Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Июня

ЧМ-2018

Команда Матчи Очки
1 RUS Россия 2 6
2 URU Уругвай 2 6
3 EGY Египет 2 0
4 KSA Сауд. Аравия 2 0
Опросы Архив
Ну и как вам новый министр молодежи Дамир Фаттахов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
5.06.2018

Суд не дал «Челныводоканалу» утвердить тариф на воду с учетом сгнивших труб КАМАЗа

Апелляционный суд в Самаре отказал «Челныводоканалу» в удовлетворении иска, который был подан к УФАС по РТ еще в ноябре 2017 года. Как следует из материалов дела, в антимонопольный орган поступило обращение госкомитета по тарифам, содержащее признаки нарушения законодательства со стороны поставщика питьевой воды в автограде. В тарифном предложении «Челныводоканала» на 2017−2019 годы заявлен рост амортизационных отчислений по всем регулируемым видам услуг на 162,8%.

Одним из факторов роста истец указал увеличение своего уставного капитала с 973,2 млн рублей до 1,5 млрд рублей, который произошел за счет передачи имущества ПАО «КАМАЗ» «Челныводоканалу». Всего за 2015−2016 годы автогигантом было передано 660 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, в числе которых, к примеру, оказались внешние сети водопровода, канализации, сетей освещения, расположенных на территории промплощадок ОАО «КАМАЗ», ОАО «ЗРД», ОАО «КИСМ», СМОП УСШ.

Антимонопольный орган обнаружил, что по сравнению с предыдущими тарифными заявлениями (2013−2016 годы) амортизационные отчисления были существенно увеличены. Так, в части ливневой канализации все переданные объекты в договоре аренды были самортизированы до балансовой стоимости, равной нулю, соответственно, плата по ним отсутствовала. При переоценке же балансовая стоимость увеличилась и выросла с 381 тыс. рублей до 23,1 млн рублей; по технической воде сумма амортизации в 2016 году составляла 6,4 млн рублей, арендная плата — 872 тыс. рублей. В 2017 году сумма амортизации возросла на 291% (в три раза) на сумму 12,4 млн рублей и составила 18,8 млн рублей, при этом сумма арендной платы уменьшилась на 54%, или 478 тыс.рублей.

Как говорится в материалах дела, стоимость указанных объектов увеличена в связи с тем, что ПАО «КАМАЗ» при передаче водопроводного хозяйства произвело переоценку независимым оценщиком. При этом у 88% физический износ составлял более 100%, а улучшения технических характеристик объектов водопроводно-канализационного хозяйства не происходило. Более того, часть труб, расположенных под землей, просто сгнила.

В итоге суд первой и апелляционной инстанций согласился с выводами УФАС по РТ и пришел к решению, что «Челныводоканал», злоупотребляя своими правами, преследуя цель необоснованного роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, мог причинить вред и населению. То есть конечные потребители за счет амортизационных отчислений уже полностью оплатили их стоимость, потому что они были учтены, а переоценка и передача в уставный капитал объектов КАМАЗа повлекла повторную оплату его стоимости в виде повторных амортизационных отчислений. Суд оставил апелляционную жалобу заявителя без удовлетворения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.06.2018 07:55

как почитаешь новости о деятельности КАМАЗа, возникает вопрос. КАМАЗ это иноагент внедренный к нам чтобы разрушать изнутри нашу экономику?

  • Анонимно
    5.06.2018 07:53

    Оценщик-переоценщик понесёт какую нибудь отвественность?

  • Анонимно
    5.06.2018 07:54

    Надо один два раза направить заявление в полицию на возбуждение уголовного дела на руководителей. Посидят 15 суток в СИЗО. И на следующий день проблема фиктивных цен монополистов будет снята в республике. Если же 15 будет не хватать, 2-3 месяца и судимость по хулиганье какой нибудь, чтобы визы потом получить не могли

  • Анонимно
    5.06.2018 07:55

    как почитаешь новости о деятельности КАМАЗа, возникает вопрос. КАМАЗ это иноагент внедренный к нам чтобы разрушать изнутри нашу экономику?

    • Анонимно
      5.06.2018 09:42

      сначала надо понимать как устроен водоканал, потом думать про иноагента КАМАЗ.

      • Анонимно
        5.06.2018 10:52

        как устроен водоканал все уже ясно. а вот деятельность камаза продолжает удивлять.
        после распада ссср камаз был мощнейшим предприятием. в его состав входило множество заводов и инфраструктуры.
        большая часть территорий, заводов, цехов распродано. Вложений в инфраструктуру не делалось. Теперь выжатое передано в водоканал. Для чего? для того чтобы за счет населения, отремонтировать и продолжать пользоваться. Не удивлюсь что после кап.ремонта сетей все опять вернется камазу.
        И подобных сомнительных операций множество. я уж молчу как гос.собственность стала частной...

  • Анонимно
    5.06.2018 08:10

    Надо было еще посадить "умников", которые схемку решили провернуть.

  • Анонимно
    5.06.2018 09:32

    Вы лучше сами решения почитайте. Редкостная ерунда)). Уши комитета везде торчат)). Как и во всех других случаях по тарифам). Зато показывают типа работу

  • Анонимно
    5.06.2018 13:03

    Давным давно надо форму собственности менять на муниципальную. И гнать метлой Пузырькова, Нугуманова и иже с ними. Пузырькова можно встретить в течении рабочего времени в спортивном зале, в ресторанах, на охоте, но только не на рабочем месте. Про исполнительного директора промолчу, там на лбу 3 класса церковно-приходской школы светятся.

  • Анонимно
    5.06.2018 13:19

    А почему после таких арбитражных судов, не открываются административные или уголовные дела за злоупотребление своими полномочиями руководителями водоканала и причинению вреда населению? Думаю, что это было бы логичным продолжением этой истории.

  • Анонимно
    5.06.2018 14:00

    а суд не вынес постановления о необходимости замены изношенного оборудования владельцем в счёт повышения тарифов?...




  • Анонимно
    5.06.2018 14:06

    Ребята из Госкомитета РТ по тарифам молодцы!!! Приняли грамотное, обоснованное решение, отстояли!!!
    А то все говорят, что государство только и делает, что цены наращивает... Пусть народ знает, и то, насколько много делается и в его защиту тоже! Браво Госкомитету!!!

  • Анонимно
    5.06.2018 15:48

    Москвичи,даже воду не хотят давать жителям Челнов.

  • Анонимно
    8.06.2018 17:22

    Вряд ли это какае то целеноправленные махинации, это больше похоже на некомпетентный менеджмент и полное отсутствие понимая ситуации на предприятии со стороны руководства. Тут что то поделали, там приниляли какое-то решение, вроде как руководят, а по сути просто присутствуют... Ещё неплохо было бы оценить результативность инвестиционных проектов в которые ежегодно 10ки миллионов рублей населения вливаются...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль