Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Июля
Опросы Архив
Вы верите, что после банкротства можно построить бизнес лучше прежнего?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
3.02.2018

Экс-председателя челнинского отделения ВТОЦ Рафиса Кашапова хотят взять под административный надзор

Экс-председателя отделения всетатарского общественного центра в Набережных Челнах Рафиса Кашапова, который был признан Amnesty International узником совести и политическим заключенным по версии «Мемориала», хотят оградить от активной политической деятельности, взяв под административный надзор.

Кашапов, напомним, был арестован в декабре 2014 года за публикацию в интернете картинки-«демотиватора» и трех текстов с критикой присоединения Крыма и предполагаемой агрессии России на Восточной Украине. Осужденный в 2015-м челнинским судом к трем годам лишения свободы, согласно УК РФ, ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), он в конце декабря прошлого года был освобожден из исправительной колонии в Республике Коми. 7 февраля Набережночелнинский городской суд вызывает его в качестве административного ответчика. По словам самого Кашапова, это уже не первая попытка ограничить его от активной общественной жизни.

«Еще когда я находился в заключении, мне был предписан надзор на 8 лет, правозащитники из группы „Агора“, другие адвокаты сумели сначала скостить 5 лет, на последнем заседании суда и остальные три года. Сейчас хотят взять под административный надзор на три года. Сейчас готовлюсь к недопущению этого. В данный момент идут переговоры с „Агорой“, другими правозащитниками. Ведь в случае принятия данного решения мне нельзя будет даже ходить в мечеть, на концерты, в супермаркеты, места массового скопления граждан», — сказал Кашапов.

Как сказал «БИЗНЕС Online» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, ему лично пока что не поступало предложение участвовать в судебном заседании, но само желание правоохранительных органов не противоречит закону.

«Органы, осуществляющие административный надзор, вправе выйти в суд с соответствующим ходатайством, суд принимает решение. В Республике Коми, где отбывал наказание Кашапов, ФСИН с таким ходатайством вышла, затем его отозвала. Более того, прокуратура Республики Коми заявила, что требование не было основано на законе. В Набережных Челнах правоохранительные органы решили выйти с соответствующим заявлением, Набережночелнинский суд будет рассматривать это заявление и каким-то образом решать. Все идет по юридической процедуре, как им кажется обоснованным, а Кашапов наверняка считает не очень обоснованным. В целом, я, наверное, в этом вопросе готов с ним согласиться», — сказал Чиков.

По его словам, в случае нарушения административного надзора может быть наказание в виде реального лишения свободы, «потому что неисполнение административного надзора образует отдельный состав преступления». Среди требований надзора, в частности, запрет на выезд установленного судом территории, пребывание в местах массовых мероприятий, явка четыре раза в месяц для отметки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.02.2018 13:13

Чем ты лучше его?

  • Анонимно
    3.02.2018 12:46

    Братья Кашаповы довольно известные в Челнах люди, особенно предпринимателям из 90-х

  • Анонимно
    3.02.2018 12:54

    Возмутительно!!!

  • Анонимно
    3.02.2018 12:59

    Зачем таких вообще выпускать на свободу?

  • Пребывание в местах массовых мероприятий! Как это в кино,в Школы,на хоккей,бессмертный полк не посещать что ли ,в мечеть если верующий! Какой то дурдом,а как же конституция России,где разрешены свобода слова,митингов ,демонстраций?

    • Анонимно
      3.02.2018 14:09

      В данном случае, г-н Сиразин, Вы - потрясающий молодец!

      Фома (Неверующий)

      • Как вы мне надоели со словами я всегда Вам минусы ставлю,а тут Вы молодец! Запомни я всегда прав и если ты думаешь что я не прав,значит что то у тебя с головой не нормально!

  • Анонимно
    3.02.2018 13:36

    Этого неадекватного провокатора ещё не взяли под административный и другие виды надзоров?!?!
    Вот это действительно плохая работа соответствующих органов. Они угроза для общества в том или ином виде, как можно не контролировать таких

  • Анонимно
    3.02.2018 13:43

    Когда уже этот клоун успокоится. Абсолютно бесполезное сейчас дело - создавать (или возобновлять) оппозиционное движение на национальной почве. Лучше бы этот ВТОЦ переориентировался и занялся популяризацией татарского языка, литературы и, самое главное, культуры. Вот полезное дело. А так только воздух сотрясают.

    • Анонимно
      3.02.2018 14:37

      Лучше уж воздух сотресать, чем у себя в норе прятаться лишь бы меня не тронули...

    • Анонимно
      4.02.2018 13:59

      Будь по проще с выражением" клоун", ты с ним встречался хоть раз,вел беседы,вполне душевный человек,а главное адекватный. Люди с разумом не когда не будут марионетками

  • Анонимно
    3.02.2018 15:03

    У минусовщиков видимо так - если кто-то идёт против власти, значит свой человек. Но ведь идти можно по-разному. Все претензии к Кашапову в том, что он строит своё движение не на национальной почве, а на националистической. Чувствуете разницу? Минусуйте дальше.

  • Анонимно
    3.02.2018 15:31

    Я конечно думаю что мой комментарий не пропустят, но попробую
    Любые республики в составе РФ, считают что они заживут значительно лучше, если они выйдут из состава РФ. Это факт. Национальные Республики в этом забойщики. Им все время кажется что их кто то ущемляет, и им кто то мешает. А мешают им Москва, а так как Москва далеко, можно поискать кого поближе, не своей национальности, так считают они. В глубине души, каждый татарин мечтает, что бы Татарстан, был суверенное государство, где татары были бы преобладающим большинством. И вот тогда бы, когда им никто не мешал, они бы уже здесь развернулись.
    И вот Кашапов, это у них пример борца за эту самую свободу. Ну а то что начинал с криминала, так это ничего, время было такое.
    Я вот за свою жизнь был в разных местах России, и я сделал вывод, что всегда люди по своим качествам были лучше там, где они проживали хотя бы 50%/50% разных национальностей. Когда какая то нация преобладает начинаются перегибы. Это касается и татар, и русских.
    Просто я это к тому, что если бы в Республике остались бы к примеру одни татары, то ничего хорошего из этого бы не вышло. И так же, если бы в России остались бы одни русские,то из этого тоже ничего хорошего бы не вышло. И я полностью согласен, что у нас всех должны быть равные правы, что у русского в Актаныше, что и у татарина в Иваново

    • Анонимно
      3.02.2018 20:43

      В Норвегии живут одни норвежцы, в Исландии - исландцы, но это самые передовые страны мира.

      • Анонимно
        3.02.2018 21:50

        Мы 25 лет жили в демократическом суверенитете, обещали жизнь как в Арабских Эмиратах, результаты, кто в Форбсе?

    • Анонимно
      3.02.2018 23:03

      \\...что у русского в Актаныше...\\ - "Район характеризуется самой низкой долей русского населения в республике (0,65%) и соответственно высокой долей татар. Также район является единственным районом республики, в котором марийцы занимают второе место по численности".
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

  • Анонимно
    4.02.2018 12:45

    Название ВТОЦ вызывает не самые радужные воспоминания из девяностых.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль