Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 13 Ноября
Опросы Архив
Нужно ли вообще развивать ветроэнергетику в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
15.01.2018

«Вы создаете много ненужных проблем»: Минниханов поругал экологов за бюрократию

На заседании совета по предпринимательству при президенте РТ малый бизнес пожаловался на дублирование при сдаче экологической отчетности. От имени МСБ выступила Светлана Ярлыченко, директор челнинской компании «Камвторполимер», которая работает с полимерными отходами.

Фото: Ирина Ерохина

«Сегодня все юрлица обязаны подавать три вида отчетов. Все они подаются в один и тот же орган — либо в министерство природных ресурсов, либо в Росприроднадзор, но в разные сроки — в январе, феврале и марте. Экологу для корректного заполнения форм необходимы данные бухгалтерии, и уже здесь возникает конфликт, потому что эколог запрашивает данные в январе, а у бухгалтера подведение итогов года — конец марта. Второе — вместе с отчетами мы должны предоставить подтверждающие документы, а большинство документов по сделкам декабря будут в конце января, а то и позже, а мы их должны предоставить, иначе грозит штраф до 250 тысяч рублей. И самое интересное — данные во всех трех отчетах должны совпадать. Иначе это опять расценивается как искажение информации, и на нас может быть наложен штраф до 80 тысяч рублей. Но предоставить корректные сведения до 15 января почти нереально», — красочно описала мытарства малого бизнеса Ярлыченко.

Женщина попросила усовершенствовать процесс — иметь возможность формировать отчеты единожды заполненных сведений и к дате, которая соответствовала бы срокам сдачи годовой бухотчетности.

«Одно и то же три раза писать нет никакой необходимости», — согласился президент РТ Рустам Минниханов, выслушав жалобу, и поднял с места министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева.

Фарид АбдулганиевФото: Ирина Ерохина

Министр сообщил, что еще в 2016 году в Татарстане был продлен до 1 марта срок подачи декларации от субъектов МСП, и выразил готовность поддержать озвученное предложение по сроку 28 марта.

«Вопрос не только в сроках, — перебил Минниханов, — но и в том, чтоб одним документом, а не три раза писать. Зачем три раза в течение первого квартала отчитываться? Самое главное — никто их не читает. Если не отправил вот — за штрафом придут. Сколько вопросов в экологии возникает, это несовершенство, это бюрократия ваша! Вы создаете много ненужных проблем. У наших коллег бизнес, они должны деньги зарабатывать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.01.2018 12:18

У экологов свой «бизнес»!

  • Анонимно
    15.01.2018 12:12

    Какой справедливый человек

  • Анонимно
    15.01.2018 12:18

    У экологов свой «бизнес»!

  • Анонимно
    15.01.2018 12:19

    Вы бы так рьяно за леса бы боролись, чем за отчетность и штрафы

    • Tatar Хайпер
      15.01.2018 13:28

      для этого есть тема про леса отчего все требуют решения задач вне темы с поставленной задачей?) тут не свободная рубрика. это просто перетирание пальцев

  • Анонимно
    15.01.2018 12:24

    Экологи — вещь в себе. Любая внешняя отчётность должна быть подчинена внутренней (налоговый период) по срокам, а изменение придуманных форм отчётности (экология, например, или статочётность, фонды соцстраха и т.п.), как и все виды внешней отчётности не должны меняться (до точки) не чаще 1 раза в три года.
    — Как и налоговое поле, всё может и должно быть однообразно на дистанции в три года. Все изменения форм и налогов (абсолютно все) только с 1 января нового трёхлетнего периода (это для нормально мыслящих управленцев).
    — Все, якобы, улучшения, отчётности, на мой взгляд, ведут только в карман чиновника — ему хорошо и ладно. А нужны нам такие нормы производственной жизнедеятельности? Нормальным людям нет!
    — Если кто-либо (РЖД, Норникель, Газпром...) нуждается в отдельном регулировании, то нет проблем — их отчётность должно и можно вести на уровне отдельного (значимого) субъекта экономики. И тогда все будут довольны.
    — И ко всем чертям правовые оговорки! Люди работают не оглядываясь! Нет, ну вы нормальные люди?

  • Анонимно
    15.01.2018 12:45

    Поругал или пожурил по дружески или по-родственному. Что ж он так не ругал,когда нарушали законодательство по языку и особо не реагирует по другим направлениям,где присутствует бардак и коррупция.

  • Анонимно
    15.01.2018 13:04

    Как мы жили до образования понятия экология. Кто родился и рос в СССР обясните мне пожалуйста.

  • Анонимно
    15.01.2018 13:08

    ЭКОЛОГИ--только попробуйте штрафовать деревенских за 15 см травы,--ПРОКЛЯТИЕ С ВАШЕЙ ШЕИ НИ КОГДА НЕ СЛЕЗЕТ!

  • Министерство экологии и природных ресурсов РТ вместо исполнения своей обязанности следить за выбросами, охранять леса и реки, зачем-то занимается сбором сведений об экономической деятельности и отчетности коммерсантов.

  • Анонимно
    15.01.2018 13:24

    Президент, как всегда, прав. Министр экологии слабоват, прямо скажем. Неинициативен. не имеет влияния и авторитета. Вот в чем вопрос. Стандартный функционер. Здесь должны быть решительные люди. Амбициозные, креативные.. Народные меропрориятия, акции, пропаганда чистых городов и предприятий. Хорошую пресс-службу набрать по выявлению незаконных свалок, загрязненных водоемов, и пр.. Минэкологии должны быть в ногу и рядом идти с населением. за чистую среду обитания.

  • Анонимно
    15.01.2018 13:40

    Это как в Челнах на защиту озёр возле Боровецкого моста встали
    простые жители, деревенские депутаты, музейные работники и
    бьются как Дон Кихот с ветряной мельницей. А все надзорные ор-
    ганы со стороны наблюдают, может их в Гватемалу на стажировку
    отправить?

  • Анонимно
    15.01.2018 15:40

    Экология это хороший бизнес для части экологов и штрафы можно образно говоря клепать почти за фсе шо связано с природой , мусором и прочая.Это бездонное Эльдорадо.

    • Анонимно
      15.01.2018 18:24

      Это правовой произвол и узаконенный беспредел — более 100 тысяч правовых актов! Которые надо соблюсти, — ну, вы нормальные люди, нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen