Один из подсудимых по делу «телефонных мошенников», отбиравших последние деньги у стариков, сегодня дал показания прямо из колонии по видео-конференц-связи.

В Советском суде Казани заседание началось с показаний потерпевшей по делу пенсионерки Раисы Зайцевой. По версии следствия, она со своим супругом Александром Зайцевым лишилась всех своих накоплений, отложенных на похороны, а именно 289 тыс. рублей. Этот эпизод стал самым большим по сумме причиненного ущерба в деле мошенников. Всего преступной группе инкриминируются 34 эпизода.

Деньгами Зайцевых подсудимым удалось завладеть с помощью липовой истории о том, что их родственница якобы сбила на машине маленького ребенка и нужны деньги на лечение.

По версии следствия, лидер группировки мошенников Денис Устинов организовал преступную схему обмана пенсионеров, находясь в колонии №19 в Казани, с помощью телефона. Своих сообщников на воле он нашел через Рашида Кадриева, который сидел с ним в одной камере. Именно с Кадриевым суд организовал видеоконференцию. Лично присутствовать на суде он не смог, поскольку сейчас отбывает наказание в колонии Альметьевска.

По словам Кадриева, сокамерник попросил его дать телефонный номер человека на воле для какого-то дела в Казани. Кадриев уверял, что не знал о преступных замыслах Устинова и дал номер Максима Гапоненкова. По материалам дела, именно Гапоненков и ездил по адресам стариков за деньгами. Суд заинтересовало происхождение телефонных аппаратов у заключенных преступников, но те не смогли этого объяснить.

Сам Гапоненков, находившийся на скамье подсудимых в зале суда, заявил, что это Кадриев попросил его по телефону помочь Устинову в этом деле и съездить за деньгами по нужному адресу. В этих расхождениях в показаниях суду еще предстоит разобраться.

После заседания помощник прокурора Советского района Наиль Бадыков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕСOnline» заострил внимание на том, что преступники, даже видя болезненное состояние 86-летней Зайцевой, отдавшей им сначала 40 тыс. рублей, не успокоились. Уже через 20 минут позвонили снова и попросили еще 250 тыс. рублей, ссылаясь на то, что первых денег не хватило. Это были настолько серьезные переживания, что Зайцев скончался 6 марта.

Следующее заседание по данному делу пройдет 8 апреля.


Фото: "БИЗНЕС Online"