Общество 
15.03.2014

Автобусы Универсиады помогут татарским сельским предпринимателям не терять связь друг с другом

Рустам Минниханов выслушал, чего добились, чего хотят и чем могут помочь Татарстану сельские бизнесмены

Сегодня сначала в «Корстоне», а потом в НКЦ «Казань» прошло пленарное заседание III всероссийского схода предпринимателей татарских сел. Главной темой выступлений стал поиск новых источников роста благосостояния татарских сел. Делегаты рассказывали о новом виде бизнеса — агротуризме, о том, как продается чак-чак в Китае и чем можно заманить людей в село. Традиционно на сходе выступил президент РТ Рустам Минниханов, который отметил, что надеется на активность предпринимателей в деле улучшения жизни татарского народа, поддержки обычаев и веры. Выступления участников слета внимательно выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online», который впечатлился их силой духа и оптимизмом.

«ВКЛАДЫВАЮТСЯ В НЕФТЬ, НО ТАМ МИЛЛИОНЫ, А В КОСМОСЕ — ТРИЛЛИОНЫ»

Как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», III всероссийский сход предпринимателей татарских сел начал свою работу вчера. Впервые сход прошел два года назад — тогда исполком Всемирного конгресса татар и всероссийская общественная организация «Татарские села России» собрали около 350 предпринимателей-татар из 27 регионов страны. На этот раз в сходе приняло участие более 400 делегатов из 33 регионов России и Татарстана. В первый день участники схода посетили мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых, мечеть «Ярдэм», гуляли по Старо-Татарской слободе, смотрели спектакль «Банкрот» в театре им. Камала. Сегодня сельские татарские предприниматели получили возможность рассказать своим коллегам и чиновникам, чего они добились, чего хотят и чем могут помочь республике.

Перед началом пленарного заседания в холле гостиничного комплекса «Корстон» была организована выставка-ярмарка производителей халяльной продукции и товаров народных промыслов. Участникам схода, в частности, предлагали Кораны, войлочные тапочки, шали, разумеется, чак-чак, самовары, платки. Продавцы маленьких баянов и курая без остановки играли народные мелодии. Помимо нераскрученных марок на ярмарке можно было увидеть, к примеру, работы дизайнера Альмиры Бурхановой — за прилавком сообщили, что популярностью пользовались шелка, жилетки, жакеты. Тут же торговали книгой «Космос нас зовет, зихангиры!» о том, что мама Циолковского была татаркой, а первыми приземлившегося Гагарина встретили также татары. «Вкладываются в нефть, но там миллионы, а в космосе — триллионы», — убеждал продавец очередного заинтересованного посетителя.

ДОЛОЙ «ЗАБОРИЗАЦИЮ»

Выступления сельских предпринимателей продолжались всю первую половину дня. Их волновало привлечение молодежи в село. Ильнар Гирфанов — неоднократный герой наших материалов, организовавший в Лаишевской районе верблюжью ферму, обратил внимание, что в посещенной им Финляндии фермеры своих детей с ранних лет приучают к статусу земледельца, животновода, вместо машинок у них — игрушечный трактор. Кроме того, Гирфанов обозначил еще одну проблему села — «заборизация»: «В деревне каждый огороживается так, что непонятно, что внутри. Также в бизнесе себя ведем: мол, у меня есть дело, я им занимаюсь, мне никто больше не нужен. А мы же вступили в ВТО, начинается глобализация, нам, напротив, надо больше работать вместе».

Конкретный пример сотрудничества озвучил Ахметжан Галиев — гендиректор Урумчинской экспортно-импортной компании. Он учился в Казани, вернулся в Китай, создал фирму. В частности, открыл сеть продажи чак-чака. «Мы видим, что у татар очень много конкурентоспособных брендов, которые интересны китайцам. И мы готовы сотрудничать с другими регионами в этом плане».

.

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В АЛЬКИНО

В этом году на сходе решили уделить особое внимание теме этнотуризма, которая была заявлена в прошлом году в виде идеи. Примеров, правда, было маловато. Тагир Абдряшитов — предприниматель из Пензенской области, постепенно расширяя хозяйство (земледелие, халяль, маслоэкстракционный завод), построил базу отдыха, которой занимается его мама-пенсионерка. В программе — рыбалка, баня, а также убеждающие любого скептика перемячи. В результате — еще одна статья дохода: «Людям интересно, как можно отдыхать по-нашему, без алкоголя».

С размахом подошел к делу Расих Латыпов из села Алькино (Гали) Самарской области. Летом прошлого года он открыл на родине центр агротуризма «Сельский уют»: здесь работает татарское кафе, катаются на лошадях, обустроена детская игровая площадка, есть квадроциклы, пляжный волейбол, настольный теннис, бадминтон, пейнтбол, бильярд. И даже дом в стиле XIX века. Можно загорать, купаться, удить рыбу, совершить экскурсию по селу, которому более 400 лет. Зимой открылась горнолыжная база с трассой в 200 м и подъемником. Народ валит валом, едут тысячи людей. Сейчас сезон закончился, в мае — новый. «В выходные люди активно ездят и в будни бывают. До 5 тысяч у нас побывало. Руководство области обратило внимание на это дело и решило компенсировать часть расходов». Завтра делегаты смогут оценить центр своими глазами, как и другие примеры активности самарских татар.

ПРИВЕСТИ ОРГАНИКУ К ХАЛЯЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ

Хотя делегаты в своих выступлениях больше хвалили, чем критиковали, но порой позволяли себе просьбы, обнажающие некоторые проблемы. Алмаз Хавыев — глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) из Кунгурского района Пермского края, выращивает ранее неведомую для этого края брюссельскую, пекинскую, краснокочанную капусту и активно изучает сторонний опыт: ездит за границу, общается с коллегами оттуда: «А когда мы начинали, у нас был старый трактор и одна «Газель». Теперь у нас работают 30 человек, в урожай — до 110». Хавыев намекнул, что испытывает проблемы с получением кредитов: «Сейчас их не выдают по одобрению филиалов, отправляют все на утверждение в Москву. У нас хозяйство на 1 тысячу гектаров, а мы ждем кредит на 20 миллионов с декабря».

Также он привел пример Евросоюза: «Там они помогают хозяйствам, которые занимаются органической продукцией. Это сложное хозяйство, в котором ценится ручной, а не машинный труд. И потому можно повышать стоимость продукции — в Европе органика дороже обычных фруктов-овощей в 3 раза. Я думаю, надо привести ее к халяльным стандартам и заниматься».

«ЛЕТ ЧЕРЕЗ 5 - 6 НЕКОМУ БУДЕТ ЗА ТРАКТОР СЕСТЬ»

Не только государство помогает селу, но и селу — государство. Это демонстрировали некоторые участники схода, просто рассказывая о своей жизни. Ильшат Сахипов — глава КФХ «Сахипов» Агрызского района, поведал, что у него двое сыновей и дочь: «Все с нами в деревне живут. Младшего пытался отправить работать с юридическим образованием, через год вернулся — по дому тоскует». Начали они свое дело с лесообработки: «Я сам по три-четыре месяца пропадал в лесах, хорошо, что сейчас уже есть свое оборудование». После начали заниматься мясом, построили пекарню, получили дотации по программе поддержки семейных ферм. И задумались, как поднять настроение сельчанам. Обратили внимание на обшарпанную школу: «Ей 60 лет, как мне уже, я сам там немного учился. И мы подумали: если наши дети будут в этой школе учиться, у них сформируется такое же отношение к родному селу. То, что сделали власти в плане ремонта, нас не устроило, и мы с ребятами сами решили отремонтировать. В одной комнате открыли садик. И теперь люди к нам село потянулись, потому что появились условия для жилья». И тут же Сахипов посетовал, что в деревне нет механизаторов: «Нигде этому не учат, лет через 5 - 6 некому будет за трактор сесть».

.

«ЭТИ ВОПРОСЫ НЕ МОЖЕТ РЕШАТЬ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО»

Пришедший на вторую часть заседания президент РТ Рустам Минниханов честно признался: «Сегодня мы вас не хотели учить, но мы хотели, чтобы вы, собрав услышанное, оформив, донесли до наших соотечественников. Это было бы большим делом. Завтра вы поедете в деревню Гали. Мы уже были там и вернулись очень сильно удивленными. Там и сейчас происходит что-то новое, они нашли новую форму туризма. Сегодня мы услышали, как каждый из вас ищет новые пути к успеху. Предприниматели заботятся о жизни татарского народа, обычаях, вере — и это должно быть общим делом. Конечно, выступавшие сегодня уже говорили: правительство не может решить все вопросы. Многие вопросы должны решать предприниматели». После чего президент сообщил, что, сидя в президиуме, решил передать Всемирному конгрессу татар 10 автобусов, оставшихся с Универсиады, которые они должны будут отдать нуждающимся 10 татарским селам России: «Мы должны ездить друг к другу, общаться. Надо помогать друг другу».
К слову, Айрат Зайдуллин — глава КФХ из Краснокамского района Башкортостана, посоветовал создать базу данных кандидатов: «Было бы хорошо, если бы после схода мы бы могли списаться и пообщаться». Это предложение вызвало одобрение всего зала.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2014 19:18

    Объявите уже год сельского хозяйства, уделите внимание селу: и тогда тракторист будет самой желанной профессией среди мальчишек!

  • Анонимно
    15.03.2014 19:31

    Хорошее дело. Надо поддерживать такие мероприятия. Действительно помогает сохранить село, традиции и веру.

  • Анонимно
    15.03.2014 19:56

    Вот вам и Национальная Татарская Идея. На годы вперёд.

  • Анонимно
    15.03.2014 22:33

    опять ерундой занимаются!Какой на.рен агротуризм,для кого???В казани итак "туган авылым" построили...Это точно так же ,как с агропромпарком получится--ПОСТРОЯТ И НИ КОМУ НЕ НУЖНО!Возьми...,чтобы поставить на стол и в любой дом полузаброшенной деревни приедь--ТАМ ТЕБЯ ПРИМУТ БЕЗ ВСЯКИХ ПОСТРОЕК ТУРИЗМА!Ведь самый лучший пляж--это ДИКИЙ ПЛЯЖ,так же и тут,естественным будет--СТАРЫЙ,ЖИЛОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ,С ПОЛИСАДНИКОМ ,действующим огородом и небольшим сараем,в котором будут хотя бы десяток кур и коза.Всю жизнь у нас власти идут НЕ ТУДА,ВМЕСТО ТОГО,ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ ЧАСТНОЕ ПОДВОРЬЕ!скотник.

    • Анонимно
      16.03.2014 08:35

      У нас в Татарстане всегда не туда идут. Посмотрите кто в зале сидит и все становится ясно.

  • N.
    15.03.2014 23:34

    году эдак в 2100 повсюду будет сверхскоростное движение. и там, где сейчас поля засеянные.сельское хозяйство (в части растениеводства) будет вестись в огромном капсулированном пространстве с подводом туда необходимого количества света, воды, "умных" удобрений. полная автоматизация. человек будет лишь контролировать процесс на расстоянии.а романтика сельского жителя будет стоить огромных налогов, то бишь только олигархи смогут предаваться романтике взаимодействия с землёй.как Вам такой прогноз? завтра на дачу, снег убирать???))) спешите, акция бесплатной СОБСТВЕННОРУЧНОЙ уборки снега действительна только до 2100 года...)

  • Анонимно
    16.03.2014 00:09

    Очередная показуха

  • Анонимно
    16.03.2014 04:45

    Прошу прощения скотник , но ваши суждения смахивают на скотный двор. Либо , то что вы говорите - ваш образ жизни. По вашему , надо продолжить ходить в телогрейках.


    Captan

    • Анонимно
      16.03.2014 12:17

      так мы в телогрейках и ходим,-только взамен естественного хлопка снаружи и снутри у нас "стекловата" из фенольной дряни,даже нитки из дерьма сделаны!Человеку,бросившиму родную деревню ,незачем туда ехать ТУРИСТОМ!Кому надо,те каждую пятницу 30-50 километровыми КОЛОННАМИ БЕГУТ В ДЕРЕВНЮ ИЗ ГОРОДА всей семьей,посмотри на трассу,куда поток идет в пятницу и воскресенье!Деревня наполняются на выходные зимой на 70%,а летом на 200-400% от числа жителей!В некоторых домах к одиноким старухам приезжают по 15-20 человек родни...А заядлые(в неск. поколениях) горожане при виде навоза,естественного запаха деревни,грязи в миг растеряют желание больше приезжать!И ходить в тапочках круглый год--ЭТО УЖЕ НЕ ДЕРЕВНЯ!Ну и кому он нужен агротуризм???скотник.

  • Анонимно
    17.03.2014 02:59

    ...что мама Циолковского была татаркой, а первыми приземлившегося Гагарина встретили также татары... Это всё мне понятно... а вот непонятно -где же татары(ки) космонавты или хотя бы жёны-мужья космонавтов?!А мать адольфа не была татаркой случайно?! Я сам Татарин-но мне насто...осточертело слушать эти бредни про татар... Рэсэйдэ бит ике генэ халык тормый.Мондый язмалардан сон,мин,а башка халыклардан оят.. ТЭРЖ,ЕМЭ----В России живут ведь не только два народа.После таких писанин,мне стыдно перед другими народами... Если редакция БО ПРОПУСКАЕТ КОМЕНТЫ на татарском языке,тогда будьте уж добры- переделайте свой сайт и под татарча Х?РЕФ...

    • Анонимно
      17.03.2014 10:31

      Аналогичная просьба к редакции. Тем более, что технически это не составляет труда. Зато как приятно будет печатать на татарском без знаков вопроса!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль