Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Декабря
Опросы Архив
Почему в вузах, несмотря на кары, то и дело возникают коррупционные скандалы?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
22.09.2018

15% безотлагательных обысков в Челнах признали незаконными

Судья Набережночелнинского городского суда Мансур Саитгареев провел анализ практики рассмотрения судьями дел, связанных с производством обыска в случаях, не терпящих отлагательств за первые шесть месяцев 2018 года. Из 133 обысков 13 оказались незаконными, сообщает пресс-служба суда.

За полгода суд рассмотрел 133 материала по уведомлениям следователей и дознавателей о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств. 113 материалов суд признал законными, а 13 — нарушающими закон. Семь материалов о производстве обыска суд вернул органам предварительного следствия из-за несоответствия требованиям уголовно-процессуального закона.

В 15% случаев следственные органы и органы дознания злоупотребляют своим правом на проведение подобных следственных действий, отмечают в суде. Незаконными обыски признали из-за отсутствия обстоятельств, которые позволяли бы судить о безотлагательности производства обыска. Также в документах отсутствовали достаточные доказательства причастности лица к совершенному преступлению.

Из всех случаев эффективными оказались лишь 26,3% обысков — были изъяты предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. «Данный факт свидетельствует о поспешности в принятии следователями и дознавателями решений о производстве обыска в жилище, отсутствии обстоятельств, которые бы свидетельствовали о необходимости в безотлагательном производстве данного следственного действия», — отмечается в сообщении. По мнению судьи, подобного рода обыски должны быть исключением, однако на деле это стало применяться чаще, в связи с чем конституционное право на неприкосновенность жилища граждан периодически нарушается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    22.09.2018 13:42

    И никому из судей Наб. Челнинского суда не секрет, что и эти 13 незаконными не признали бы, если бы обыска были у дяди Васи, который работает на заводе слесарем. Уж народ за дураков не считайте, благодаря СМИ всегда вовремя узнаем чьи обыска вы признаёте незаконными. А всё потому, что все вы там повязаны. И если не поможешь товарищу в беде, с которым образно говоря из одного котла ешь, то и для тебя может это всё плохо обернутся. Вот такие реалии, уважаемые читатели. И не надо тут очернять следаков, и обелять суд. Хотя бы промолчите, уважаемые судьи

    • Анонимно
      22.09.2018 17:53

      А какова эффективность обысков через 4-5 лет после так называемых преступлений????
      Можно также и через 10 лет с утра ворваться
      В чем «безотопгательность» и где были эти органы 5 лет назад?

    • Анонимно
      22.09.2018 18:59

      И следаки и опера и судьи-в большинстве оборотни и работают не на совесть, а ради собственного кармана и далеко не на зарплату! Это факт всеми признанный!

    • Анонимно
      22.09.2018 21:56

      Следаки часто по беспределу обыски проводят. И никакой ответственности за это не несут. А ведь это суде твенное нарушение конституционных прав граждан. Е ли не садать таких следаков, то хотя бы увольнять нужно.

  • Анонимно
    22.09.2018 13:47

    А в большинстве случаев обыска делаются ради обыска. Следак отправляет опера на обыск, а он даже фабулу преступления не знает. Что он там будет искать?! Это называется дешёвые понты

  • Анонимно
    22.09.2018 13:54

    По опыту работы могу сказать, что из этих 133 обысков будет очень хорошо, если хотя бы 33 законные.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль