Общество 
23.03.2014

Немецкое высшее образование: дешево, качественно и скучно

К иностранному образованию немцы относятся скептически. Часть 16-я

Когда бывшая казанская журналистка Алина Белкинс, уже несколько лет постоянно проживающая в Лейпциге, слышит о ценах на российское высшее образование, ей становится не по себе. Сама она платила около 100 евро за семестр, обучаясь в Германии. В своей очередной статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», она рассказывает о плюсах и минусах обучения в немецких университетах и подсказывает три способа, как россиянину поступить туда.

.

АБИТУРА

Как я писала ранее, после окончания средней и реальной школы ученик отправится в аналог ПТУ (Berufsschule) или техникума (Berufsfachschule). И в дальнейшем, если захочет, поступит в Высшую школу (Fachhochschule) или Профакадемию (Berufsakademie).

В гимназии же последние два класса (11-й - 12-й или 12-й - 13-й) называются колледжем. Здесь старшеклассники могут разделиться по интересам. Допустим, кому нравится физика — более пристальное внимание уделяет ей, отказываясь от другого предмета. Также ученики в качестве подготовки к студенчеству пишут курсовую работу на определенную тему. Гимназические последние два-три года учебы называются «абитур» (Abitur). По окончании гимназии выпускник сдает экзамен и получает аналог аттестата зрелости, по результатам которого уже подыскивает себе университет.

Отмечу, что только по окончании гимназии выпускники могут поступать в университет и Высшую школу искусств (Kunsthochschule) — этой возможности лишены выпускники общеобразовательных и средних школ. Также бывшим гимназистам доступны остальные учебные заведения, что и выпускникам средней и реальной школы. По окончании абитура организуется выпускной бал, куда приглашаются родители и учителя. Нередко выпускники отправляются всем классом на курорт.

.

ДОЛОЙ РАСПИСАНИЕ!

В университете нет вступительных экзаменов. Проходным баллом служит средняя оценка за абитур. Обычно у каждого университета свои требования к результатам абитура, в зависимости от федеральной земли. Допустим, саксонские выпускники могут столкнуться с тем, что полученного балла для местных университетов может оказаться недостаточно. А вот для Бранденбурга вполне сгодится. Поэтому будущие студенты нередко переезжают в другие земли, чтобы получить высшее образование.

Поступив в университет, студент сам составляет себе расписание из модулей — блоков дисциплин, которые найдет на сайте вуза.

Когда я приехала в Лейпциг на заграничный семестр из Польши, для меня первым шоком как раз был тот факт, что в университете Лейпцига не было расписания. Вообще. На дисплеях в коридоре высвечивались лишь номера аудиторий и лекции на ближайшее время. Мне как гуманитарию было тяжело с такой свободой выбора. Я все же привыкла к расписанию, к тому, что студент учить должен, а не что хочет.

Конечно же, все не так сложно, как казалось поначалу. Позже нашлись на сайте университета нужные pdf, и предметы для изучения я себе выбрала. Помогло то разграничение, что одни модули рассчитаны на бакалавров, а другие — на магистров. Главное, чтобы занятия по времени не пересекались.

Кстати, на сайте университета у студента появляется своя страничка (типа школьного дневника), где он записывает свое расписание и куда ему преподаватель скидывает материалы лекций или задания.

.
Чтобы загрузить картинку полностью, кликните по ней мышкой

ПУНКТЫ ECTS

Кроме оценки каждый студент по каждой дисциплине получает кредитные пункты ECTS — от двух до пяти. За год студент должен набрать 60 пунктов, то есть как минимум 30 пунктов за семестр. Больше можно, меньше нежелательно, иначе семестр не зачтут. Частично система кредитных пунктов позволяет признавать диплом на международном уровне.

По итогам семестра пишутся тесты. Иногда вместо зачета выступает оценка за презентацию или реферат, с которым студент выступал в течение семестра. Письменный экзамен называется «клаузур» (Klausur) и помогает заработать больше пунктов ECTS. Впрочем, студент часто имеет право отказаться от сдачи экзамена, довольствуясь только пунктами за посещение занятий.

После окончания бакалавриата студент или направляется в магистратуру, или на поиски работы. Но будущие бакалавры и магистры должны написать и защитить дипломную работу и пройти практику. Сроки и требования в каждой земле разные.

.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦА

К сожалению, в аттестатах немцы смотрят не на уровень полученных знаний, а на время, проведенное в учебном заведении. Наши российские аттестаты приравниваются в Германии к окончанию десятилетней реальной школы (Realschulabschluss), образованию без абитура. Проще говоря, с российским аттестатом нельзя поступить в немецкий вуз.

Поэтому, если выпускник намерен поступать в университет именно в Германии, ему надо для начала отучиться в университете в России (год или два, в зависимости от требований университета и земли) и затем уже подавать документы в немецкий университет.

Другая возможность — абитур в Германии. Я слышала парочку историй о наших соотечественниках, которые приезжали сюда за университетскими знаниями, а в итоге направлялись в гимназию для прохождения абитура. Зато потом, при поступлении, не было никаких загвоздок. Но в этом пути не все так гладко, опять же зависит от земли и требований самого университета.

Третий путь — закончить в России бакалавриат и на основании этой учебы подаваться на магистратуру в Германию. Этот вариант самый распространенный и доступный — регистрация на учебу проходит по интернету (www.uni-assist.de), и в выбранный университет отправляются почтой документы (с переводом на немецкий язык):

— заявление с фото;

— биография;

— нотариально заверенная копия школьного аттестата и приложения (с оценками);

— нотариально заверенная копия университетского диплома и приложения;

— нотариально заверенная копия сертификата на знание языка — для немецкоязычного образования результаты теста DSH (Niveaustufe 2) или TestDaF (TDN4), для англоязычного образования — TOEFL.

Адреса, где можно сдать эти тесты в России, подскажет интернет. Я же от себя поясню, что тест длится около четырех часов и состоит из устной части, письменной, чтения, прослушивания и понимания. Для того чтобы пройти тест, экзаменуемый должен владеть академическим уровнем языка, С1 по международной классификации (А1-А2 — базовый уровень, В1-В2 — разговорный уровень, С1 — академический, С2 — как у носителя языка). Сдача теста и получение заветного сертификата свидетельствуют о том, что будущий иностранный студент поймет содержание научных текстов и лекций.

Сама учеба в немецких вузах начинается в октябре, но прием документов проходит в апреле-мае. После этого надо быть готовым к возможному собеседованию в университете. В принципе, вместо копии сертификата на уровень С1 можно отправить копию документа о владении языком на уровне В2. Но это только в том случае, если дата сдачи теста на С1 позже срока приема документов в вузе. И еще нужно не забыть приложить распечатку о регистрации на языковой тест, а позже выслать уже копию успешно сданного теста на уровень С1.

За обработку документов банковским переводом нужно оплатить госпошлину — примерно 70 евро. Тесты на знание языка стоят около 175 евро, регистрироваться надо заранее.

Зато приятно радуют цены на учебу. Учебный семестр стоит от 100 до 500 евро. За свой заграничный семестр образования на факультете западной славистики я заплатила всего 102 евро 80 центов. Когда я слышу о ценах на отечественное образование, мне становится не по себе. Тем более что наши дипломы лишены международных пунктов ECTS.

.

СТУДЕНТ СТУДЕНТУ — КОНКУРЕНТ

Мой казанский диплом русского филолога в Лейпциге не признали. Сама процедура учебы-подтверждения займет больше времени, чем новое образование. Мол, недостаточно я изучила в свое время педагогики и психологии, чтобы до детей меня допускать. Хотя выход для меня есть — поступать в магистратуру и опять же учиться еще пару лет, несмотря на уже имеющиеся два высших образования, в том числе заграничный семестр в Лейпцигском университете. Впрочем, пока я жду у моря погоды — осенью отправила свой диплом на подтверждение уже в другую инстанцию, и к апрелю мне обещали дать ответ. В общем, к иностранному образованию немцы относятся довольно скептически.

Обидно. Я считаю казанское образование качественным, ничуть не хуже польского или немецкого. Да и само казанское студенчество было сплоченнее, дружнее и веселее. В Германии нет учебной группы как таковой. Учитывая, что учеба складывается из модулей, которые каждый студент выбирает для себя, на всех занятиях редко увидишь одни и те же лица. На занятиях другого модуля можно и вовсе не увидеть однокурсников с предыдущего модуля. Более того, они неохотно идут на контакт. Кроме дежурного «привет-пока» и вопросов об учебе, разговоров как таковых нет, не говоря уже о посиделках и встречах группы. Как позже предположили русскоязычные знакомые, студенты рассматривают друг друга как конкурентов, поэтому не устанавливают приятельских отношений.

Z=Z=Z

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2014 09:47

    Копают под ГРИНТ! Не дождетесь! КАИ пуп земли!

  • Анонимно
    23.03.2014 09:58

    Своевременное напоминание ошалевшим россиянам о разумных ценах за семестр обучения - за русское обучение максимум 100 евро... и то в Москве и Питере - больше наши Пидагоги в ВУЗах не стоят... но психоз клубный продолжается по всей стране, вместо реальной работы.

    • Анонимно
      23.03.2014 16:31

      По Вашему как раз немецкие педагоги стоят 100 евро видимо?

  • Анонимно
    23.03.2014 10:00

    100-500 евро, очень приятно удивила, и это в одном из ведущих университетов Европы, с признанием на международной арене.Не то что в России, и в Казани в частности, 500 евро за семестр, в каком-нибудь замшелом низкоуровневом ВУЗе.

  • Анонимно
    23.03.2014 11:19

    У немцев более продвинутый подход к образованию, чем у нас

  • Анонимно
    23.03.2014 11:55

    Действительно, доступно.

  • Анонимно
    23.03.2014 12:07

    Алина, нормальное образование в Германии спокойно признается. Вы бы еще удивились, еслибы попробовали после казанского кгфэи по специальности бухучет устроиться в американскую фирму.

  • Анонимно
    23.03.2014 12:38

    "100-500 евро, очень приятно удивила"Автор не уточнила, что в 500 Евро в семестр обычно входит проезд в общественном транспорте в течение 6 месяцев. Кроме того, следует упомянуть, что студенты в Германии не платят НДФЛ, а так называемые страховые взносы за них работодатель уплачивает по пониженной ставке. Немало есть скидок для студентов.Татар малае (выпускник университета г. Нюрнберг, фак-т экономики)

  • Анонимно
    23.03.2014 12:46

    Вообще-то совсем недавно там в Германии не брали за учебу ни цента. Все покрывал бюджет. В связи с наплывом студентов из-за границы решили брать небольшие деньги.

    • Анонимно
      23.03.2014 13:25

      Эта плата там давно существует

      • Анонимно
        23.03.2014 14:57

        Если быть в курсе, то с 2007 года ввели 500 евро за обучение в семестр.

        • Анонимно
          23.03.2014 16:04

          Это за второе высшее, не путайте.

          • Анонимно
            23.03.2014 19:15

            А вы более внимательно почитайте, если сами не знаете, то что написано про систему образования в Германии. Кстати, с этого года плата в 500 евро не будут браться по-моему уже во всех землях Германии. И не путайте то, что брали у студентом за проезд определенную плату всегда. А вот плату за обучение не так давно. И вот после долгих дискуссий собираются вновь отменить.

    • Анонимно
      23.03.2014 13:41

      Совсем немного денег все-таки брали. Но большая часть этой суммы давала Вам возможность иметь проездной билет на все виды общественного транспорта. я платил ок. 60 Евро в в сесместр в 2003 году. У меня проездного не было, то есть в разных уинверситетах по-разному (в некоторых проездной билет включен в эту сумму, в некоторых нет). Сумма все равно смешная по сравнению с платным обучением в РФ.

    • Анонимно
      23.03.2014 14:15

      Нам постоянно внушали что образование на Западе платное и дорогое, и далеко не многим возможно получить его.

  • Анонимно
    23.03.2014 13:18

    в 500 Евро обычно входит проезд на всех видах общественного транспорта в течение 6 месяцев.Подоходный налог студенты не платят, страховые взносы работодатель уплачивает за студентов по пониженной ставке.

  • Анонимно
    23.03.2014 13:33

    тогда непонятно, почему у немецких друзей ни один из 6-ти детей не получил вышку. Говорили, что дорого обходится не столько образование, сколько все сопутствующее.Все выучились на рабочие специальности.

    • Анонимно
      23.03.2014 15:24

      А там все не так как у нас. Дети, не поступившие в гимназию уже не имеют возможности получить высшее образование. Они учатся в реалшуле или в гауптшуле. И только те, кто прошел обучение в гимназии, а потом в абитуре. И не просто поступают без экзаменов, а по результатам полученного аттестата и в через собеседование перед комиссией. Так что не все там получают высшее образование. Но и получить рабочие специальности тоже не просто, надо учиться и учиться. А без бумажки об образовании ты там никто.

    • Анонимно
      23.03.2014 15:26

      Нет там культа высшего образования. Во многих странах, не только в Германии. Это у нас со времен СССР сложилось, так до сих пор и тянется, даже продавцом в магазин без корочки не возьмут. А там вообще легко работу меняют. Полгода отучился и все - новая специальность. Положа руку на сердце, что из 5-6 летнего обучения в ВУЗе реально пригождается в практике большинству на своем рабочем месте - нельзя ли было бы этому гораздо быстрее и без вышки научиться? Комплексы у родителей - как это дитя без института будет, а дитя там бездельничает 5 лет, сидя не шее у родителй (80% студентов ходит в ВУЗ общения, а не за знаниями). Мало кто готов сказать - иди-ка ты, сын, поработай или в техникуме отучись, определись, а захочешь, можешь на вечерний фак-т в ВУЗ подать документы, будешь самостоятельным человеком.

      • Анонимно
        23.03.2014 18:40

        нельзя не учитывать и то, что для большинства молодых людей, точнее их родителей ВУЗ это хорошая отсрочка от армии

      • Анонимно
        23.03.2014 20:44

        Все смешали. Не было такого культа в СССР. А вот рабочие специальности были востребованы.

  • Анонимно
    23.03.2014 22:22

    Быть умным и хорошо учиться это разные вещи))))

  • Анонимно
    24.03.2014 07:41

    так же как образованность и грамотность

  • Sarymsak
    24.03.2014 09:31

    В Германии нет культа высшего образования. Там квалифицированный рабочий зарабатывает более чем достаточно для нормальной жизни. А отвечает только сам за себя. А к специалистам с высшим образованиям предъявляются очень высокие требования, и ответственность за работу совсем другая. У нас звание инженера дискредитировано напрочь, а в Германии это почетное звание, добавляется к фамилии, как доктор или профессор. Например, Hr. Klaus,Ingeneur

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль