• $75.860.41
  • 90.460.43
  • 48.18-0.43
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 33 в закладки

    Почему крымским татарам нужно пожать руку Москвы

    Попытки некоторых крымско-татарских лидеров уйти от своей истории, происхождения и родства напоминают выступления татарстанских булгаристов

    Россия защищает на Украине своих и стремится разрешить политический кризис в этой стране цивилизованно, считает публицист Искандер Ахмедов — победитель конкурса нашего издания на лучший вопрос вице-президенту АН РТ Рафаэлю Хакимову. В материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», он высоко оценивает опыт дипломатического посредничества властей Татарстана в Крыму и недоумевает по поводу желания некоторых крымских татар отказаться от признания родства с поволжскими татарами, хотя те способны помочь крымским татарам достойно решить свои проблемы в новой реальности крымского полуострова.

    ТАТАРСТАН ГОТОВ ПОМОЧЬ

    Многих удивила яркая внешнеполитическая инициатива Республики Татарстан. Субъект Российской Федерации, добившийся колоссальных успехов в экономике, культуре, спорте, социальной сфере, науке и пользующийся авторитетом, также представляет и весь татарский народ, который проживает на своих исконных землях Поволжья, Урала, Сибири и имеет общие корни с народом крымских татар.

    Очевидно, что смелые внешнеполитические импульсы Татарстана в лице президента и Госсовета были согласованы с Москвой (по закону субъекты РФ могут осуществлять внешнеполитические связи по согласованию с федеральным центром).

    Госсовет РТ обратился к народам Автономной (теперь это слово вычеркнуто из официальных документов Крыма) Республики Крым с призывом сохранить межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. Делегация депутатов РТ провела переговоры с крымско-татарской стороной, а также выступила посредником при переговорах российских сенаторов с представителями крымских татар. В Крыму побывал муфтий Татарстана и делегация Всемирного конгресса татар (обо всем этом рассказала газета «БИЗНЕС Online» в спецпроекте «Евромайдан»)

    Еще более мощно выступил президент РТ Рустам Минниханов в программе «Вести в субботу». Он призвал крымских татар жить дружно с русскими и Россией, сделав акцент на том, что татары и крымские татары — братья, имеющие общую веру, язык, происхождение со времен Золотой Орды. Вообще, татары всегда были очень сильными дипломатами: даже в период наивысшего могущества, при Чингиз-хане и хане Батые, татары старались договориться, а дипломатическая служба была одной из самых развитых в мире.

    Прибыв в Крым, президент Татарстана заявил, что в трудное время нужно быть вместе. Было подписано рамочное соглашение между Татарстаном и Крымом, в ближайшее время будут подписаны детальные соглашения.

    ЕВРАЗИЙСКИЙ ПОДХОД, НЕВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ

    Стоит отметить, что корнями в XIII век, в эпоху Золотой Орды (Улуса Джучи), уходит и разделение Украины на Запад и Восток. Об этом много писали философы-евразийцы.

    В XIII веке князь Галичины — Западной Украины — Даниил, в отличие от остальных княжеств, во главе с Александром Невским перешел на сторону Запада, принял корону из рук Папы Римского. Позже произошло разделение и по культурному, религиозному признаку: на Западной Украине многие исповедуют грекокатоличество и признают верховенство Папы Римского.

    Александр Невский заключил союз с татарами, стал приемным сыном Батыя, сохранил православную веру и русскую культуру, что позволило позже создать великую Россию. Глава великой книги Льва Гумилева «От Руси до России» об Александре Невском и хане Батые так и называется: «За други своя».

    Не случайно именно Александр Невский стал «Именем России» (конкурс канала Россия 1), а его публичным сторонником был тогда будущий Патриарх Кирилл (в то время митрополит).

    Слова президента Татарстана показали скептикам, что Золотая Орда не табу для российских татар, это часть истории не только татар, но и истории России и Евразии и очень важная часть, где можно найти общие корни народов и апеллировать к ним в острейшие моменты политического кризиса, да еще публично.

    Евразийский подход позволяет татарам быть важной и влиятельной силой России и Евразии, которая служит общему дому. В истории народов России и Евразии огромное количество нитей, объединяющих народы. Многонациональность России — это не только предмет заботы власти, но главным образом колоссальное богатство России. У России много внутренних ресурсов, которые способны эффективно разрешать кризисы, в том числе, надеемся, и крымский.

    РОДСТВО, И ЧТО ЖДЕТ КРЫМСКИХ ТАТАР В ЕВРОПЕ

    Некоторые представители крымско-татарских организаций после встреч с делегациями из РТ стали направо и налево раздавать интервью, в которых фактически стали опровергать родство татар и крымских татар. Более того, заявляли, что язык туркмен, гагаузов, азербайджанцев, турок ближе крымско-татарскому, чем татарский, хотя язык татар и крымских татар входит в одну подгруппу — кыпчакскую и весьма далек от указанных выше. Между тем татары и крымские татары понимают друг друга без проблем.

    Есть мнение, что среди части крымских татар весьма распространено желание избавиться от гордого имени «татарин» в наименовании народа. Они начинают именовать себя некими «крымцами». Так, в результате переработки стихов героя крымско-татарского народа Номана Челебиджихана (Челеби Челебиева) на современный лад из национального гимна крымских татар «Ант эткенмен» («Клянусь») исчезли заодно и слова «татары».

    Некоторые считают своими предками неких тавроскифов, древних римлян, «протолюдей», игнорируя при этом огромную, решающую роль древних татар и тюрков в этногенезе. Но желание доказать свою автохтнонность не должно превращаться в абсурд и отрицание ближайшего родства.

    Постыдные попытки уйти от своей истории, происхождения и родства напоминают доморощенных татарстанских булгаристов. Вспоминаются и слова украинских националистов о том, что русские — это не славяне, а татары и финно-угры, а поэтому якобы и не братья украинцам. Хотя русские — это славяне, вобравшие в себя и другие этнические компоненты, о чем и писал Лев Гумилев. Русские и украинцы — братья.

    Некоторые крымские татары мечтают о Европе. Но желанные ли гости в Европе мусульмане-тюрки? Стоит взглянуть на права мусульман в Европе. Стоит взглянуть на ситуацию с ожиданием Турции статуса полноправного члена ЕС... Стоит вспомнить, например, решение народа Швейцарии, принятое на референдуме, о запрете строительства минаретов. Вспомнить о раздробленной, смешанной федерации Боснийских мусульман.

    Многие крымские татары обижены на Россию из-за депортации. Но Россия и СССР осудили депортацию официально. Верховный совет СССР в 1989 году осудил депортацию и признал ее незаконной и преступной.

    А вот Украина так и не приняла законы, восстанавливающие права крымских татар.

    Крымские татары дали Евразии и миру Исмаила Гаспринского, который призывал тюркские народы к дружбе с Россией и русскими, совместному прогрессивному развитию. А Номан Челебиджихан мечтал о соцветии народов в Крыму.

    Многие ли об это помнят?

    КОГДА РОССИЯ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ, ЕЕ СЛЕДУЕТ ПОЖАТЬ

    Татары способны помочь крымским татарам достойно решить свои проблемы в новой реальности крымского полуострова, по крайней мере, сделать шаги вперед. Россия заинтересована в стабильности и процветании Крыма, без крымских татар это сделать будет сложно или невозможно вовсе, а инициативы Татарстана показали, что у России есть стремление договориться.

    ...Как стало известно, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов предложил крымским татарам места в правительстве: вице-премьер, два министра, руководящие должности в силовом блоке. Объявлено, что русский и крымско-татарский языки станут государственными в Крыму.

    Искандер Ахмедов

    Справка

    Искандер Ахмедов родился в городе Фергане Узбекской ССР в 1985 году. После распада СССР его семья вернулась в Россию. Окончил юридический институт Томского государственного университета с отличием, после чего поступил в аспирантуру Сибирской академии государственной службы по специальности «конституционное право, муниципальное право». Написал диссертацию о кадровых полномочиях президента России в отношении глав субъектов федерации. В 2010 году переехал в Казань. Работает юристом в строительной компании «СК Эврика-Т», представляет интересы в арбитражных судах.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 33

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Вспоминаются и слова украинских националистов о том, что русские — это не славяне, а татары и финно-угры, а поэтому якобы и не братья украинцам. Хотя русские — это славяне, вобравшие в себя и другие этнические компоненты, о чем и писал Лев Гумилев. Русские и украинцы — братья.<br />Искандер,как быть исследованиями Российских ученых,даю ссылку,ответь пожалуйста.http://forum.meta.ua/topic/t/153658.html
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Тимур, да, исследование это наделало много шума в свое время. Но ведь были и другие исследования - перечислять нет смысла. Правда, нет смысла отрицать большую роль финно-угров, тем более что Северо-Восточная Русь долгое время была чересполосно населена вятичами и финно-угорскими племенами.<br />История и этногенез каждого народа сложны. К примеру, Л.Н. Гумилев писал о том, что в этногенезе русских и татар принимали участие три основных компонента - славянский, финно-угорский, тюркский. Разумеется, в разных аспектах и очередности. Наверное, это в целом правильно.<br />А вот, примеру, в школах Турции зачастую учат, что предки были похожи на якутов, тувинцев, алтайцев, а когда пришли на земли Малой Азии, произошло единение, ассимиляция, блик селдьжуков изменился со временем.<br />
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        http://haplogroup.narod.ru/rus_bal.html<br /><br />Геногеограф Олег Балановский: Русских, украинцев и белорусов на уровне генофонда иногда и различить-то не удаётся
        Ответить
        +1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Искандер Ахмедов - томский татарин из Казани с крымской идантичностью?
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        все мы тюрки с Алтая
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      увидим, что будет после 16 марта
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Молодой очень для советов.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Приятно читать тексты людей, исключительно компетентных, с позиции оценки исторических фактов. То есть тех, которые обладая высокой внутренней культурой несут оценки и суждения через призму собственного интеллекта. Жаль, что не так часто как хотелось бы читаю Искандера на вашем портале.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      а как же крымтатар Амет-хан Султан - дважды Герой СССР, летчик. он верно служил Родине. правда, когда его именем хотели назвать аэропорт в Симферополе, это не дали сделать...
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        насколько известно, даже у многомиллионного татарского народа не было ни одного дважды героя, а крымских братьев - есть.
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        уже несколько раз крымские тюрки предлагали назвать именем Сокола Ахметхана, не прошло
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Челебиджихан в своих стихах писал, что он татар и останется татаром!!! то есть дословно не &quot;крымским татарином&quot;, а именно татаром, татарином.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Каждая из трёх субэтнических групп крымских татар (выходцы из средней полосы Крыма, степняки и южнобережцы) имеет свой диалект.<br />Южнобережный (южный, ялыбойский) диалект относится к огузским языкам и очень близок к турецкому. Особенностью этого диалекта является значительное число греческих и некоторое количество итальянских заимствований.<br />Степной (северный, ногайский) диалект, на котором говорят степняки, относится к кыпчакским языкам и родственен ногайскому и другим ногайско-кыпчакским языкам. На степном диалекте говорят крымские татары Румынии и Болгарии, а также подавляющее большинство крымских татар Турции.<br />Наиболее распространённый, средний диалект (орта-ёлакский, татский), на котором говорят выходцы из горных и предгорных районов Крыма, относится к половецким языкам. На основе этого диалекта создан современный литературный крымскотатарский язык. Несмотря на существенную огузированность, средний диалект является прямым продолжением половецкого языка, на котором говорили в Крыму в XIV веке (язык письменного памятника Codex Cumanicus).
      Ответить
      +1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Ипташ Ахметов, у казанских татар считается неприличным так прогибаться под Россию, как это делаете Вы. Да, у Исмаила Гаспринского можно найти комплементарные высказывания о России, за что он, скорее всего, и получил русское дворянское звание. Возможно, это объясняется воспитанием, полученным в московской военной гимназии. Однако к концу жизни он был уже более критично настроен в отношение Российской империи, это проявилось на I Всероссийском съезде мусульман в августе 1905 года, который проходил на борту парохода &quot;Густав Струве&quot; в Нижнем Новгороде. Что касается казанских татар, то Вы не найдете здесь ни одного сколь-нибудь значимого представителя татарской общественной мысли, который бы прогибался под Россию. А самые видные представители татар, такие, как Гаяз Исхаки, Юсуф Акчура, Садри Максуди, Абдурашид Ибрагимов, Муса Бигиев были настроены весьма критически. Как можно попрекать крымских татар за недоверие к России (с их-то трагической судьбой по вине оной империи) и зазывать их в возрождающуюся империю? Дай бог, нам казанским татарам, выдержать натиск последних лет на наши язык, образование, культуру, религию.<br />Талгат Бареев.
      Ответить
      +1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      И далее: парламент Крыма принял закон о восстановлении прав крымских татар, квоты во власти, будет в разы увеличено финансирование, гарантии подтвердили спикеры СФ и ГД РФ. Все-таки президент РТ молодец
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Госсовет принял постановление о гарантиях еще до референдума, часть выполнена, часть нет. время покажет
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Талгат Бареев, сказавший &quot;у казанских татар считается неприличным так прогибаться под Россию&quot;, а Вы случайно не забылись когда это писали, что Татарстан - часть России??
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Точно, к тому же казанские татары это граждане России вообще-то... Это все равно что сказать: американцам не прилично так прогибаться перед США....)))))
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        ервазийская позиция молодого человека. это лучше, чем татарофобство или русофобство
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        татары и русские один народ. просто язык и вера разная
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      посмотрим, как будут дальше развиваться события. Крым всегда был в центре геополитики
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        когда была напряженная обстановка, крымские татары многие были встревожены. уж слишком крепко в памяти сидит страх потерять Родину. но эмоции и накал страстей спали, теперь понятно, что Татарстан и вправду сыграл большую роль, без Татарстана Москве очень тяжело было бы удержать ситуацию под контролем
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      там есть интерес и Китая
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        он есть много где )
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      сейчас прошла волна напряженности. в статье много разумного, а именно, того, что пригодится. нам всем жить вместе в нашем родном Крыму
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Россия отдала народам то, что забрал сталинский режим. Калмыкия, Чечня, Ингушестия, Карачай, Черкесия
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.