• $70.86-0.13
  • 82.50-0.14
  • 85.731.12
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Надежда Бельцова
    на сайте 7 лет 4 месяца
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    57
    • Мадагаскар: равенство в нищете

      С которой позволите? У меня папа - русский, мама - татарка...
    • Мадагаскар: равенство в нищете

      Слова «выпад», насколько я его понимаю, подразумевает негативную оценку, агрессию, в какой-то мере даже атаку.<br /><br />Если Вы считаете, что любить свой дом и стремиться облагородить среду своего обитания – это плохо, то мое сравнение малагсийцев и татар, действительно, можно считать выпадом. Только, видите ли, лично я другого мнения, и подобные наклонности, которые так свойственны татарам, я считаю скорее достоинством, нежели недостатком.<br /><br />Поэтому выпад в сторону национального самолюбия делаете Вы, уважаемый комментатор. А я делаю просто безобидные сравнения, в которых каждый волен видеть то, что его душе угодно.
    • Мадагаскар: равенство в нищете

      Я тоже была в Абхазии - правда, лет 12 назад уже. И у меня от нее остались точно такие же впечатления, что и у Вас.<br /><br />Но все-таки, наверное, не стоит обобщать. Суверенитет суверенитету - рознь. Есть страны, которые, получив независимость, воспряли. Гонконг, например.<br /><br />Насчет климатических условий, которые на Мадагаскаре &quot;слишком сложны для чего-то более интересного&quot; - очень любопытное замечание. Если бы дело действительно было в климате, то не Мадагаскар бы был нынче в упадке, а Скандинавские страны: там климат куда сложнее. Есть уйма примеров успешных тропических стран. Взять хотя бы за пример &quot;азиатских драконов&quot; - Южную Корею, Сингапур и так далее. <br /><br />Без кондиционеров жить и работать там можно, если здание построено с разумом. Далеко ходить не надо: внутри обычной малагасийской хижины очень комфортный микроклимат.
    • Мадагаскар: равенство в нищете

      У меня есть подозрение, что я не сумела правильно подобрать русское слово для французского &quot;contreventement&quot;, назвав это ветрозащитой. Скорее надо было сказать &quot;ветровые связи&quot;. Так что приношу свои извинения.<br /><br />Фотография с индийцами, которые идут в храм, сделана на Реюньоне, а не на Мадагаскаре! Она, видимо, ошиблась дверью и попала сюда, хотя должна была иллюстрировать первую часть.
    • Мадагаскар: «100 лет после конца света»

      Полные люди - наверное, от питания. А туалетной бумагой там не пользуются, нет. Но об этом читайте в следующих выпусках :)
    • Мадагаскар: «100 лет после конца света»

      Об этой истории мне ничего не известно. Может быть, Вы ее расскажете?
    • Мадагаскар: «100 лет после конца света»

      Полные люди - наверное, от питания. А туалетной бумагой там не пользуются, нет. Но об этом читайте в следующих выпусках :)
    • Мадагаскар: «100 лет после конца света»

      Об этой истории мне ничего не известно. Может быть, Вы ее расскажете?
    • Тендеры во Франции проходят почти как в России

      Российской стадии Р более-менее соответствует французская стадия EXE. Довольно часто архитекторы за нее не берутся, потому что предпочитают делегировать эту ответственность узкоспециализированным строительным фирмам-подрядчикам, которые в своей области более компетентны. В таком случае все чертежи выполняет эта фирма, а архитектор только проверяет &quot;на глазок&quot; (эта миссия называется VISA). Вообще, все это должно быть прописано в контракте - кто какие стадии разрабатывает и кто за что отвечает. А Ваши французские партнеры - это строительные фирмы или архитектурные мастерские? То, что архитекторы не хотят выполнять стадию Р (EXE), меня не удивляет, поскольку так чаще всего и бывает во Франции. А вот почему строительные фирмы могут отказываться разрабатывать рабочую документацию - честное слово, не знаю. Может быть, они просто не рискуют связываться с российскими нормативами, которые сильно отличаются от Еврокода и с которыми они, возможно, недостаточно знакомы? Вы сами что думаете по этому поводу? И &quot;сырые&quot; французские проекты доводили до кондиции российские фирмы, я так предполагаю?
    • Дому архитектора положено быть необычным: спальня с рыбами, тигр на кухне и в библиотеке одни дамы

      Ну да, так и получается. 1КВтч - 5-8 центов, 1кубометр - примерно 10 КВтч, соответственно, 1 кубометр - примерно 50-80 центов. Это в Бордо. А в Париже, например, дороже - там аж до 1 евро за м3 они платят, судя по форумам. Конечно, все зависит от поставщика.
    • Дому архитектора положено быть необычным: спальня с рыбами, тигр на кухне и в библиотеке одни дамы

      Предвидя вопрос вдумчивого читателя о том, чему соответствуют 250 евро в месяц, позволю себе сделать следующее рассуждение.<br /><br />Тарифы на газ в Бордо сильно варьируются в зависимости от потребления: чем больше газа семья тратит, тем меньше она платит за каждый кубометр (можно сказать, что оптом дешевле). В среднем цена за газовый Киловатт-час плавает между 5 и 8 центами с учетом всех налогов. А 1 м? газа дает примерно 10 КВт*ч. Эти данные дадут вдумчивому читателю приблизительное представление об энергопотреблении дома Мадам Калле.
    • Так хорошо, как в бревенчатой избе, мне еще нигде не спалось

      Если говорить о более компактных системах вентиляции вроде такой:<br /><br />http://www.zehnder.fr/produits-et-systemes/ventilation-ambiante-de-confort/zehnder-comforeno-50 <br /><br />то да, они действительно занимают гораздо меньше места и просты в эксплуатации. Но чудес все-таки не бывает, и чтобы вентилировать весь дом таким образом, надо иметь по одному такому устройству в каждом помещении. Это не всегда возможно и не очень эффективно. Поэтому, насколько мне известно, подобные системы применяются в реновации гораздо чаще, чем в новом строительстве. Или, может быть, Вы имели в виду какую-то другую технологию? В таком случае, буду благодарна, если дадите на нее ссылку.<br /><br />И еще на техническую информацию по упомянутой Вами теплоизоляции, пожалуйста. Потому что пока мне, например, трудно поверить, что теплоизоляция сама по себе может регулировать влагообмен внутри помещения. По крайней мере, я о таких материалах ничего не слышала... (Только, пожалуйста, не ссылайтесь на рекламные статьи, им не всегда стоит верить!)<br /><br />Что касается пористости - так это и так главное свойство любого утеплителя, вне зависимости от того, современный он или древний, как мир. (Потому он и утеплитель, что он пористый!) То же самое можно сказать и о том, что в сухом виде утеплитель более эффективен, чем во влажном - это известно всем и актуально в одинаковой мере как для строительства, так и для шерстяных носков.
    • Как живется на стройках Франции простым рабочим

      Интересная тема затронута в одном из предыдущих комментариев: соотношение зарплаты и уровня жизни.<br /><br />Совершенно верно, во Франции разница между зарплатой brut (до вычета всех отчислений) и net (тем, что человек получает на руки) очень ощутима. На своем примере могу сказать, что указанная в контракте сумма brut 2300, процедившись сквозь все фильтры, вытекает в реальные net 1800 с копейками.<br /><br />10 евро в час - это минимум во Франции, который человек получает в свой карман, то есть после всех вычетов.<br /><br />И да, SMIC net (наверное, примерно как наша МРОТ) во Франции составляет в этом году 1136 Евро в месяц. Я часто слышу, как люди жалуются, что на эти деньги жить невозможно. И все никак не могу понять, почему. Не имея детей, машины и кредитов и снимая небольшую комнату за 350 Евро в месяц, я трачу от силы 700 Евро в месяц на все: на еду, на жилье, на транспорт и все остальное (не считая, конечно, непредвиденных обстоятельств или разовых расходов - на путешествия, например). К счастью, я привыкла экономить, очень редко покупаю вещи и так далее... Но все же даже минимум 1136 Евро - это, по-моему, вполне достаточно, чтобы жить в одиночку. Могу предположить, что все меняется, когда приходят ОНИ - дети или кредиты, но пока такого опыта у меня нет.<br /><br />Что касается travail au black – «работы в черную» – впервые слышу, чтобы это было «главной отличительной чертой строительства Франции». Наоборот, насколько мне известно, к такой практике работодатели не любят прибегать, потому что просто-напросто это чревато для него очень болезненными санкциями (до 5 лет тюремного заключения и/или штраф до 75000 Евро). Хотя подробностей я не знаю, поэтому ничего утверждать со стопроцентной вероятностью не могу…
    • Как во Франции используют сарафанное радио для «борьбы» с несогласными

      Планированием территории как раз занимаются урбанисты. А в одной команде с ними - экономисты, социологи, архитекторы и так далее.<br /><br />Вместо понятия &quot;заигрывание с публикой&quot; я бы предпочла &quot;вовлечение публики&quot; - так, на мой взгляд, точнее.