«Фараоново обрезание»: в Египте женщин калечат, как и много веков назад

Написал: Лилия Ахмадеева
2013-06-01 17:50:30
Среди исламских деятелей в России тоже есть сторонники этой страшной традиции

Один из варварских обычаев, оставшийся Египту в наследство со времен фараонов, - женское обрезание. Предыдущий режим активно боролся с ним, пришедшие к власти исламисты относятся к нему лояльно. Но самое страшное, что большая часть египтян поддерживает это издевательство над женщинами. Правда, образованные египтянки все чаще становятся противницами древнего обряда. Об этом рассказывает в своем материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online» Лилия Ахмадеева, казанская журналистка, переехавшая на жительство в страну пирамид. 

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЖЕРТВА ЕГИПТЯНОК

Писать на эту тему сложно и неудобно, потому что она связана с интимной стороной жизни и анатомическими подробностями. Именно поэтому проблема не обсуждается широко в египетском обществе и СМИ. Это табу. Хотя пора уже сознательным египтянам кричать и трубить о ней на всех углах. По крайней мере, я, раз уж пишу о стране пирамид, считаю несправедливым ее обойти. Речь идет об отталкивающем древнем обычае женского обрезания, до сих пор широко практикующемся на берегах Нила.

Многие эксперты считают, что термин «обрезание» является эвфемизмом, и гораздо точнее звучит «нанесение увечий женским гениталиям». Египет – один из лидеров в мире по количеству проводимых ритуалов. Статистика говорит о том, что в стране пирамид могут быть обрезаны около 90% замужних женщин. Последствия «операции» в большинстве случаев – это потеря женщиной сексуальной чувствительности, часто - проблемы со здоровьем (физиологические и психологические), сложности с деторождением, а иногда и летальный исход. 

ЧТО ТАКОЕ ЖЕНСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ И ГДЕ ОНО ПОЯВИЛОСЬ?

Этот обычай зародился не в какой-то конкретной культуре, а сразу в нескольких. По словам ученого Дэвида Голлахера, президента Калифорнийского института здоровья и автора книги «Обрезание», практика увечья женских половых органов распространена широко по миру и характерна как для аборигенов Австралии, так и для многих африканских народов. Основная цель ритуала – контроль над женской сексуальностью, а также инициирование во взрослую жизнь. По одной из версий, практике также подвергали рабынь Древнего Рима, чтобы подавить их «естественные инстинкты к размножению». Некоторые источники утверждают, что такой обычай существовал еще в Древнем Египте. Об этом свидетельствует труд греческого философа Страбо, посетившего Египет в 25 году до нашей эры. Согласно Discovery News, он написал в своей многотомной работе Geographica: «Наиболее рьяно египтяне соблюдают обычай обрезания каждого рожденного мальчика и девочки». По другим историческим источникам, девочек обрезали лишь в случае, если их половые органы увеличивались в размере и имели неэстетичный вид. Так или иначе, но самый экстремальный вид «операции», проводимой в больших количествах и по сей день, носит название «фараоново обрезание».  

Любопытно, но много столетий спустя, в XIX веке, случаи удаления женских наружных гениталий были зафиксированы в Англии и США. Считалось, что такая процедура поможет избавиться от различных психологических симптомов, а также от мастурбации и нимфомании. Дэвид Голлахер упоминает в своей книге, что хирурги викторианской эпохи опирались на развенчанную ныне теорию о том, что неврологические расстройства (депрессия и неврастения) обусловлены воспалением половых органов.

В настоящее время понятие женского обрезания подразделяется на несколько типов, а те, в свою очередь, подтипов, исходя из количества и характера повреждений. Подробную классификацию можно прочитать в Википедии. Суть же сводится к тому, что бывает женское обрезание, которое можно расценить как пластику половых органов, увеличивающую приятные ощущения во время полового контакта. Есть обрезание, условно говоря, «средней тяжести», если так вообще можно выразиться. Это удаление одного из наружных половых органов женщины – клитора или половых губ, или все вместе. Третья группа – инфибуляция или то самое «фараоново обрезание» - это «операции», при которых отрезаются либо малые половые губы, либо большие, затем раневые поверхности смыкаются (при зашивании или связывании ног), закрывая клитор, уретру и вход во влагалище. Оставляется небольшое отверстие.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПРАВОВОЙ СТАТУС ЖЕНСКОГО ОБРЕЗАНИЯ

В мире более 100 миллионов женщин живут с последствиями травмирующего обрезания. Преимущественно в Египте, Судане, Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Мали (по некоторым данным, более 80% женщин подвергаются этой процедуре), а также в Саудовской Аравии и Индонезии. В меньших количествах, но все же распространено в Азии: на Филиппинах, в Малайзии, Пакистане и Индонезии. Также иногда практикуется в Арабских Эмиратах, Йемене, Омане и Бахрейне. В Латинской Америке женское обрезание встречается в Бразилии, Восточной Мексике и Перу.

Международное сообщество официально выступило против увечья женских гениталий совсем недавно – шесть месяцев назад, 28 ноября 2012 года ООН приняла соответствующую резолюцию. В Европе первыми объявили войну варварскому обычаю Швеция и Англия в 1985 году. В США травмирующее обрезание объявили незаконным в 1997 году. С тех пор многие страны последовали их примеру, в том числе азиатские и африканские государства. Однако обычай оказался настолько живучим, что ему продолжает упорно следовать население, несмотря на постоянные разъяснения по этому поводу и даже на угрозу тюремных сроков. Поскольку практика нелегальна, многие доктора отказываются осуществлять ее в медицинских кабинетах. И тогда за дело берутся  различные шаманки, знахарки и просто «умудренные жизнью» старухи, орудуя ножницами, ножами и все, что под руку попадется, без какой-бы то ни было анестезии.

В Египте женское обрезание официально запретили в 2008 году, против него активно боролась тогдашняя первая леди Сюзанна Мубарак, называя его «скандальным примером длительного физического и психологического насилия над детьми, которое должно остановиться» (цитата по «The Huffington Post»). Де-юре за совершение ритуала полагается тюремный срок (с лишением медицинской лицензии, если процедуру проводил врач), де-факто многие медики продолжают обрезать нелегально, за двойную мзду. Если у семьи нет денег, то идут к знахарке. В общем, этот закон в Египте соблюдают примерно так же, как в мире церковный запрет Папы на совершение абортов.

ПОЧЕМУ ЕГИПТЯНКИ ДОБРОВОЛЬНО ОБРЕЗАЮТ СВОИ ДОЧЕРЕЙ?

Согласно исследованиям американской организации - Агентства по международному развитию (USAID) за 2000 год, 97% египетских женщин в возрасте от 15 до 49 лет могли подвергнуться увечью половых органов. По данным UNICEF за 2008 год, цитируемым BBC, цифра достигает 90%. Издание «Egypt Independent», ссылаясь на минздрав Египта, говорит о 95%.

Если верить цифрам, то в число травмированных должны войти как женщины из сельских поселений Верхнего Египта, так и крупных и развитых северных городов – Каира и Александрии. Традицию нельзя приписать только «бедным и темным». Среди них, учитывая такие цифры, должен оказаться большой процент обеспеченных и образованных… а также тех женщин, что выходили на Тахрир в дни революции отстаивать свои права… Неужели они не чувствуют себя ущемленными? Или они и представляют те самые «счастливые» несколько процентов?

Большинство девочек подвергаются процедуре в возрасте от 5 до 14 лет. Надо заметить, что зависимость между уровнем образованности матери и ее готовностью травмировать дочь все же имеется. В отчете USAID приводятся такие цифры: среди матерей, подвергнувших дочь обрезанию, не имеют совсем никакого образования – 65%, окончили начальную школу – 63%, среднюю школу - 21%.

Наверно, у каждого, кто знакомится с этой темой, возникает вопрос: как могут родители из поколения в поколение делать такое со своими детьми? Что движет египетскими матерями, которые сами в детском, беззащитном возрасте подверглись по воле родителей мучительной процедуре, а теперь сами кладут своих дочерей под мясницкий нож? С эмоциональной стороны к поиску ответа на этот вопрос подойти просто невозможно. По крайней мере, мне это не удалось. Может быть, помогут цифры: 77% из 15 тысяч обрезанных женщин одобряют эту практику, против – 13%. Вот и ответ: египтянки твердо уверены в том, что все делают правильно, и поступают, как хорошие матери.

В исследованиях USAID анализируются причины «живучести» ритуала. Во-первых - глубокими корнями вцепившаяся в историю традиция подготовки девочки к взрослой жизни, превращение ее в женщину. «Так испокон веков делали предки, так будем делать и мы». Во-вторых, стойкое убеждение, что лишение девочки основных эрогенных зон убережет ее от соблазнов (мастурбации и внебрачных связей). Соответственно, никаких претензий со стороны будущего мужа - мол, девушка «гарантированно чиста». В-третьих, многие верят, что травмировать гениталии напрямую обязывает религия. По этому пункту важно пояснить, что женское обрезание в Египте практикуют как мусульмане, так и христиане.

ПОЗИЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Нанесение увечий женским гениталиям осудило множество религиозных деятелей, как на международном уровне, так и внутри страны. Глава Организации Исламского Сотрудничества призвал отменить эту практику. «Этот ритуал, идущий из древности, должен быть остановлен, так как Ислам его не поддерживает», - цитирует Генсека ОИС Екмеледдина Ихсаноглу Discovery News.

Коптская православная церковь и главный муфтий Египта поддержали принятие закона, запрещающего жестокий обычай. Однако полное согласие относительно статуса женского обрезания в Исламе до сих пор не достигнуто. Множество шейхов и имамов настаивают на том, что женское обрезание желательно или, во всяком случае, религией не запрещается. В этом плане показательно интервью шейха Исламского Университета Аль-Азхар Махмуда Ашхура журналисту египетского телеканала, которое я перевожу здесь:

Шейх: Вся история исламской юриспруденции за 14 веков показывает – было достигнуто согласие в том, что обрезание дозволено. Существуют хадисы аль-Бухари и аль-Муслим, которые поддерживают женское обрезание. Пророк говорил: «Если обрезанный мужчина и женщина имеют сношение, они должны совершить омовение». Существует такое ругательство, как «сын необрезанной женщины». Критика женского обрезания нелогична и противоестественна….

Журналист: Каково назначение у женского обрезания?

Шейх: …прежде всего, замечания о том, что операции проводятся грязными инструментами, не имеют к религиозным предписаниям никакого отношения. Неужели из-за дантистов, которые не стерилизуют свои инструменты, мы должны оказаться от лечения зубов? Утверждения, что женское обрезание ведет к бесплодию, ложны. Мусульманская женщина вынашивает больше детей, чем какая-либо другая в мире. Это западная женщина бесплодна, несмотря на то, что не обрезана. Говорят, что обрезание ведет к нервным срывам, но напротив, это же праздник для всей семьи…

Журналист: Праздник для всей семьи?! Позвольте начать с физиологических последствий. Согласно некоторым исследованиям, пока идет праздник, и девочке приносят сладости, в это же самое время свершается акт… отсечения куска плоти. Во-первых, после этого она теряет доверие к семье, во-вторых, возникают сложности с деторождением, такие, как разрывы, попадание микробов…

Шейх: В этих случаях, конечно, необходима стерилизация инструментов. Сколько частей тела отрезают во время пластических операций? Пока что никто не начал рассматривать это как покушение на женщин….

Журналист: Это требование религии?

Шейх: Нет.

Журналист: Какова все-таки главная причина?

Шейх: Некоторые источники говорят: «Отрезай, но не удаляй». Иными словами, это не означает удаления органа, но и не говорит, что надо оставить, как есть. Решение принимает мусульманский врач, заслуживающий доверия. Она решает, нуждается ли в этом девочка.

Журналист: Почему же девочка может в этом нуждаться?

Шейх: Если это оставлено на усмотрение доктора, то это обычай, а не часть религии. Женское обрезание больше не законно, только потому, что оно практиковалось во времена фараонов. Ислам допустил те древние обычаи, которые были органичны, и запретил те, что были направлены против человеческой природы.

Журналист: 95 процентов египетских проституток обрезаны.

Шейх: А 100 процентов проституток Запада – нет. 

МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ - ЗА «ГУМАННОЕ» ОБРЕЗАНИЕ И ЖЕНСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Как мы видим, основная загвоздка, с которой никак не могут определиться духовные лица, состоит в том, как много, собственного говоря, нужно отрезать. Да и зачем шейхам пускаться в скрупулезные рассуждения насчет гениталий? Дело это интимное, внутрисемейное, деликатное… Если заниматься просвещением и поднимать тему на проповедях, то, поди, и слово «клитор» придется по сто раз на дню повторять… Конечно, в Египте такого никогда не будет. Живут же люди и так, почти никто не жалуется.

А вот мусульмане России эту дилемму для себя, похоже, решили: и богоугодную практику не отрицают, и увечий женщине, по их мнению, не наносят (что, кстати, строго Исламом запрещено). Вот что говорится об этом на сайте islamdag.ru: «В пользу же женского обрезания говорит тот факт, что во Франции совершение такой операции считается модным, ибо после неё женщина быстрее достигает удовлетворения. В Исламе женское обрезание является обязательным, согласно мазхабу имамов аш-Шафии и Ахмада (...).Следует отметить, что некоторые люди, которые совершают эту операцию, совершают её неправильно и травмируют человека, отрезая клитор или часть от него. Фактически, следует отрезать малую часть, которая находится на самом верху женских гениталий. (…) Обрезание заключается в удалении незначительного кусочка кожи, так называемого «капюшона», прикрывающего клитор. По сути это схоже с мужским обрезанием. Не каждая женщина может похвастаться, что испытывает оргазм. Неудовлетворённые женщины становятся раздражительными, истеричными, агрессивными. А ведь, оказывается, достаточно сделать несложную операцию, чтобы получать оргазм! (…)Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Правильное обрезание женщины делает её лицо красивым». (…).Абу-Хурайра передаёт, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) сказал: «О, женщины ансаров, делайте обрезание, но не преувеличивайте в обрезании - «режьте малую часть».

Подобные статьи я находила на многих исламских сайтах, например, islamreligion.com, с подробными инструкциями, как именно должно проводиться «правильное» женское обрезание. Очевидно, это не «египетский путь». Ведь там «операции» совершают совсем по другим причинам, и цель их - лишить женщину удовольствия, а не преумножить его. К тому же, будь это исключительно частью Ислама, к чему бы калечить гениталии детей вздумали христиане?

РЕЗУЛЬТАТЫ БОРЬБЫ ПРОТИВ ЖЕНСКОГО ОБРЕЗАНИЯ МОГУТ ПОХОРОНИТЬ ИСЛАМИСТЫ

Хоть тема женского обрезания и не муссируется в египетских СМИ, но кое-какие публикации и обсуждения все же случаются. «Против» регулярно выступает Египетское Общество акушеров и гинекологов. Различные общественные организации занимаются просветительской работой, в том числе и в глубинке. К тому же растет общий уровень образованности женщин. Все это медленно, но верно дает результаты. Новое поколение молодых матерей уже не так усердствует, как предыдущее. С 2005 по 2008 год, по данным Egypt Independent, количество девочек, подвергшихся травме гениталий, снизилось с 77 до 74%, а молодых мам, желающих в будущем обрезать дочерей, – с 41 до 33%. Проблема в том, что старшее поколение женщин, прошедших через обрезание и верное традициям, давит на молодое.

Еще одна причина, по которой избавление от пережитков тормозится – это отсутствие политической воли к запрету, а в некоторых случаях, и поддержка женского обрезания исламистскими политиками. «Исламисты – враги всего, что связано с предыдущим режимом, - объясняет египетская активистка в сфере защиты прав женщин Невин Ибейд, - мы добиваемся, чтобы соблюдение прав женщин рассматривались, как требование общества, а не просто прихоть прежней власти». По словам правозащитницы, Мурси и команда, и так находящиеся в шатком положении, скорее будут за сохранение статуса-кво, вместо того, чтобы бороться с обрядом, вызывая раздражение населения.

Недавно в Египте даже разразился скандал: в провинции были замечены передвижные медицинские станции, в числе прочего предлагающие «всем желающим» пройти через бесплатную процедуру женского обрезания. Автобусы были помечены эмблемами «Партии свободы и справедливости», правда, ее представитель позже прокомментировал прессе – мол, селяне не разглядели и ошиблись… Активисты боятся, что результаты борьбы будут нивелированы при попустительстве (или поддержке) правящего режима. Женское обрезание – всего лишь одна из проблем соблюдения прав человека, которые в стране пирамид все чаще становятся пустым звуком. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2016 01:49

    Над женщинами прекратят издеваться, только когда человечество вымрет.

  • Анонимно
    13.11.2016 12:23

    В Египте проводят тайные обрезания женщин... Только сами мужчины Египета ищут и имеют полноценные связи с иностранными женщинами... И как правило предпочитают именно не обрезанных женщин.... Что касается именно традиций этой страны, как считают мужчины... Жениться надо им на обрезанной женщине, которая будет рожать детей, не развиваться как женщина в будущем, чтобы помогать и развивать интересы своих детей... Получается, что мужчины должны жить и иметь все.... А женщины, так как вспомогательный элемент в их жизни....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль