Общество 
15.04.2014

Как «оборонный форпост» Равиля Муратова остался без хозяина

Кому достанется комплекс зданий в 5 тыс. кв. м в Казани?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», проект Равиля Муратова — центр допризывной подготовки, который должен был принять первых учеников в минувшем сентябре — оказался в подвешенном состоянии. Отведенный под него комплекс зданий на казанской улице Мавлютова сегодня, по сути, брошен: у него нет ни хозяев, ни какого-либо статуса, а начатый там грандиозный ремонт остановлен. Между тем ради создания центра был расформирован работавший в этих помещениях строительный лицей №54 — ежегодно он выпускал по 200 квалифицированных рабочих.


Дорожно-строительный профессиональный лицей № 54 закрыли под предлогом того, что зданию необходим ремонт, но в итоге учебное заведение ликвидировали
Дорожно-строительный профессиональный лицей №54 закрыли под предлогом того, что зданию необходим ремонт, но в итоге учебное заведение ликвидировали

ПИСЬМА ОТЧАЯНИЯ

Еще в ноябре 2012 года в газету «БИЗНЕС Online» обратился коллектив дорожно-строительного профессионального лицея №54. Работники рассказали, что их заведение, судя по всему, хотят ликвидировать. И это несмотря на то, что в Татарстане не хватает строителей, и на то, что в лицее учились сироты, дети с девиантным поведением, инвалиды, дети из малообеспеченных семей и дети из районов республики. Сотрудники лицея предположили, что кому-то приглянулись его здания — 5 тыс. кв. м (не считая общежития) на улице Мавлютова, с собственной землей, удобными подъездными путями, мастерскими с новым оборудованием, автомобилями, полученными для обучения автомехаников. Как выяснилось, здесь предполагалось создать центр допризывной подготовки.

Вопросы призыва в то время курировал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. И он действительно наведывался в лицей в сопровождении людей в форме, с которыми обсуждал переоборудование помещений. Директор Анатолий Максимов, почувствовав, чем может закончиться визит, пытался объяснить Муратову, что лицей закрывать нельзя. Тем не менее в лицей зачастили некие товарищи, которые, никому ничего не объясняя, обследовали учебные, служебные кабинеты, мастерские. В итоге 85 родителей и 212 совершеннолетних учащихся направили письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, а также направили письма Владимиру Путину, Павлу Астахову и в генпрокуратуру с просьбой защитить детей и педагогов.

Равиль Муратов, находясь на посту первого вице-премьера РТ, курировал вопросы призыва
Равиль Муратов, находясь на посту первого вице-премьера РТ, курировал вопросы воинского призыва

Но единственное, чего добились коллектив и родители, — это отсрочка: детям позволили доучиться в помещениях лицея до конца учебного года. Уже в апреле 2013 года на совещании у Муратова статус зданий лицея определился — исполкому Казани совместно с министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ поручили начать создание центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи. К этому времени учащихся рассортировали по другим учебным заведениям, а сотрудникам предложили на выбор — либо увольняться, либо переходить вслед за своими воспитанниками.

В результате к концу учебного года в лицее остались три сотрудника — директор, бухгалтер да комендант общежития. А летом 2013 года в помещениях закипел ремонт, который ударными темпами шел до сентября. На ударную стройку привозили полюбоваться начальника генштаба Валерия Герасимова. В августе министерство земельных и имущественных отношений РТ распорядилось изъять из оперативного управления лицея имущество и земельные участки и передать их в муниципальную собственность Казани. Акт о приеме-передачи имущества был оперативно подготовлен ликвидационной комиссией и отправлен в минзем, где он и «завис» по сей день.

Ремонт сейчас остановлен, хотя был выполнен уже на 90 %
Ремонт сейчас остановлен, хотя был выполнен уже на 90%

СТРОЙКА БЫЛА ВЕЛИКАЯ, А ЦЕНТР ДО СИХ ПОР НЕ ОТКРЫТ

Но в декабре 2013 года Муратов ушел с поста вице-премьера (его сменил Алексей Песошин), проект сразу оказался в подвешенном состоянии. Никакого правового статуса бывшие помещения лицея так и не приобрели, не определился их балансодержатель, документов о центре допризывной подготовки нет, да и сами разговоры о его открытии поутихли.

Об этом «БИЗНЕС Online» на днях сообщил крайне обеспокоенный ситуацией Максимов: «Стройка была великая. Якобы на открытие должен был приехать Путин... Но сейчас ремонт остановился, хотя осталось-то сделать процентов 10! Жизнеобеспечение ведется за счет лимитов лицея еще прошлого года. Город принимать на баланс помещения не хочет, да и вообще сомнение берет, будет ли здесь центр... Были рассуждения, протоколы, но Муратов ушел, а Песошин, видимо, еще до конца не вник в суть дела. Я просто в недоумении. Если по-государственному подойти, это вообще нонсенс! Ремонт не завершен. Кто должен курировать данный центр, непонятно. Ну определитесь уже вы, руководители! Здесь же все есть для занятий: здания, инфраструктура, метро, столько молодежи вокруг. Но не могут определиться, никому ничего не нужно».

Анатолий Максимов: «Кто должен курировать данный центр, непонятно. Ну, определитесь уже вы, руководители!»
Анатолий Максимов: «Кто должен курировать данный центр, непонятно. Ну определитесь уже вы, руководители!»

Такое отношение тем более странно, что, по данным источника «БИЗНЕС Online», заказчик реконструкции комплекса — ГИСУ — уже провел работы на 250 млн. рублей (общая сумма затрат предполагалась в 300 млн.). Впрочем, в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в чьем ведении находится ГИСУ, цену ремонта назвать отказались, только заверили, что работа идет по графику. Странная секретность в вопросе направления бюджетных денег на создание бюджетного (с большой долей вероятности) учреждения.

Максимов обращался с письмами к главам минзема и минобрнауки Азату Хамаеву и Энгелю Фаттахову, руководителю исполкома Казани Денису Калинкину, прокурору РТ Илдусу Нафикову (копии имеются в распоряжении редакции). С тех пор прошло более трех месяцев, но ни от одного адресата ответа так и не последовало.

Балансодержателем будущего центра допризывной подготовки определен исполком Казани, который и ведет ремонтные работы
Балансодержателем будущего центра допризывной подготовки определен исполком Казани, который и ведет ремонтные работы

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась с запросами в заинтересованные организации. В минмолодежи (оно, кстати, курирует аналогичный республиканский центр «Патриот») нам ответили, что работы по созданию центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи Казани начались в 2012 году, а балансодержателем определен исполком Казани, который и ведет ремонтные работы. В ДОСААФ вообще не осведомлены о создании центра. Председатель правления РОСТО (ДОСААФ) РТ Радий Зарипов сообщил, что узнал о нем из СМИ, но заверил, что если будет поручение, то без проблем организует в бывшем лицее допризывную подготовку и работу с трудными подростками. Руководитель пресс-службы правительства РТ Андрей Кузьмин на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, есть ли решение о создании центра, и вовсе ответил: «Пока никто вам ответа конкретного по этому вопросу не даст. Алексей Валерьевич этим занимается. Сейчас решают, что и как там будет, пока все в работе».

В минземимуществе РТ нашей газете рассказали, что распоряжение о передаче лицея в муниципальную собственность было подписано еще в августе 2013 года, однако в комплексе имущества имеется общежитие, которое исполком отказывается принимать, так как оно до сих пор не отремонтировано. Любопытен ответ исполкома Казани: там газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что письма от Максимова не получали, так же как и акта приема-передачи имущества из минзема. Что касается судьбы комплекса зданий, то здесь ответ был более расплывчатым: «После передачи имущества в муниципальную собственность Казани балансодержателем его будет муниципальное учреждение, вопрос создания которого в настоящее время рассматривается». То есть, кто разместится в зданиях бывшего лицея, до сих пор неизвестно.

ГДЕ ВЗЯТЬ КАМЕНЩИКОВ, СВАРЩИКОВ, МОНТАЖНИКОВ?

Неизбежно возникает вопрос о качестве принятия решений.

«Непонятно, чем было продиктовано решение ликвидировать лицей, — поделился своим мнением с «БИЗНЕС Online» директор строительной компании «ФаРус» Рустем Юнусов. — У нас работают его выпускники, и они выросли в ведущих специалистов. В частности, один из них прошел путь от мастера до главного инженера... Невооруженным взглядом видно, что реальных специалистов не хватает, в частности, огромный дефицит квалифицированных рабочих. Если на рынке много «бродящих» главных инженеров, начальников ПТО, то каменщиков, сварщиков, монтажников — а именно на них держатся строительные компании! — не найти. Конечно, можно решить проблему за счет гастарбайтеров, но специалистов среди них мало, хотя на вопрос: «Умеешь ли ты делать эту работу?» — они всегда отвечают: «Умею все!» А в результате ряд кладки он может делать целый день».

Очевидно, что вопрос о том, что делать с бывшим лицеем, повис в воздухе — это связано и с дальнейшим финансированием ремонта, и с определением ведомственной принадлежности зданий, и с их предполагаемым назначением. Впрочем, не прояснен и вопрос о том, ради чего надо было аврально ликвидировать успешный лицей, ежегодно выпускавший по 200 квалифицированных рабочих?

Что надо сделать с комплексом зданий на Мавлютова? (15.04.14-16.04.14)
35%Сделать там лицей, пусть и не строительный, – надо возрождать среднее профобразование
9%Создать образцовый центр допризывной подготовки, по самым новым технологиям
46%Строители РТ должны пролоббировать возвращение в здания строительного лицея
9%Отдать ДОСААФ – надо возрождать эту, безусловно, нужную организацию
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.04.2014 08:08

    Где вы видели,что бы учебное заведение выпускало квалифицированных рабочих?! Так,полуспециалисты.....Но жизнь научит.....

    • Анонимно
      15.04.2014 09:14

      К вашему сведению это был сильнейший лицей с прекрасной материальной базой, там, кстати, студенты из архитектурного получали навыки профессии, а мастера проходили курсы в Италии. А судьбы детей вообще кому нибудь интересны?

    • Анонимно
      15.04.2014 17:32

      Муратов и тут навредил.

  • Анонимно
    15.04.2014 08:18

    Непонятно, о чем вообще думают, когда принимают решения

    • Анонимно
      15.04.2014 09:29

      Да этот т.н. политик не сделал ничего путного до конца. Главное его достоинство - ничего не умеет - поэтому не отказывается ни от какого и даже самого провального проекта. Этот аналогичный. Минобороны получает СУМАСШЕДШЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ и имеет множество зданий и сооружений даже в Казани. То что он В-П-р хотел, можно сделать на базе любого местного военного училища и даже Суворовского. А тратить на это бюджет города - это было бездарное решение. Здания надо вернуть и ВОЗРОДИТЬ ГПТУ по новой. Еще не все жители Казани имеют деньги, чтобы по несколько сот тысяч платить за бЕЗДАРНОЕ обучение в ВУЗАх и КИСИ тоже. ГПТУ требует сама жизнь и производство.

      • Анонимно
        15.04.2014 11:12

        Полностью согласен. Есть хотя бы один проект, который не был загублен этим государственным деятелем???

  • Анонимно
    15.04.2014 08:37

    Конь педальный

  • Анонимно
    15.04.2014 08:55

    У этого "куратора" эффективные проекты были вообще на протяжении профессиональной жизни? А то судя по публикациям, он исключительно "криво въезжает".

  • Анонимно
    15.04.2014 09:03

    Все как всегда в стиле Муратова

  • Анонимно
    15.04.2014 09:04

    Его прощальный поклон .Занавес. Радует что этот спектакль наконец закончился

  • Анонимно
    15.04.2014 09:09

    Ребят,,а кто гарцует на белой БМВ с номером 777? Заснял недавно как безпардонно на трассе вёл себя,"выталкивая" с первого ряда машины.

    • Анонимно
      15.04.2014 09:34

      одного такого крутого вчера в "перехвате" уже показали

    • Анонимно
      15.04.2014 09:43

      выложи в сеть или направь куда надо

    • Анонимно
      15.04.2014 11:32

      Белых бэх три семерки много в Казани,подробнее скажи модель 3,5 или 7ка,и буквы номера.

  • Анонимно
    15.04.2014 09:23

    Коррупция, безнаказанность,вседозволенность! Нет, этому ни конца, ни края.......

  • Печально наблюдать, как эти "эффективные менеджеры" уничтожают среднее профессиональное образование в Татарстане (впрочем, не только в Татарстане). Ну вот кто-нибудь ответит за это?

  • Анонимно
    15.04.2014 09:33

    Вот так просто взяли и выселили лицей - чё там, детей и учителей можно рассовать куда попало. Минтруд и минобраз не выполняют своих прямых обязанностей. Прогнулись по самые...

  • Анонимно
    15.04.2014 09:39

    Сейчас видно какие приоритеты к власти.

  • Анонимно
    15.04.2014 09:44

    хороший был лицей. сам там проходил практику после первого курса КИСИ. ОБУЧАЛИ ВСЕМ РАБОЧИМ ПРОФЕССИЯМ. ну автор проекта загубил этот лицей. что тут скажешь.

  • Анонимно
    15.04.2014 10:00

    Столько комментариев от строителей-профессионалов, особенно от Раиски) прям спец по всему:)Кроме среднего образования у подростков должен быть выбор подготовки по военным специальностям - научиться стрелять хотя бы по мишеням, управлять военной техникой. В городе все училища позакрывали, суворовское училище по сути требует расширения и модернизации оборудования. Ладно хоть республика кроме среднего образования еще занимается подготовкой ребят к армии (влезает по сути в федеральные полномочия). Трудным подросткам иногда наоборот нужнее военная подготовка и муштровка.То, что никто не раскрывает информации, так это временно, пока город найдет деньги на ремонт общаги или какой инвестор уведет этот лакомый объект возле метро под гостиницу, а то сразу с попкорном собрались студенты) лучше бы с деньгами деловая аудитория газеты отписалась бы.

    • Анонимно
      15.04.2014 10:46

      вот вам пример "эффективного" управления государственно-муниципальной собственностью.

  • Анонимно
    15.04.2014 10:16

    Читал недавнюю статью про Юсупова Р.А. и хорошие отзывы, читаю отзывы про Муратова Р.Ф. - какие разные отзывы, а вроде бы у обоих чиновников достаточно были весомые должности, а оценка работы разная.Не пойму, в чем причина?

  • Анонимно
    15.04.2014 10:36

    Один нерадивый ученик жаловался, чуть что так Сидоров виноват. Вот таким "сидоровым" становится теперь Муратов. А ведь он всегда "хотел как лучше" пользуюсь бессмертной фразой нашего классика русской словесности Черномырдина. А если серьезно то конечно то, что сделал Муратов это "маниловщина" в жертву которой принесли эффективно работающее учебное заведение. Уверен, что его восстановят,сейчас в РФ взят курс на реанимацию подготовки рабочих кадров.Это традиция всех развитых стран.Из публикации в БО узнал например, что в Германии стоимость обучения по специальности " сварщик" существенно дороже, чем обучение в университете.Конечно у нас теперь сплошь кандидатизация и докторизация всех сфер но работать кому то надо.Мудрая татарская пословица гласит в вольном переводе " Ты мулла и я мулла. А кто лошадей будет кормить?"

  • Анонимно
    15.04.2014 10:37

    Очень много детей страдало может возобновить 54 училище?

    • Анонимно
      15.04.2014 11:31

      Разве одно другому мешает?Слов нет,здание отдать училищу.А в училище организовать показательную предпризывную подготовку,чтоб и Путину не грех было показывать!А для этого просто вспомнить деятельность училищ 70-80 годов!Пригласить консультантами не разрушителей,а фанатиков-инструкторов тех лет!И давайте не забывать,что в армию сегодня идут,в основном,те же строители и рабочие!знакум

      • Анонимно
        15.04.2014 14:38

        Полностью поддерживаю- отличное предложение! Убиваются сразу два зайца: и профессиональная, и допризывная подготовка! Далее- организовать целевые призывы в элитные части с возможностью после службы поступать на бюджетные места в ВУЗы (как было раньше!). Молодежь повалит!

  • Анонимно
    15.04.2014 12:48

    муратова давно пора лишить всяческих полномочий, дать ему в аренду 6 соток, пусть садоводством занимается!

    • Анонимно
      15.04.2014 14:27

      6 соток это непозволительная роскошь))) 3 соток за глаза)))))

      • Анонимно
        15.04.2014 20:22

        Раньше за растрату государственных денег судили, а сейчас кто осудит "своего". Гнусно и противно.

  • Анонимно
    15.04.2014 14:23

    бизнес в России, хапнуть, отжать, отобрать, лишь бы было мое....вложить бюджетные деньги.....а что дальше делать????? хз....деревенский менеджмент не помогает думать. остается продать по рыночной цене, получить навар и все, отжималось то за 50 копеек а продать можно за 10 руб)))) вот и все).

  • Анонимно
    15.04.2014 16:03

    Да ерунда это всё.

  • Анонимно
    15.04.2014 17:12

    нельзя было гробить ПТУ. Не всем же идти в вузы.Рабочих квалиф-ых нет, готовить их негде и некому. Когда какой-нибудь властный самодур решит отнять здание, пусть даже у учебного заведения и даже очень нужного, - все молчат, боятся вызвать гнев его.Замечат строит. техникум ни в коем случае нельзя дать прикончить. Его нужно восстановить, пока не поздно

  • Рейдеры. Проще сирот и безденежных выгнать. Изначально для продажи, только прежде ремонт из бюджета.

  • Анонимно
    15.04.2014 19:58

    Равиль Муратов и Сергей Бабурин создали кластер к Универсиадеhttp://www.business-gazeta.ru/article/41542/14/И какова судьба этого кластера?

  • Анонимно
    15.04.2014 20:54

    Такой ремонт под кого попало делать не будут, ну для детей точно не будут. Сначала отдадут в какой ни будь СИНХ, а там и концы в воду.

  • Анонимно
    16.04.2014 18:38

    Муратов еще с в одном вредном деле бегал впереди паровоза, задрав штаны. Это он внедрял и насаждал в Татарстане так называемые "кадетские школы". Дело дошло до того, что единственную татарскую гимназию огромного Советского р-на выгнали на улицу, а здание отдали под "кадетскую школу". Недели две назад там произошло совершенно безобразное происшествие: подростки избили одноклассника-татарина с криками "чурка! чурка!". См:http://www.azatliq.org/content/news/25307553.htmlТаким образом, эти школы стали рассадниками шовинизма и межнациональной розни.

  • Анонимно
    23.04.2014 12:58

    А Максимов уже забыл, как по всей республике собирал девочек из коррекционных школ, чтобы хоть какой-то набор сделать? Отличные из них слесари получились :)

  • Анонимно
    30.08.2014 17:11

    В это здание планировалось перевести Казанскую техническую школу РОСТО(ДОСААФ)РТ с ул. Патриса Лумумбы д.4, где она занимает несколько этажей и об этом прекрасно знает Радик Зарипов, хоть он и говорит, что ничего не знает, а Муратов председатель РОСТО (ДОСААФ) РТ и Зарипов у него в подчинении. Также планировалось часть помещений на ул. П. Лумумбы технической школы сдавать в аренду и рубить бабло. Это ведь центр Казани. Муратов по Татарстану из-за своих корыстных интересов не одно учебное заведение загубил. И как всегда, после ликвидации , все зависает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль