истерика. Очевидно, что с какого-то момента команда стала просто неуправляемой для казанского тренерского штаба. «Барсы» просто бросили играть в обороне, действовали откровенно грязно, лишь по счастливой случайности не выведя из строя сразу нескольких лидеров «Сибири». Легко можно согласиться с мнением, что таким клуб из столицы Татарстана на льду еще не видели. Понятно, что от провальных матчей, в которых у спортсменов буквально все валится из рук, никто не застрахован. Но во вторник хоккеисты «Ак Барса» были похожи на престарелых и немощных мафиози, и помимо стыда при просмотре всего этого действа возникало еще одно чувство — жалость. А присутствовавший при всем этом на трибуне арены в Новосибирске новый генеральный менеджер казанцев седой Зинэтула Билялетдинов скорее напоминал Дона Корлеоне в последней сцене фильма «Крестный отец-3», заключительной и самой слабой картины знаменитой гангстерской саги Фрэнсиса Форда Копполы.

Тем удивительней была смена декораций, случившаяся на следующий день. Что сказать? Кубковый опыт. Причем он отличает не только игроков «Ак Барса», но и казанскую прессу. Поднаторевшая в больших спортивных битвах, она мудро взяла паузу, хотя ситуация так и располагала к тому, чтобы ударить из всех орудий по команде, которая, бесспорно, этого заслуживала. Но уже спустя сутки в четвертом поединке по ходу третьего периода гости вели в счете 6:1, а «Сибирь», «раздевшая» накануне оппонентов, к этому моменту не нанесла и десятка бросков в створ ворот, которые защищал Эмиль Гарипов. «Барсы» же, спустя один день после откровенной хоккейной истерики, предстали опытным, мастеровитым коллективом, который деловито разобрался с «выскочками» тогда, когда это было особенно необходимо. Оставив по большому счету недоумевать заинтересованную публику относительно происходящего и вариантов развития серии, а также перспектив казанцев в этом плей-офф в целом. Пока же серия Казань – Новосибирск больше напоминает женский теннисный матч, в котором соперницы обмениваются «баранками» (выигрыш партии с «сухим» счетом 6:0) и готовятся к решающему сету. Трудно сказать, почему так происходит, возможно, игроки находятся под впечатлением от празднования очередного 8 Марта.

«АК БАРС» РЕШИЛ ОДНУ ПРОБЛЕМУ

Пока же лишь можно констатировать, что «Ак Барс» вернулся в серию и теперь имеет реальный выход в следующий раунд, попутно решив одну проблему, которая явно отравляла жизнь команде все последнее время. Теперь стало очевидным, что основным вратарем казанцев в решающих матчах сезона станет Эмиль Гарипов. Нельзя сказать, что класс его игры на старте Кубка Гагарина на голову выше, чем у Константина Барулина, но статистика не оставляет сомнений — с Гариповым в «рамке» «Ак Барс» пока только побеждает, а с Барулиным — только проигрывает. Мнение о том, что хоккейный плей-офф выигрывают именно вратари, — аксиома: чехарда на этой позиции в такой ответственный момент может обернуться для команды, даже самой мощной, провалом сезона. В нынешней же ситуации даже интеллигентному и не всегда решительному Валерию Белову не нужно делать каких-то волевых решений, сажая на лавку недавнего кандидата в олимпийскую сборную Барулина. Ситуация разрешилась сама собой. Вероятно, даже и к удовольствию тренерского штаба.

И в надежной работе Гарипова, чье олимпийское же спокойствие приводит в равновесие хоккеистов на площадке, — один из козырей «Ак Барса», ведь цельной игры пока казанцы не показывают, за что и подвергаются справедливой критике. Но Кубок Гагарина — это особый «микрокосмос», здесь необязательно побеждает та команда, которая показывает блестящий хоккей на каком-то небольшом временном отрезке. Здесь побеждают железные люди, способные терпеть, проявить несгибаемую волю и неуемную жажду к победе. Этот путь Билялетдинов и его многолетний помощник Белов уже проходили и не раз. Так что, судя по всему, уже до конца этой недели болельщики будут примерно себе представлять, кто сейчас играет за «барсов»: то ли это «жирные коты» с миллионными контрактами, не желающие за редким исключением ложиться под шайбу в решающий момент, то ли настоящие хоккейные «хищники из семейства кошачьих», готовые отбросить личные капризы ради манящего запаха победы.

«ПЯТАЯ ИГРА И СТАНЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ»

Владимир Крикунов — вице-президент ХК «Нефтехимик»:

— Думаю, что и в пятом матче казанцы на своем льду возьмут верх. Дело-то идет к концу серии, сказывается больший опыт игроков «Ак Барса», проходивших сражения плей-офф не раз и не два. Они понимают, что с «Сибирью» шутить нельзя, что играть с соперником нужно абсолютно серьезно, в полную силу, с максимальной мобилизацией. Казанцы знают, до какого момента можно играть не на полную силу. Дальше все будет уже очень серьезно.

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Думаю, в пятой встрече будет очень тяжелая борьба. Видимо, сибиряки после крупной победы в третьей игре в Новосибирске немножко переоценили себя. Забыли, что играют с командой, которая по своему уровню все же будет выше классом. Наверное, и тренеры «Сибири» не смогли донести до своих ребят правило «вчерашнюю игру нужно забыть — это плей-офф», и новый матч играть уже по-другому. «Ак Барс» же в четвертом матче сыграл достаточно спокойно, реабилитировал себя перед самим собой. Но впереди тяжелые игры, и не стоит думать, что в серии уже наступил перелом. Наверное, именно пятая игра и станет определяющей, кто ее выиграет — у того и будет больше шансов на завершение серии в свою пользу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль