Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
Какие повседневные нарушения правил дорожного движения нервируют вас больше всего?
36%Невключение поворотников
8%Превышение скорости
35%Движение в потоке по принципу шахматиста
4%Езда по автобусной полосе
12%Игнорирование людей на пешеходном переходе
4%Никакие не нервируют – сам постоянно нарушаю
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
6.09.2019

«Ъ»: В России стремительно растет количество алкомаркетов, один из лидеров роста – Уфа

В крупных российских городах в последнее время начался резкий рост количества алкомаркетов и пивных магазинов — в некоторых случаях годовые темпы роста их открытий доходят почти до 70%. Об этом свидетельствуют расчеты сервиса 2ГИС, передает «Коммерсантъ».

Так, по данным сервиса, в Москве, например, сейчас работают 3,1 тыс. алкомаркетов, что на 9% больше, чем в августе прошлого года. Количество пивных магазинов за этот период увеличилось на 11%, до 2 тыс. заведений. Лидером по росту числа алкомаркетов, по данным сервиса, стал Волгоград: здесь за год количество таких магазинов увеличилось на 69%, число пивных — на 39%. Одним из лидеров в регионах стала Уфа, где за год показатели увеличились на 39% и 17%. Однако, по сравнению с Москвой, в этих городах все равно в разы меньше подобных магазинов.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Отдельно аналитики отмечают Челябинск: тут за год число алкомаркетов увеличилось на 35%, до 1,1 тыс., сеть пивных развилась на 34%, до 940 — и общее число этих мест продажи алкоголя на 11% превысило число существующих супермаркетов и магазинов (1,8 тыс.). Больше всего алкомаркетов в городах (и это касается не только Челябинска) расположены именно в спальных районах.

Эксперты отмечают, что алкомаркеты, в отличие от других розничных форматов, начали активно развиваться именно в регионах, и только потом перешли в Москву, в столичные города. Что касается городов, где число алкомаркетов превышает количество обычных магазинов, то в этой тенденции эксперты видят не рыночные, а социальные факторы. «Реальные располагаемые доходы людей в Челябинске не растут, а цены — наоборот, поэтому там экономят на самых необходимых продуктах. Значит, все настолько удручающе в городе, что люди готовы тратить на алкоголь последние деньги», — сказала директор консалтинговой компании «Делай магазин» Юлия Зырянова. По ее мнению, в этом случае можно говорить о росте депрессивных настроений в обществе.

Еще одним фактором резкого развития алкогольной розницы в регионах называют сокращение рыночных возможностей для широкопрофильного ретейла — этот сегмент консолидирован. «Рынок же реализации алкогольной продукции пока не консолидирован, но, будьте уверены, консолидируется в ближайшие годы», — считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Более того, открытие новых пивных магазинов стимулирует мягкое регулирование: пиво не маркируется акцизными марками, и его могут продавать даже ИП без розничной лицензии.

Однако, несмотря на резкий рост числа алкомаркетов, сильное увеличение продаж алкоголя не наблюдается. Так, по итогам года рост потребления пива ожидается всего на 2%. Эксперты полагают, что количество и доступность магазинов на потребление спиртного повлиять в принципе не может: «Важнее пропаганда здорового образа жизни».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
кузяка
6.09.2019 08:15

Магниты, пятерочки, алкомаркеты и аптеки растут, как грибы, окружают со всех сторон. Ешь химическую еду, запивай пойлом, затем лечись левыми лекарствами. Все делается для того, что бы ты побыстрей откинул "копыта". Для обслуживания страны- бензоколонки хватит и 10-15 млн. населения, плюс 5 млн. вертухаев с их клоунами и развлекателями в виде шоу-биза и спортсменов вместе с петросянами и comedy clab.

  • кузяка
    6.09.2019 08:15

    Магниты, пятерочки, алкомаркеты и аптеки растут, как грибы, окружают со всех сторон. Ешь химическую еду, запивай пойлом, затем лечись левыми лекарствами. Все делается для того, что бы ты побыстрей откинул "копыта". Для обслуживания страны- бензоколонки хватит и 10-15 млн. населения, плюс 5 млн. вертухаев с их клоунами и развлекателями в виде шоу-биза и спортсменов вместе с петросянами и comedy clab.

    • Анонимно
      6.09.2019 08:22

      Магазины продают то, что пользуется спросом. Будет спрос на гуталин, будут открываться гуталиномаркеты. Может дело не в пятерочках, а в головах?

      • Анонимно
        6.09.2019 09:16

        Сейчас это не работает, в эпоху программирования массового сознания, предложение рождает спрос!

    • Анонимно
      6.09.2019 08:26

      Не хватит, армия еще нужна, а то отнимут бензоколонку...

      • Кузяка поэматично написал, схватив сущность процессов. Плюсовых успехов Кузяке!

      • Анонимно
        6.09.2019 09:05

        08.26 про армию точно.Если так по сути,то армия существует не для защиты нас,а для того чтобы эту бензоколонку не отняли у .....Если называть вещи своими именами.

      • Анонимно
        6.09.2019 09:07

        Все колонки у народа уже давно отняли. Без всякой армии. Кучка приближенных все перераспределила. Война и беспредел нужны слабым. Тем кто хорошо живет хочется стабильности и хороших рынков сбыта. Бухающая страна без идеалов сама себя развалит. Это тоже плохо для США и Европы. Потому что 140 миллионов вооруженных ядерным оружием разобщенных, спившихся папуасов еще бОльшая угроза для мира.

      • Анонимно
        6.09.2019 09:10

        Зачем армия когда мультики про сверхоружие есть!

    • Анонимно
      6.09.2019 08:51

      и завози дешевую раб силу из Таджикистана и Узбекистана. Будущее России под вопросом и печально.

    • Анонимно
      6.09.2019 10:27

      Стране нужны не думающие, а просто работающие люди.

  • Анонимно
    6.09.2019 08:22

    они только что задумались о том, что население пропивает свои последние деньги. это давно уже идёт и с каждым годом растет число алкашей. это в основном безработицы. или население сами не хотят работать. я про деревни уже молчу ....там вообще беда

  • Анонимно
    6.09.2019 08:24

    Был по работе в 2018 году в полиции, такое впечатление, что 90% преступлений совершаются из-за зеленого змия.
    Заводят одного - украл бутылку премиального алкоголя в алкомаркете. Заводят второго - украл 3 бутылки в алкомаркете.

  • Анонимно
    6.09.2019 08:25

    А может кто объяснить, почему в советские времена на улицах и в подъездах регулярно попадались нахрюкавшиеся до бесчуствия пролетарии, а сейчас никто по подворотням не валяется? Вроде и алкомаркетов не было, и ИТП были и программа воспитания и все-все-все. Как так?

  • Анонимно
    6.09.2019 08:26

    Башкирия, Татарстан... Братья мусульмане.

  • Анонимно
    6.09.2019 08:26

    Идеальная ситуация для дальнейшего уничтожения общества.
    Увеличить количество алкомаркетов, открыть наливайку в каждом дворе, а полицейских/чекистов занять изучением репостов в интернете, комментариев на сайтах, публикаций в блогах!
    Судей занять уголовными делами на тему "пустой бумажный стаканчик, брошенный в полицейского" и "полицейского потянули за рукав", 5 лет колонии злодеям...
    Так страна развивается.

  • Анонимно
    6.09.2019 08:38

    Сделаем Башкирию великой! Споим всех!

  • Анонимно
    6.09.2019 08:45

    Пить больше не стали, цены там приблизительно как в других магазинах. Значит причина в другом. Могу предположить, что сейчас идет подготовка к запрету на алкоголь в обычных магазинах. Кто-то, кто имеет возможность влиять на принятие законов, хочет не хило заработать - сейчас понастроят себе алкомаркетов, а потом примут закон, что алкоголь продается только в специальных магазинах. По-моему, это очевидно.

  • Анонимно
    6.09.2019 08:46

    Россия страна алкомаркетов, пекарен, Пятёрочек и Магнитов. Всё, как любит беднота.

  • Анонимно
    6.09.2019 08:49

    Еще живым и более-менее здоровым мужчинам надо как можно быстрее переезжать в сельскую местность и начинать работать на земле, а то в городе их каждый день ждут диван-пиво-телевизор.

    • Анонимно
      6.09.2019 09:44

      Меня ждет фитнес, велик, зимой горнолыжка, а еше куча работы. А пазать должна лошадь или тракторист.

      • Анонимно
        6.09.2019 10:32

        фитнес-велик-лыжи не прокормят, земля даст и питание и силы, и на душе хорошо. Просто и труду надо меру знать, все хорошо в меру.

  • Анонимно
    6.09.2019 08:56

    Кажется, Хабиров уже наводит порядок

  • Анонимно
    6.09.2019 09:03

    рекламу безалкогольного пива нужно с экранов убрать

  • Анонимно
    6.09.2019 09:15

    Всех этих маркетов, пятёрок магнитов уже как грязи на каждом углу и переулке. Уже тошнит от этого убожества. Хуже чем в 90х уже ларьки на каждом шагу. Реально массы только пьют и едят так называемую еду из заменителей и химии эконом сегмент?

  • Анонимно
    6.09.2019 09:59

    В Москве алкомаркетов не замечала на каждом углу. Нет их слава Аллаху

  • Анонимно
    6.09.2019 12:46

    У нас ,во дворе в Москве, открыли один алкомаркет,а рядом через дорогу пятерочка,алкамаркет закрылся через два месяца,не вытерпел конкуренции,да и аренда огромная!А вообще хочу сказать прав профессор Жданов,стратегический необходимо для всех регионов РФ,вести сухой закон,ведь только он способен,раскачать и экономику и бизнес!И без трезвого общества в стране,не возможен переход на качество иной,путь развития,на ступень выше,не только в экономическом ,но и в социальном плане!Хотите примеры:Швеция чем вам не пример,дело в том что, она была очень пьяной страной до 1918года,вели сухой закон и получили сильнейшее государство в социальном ,и экономическом плане(хваленое швецское качество),где потерявший работу получает пособие по безработице в размере той зарплаты ,которую он получал и может получать ее всю жизнь.Отец в семье при рождении ребенка,так же как и мать находится в декрете,9месяцев и оба получают пособие на декрет,в размере зарплаты в течении этого времени,государственая забота о будущем поколении ,и т.д.и т.п. продалжать можно до бесконечности!Заметьте они не владеют таким количеством энергоресурсов,и грамадным экономическим патенциалом как Россия,а живут в 100раз лучше чем мы!Поэтому первостепеной важностью является отрезвление всего общества в РФ! Ставьте на заводы вы хоть,высококачественое оборудование,по последней техналогии,вы не получите то швецкое качество,когда общество залито алкоядом!

  • Анонимно
    6.09.2019 13:32

    почему открываются - власти не могут решить проблему с безакцизным пивом... Если наведут порядок как с крепким алкоголем - через Егаис, этих магазинов как ветром сдует

  • Анонимно
    6.09.2019 18:43

    нужна своя разветвленная сеть ритейлеров..."алкомаркеты" в Москве не в ходу...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль