Об инвестировани в международный аэропорт „Казань“ и авиакомпанию „Татарстан“ договорились вчера в казанском Кремле власти Татарстана и руководство болгарского авиахолдинга «Химимпорт».
По сообщению агентства «Интерфакс», болгарская компания готова реконструировать МАК, предложив на старте проекта не менее $50 млн. При этом болгарская сторона подготовила два варианта реконструкции международного аэропорта «Казань»: в зависимости от пропускной способности в 3 и 5 млн. пассажиров в год, стоимость проекта варьируется от $150 млн. и $250 млн. Соответственно завершения строительства МАК стоит ожидать либо в 2010, либо в 2012 году. Одновременно «Химимпорт» предлагает вложить на первом этапе в обновление парка авиакомпании «Татарстан» $20 млн. «В части авиакомпании наши обязательства состоят в том, чтобы за один год поменять старую советскую технику на новую. Минимум 10 самолетов Boeing», — сказал исполнительный директор компании Иво Каменов. Ожидается, что первый Boeing-737-500 поступит в авиапарк в сентябре этого года.
Предполагается, что «Химимпорт» и Татарстан создадут совместное предприятие. По сведениям источника „Коммеранта. Волга-Урал»“, знакомого с ходом переговоров, в уставный капитал республика внесет по 50% акций МАК и АК «Татарстан» и получит взамен 50% акций СП. Таким образом, ожидается, что партнеры будут владеть создаваемым СП на паритетных условиях.