Общество 
15.05.2014

Казань хочет объединить пролетариев всех стран

На чемпионатах рабочих профессий Россия пока плетется в хвосте, а тон задают Южная Корея, Швейцария и Бразилия

Казань готовится принять национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills, победители которого отправятся представлять Россию на международных соревнованиях. Несмотря на то что стандарты профобразования в стране далеки от общемировых, в планах России уже в ближайшие годы привезти медали, а в 2019 году — провести сам чемпионат. Вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе» корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что почетное право отправить заявку достанется Казани.

ЧЕРЕЗ ЛИЛЛЬ И САН-ПАУЛУ

С 16 по 20 мая в Казани пройдет национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia, на который ожидают около 900 гостей из 40 регионов страны. «442 человека — это непосредственно участники соревнований, еще около 400 человек — эксперты из России, и порядка 100 человек — иностранные специалисты из 10 стран, которые также будут оценивать работы», — рассказал вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе» генеральный директор исполнительной дирекции «Казань 2013» (организатор национального чемпионата рабочих профессий Worldskills Russia-2014 в Казани) Азат Кадыров. Он убежден, что Татарстан по праву завоевал возможность проведения такого мероприятия: «Республика — динамично развивающийся регион, достаточно большое количество успешно работающих IT-парков, технопарков, новые производства открываются в рамках свободной экономической зоны «Алабуга». Все эти новые производства, технологии требуют профессиональных кадров, кадров, которые могут работать и головой, и руками. Эта тема актуальна как в масштабах всей страны, так и республики. Поэтому с большим энтузиазмом республика и Казань выступили с инициативой провести чемпионат».

Участники покажут свое мастерство в 35 компетенциях. Организаторы ожидают порядка 50 тыс. посетителей, среди которых будут школьники, которым важно определиться с будущей профессией уже сейчас, перспективные работодатели, которые заинтересованы в профессиональных кадрах, а также представители учебных заведений, где ведется подготовка по рабочим специальностям. По итогам национального чемпионата сформируют сборную, которая будет представлять интересы России на европейских соревнованиях в сентябре в Лилле, а затем, следующим летом, на чемпионате в Сан-Паулу.

Этот чемпионат в Казани станет вторым национальным в истории России. В прошлом году соревнование проходило в Тольятти. Тогда победителей отправили защищать честь России на международном чемпионате WorldSkills в Лейпциге. Однако бывшей стране победившего пролетариата похвастаться оказалось нечем: медалей не завоевали и заняли 41-е место из 54. «Для первого раза это хорошая позиция», — считает технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных. Безоговорочным победителем стала Южная Корея, второй — Швейцария. Много медалей завоевала Бразилия, даже в копилке Ирана три медали. США, на удивление, ежегодно с 1973 года довольствуются одной медалью.

Россия вступила в движение WorldSkills International всего лишь два года назад. Само же оно сформировалось в 1946-м, а первый чемпионат прошел в 1947 году между командами Испании и Португалии, которые были заинтересованы в скорейшем восстановлении после войны. Через пять лет успешный опыт повторили на мировом уровне. В настоящее время к движению присоединились 69 стран. «По функционированию оно очень похоже на олимпийское движение», — пояснил Черных. Однако главное отличие в том, что если Олимпиада — пик карьеры для спортсмена, то победитель WorldSkills, только начинающий свою карьеру, получает, можно сказать, путевку в жизнь. Кроме того, движение еще и способствует объединению интересов работодателей и системы профобразования.

УСИЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ К ПРОФОБРАЗОВАНИЮ

Популяризация рабочих специальностей, которой занялось государство, безусловно, связано с идеей новой индустриализации, которая прописана в манифесте «Общероссийского народного фронта» и о которой еще в 2011 году говорил Владимир Путин. Вот теперь Россия и пытается соответствовать стандартам WorldSkills. Первый опыт участия в международных соревнованиях показал, что наша система профобразования устарела, и ребятам приходилось применять смекалку, чтобы прямо на площадке научиться тому, о чем они и слыхом не слыхивали.

— Стоит задача повышения престижа рабочих специальностей, донесения до общества, что же такое прикладной труд, что он высокотехнологичен, что качество труда в этой сфере другое, — отметила директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО минобрнауки РФ Наталия Золотарева.

Она признала, что Россия запустила среднее профессиональное образование. Между тем с 2007 года, заверила Золотарева, поддержка среднего профессионального образования все же шла как финансовая, так и содержательная. «Сейчас наступил этап усиления внимания к этой системе в связи с тем, что экономика, предприятия стали испытывать серьезный дефицит рабочих», — Золотарева назвала истинную причину поворота власти к тем, кто работает руками.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

По ее словам, движение WorldSkills уже начало развиваться в регионах, там даже наблюдается увеличение абитуриентов, которые заинтересованы в получении среднего профессионального образования. Однако цифры она назвать затруднилась. Она отметила, что безработица среди выпускников среднего профессионального образования низкая, так как часть трудоустраивается, еще часть идет в армию, кто-то продолжает образование в вузах, а кто-то находится в отпуске по уходу за ребенком. «Низкий процент тех, кто идет на биржу труда, потому что это практикоориентированная подготовка», — уверена представитель минобрнауки. Однако препятствием прогрессу в образовании порой становятся сами региональные предприятия, которые работают на оборудовании еще прошлого века. «Есть четкая связь: нежелание идти в колледж — это нежелание потом идти на те предприятия, которые есть в регионе, в городе», — объяснила Золотарева.

По мнению Золотаревой, WorldSkills позволяет повысить свой уровень и мастерам производственного обучения, преподавателям спецдисциплин, они своими глазами могут увидеть, что же сегодня на мировой арене считается мастерством, какие требования предъявляются к профессиям. Черных пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что многие стандарты профессии, которые имеются в WorldSkills, в России даются только в высшей школе. В качестве примера он привел профессию робототехника: в нашей стране ее можно получить только в вузе, тогда как во всем мире это среднее профессиональное образование.

«СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ КАЗАНИ»

Россия готовит заявку на проведение международного чемпионата WorldSkills в 2019 году. Ожидается, что его примет у себя Казань. Тем более, как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кадыров, к 2018 году в Лаишевском районе собираются построить выставочный комплекс, который будет соответствовать всем требованиям чемпионата, то есть сможет на одной площадке разместить сразу всех участников соревнования. А 20 мая в Казани ждут президента WorldSkills International Саймона Бартли, который, возможно, подскажет, как выигрышно представить город на заявочном уровне.

«Чемпионат мира — вершина мастерства в этом движении: 1,5 тысячи участников, соревнования по 46 специальностям, общее количество посетителей — 200 тысяч человек», — помечтал Кадыров. «Это действительно серьезный вызов для Казани», — добавил Черных.

Но пока это лишь туманная перспектива, поэтому в ближайших целях — хоть какая-то медаль в Сан-Паулу в 2015 году и золотая медаль на соревнованиях в Абу-Даби в 2017-м, решительно настроен Черных.

«НЕТ РАБОЧИХ РУК»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», сошлись во мнении, что сегодняшние выпускники среднених профессиональных учебных заведений приходят на производство «сырыми».

Виктор Доронин — генеральный директор ГК «Альтея»:

— Сегодня просто некому работать, нет рабочих рук, одни менеджеры, экономисты, финансисты. Есть реальный кадровый голод квалифицированных рабочих специалистов молодого поколения. Это реальная ситуация, тут ничего нового нет, это все известно. И то, что власти подняли этот вопрос и хотят внедрить международные стандарты в средние профессиональные училища, — это абсолютно верно и не подлежит сомнению или обсуждению.

Востребованы сегодня любые рабочие, заводские или строительные профессии. Среднее профессиональное образование в России сегодня уже не соответствует нашим современным требованиям. Специалистов нет, да и тех, кого готовят, они недостаточно квалифицированы. Надо усиливать само образование и, естественно, делать его более массовым.

Юрий Павлов — генеральный директор швейной фабрики Pavlotti:

— Нынешняя проблема — отсутствие рабочей силы. При этом помимо острой нехватки квалифицированных рабочих есть определенный процент людей, которые получают высшее образование, но все равно не работают по своей специальности. Ко мне приходит технолог, рабочие качества которого меня полностью устраивают, и говорит, что хочет пойти учиться в вуз на вечернее. При этом не может толком ответить, для чего ему это надо.

Отсутствие квалифицированных специалистов — очень большая проблема. Сейчас мы думаем расширяться, но уже заранее планируем построить общежитие. Мы уже согласны брать рабочих из близлежащих районов — это наше будущее в Казани. Кроме того, мы готовы предоставить свою базу для обучения швейному делу совместно с государством, с минтруда.

Что касается качества среднего профессионального образования, то новенькие рабочие приходят очень сырые. Все ПТУ сейчас закрыты. Конструкторы после высшего образования приходят никакие. Человек отучился пять лет, приходит и говорит, что практику производственного процесса они в вузе проходили в форме обсуждения. Они знают, что есть определенная программа для работы, но как на ней работать, не знают. И мы спрашиваем, есть ли у них желание работать, и сами обучаем, если таковое имеется. У нас последние САПР стоят — серьезная, дорогая программа. Сейчас никто уже не чертит на лекалах. А приходящие после вузов знают об этой программе только понаслышке.

Денис Олейников — управляющий партнер и консультант по управлению консалтинговой компании «Человеческий капитал»:

— Ситуация с рабочими кадрами катастрофическая. Наблюдается высокая миграция с одного места на другое. Производственные компании не выдерживают оптимального темпа производства, что сказывается на качестве продукции. Тенденция такова, что в ближайшие годы на рынке труда останутся ключевые специалисты и рабочие руки. Технологизация уберет промежуточные звенья в организации. Ситуацию в большей степени может поправить государственная поддержка. Мигрируют люди в основном за большим заработком. Работодатели не всегда готовы платить им большие деньги. У них должна быть финансовая и социальная защищенность. Еще один вариант: реогранизация профтехучилищ с точки зрения актуальных технологических потребностей современного мира, системы обучения, повышение их статуса. Предприятия могут и себе сами помочь, развивая институт наставничества. Если есть у них три специалиста-мастера своего дела, пусть они занимаются подготовкой нужных рабочих, конечно, при соответствующей денежной мотивации.

Олег Сергеев — эксперт всероссийского фонда образования:

У нас нет сейчас профессионального образования. В связи с исключением из закона об образовании начального профессионального образования мы даже на законодательном уровне, по сути дела, ставим крест на профессиональном образовании.

Больше пяти лет назад Кузьминов (Ярослав Кузьминов — основатель и ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»прим. ред.) сказал, что мы настолько грамотная нация, что нам люди с начальным профессиональным образованием не нужны, мы можем принять мигрантов. А сейчас и промышленость стонет без подготовки. У нас теперь разрушена система, у нас нет инженерно-педагогического образования, то есть где учат педагогов для инновационных рабочих. Сейчас мы можем подготовить несколько человек на соревнования, но это не те люди, мы не знаем, что должно быть заложено у них в голову.

Справка

WorldSkills International (WSI) — это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Ассоциация была создана в 1946 году. В соревнованиях могут принимать участие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Чемпионат проводится раз в два года в разных странах, которые являются членами ассоциации. В настоящее время WorldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2014 09:51

    А сами чиновники своих детей отдали бы в училища и техникумы? Решают все за других. Покажите на личном примере.

    • Анонимно
      15.05.2014 12:49

      никогда не понимал этого выражения "покажите на примере". Вы своей жизнью живете или вам нужно за кем то повторять? Для меня это вообще не пример. У меня своя голова на плечах.

  • Анонимно
    15.05.2014 09:57

    Вот если бы дети президента пошли сами работать рабочими на тот же самый Таиф, если бы дочь Колесова работала у станка в Элеконе, а не в директорском кабинете.То тогда многие бы пошли на рабочие специальности.А так чиновники только болтологией занимаются. Чиновники-дармоеды вообще самая ненужная прокладка в обществе.А то пристраивают своих детей на теплые места в республике или отправляют за границу за наш счет,а других учат куда своих детей учится отправлять.

    • Анонимно
      15.05.2014 13:01

      какие люди нынче ведомые.

    • Анонимно
      15.05.2014 13:16

      Амбициозные люди стремятся к большим высотам. Не стоит даже спорить о том, что большинство хочет занимать управляющие должности, они не зря самые заманчивые. Мало того, что необходимы врожденные задатки, так еще и стараться надо больше всех. Будь вы чиновником, отправили бы своё чадо на завод? Вот и я нет.

      • Анонимно
        15.05.2014 17:48

        Это живет в каждом родителе. Если есть возможность дать хорошее образование, то его безусловно дадут

  • Анонимно
    15.05.2014 16:07

    С рабочих должностей у нас такие дети все-таки начинают. Обычно в студенческое или первые годы после института. Да, потом быстро на повышение, не без этого

  • Анонимно
    15.05.2014 17:17

    комментатору 12:49 "Вы своей жизнью живете или.." и 13:01 "какие люди ведомые.."вы смысл не совсем поняли правильно или тайно агитируете за чиновников? смысл моего высказывания09:51 "покажите на примере" был в том, что чиновникам надо с себя начинать, и кому надо,тот также поступит, кто не захочет,тот по своему.

  • Анонимно
    15.05.2014 20:57

    Недавно отправляли своего работника на чемпионат,уже хочет уволиться.Может зазнаваться стал или почувствовал себя невостребованным человеком.Не нужны специалисты на предприятии.Безразличие всех по всем .Апатия полная из-за несправедливости и протекционизма. Лучше учишься или работаешь, ничего не получишь и не продвинешься по должности. У себя проводили много конкурсов профессионального мастерства различного уровня,победителей всех забирали в крупные организации страны. Сейчас никто не посылает на конкурсы лучших, а так не нужных на производстве или кто хочет победить специально держит одного человека и набивает руки для конкурса.А так это ничего не дает для профессионального роста и возрождения профессионального специального образования.Нужны другие подходы и технологии образования и тиражирование успешного опыта .У нас на предприятии налажена система доподготовки и переподготовки молодых специалистов.А также переподготавливаем старые кадры на более передовые способы работы и технологии.Нужна лишь политическая воля и слом общепринятых стандартов образования.Слово,дело и результат.

  • Анонимно
    15.05.2014 23:28

    У нас на заводе рабочие получают от 7500 до 13 000 рублей. На заводе работает около 1000 сотрудников. Замы директора получают от 100 000 и более, а директор от 600 000.Месяц у всех состоит из 30 дней, а сутки из 24 часов. И вы считаете что профсоюзы работают в капиталистической России ?

    • Анонимно
      16.05.2014 10:37

      Значит рабочие не работают. На нормальных заводах работающие рабочие меньше 30 не получают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль