Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Сентября
Опросы Архив
Вы уже поменяли свой автомобиль на новый?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
24.08.2018

Светодиодная лампа и талая вода: эксперты установили причину пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек, начался в светодиодной лампе, куда попала талая вода с крыши. Такие выводы показала экспертиза, назначенная следственным комитетом РФ, передает «Коммерсантъ».

Масштабная экспертиза проводилась специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз»: они изучили десятки мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и прочими элементами. Так, эксперты установили, что сечение почти каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10−20%, однако руководство ТЦ списало это обстоятельство на бракованную продукцию. Более того, монтаж и подключение проводки осуществлялись «не по проекту, а случайным образом», пришли к выводу эксперты.

В связи с этим эксперты посчитали вероятным короткое замыкание в электропроводке, которое было вызвано ошибочным распределением нагрузок и разрушенной из-за перегрева изоляцией. Однако определить точное место аварии не удалось из-за состояния фрагментов проводов и кабелей. Тем не менее уже по косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, которая питала светодиодные плафоны над детским «сухим» бассейном, который был наполнен поролоновыми кубиками.

При этом свидетели отмечали, что именно там за неделю до трагедии начались проблемы: с наступлением оттепели с крыши начала капать вода, из-за чего над «сухим» бассейном периодически гас свет. Но администрация не придала этому значения, потому что светодиодные лампы сами собой зажигались. О коротком замыкании свидетельствуют и записи с камер: по выводам экспертов, с потолка падал «линейно протяженный светящийся объект», который идентифицировали как горящие капли пластмассы, из которой были сделаны плафоны светильников. При этом отмечается, что светильники были предназначены для эксплуатации в сухих помещениях, а их буквально залило водой.

Эксперты отмечают, что все звенья электропроводки должны быть защищены от короткого замыкания, но здесь защита по какой-то причине не сработала. Схему развития внештатной ситуации в деталях восстановить уже не удастся, потому что ТЦ снесен, заключают специалисты.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел в этом году в первый день весенних каникул, 25 марта. Площадь возгорания составила 1,6 тыс. кв. метров — четырехэтажное здание сгорело полностью. Ранее МЧС озвучивало причину трагедии — предварительно рассматривается короткое замыкание, которое произошло над игровой зоной. Глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствие по делу о пожаре усмотрело вину высокопоставленных должностных лиц в этой трагедии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
24.08.2018 09:03

осталось ещё научиться делать всё то что делает китай.

  • Анонимно
    24.08.2018 08:51

    так и будет, пока не запретят негостовскую китайскую проводку

    • Анонимно
      24.08.2018 09:03

      осталось ещё научиться делать всё то что делает китай.

  • Анонимно
    24.08.2018 08:59

    Много проводов делается по ТУ с заниженным на 15-30% сечением. Это просто ужасно!!!
    Что за светодиодная лампа была причиной пожара? Закрытая цокольная или светодиодный светильник встроенный в потолок? Марку и производителя бы еще...

    • Анонимно
      24.08.2018 10:04

      в сухом помещении не будут ставить герметичный светильник, по вашей логике надо еще и всех автопроизводителей обвинить в дорожных авариях.

    • Анонимно
      24.08.2018 10:09

      При чем тут производитель, если не выдержаны условия эксплуатации.

    • Анонимно
      24.08.2018 15:04

      Люди, да не ходите в эти центры !!!

      • Анонимно
        24.08.2018 17:25

        А где совершать покупки? На базаре у гастарбайтеров?

  • Анонимно
    24.08.2018 09:09

    В любом случае - терпения всем тем, у кого погибли родные и близкие. Вот это безвозвратно. Остальное - суета.

  • «Проведенное недавно специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина исследование оказалось весьма масштабным. На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и проч».

    Исследовав мусор собранный не известно где ООО «Бюро независимых экспертиз» делают заключения по принципу АБЫ да КАБЫ

    «Автоматы в цепи освещения, как полагают специалисты, могли быть неисправны или не установлены вовсе. Наконец, между ними и освещающими «сухой» бассейн лампами могло оказаться слишком много проводов и соединений — поэтому выключатели просто не успели среагировать на проблему. Восстановить схему развития нештатной ситуации в деталях, по мнению экспертов, теперь уже невозможно, поскольку ТРЦ был снесен».

    • Анонимно
      24.08.2018 09:50

      К сожалению, некоторые личности решают проблему некачественной проводки с помощью установки автоматов, рассчитанных на больший ток и с большим временем срабатывания. Дешевле заменить автомат, чем искать коротящий контакт.

  • Анонимно
    24.08.2018 09:20

    А то что бассейн с крыши - это нормально? Правильно, потому что бассейны с крыши в каждом новом торговом центре. Признавать реальную проблему никто не хочет. Списали на электропроводку, которая, к слову, тоже везде не соответствует. Никаких выводов не сделано, мер не принято. Обычный финал работы этой власти.

    • Анонимно
      24.08.2018 10:11

      Что такое "бассейн с крыши"?

      • Анонимно
        24.08.2018 12:39

        На площади Тукая на станцию метро сходите, там почти всегда бассейн с крыши.

        • Анонимно
          25.08.2018 02:47

          А можно ответить по существу? Вода что- ли накапливается на крыше?

  • Анонимно
    24.08.2018 09:39

    у нас в любом тц после дождя все уставлено ведерками, с крыш капает. Значит, тоже в любой момент может вспыхнуть

  • ПанАлекс
    24.08.2018 09:56

    В Санрайз-Сити потоки воды даже в Перекрестке в цокольном этаже каждый раз когда сильный дождь. Там тоже ждать когда "светодиодный светильник"?

  • Анонимно
    24.08.2018 12:20

    На свет идёт 1.5 сечение, даже если сечение было занижено на 20% то для нагрузки из светодиодных светильников это с запасом. А вот то что автомат не почувствовал коротыша то я предположу марка у него была IEK и УЗО возможно не было, или оно было но одно на весь щит, все время вышибало а так как не понятно где, то его выбросили нафиг

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль