Общество 

«Очищение организма: как сохранить печень здоровой?»

В первой статье из цикла, посвященного вопросам детоксикации (очищения) организма, кандидат медицинских наук, остеопат и врач-натуропат Александр Иванов рассказал о том, что такое детоксикация и кому она нужна. Сегодня речь пойдет о печени и том, какую роль она играет в поддержании «чистоты» нашей внутренней среды организма.

.

ЧЕМ ВЫ «ЗАПРАВЛЯЕТЕ» СВОЙ ОРГАНИЗМ, ИЛИ НУЖНО ЛИ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

Сразу оговорюсь, что в моей статье не будет волшебных рецептов «чистки» печени от паразитов, шлаков и токсинов. Я считаю, что детоксикация организма – это медицинский процесс, который должен проходить под контролем специалиста и в клинике, а не в домашних условиях. Поэтому речь пойдет о принципах и методах детоксикации, которые я использую в своей работе.

В заголовке я задаю вопрос, с одной стороны, риторический, а с другой – провокационный. Каждый согласится, что за здоровьем нужно следить. А что делаете лично вы для себя любимого? Иногда для наглядности я спрашиваю своих пациентов (обычно мужчин-автолюбителей): «Вы регулярно проходите техосмотр своей любимой машины? Часто ли меняете фильтры? Готовы ли вы залить в свой „Мерседес“ плохой бензин?» Ответ всегда однозначный, за своими любимыми машинами мы ухаживаем с особым усердием. «Тогда, – продолжаю я, – почему мы относимся к своему организму хуже, чем к собственной машине? Ведь машину можно поменять, тогда как биологическое тело пока еще нет». (Может, в отдаленном будущем ученые научатся пересаживать мозг в другое тело или в робота, но пока это из области фантастики.) Выслушав эти аргументы, мой пациент замолкает, наступает момент истины, происходит перезагрузка мозга собеседника. Итак, утрируя, можно сказать, что наше тело, как дорогая машина, требует бережного ухода.

РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ОТ БОЛЕЗНИ К ЗДОРОВЬЮ (ЗДОРОВЬЕЦЕНТРИЗМ)

В современной системе здравоохранения, бесспорно, много проблем. Но что мне в ней нравится, так это то, что сейчас заметны активные подвижки в сторону профилактики и сохранения здоровья – здоровьецентризм. Ранее я уже писал о диспансеризации в нашей стране (см. статью «Диспансеризация в 2018 году: кому, для чего и когда»). Очень интересной была реакция на статью в одном врачебном сообществе («Врачи РФ»), которая показала, что зачастую сами врачи не хотят заниматься профилактикой. В комментариях к статье прозвучали даже такие мнения: «Я не для того столько лет учился, чтобы потом рассказывать на приеме о вреде курения. Врач должен лечить, а не болтовней заниматься!» Считаю, что нежелание врачей заниматься профилактикой – это одна из проблем пробуксовки профилактики в нашей стране. В связи с этим я и решился играть неблагодарную роль глашатая, популяризатора здорового образа жизни, в том числе на страницах «БИЗНЕС Online».

7 ФАКТОВ О ПЕЧЕНИ

1. Печень – самый большой внутренний орган нашего тела, который у взрослого человека имеет массу в среднем 1,5 кг и расположен в брюшной полости. Мне доводилось видеть печень и больше (до 5 кг), но уже во время вскрытия тела – таких размеров печень достигает при циррозе. Печень выполняет важные функции: детоксикация, пищеварительная, синтез белков, накопление энергетических веществ.

2. Печень – это фильтр, через который проходит и «очищается» кровь от непарных органов брюшной полости (кишечник, желудок, поджелудочная железа). В печени есть клетки (так называемые клетки Купфера), которые выполняют роль «чистильщиков» (макрофаги). Кроме того, «детоксикация» в печени – это биохимический процесс, в котором задействованы ферменты. Например, в обезвреживании алкоголя это фермент алкогольдегидрогеназа.

3. Печень ежедневно вырабатывает 500–600 мл желчи, которая участвует в переваривании жиров. Желчь эмульгирует жиры и помогает нам их усваивать. Кроме того, желчь является выделительной средой, с помощью которой организм выводит токсины (тяжелые металлы, лекарства и пр.). Поэтому так важен отток желчи из печени. Это часть системы детоксикации организма.

4. Печень участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового обмена веществ. Например, обмен холестерина, синтез фибриногена, альбуминов и т. д. Дисфункция печени – одна из причин набора лишнего веса.

5. Печень обладает колоссальной способностью к самовосстановлению. Клетки печени хорошо восстанавливаются, в этом я убедился лично, еще будучи студентом первого курса Нижегородской медицинской академии. На кафедре биологии под руководством профессора Садовниковой мы изучали регенеративные способности печени после ее частичной резекции (удаления). Эксперименты ставили на мышах. После частичного удаления печени буквально через два месяца она полностью восстанавливалась, и мышка продолжала жить. Думаю, что, если бы печень не имела такого потенциала к восстановлению, наша продолжительность жизни была бы намного меньше.

6. Печень никогда не болит. Дело в том, что наша печень является «немым органом», то есть она никогда не будет болеть, как, например, голова или спина, даже если ей совсем плохо. Связано это с тем, что в самой печени нет болевых рецепторов. Иногда пациенты жалуются на боль в правом подреберье, особенно после еды. Это один из симптомов дискинезии жечлновыделительной системы (см. статью «Желчный пузырь: с ним и без него»). Боль появляется в области желчного пузыря при его растяжении застойной желчью.

7. Печень можно пересадить от одного человека к другому (трансплантация печени). Печень – это орган, без которого человек не может прожить. Метод трансплантации печени существует уже с 60-х годов прошлого века, и в настоящий момент в мире произведено уже сотни тысяч таких операций.

«ЧИСТКА» ПЕЧЕНИ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ ИЛИ «А-ЛЯ МАЛАХОВ»

В настоящий момент в литературе по народной медицине и целительству описываются десятки способов «почистить печень» от шлаков. Суть всех методов сводится к одному: дать сильное желчегонное средство, прогреть печень грелкой и сделать клизму. В результате такого действия выходят «билирубиновые камни», которых может быть (по рассказам любителей клизмы) десятки и даже сотни. Один из таких рецептов дан в книге Г. Малахова, где он предлагает выпить натощак стакан растительного масла и запить все лимонным соком. Сразу скажу, что я не сторонник подобных экспериментов, поскольку считаю процедуру дренажа печени и желчного пузыря небезопасной. В медицине эта процедура называется тюбаж (или дюбаж, от французского tubage — промывание). Соответственно, существуют показания и противопоказания для данного метода.

Эксперименты с «чисткой» печени в домашних условиях заканчиваются обычно плачевно, например обострением хронического панкреатита или печеночной коликой.

ЧТО РАЗРУШАЕТ НАШУ ПЕЧЕНЬ

Несмотря на то, что печень обладает колоссальной способностью к самовосстановлению, ее ресурсы небезграничны. Печеночные клетки могут быть повреждены инфекцией, например вирусом гепатита, а также паразитарной инвазией (описторхоз). Кроме того, печень подвергается нагрузке в результате приема алкоголя (в избыточном количестве), лекарственных препаратов, попадания в организм тяжелых металлов и пестицидов. Неправильное питание с избытком насыщенных жиров, животных белков и рафинированных углеводов также негативно влияет на здоровье печени.

Отдельного разговора заслуживает психосоматический компонент. Известно, что избыток кортизола в организме и окислительный стресс могут повреждать печеночные клетки. Кроме этого, в результате стресса нарушается отток желчи и естественный дренаж печени. Одна из причин дискинезии — спазм сфинктера Одди (это мышечный жом в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку) на фоне стресса, а не перегиб желчного пузыря, как многие думают. Гневливость, раздражительность – одна из черт характера «желчных» людей с больной печенью.

КАК ПОМОЧЬ ПЕЧЕНИ И ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ?

Исключить повреждающий фактор – основная профилактика заболеваний печени. Основной способ передачи вируса гепатита – через кровь (кроме гепатита А, который передается алиментарным путем, то есть через пищу и воду). Своевременная прививка от гепатита уменьшит вероятность заболевания вирусным гепатитом с осложнением в виде цирроза. 

Здоровое питание и умеренность во всем – основа здоровья, в том числе и печени. Основные принципы адекватного питания – разнообразие, умеренность, тщательное пережевывание, сбалансированность по нутриентам, дробность и ограничение в рационе продуктов из «красного списка»: фаст-фуда, красного мяса, технологически переработанного мяса, сахара, соли, алкоголя.

Важно регулярное проведение разгрузочных дней или программ детоксикации организма. Также необходим уход от бесконтрольного использования лекарственных препаратов и самолечения (следует принимать препараты только по назначению врача).

Советую поработать с психосоматической составляющей стресса с помощью медитации и повышения внутренней осознанности, что позволит снизить напряжение скелетной и гладкой мускулатуры и улучшить дренаж желчи.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О СВОЕЙ ПЕЧЕНИ КАЖДЫЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Я рекомендую каждому, кто достиг возраста 30 лет, провести ряд исследований в отношении печени:

– УЗИ органов брюшной полости, что включает в себя ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;

– биохимический анализ крови, в котором есть показатели печеночных проб (АЛТ, АСТ), общий холестерин, холестерин высокой плотности, холестерин низкой плотности, триглицириды, индекс атерогенности;

– консультация и осмотр врача-остеопата на предмет соматических дисфункций.

Все эти исследования входят в протокол «Диспансеризация» программы здоровья «Семь Д».

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ПЕЧЕНИ

Печень любит разнообразное питание, богатое растительной клетчаткой (не менее 400 г овощей и фруктов в день), лецитин (которого много в яичном желтке), омега-3 (рыба, морепродукты, льняное масло), витамин Д (солнце и рыбий жир, молочнокислые продукты), витамины группы B (бобовые и неочищенные злаки), витамин С (цитрусовые, кейл), магний (орехи и злаки), серу (рыба, куриные яйца, индейка).

Разрушают печень алкоголь, избыток красного мяса и продукты его технологической переработки (свинина, говядина, баранина), фаст-фуд и рафинированные продукты, богатые сахаром (белая мука, кондитерские изделия).

А КАК ЖЕ «ЧИСТКА» ПЕЧЕНИ?

Для «чистки» печени, а точнее — для поддержания ее в рабочем состоянии я использую здоровое питание, о котором я упоминал выше, адекватный питьевой режим (см. мою статью «Вода: сколько, как и что пить»), разгрузочные дни один раз в неделю (см. мою статью «Разгрузочные дни – готовимся к пляжному сезону»), висцеральный массаж (см. статью «Висцеральный массаж: народная мудрость, одобряемая наукой»), один раз в год программа детоксикации организма, медитация, правильно подобранные нутрицевтики (омега-3, витамин Д, магний, лецитин, глутатион и т. д.), пробиотики и пребиотики.

Все остальное от лукавого.

Берегите печень, заправляйте свой организм «правильным топливом» и позитивными мыслями и будьте здоровы.

Искренне Ваш, доктор Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.03.2018 12:46

Савелий Крамаров уделял своему здоровью большое внимание — совершал голодовки и занимался очищением организма. В его рационе была только здоровая еда, он делал регулярные пробежки и занимался плаванием, не употреблял алкоголь не курил.
Умер в 60 лет, т.е. прожил ровно столько чтобы по российским меркам выйти на пенсию.

  • Анонимно
    10.03.2018 10:04

    Удивительно что люди пекуться больше о машине чем о своем здоровье.

    • Анонимно
      10.03.2018 11:14

      Они просто не знают, что могут умереть - им об этом никто не говорит.

    • Анонимно
      10.03.2018 21:45

      С нашей зарплатой и медициной спасет только голодание. Иные методы лечения недоступны.

    • Анонимно
      15.03.2018 05:10

      Еще удивительней что некоторые больше времени изучают меню или же продукты в магазине,чем политическими событиями в своей стране от чего их жизнь зависит еще больше

  • Анонимно
    10.03.2018 11:13

    А что о нем печься? Оно или есть или его нет. Все равно, как бы ты не жил, пока молодой, здоровье есть. А когда становишься старым, то как бы ты не жил, все равно появятся болезни. Вот как быть с этим?

    • Анонимно
      10.03.2018 12:46

      Савелий Крамаров уделял своему здоровью большое внимание — совершал голодовки и занимался очищением организма. В его рационе была только здоровая еда, он делал регулярные пробежки и занимался плаванием, не употреблял алкоголь не курил.
      Умер в 60 лет, т.е. прожил ровно столько чтобы по российским меркам выйти на пенсию.

      • Анонимно
        10.03.2018 20:51

        Неудачный пример.Он умер от рака. Рак не выбирает: этот заботиться, этот не заботиться о зож, достаточно детский хоспис посетить. Причинами рака у Крамарова могли быть: наследственность, потерял мать от рака в свои 16 лет, и то что некоторые онкологи ставят на 1место - стрессы. У него их было достаточно, начиная от отца сосланного в Гулаг и не вернувшегося в семью, долгое разрешение на выезд и тд.

  • Анонимно
    10.03.2018 13:03

    Очищайся не очищайся, важно, чтобы внешняя среда была экологически чистой - воздух, пища, вода, строительные и мебельные материалы, а у нас с этим катастрофа. Экологические вопросы в загрязненной Казани требуют немедленного вывода их на первый план - это призыв к властям города, иначе мы с вами будем пополнять больничные койки в геометрической прогрессии.

  • Анонимно
    10.03.2018 13:15

    Печень это орган символ государства.Когда ругаешь государство в целом или ее отдельную ячейку- семью- это начало болезни печени.Поэтому печень самовостанавливается всегда и быстро, как и государство.Там сидит гнев и злоба.Лучше конечно чистить образ мыслей, тогда и повода для болезней печени не будет.

  • Анонимно
    10.03.2018 14:54

    Когда в центре города химкомбинат, завод резинотехнических изделий,завод силикона ,волжская акватория напичкана ЖБИ,рбу-владельцами мерседесов,не обойтись только с заменой фильтров.

  • Анонимно
    10.03.2018 17:47

    Александр Александрович,спасибо вам большое за интересную и полезную информацию.Хотела попасть к вам на остеопатию,а вы уволились с прежнего места работы.Может вы в другом месте принимаете?

  • Анонимно
    10.03.2018 18:20

    Есть простой тестпропр чины болезней.Если многиелюди подвергаются воздействию вредныхвещеста, тои болезни должны быть одинаковыми у них.Но всп таки причины болезни нете, чтоВы приводите. Вот можете посмотреть про болезни у моего учителя: Лууле Виилма.Одинаковые мысли вызывают одинаковые болезни.Вот пишу для всех читателей БО.Причиной вмех болезней и души и тела является страх, что меня никто ге люьит или его прлизводные в своих вариациях, которые и определяют особенности течения болезней.Страз, что меря никто не любит пр водит в выслуживанию любви у окружающих всякими способами в ушерб предназначению своей дизни или прлраммы Бога в отношении каждого из нас.Но это конечно никогда не помогает.Потом появляется чувство вины за такую жизнь по выслуживанию любви.Чувство вины ослабляет человека.Прилипает куча стрессов и страхов.Чаша терпения переполняется и появляется злоба на все это.Скопление злобы сверх нормы приводит к БОЛезни.Склад стрессов забивается полностью.Если вовремя с поМощью поощения или отношерием просто ко всему не освободить полки от ненужного и наносного, то скопление хлама нас убивает в конечном итоге..Такова природа болезней по закону голографичности вселенной.Тут добавить или убавить нечего.Берите книги Лууле Виилма и освобождайтесь от проблем и болнзней.Все очень просто и не требует денег.Конечно хронические болезни требуют времени.Нужно терпение и вера.Пока накопил много материала и надеюсь напишу книгу про причины всех болезней.Разумных людей призываю предупреждать болезни и проблемы по жизни.Одинаковые мысли вызывают одинаковые болезни у всех людей в мире....

  • Анонимно
    10.03.2018 20:07

    Чисто там, где не мусорят! Согласна с автором, если правильно питаться, не загрязнять организм, чистки не нужны. Еще немного добавлю от себя - для печени очень хорошо умеренное движение, прогулки, легкий бег, лыжи. Во время физической активности печень хорошо очищается и естественным образом, без жутких процедур типа чистки по морицу, малахову и даже классического тюпажа.
    В целом, очень радует, что в нашей стране появляется всё большей врачей-натуропатов, как автор этого материала.

  • Анонимно
    10.03.2018 20:25

    Иванов как остеопат принимает в Алане

  • Анонимно
    10.03.2018 22:44

    Можно и таким способом как хиджама в Шифа-мёд.ру

  • Анонимно
    11.03.2018 07:59

    Почему то все думают что Аллах соотворил мир в том числе и грящным.Поэтому все думают, что если очистю печень, то все будет хорошо.Печень имеет свое сознание, которое связано с подсознанием человека.Болезнь наш друг, подскащывает нам тело как может.Вернее только так и может с поМощью боли делать подсказки.Только мы не понимаем пока ящык боли и стрессов.Возлюби болезнь свою и тогда тело не будет больше подСказывать Вам о неправильных мыслях.Мысли- мы слитны.Но слитео ли мы все в мире, в том числе и с телом.Мы ведь не тело.Говорим: моя рука, моя нога, моя голова болит.Чья тогда?

  • Анонимно
    11.03.2018 17:21

    Ничего полезного этот умник не сказал,кроме очередной болтавни..Лично я чищу печень с 92-г.и делаю это раз в год.Конечно,сейчас,когда "уборка" печени проходит регулярно,особо больших фрагментов не выходит,гораздо меньше.Но если вспомнить ,как я делал это впервый раз...,и сколько всякой гадости вышло,то это то что то.Впервый раз,когда печень так закололо,что меня от боли скрутило попалам.Встал вопрос,что выбрать или операция или чистка..Решился на чистку на свой страх и риск,сделал все как положено,через определеное время вышло четыре бурых камня,величиной с маслины,холестерин,с голубиное яйцо и со столовую ложку билирубина.После этого почувствовалась необычайная легкость во всем теле.После этого случая я не только это стал делать сам,но и приучил почти всех моих знакомых.Не все правда стали этот метод практиковать,от боязни страшновато,но абсолютно большая часть это делают и чувствуют себя замечательно..Что касается врачей,то ихняя задача не печень с желчным пузырем сохранить,а вырезать ,нарушив тем самым жизненный баланс самой печени и перевод такого человека на таблетки..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen