Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
А вы поддерживаете изъятие неиспользуемой сельхозземли?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
2.11.2018

В Казани презентовали обновленный том «Татары» за 3 млн рублей

Сегодня в историческом парке «Россия — Моя история» прошла презентация обновленного тома «Татары» серии «Народы и культуры» Российской академии наук. Предыдущий том «Татары» был издан в далеком 2001 году. Монография вышла при поддержке президента РТ Рустама Минниханова. Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор института истории Рафаэль Хакимов, президент Татарстана выделил на издание научного труда 3 млн рублей. Всего с 1997 по 2016 год в Институте этнологии и антропологии РАН изданы 28 томов серии «Народы и культуры». Написание и подготовка томов к печати проходит с 1989 года по настоящее время.

Фото: Максим Тимофеев

Над новым дополненным изданием тома работали ведущие российские ученые из Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН совместно с коллегами из Института истории им. Марджани АН РТ. В качестве редактора выступила доктор социологических наук Гульнара Габдрахманова.

Труд представляет собой наиболее полную сводку историко-этнографических знаний о татарах — втором по численности народе Российской Федерации. Книга содержит материалы новейших исследований в области национальной истории и культуры татар Волго-Уральского региона РФ с привлечением сравнительных материалов по Западной Сибири, Нижнему Поволжью и ряду государств ближнего зарубежья. Коллективная монография основывается на сложном и богатом комплексе источников по этнической истории и исторической демографии, по традиционному хозяйству и быту, материальной и духовной культуре, по смежным дисциплинам; антропологии, диалектологии, лингвистике, этносоциологии.

Книга вышла тиражом в 3 тыс. экземпляров. По словам Габдрахмановой, исторический труд будет распространяться через всемирный конгресс татар, национальную автономию татар и библиотеки.

Фото: Максим Тимофеев

Фото: Максим Тимофеев


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.11.2018 20:32

да, мне тоже хотелось бы знать где можно купить это издание

  • Анонимно
    2.11.2018 20:23

    Напишите, пожалуйста, где его можно приобрести

  • Анонимно
    2.11.2018 20:47

    Заголовок журналисты придумали приколный,презентовали мол том за 3 миллиона, рублей.Но прочитав понял,что книга будет стоить намного дешевле и если не более 500 р. то приобрету.

  • Анонимно
    2.11.2018 20:50

    Из электронных СМИ:

    "Однако не все оказались довольны обновленным томом серии. Главный научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Халикова АН РТ Искандер Измайлов раскритиковал издание и даже пригрозил судом.

    — Это издание нисколько не улучшили. Ничего нового в напечатанных очерках нет. Более того, этот том антитатарский. Я категорически отказываюсь в этом участвовать. Это антинаучное издание. Я требую исключить свою фамилию! Нет единой концепции, неправильные данные. У книги порочное, отрицательное воздействие. Мой очерк использовали, но исказили суть, содержание, приписали мысли, противником которых я выступаю, присвоили мне взгляды, которых я не придерживаюсь. Собираюсь подавать в суд на редакцию. Весь тираж нужно изъять, — выступил с трибуны Измайлов".

    • Анонимно
      2.11.2018 21:24

      Это известный склочник и скандалист.
      Теперь ещё и в суд на коллег будет подавать.

      • Анонимно
        2.11.2018 22:37

        Я тоже ознакомился с книгой, Измайлов абсолютно прав. Институт антропологии РАН выполняет заказ федеральных верхов по разобщению татар, идет подготовка к уменьшению показателя численности татарского народа посредством предстоящей т.н "переписи населения - 2020". Постыдно, что в этом участвуют Р.Хакимов, Г.Габдрахманова и прочие присные г-на Тишкова, известного татарофоба и теоретика "единой российской нации".

        • Анонимно
          2.11.2018 22:45

          Зачем искать в этнографических исследованиях политику? Как-будто книга может повлиять на результаты переписи. Получается историки могущественнее политиков.
          Измайлов сам то понял о чем говорил на презентации? Он же эту книгу не читал еще.

          • Анонимно
            2.11.2018 23:03

            Похоже Измайлов почему-то как раз и почувствовал себя политиком (судя по его высказываниям), а не простым наёмным работником каковым он по сути является - хамит как известный "сын юриста".

          • Анонимно
            2.11.2018 23:27

            \\Зачем искать в этнографических исследованиях политику? Как-будто книга может повлиять на результаты переписи\\ - История и этнография очень даже политизированные науки. Особенно преуспел в этом г-н Хакимов, внесший большой вклад в фальсификацию истории татарского народа. А его усердие в поисках т.н. "иконы богоматери" - чистейшей воды политиканство, оскорбительное для исторической памяти татар. Ну и сотрудничество с теми, кто на протяжении десятилетий формирует федеральную политику, направленную на притеснение национальных меньшинств страны, тоже весьма красноречиво.

  • Анонимно
    2.11.2018 20:50

    что новое появилось в этом издании?

  • Анонимно
    2.11.2018 20:55

    Странно как-то, что все говорят о единстве татар, где бы они не жили, но забыли пригласить на презентацию всех исследователей, которые участвовали как в первом издании, так и во втором. Многие из них в здравии и из Казани никуда не уезжали...Институт истории, к сожалению, превращается из академического научного учреждения в маргинальное сообщество местечкового пошиба со всеми присущими ему склочными и скандальными чертами....

    • Анонимно
      2.11.2018 21:19

      Обиделись или продолжаете ревновать?

      • Анонимно
        2.11.2018 21:56

        Нет это не обида и тем более ревность (к чему?), а констатация факта - отсутствие культуры нормальных и порядочных человеческих взаимоотношений.

        • Анонимно
          2.11.2018 22:18

          А когда Измайлов травил, хамил, унижал и оскорблял академика Закиева во всех доступных ему СМИ - это было культурно и по-человечески?

          • Анонимно
            2.11.2018 22:36

            Извините, но Закиев был сказочником, а не академиком. Почитав его теории, любой здравый человек придет именно к такому выводу.

            • Анонимно
              2.11.2018 22:46

              Но это не повод полоскать его имя в прессе

            • Анонимно
              2.11.2018 22:59

              Т.е. Вы вместе с Измайловым считаете, что можно хамить и оскорблять человека за его взгляды?

              Но тогда при чём здесь наука?
              Почему Вы считаете, что Закиев может ошибаться, а Измайлов всегда прав?
              Это больше похоже на ОПГ, чем на науку.
              Только в ОПГ всегда выгораживают своих "группировщиков" и уничтожают чужих.

              • Анонимно
                2.11.2018 23:33

                О Измайлове я вообще ничего не говорил. Он тот еще "а Баба-Яга против", но и Вам среди академических ученых не следует упоминать имя Закиева - это не камильфо

                • Анонимно
                  3.11.2018 07:48

                  Одно дело дискутировать и приводить факты и аргументы и совершенно другое дело оскорблять человеческую личность.

                  И при чём здесь "кОмильфо" - слово, используемое лишь в кругу "избранных" - дворян, олигархов и т.д.
                  Измайлов "избранный"?
                  Кем?

            • Анонимно
              3.11.2018 00:04

              Закиев не историк,а специалист по татарской грамматике,пользуясь , служебеым положонием имитировавший историка.Читал в БО,его последпий шедевр, что возраст Казани старше Рима и комменты читателей об этом сенсационном ноу-хау,и то и другое очень впечатлило.Но там же он писал,что в свои под 90 занимается йогой,и ежедневно по 5 минут стоит на голове.А это дейстсительно здорово и ехидные комменты, что он сделал открытие именно в этой позе,не изменили моего восхищения его физической формой.Что касаемо его постоянных оппонентов Измайлова и Исхакова, то они историки- профессионалы высокого клссса,и не вижу в их критике взглядов филолога Закиева, на историю,ничего выходящего за нормы научной этики.

              • Анонимно
                3.11.2018 12:25

                00.04 Вы думаете, что во времена Рима никто на территории современного Татарстана не жил и не были населенные пункты?

                • Анонимно
                  3.11.2018 14:19

                  12.25.Демагогией занимаетесь и отмазкой, этого сказочника.Речь идет о крупном городе, и как ни обидно для патриота веливого и суверенного Татарстана, города тогда не было. Хотя, если по методу 1000 летия, копнуть как следует у башни Сююмбики,м.б. монетку античную отыщут, что означает, приезд темных аппенинских мужичков с Тибра, на Казанку , за советом, как им город возводить.Лопату в руки и вперед к сенсации.

  • Анонимно
    2.11.2018 20:57

    Зачем столько средств тратить на печать того,что раздаётся потом по принуждению и пылится на складах?

  • Анонимно
    2.11.2018 21:55

    Историки тоже кушать хотят, тома истории создают

    • Анонимно
      2.11.2018 22:20

      Кушать все хотят - это Вы к чему насчет еды?
      Хорошая серия о народах России - радоваться надо и говорить спасибо.

      • Анонимно
        2.11.2018 23:02

        К освоению средств.

        • Анонимно
          2.11.2018 23:16

          Вам ведь сообщили, что 3 миллиона рублей на издание книги "Татары" выделил Президент РТ, тираж 3 000 экземпляров - одна огромная по объему книга стоит всего 1000 рублей.

  • Анонимно
    2.11.2018 22:32

    Хорошая фантастика и дороже может стоить

    • Анонимно
      2.11.2018 23:00

      Читал первое издание - там плохая фантастика)))

      • Анонимно
        2.11.2018 23:08

        Нормальная фантастика) ненаучная, как сказки про кощееву смерть

        • Анонимно
          2.11.2018 23:14

          В сказках всегда побеждает добро, а в первом издании слишком много ярлыков.

          • Анонимно
            2.11.2018 23:25

            Обычная практика.первый том - раннее средневековье. Там всем ярлыки давали. На княжение

      • Анонимно
        3.11.2018 01:57

        так нашли куликово поле фантасты?

  • Анонимно
    3.11.2018 07:39

    Книжка создана на основании идеологической книги о казахах, которых мы сотни лет учили грамотности и культуре, а теперь мы с них копируем идеологию, хаотичные совещания по написанию привели к уходу из Комиссии ученых и остались свои, в итоге в книге вместо истории и политики, кружева и Татарские пляски.....эта вся татаризация уже вызывает раздражение..

  • Анонимно
    3.11.2018 10:37

    С каждого татарина по рублю...

  • Анонимно
    3.11.2018 12:05

    лучше было назвать издание "Tatarica" с атрибутами Золотой Орды.

  • Анонимно
    3.11.2018 15:44

    Господа галимы и наданы,к сожлению это иногда совпалает ,читайте труды академика Фоменко и его ординарца,а из местных, великого галима Сибагатуллина Нурлат и будет вам счастье!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль