Строительство 
15.05.2014

Минтруд лечит халатность строителей с помощью паралича

С начала года на предприятия РТ из-за нарушений техники безопасности было наложено в четыре раза больше штрафов. Но чиновникам эти меры показались недостаточно драконовскими

Сегодня в минтруда РТ «БИЗНЕС Online» рассказали о новом способе борьбы с высокой смертностью на производстве — министерство совместно с госинспекцией по труду через суд начало приостанавливать работу на тех стройплощадках, где не соблюдается техника безопасности. Чиновники другого пути не видят, поскольку штрафы в 50 тыс. ситуацию не меняют. За весь прошлый год были приостановлены работы на четырех стройплощадках, а в рамках развернутой в мае кампании уже на трех: в автосалоне Porsche и жилых комплексах «Золотая подкова» и «Светлый». В активный стройсезон инспекторы обещают пойти и по другим стройкам.


Строительство жилого комплекса на Павлюхина, 112
Строительство жилого комплекса по ул. Павлюхина, 112б (собственник — НПО «Эталон»), которое ведет ООО «Лира»

ПРИОСТАНОВЛЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО НА ТРЕХ ОБЪЕКТАХ

Только за май в Татарстане суды приостановили деятельность на трех строительных объектах из-за нарушения законодательства по охране труда. Так, 7 мая Приволжский районный суд Казани на 30 суток приостановил строительство многофункционального жилого комплекса «Золотая подкова» по ул. Павлюхина, 112б (собственник — НПО «Эталон»), которое ведет ООО «Лира». В марте на стройке погиб 52-летний водитель, который отодвинул мешавший ему лист ДВП, но не заметил отверстие в бетонном полу. Мужчина поскользнулся и упал с четырехметровой высоты. После этого случая минтруда и госинспекция по труду исследовали стройку вдоль и поперек. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в Приволжском суде, на стройплощадке на Павлюхина, 112б, у въезда не была установлена схема внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования материалов и конструкций, мест разворота транспортных средств, объектов пожарного водоснабжения. Не были установлены дорожные знаки, регламентирующие порядок движения транспортных средств и строительных машин, на площадке для погрузочных и разгрузочных работ не установлены надписи «въезд», «выезд» и другие.

Уже 8 мая о компании «Лира» говорили и в Московском районном суде — решение было аналогичным: на 30 суток приостановить деятельность по возведению дилерского центра Porsche компании «ТрансТехСервис» на ул. Декабристов, где также, по информации госинспекции, не соблюдались правила охраны труда.

Строительство центра Porsche компании «ТрансТехСервис» на ул. Декабристов
Строительство дилерского центра Porsche компании «ТрансТехСервис» на ул. Декабристов

Третьим временно прикрытым объектом стал жилой комплекс «Светлый» в селе Куюки, где работник упал с высоты и получил многочисленные тяжелые травмы. В итоге 12 мая Пестречинский районный суд также вынес в отношении ООО «Спецстрой» постановление о приостановлении строительства на площадке.

Такие весьма жесткие меры в виде паралича строек были избраны не случайно, ведь Татарстан несмотря на свой статус региона-«отличника» числится среди отстающих субъектов Приволжского федерального округа по травматизму на производстве. «Мы не можем переступить этот рубеж и достигнуть минимального числа травмированных со смертельными исходами у нас в республике», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник отдела государственного управления охраной труда минтруда РТ Татьяна Манжосова. Так, за прошедшие 4 месяца этого года на производстве зафиксировано 23 смертельных случая. За тот же период 2013 года погибли 33 человека. Особую тревогу вызывает сфера строительства, которая в прошлом году с января по апрель унесла жизни 14 человек. В этом году зафиксированы пять смертей. «В прошлом году было более активное строительство, связанное с Универсиадой. Кроме того, более серьезное административное воздействие и угроза приостановления уже начала как-то действовать на застройщиков, и совсем на грубые нарушения никто не хочет нарываться», — объяснил цифры руководитель Государственной инспекции труда РТ Евгений Костюшин.

111.jpg
Жилой комплекс «Светлый» в селе Куюки (ООО «Спецстрой»)

При этом чаще всего строительные компании на своих объектах не соблюдают элементарные правила безопасности. «Строительные организации в большей своей части нарушают трудовые права работников на создание безопасных условий труда», — с тревогой отметила Манжосова.

Директор компании «Лира» Ильдар Вафин в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» признал нарушения на объектах, хотя в сердцах и сказал, что правила «меняются каждый день». Тем не менее чтобы не останавливать стройку надолго, они постарались максимально быстро устранить нарушения. «В пятницу планируем пригласить повторно инспектора, он сделает фотофиксацию устраненных нарушений, и мы подадим ходатайство в суд о снятии запрета на осуществление деятельности. Думаю, запрет снимут. Приостановление деятельности — это, безусловно, убытки. Но куда деваться?» — говорит Вафин.

Шамиль Гафаров (справа) признал неудачи в борьбе за снижение уровня травматизма на производстве
Шамиль Гафаров (справа) еще год назад признал неудачи в борьбе за снижение уровня травматизма на производстве

ШТРАФЫ НЕЭФФЕКТИВНЫ

Тема травматизма и смертности в последнее время активно обсуждается в правительстве. Еще год назад на расширенном заседании республиканской межведомственной комиссии по охране труда вице-премьер РТ Шамиль Гафаров признал неудачи в борьбе за снижение уровня травматизма на производстве. Тревожные цифры статистики тогда списывали на подготовку к Универсиаде, когда строек стало больше, а к технике безопасности относились на авось. Подводя итоги первого квартала этого года, козла отпущения искать стало негде.

Поэтому органы исполнительной власти, прокуратура, следственный комитет, государственная инспекция труда вплотную занялись этим вопросом и вместо того, чтобы штрафовать компании, решили пойти более радикальным путем. «Мы обеспокоены проблемой травматизма и стали более широко применять такую меру административного воздействия, как приостановление деятельности на каких-либо конкретных объектах», — пояснил Костюшин. Он добавил, что политика штрафов показала свою неэффективность. «В прошлом году у нас штрафов за первый квартал было чуть более 2 миллионов, сейчас уже около 8 миллионов. Но кардинального изменения ситуации, к сожалению, нет», — сделал он вывод.

Манжосова напомнила, что за весь прошлый год такая жесткая мера, как приостановление строительства, была применена всего лишь в отношении четырех объектов, тогда как за считанные дни мая уже трижды. «Самое главное, чтобы работодатель ощутил, что такое отдать 50 тысяч и забыть об органе надзора, или же все-таки иметь приостановку на 30 календарных дней», — добавила она. В минтруде полагают, что такая мера заставит компании задуматься, так как он из-за сокращения периода деятельности, а строительство идет активно в летне-осенние месяцы, может выбиться из графика выполнения работ, нарушить сроки договора с заказчиком. Тем более зарплату работникам все равно придется выплачивать, так как производство остановилось не по их вине.

«Надо все-таки заставить работодателя обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, обеспечить рабочие места ограждающими средствами, средствами, способными снизить количество падений с высоты, обеспечить поверку лесов, которых на строительных объектах много, обеспечить лестницами, обеспечить всех строителей касками, рукавицами, средствами индивидуальной защиты, что тоже немаловажно в этом вопросе», — уверена Манжосова.

ПРОПАГАНДА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА СРЕДИ РАБОТНИКОВ

Почему же компании так безответственны? Костюшин полагает, что дело в недобросовестности работодателей по соблюдению законодательно установленных обязанностей по обеспечению безопасности на производстве. Манжосова между тем усмотрела в этом и попустительство властей. «Мы настолько запустили эту сферу охраны труда, что та координационная работа, которая проводится в последние три года, не может охватить все и вся», — пояснила она. Поэтому теперь поставлена цель — наверстать упущенное и снизить травматизм, причем вести работу будут не только с компаниями, но и с самими работниками.

«Сегодня наша первая задача — это пропагандировать работу, безопасную для жизни и здоровья работника, чтобы дойти не только до работодателей, но и до умов самих работников, чтобы они со своей стороны также могли контролировать, чтобы они не скрывали произошедший с ними несчастный случай, а обращались в органы, к работодателю за расследованием, чтобы они не приступали к работе, если работодатель не обеспечил средствами защиты и безопасности труда, безопасным оборудованием, приспособлением, оснастками», — продолжила Манжосова. По ее мнению, пока сами работники не вступят в борьбу за свой безопасный труд, значительного эффекта получить не удастся.

Поэтому уже сейчас в минтруде решили в июле-августе провести месячник, в ходе которого будут проведены проверки того, как организована система охраны труда на предприятиях. Костюшин добавил, что в летний сезон особое внимание уделяется как раз строительной сфере, где проверки идут и сейчас, кого-то уже взяли на карандаш. Впрочем, приостановление деятельности грозит не всем. «Приостановление применяется к грубейшим нарушителям, которые охрану труда пустили полностью на самотек», — обнадежил Костюшин.

Справка

ООО «Лира» (Казань)
Директор и владелец (100%) — Ильдар Вафин. Чистая прибыль (по данным за 2012 год) — 200 тыс. рублей.

ООО «Спецстрой» (Зеленодольск)
Директор и владелец (100%) — Сергей Постников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2014 12:07

    Заголовок великолепен! Молодцы БО!

    • Анонимно
      15.05.2014 12:58

      Двоякое отношение: с одной стороны строителей надо учить соблюдать охрану труда, а с другой - жалко рядовых людей, которые не получат зарплату.

      • Анонимно
        15.05.2014 13:31

        Это проблемы руководства - рабочие то зарплату получат

        • Анонимно
          15.05.2014 13:57

          Ничего рабочие не получат за время простоя. Так уж у нас в России бизнеса построен.

  • Анонимно
    15.05.2014 13:19

    Шафигуллин правильно делает, что стройки приостанавливает, прорабы давно забыли про охрану труда.

    • Анонимно
      15.05.2014 14:01

      Это не Шафигуллин, это прокурорские инициативы. В трудинспекции новый начальник с недавнего времени, вроде как из прокуратуры пришел, вот он гайки и затягивает.

  • Анонимно
    15.05.2014 13:22

    На строительстве стадиона сколько строителей пострадало и ничего, никого не приостанавливали. А здесь минтруд такую бурную деятельность развил

  • Анонимно
    15.05.2014 13:24

    По центру Порше похоже на заказ.

    • Анонимно
      15.05.2014 13:38

      Почему выбраны были именно такие объекты?

      • Анонимно
        16.05.2014 23:59

        Почему прекратили строительство дома №4 по ул.ЧЕТАЕВА?

    • Анонимно
      15.05.2014 13:54

      Если сейчас на стройке случается несчастный случай, пусть даже по вине работника, то все контролеры сразу как коршуны сбегаются: следователь сразу возбуждают уголовное дело, а трудинспекция замордует штрафами. При этом будут докапываться до каждой мелочи. А то что разрушена вся система обучения строителей - это вроде как само собой.

  • Анонимно
    15.05.2014 13:29

    Зная правила охраны труда, могу твердо заявить что приостановить можно любую нынешнюю стройку. Например, требование о напряжении 42 вольт на стройплощадках - оно давно морально устарело, но де-юре действует и формально будет являться основанием для остановки строительства.

    • Анонимно
      15.05.2014 14:04

      А потом все возмущаются: почему стоимость квадратного метра такая высокая. Все эти приостановки и штрафы сидят в себестоимости

  • Анонимно
    15.05.2014 14:09

    По мнению Костюшина 8 млн. рублей штрафов на строителей это мало (на 5 несчастных случаев). Получается, что за каждый случай штраф больше миллиона и приостановка на месяц? Не многовато ли?

  • Анонимно
    15.05.2014 14:12

    «Приостановление применяется к грубейшим нарушителям, которые охрану труда пустили полностью на самотек». Да таких стоек каждая вторая!!! Не увлеклись бы в Минтруде компанейщиной.

  • Анонимно
    15.05.2014 14:27

    вроде писали что подкову строит нэфис, а тут какая то Лира. совсем уже запутался

    • Анонимно
      15.05.2014 15:37

      Во всей Казани строят одни и те же. Чужих здесь нет, на чужих и нацелены все проверяющие типа трудинспекции

      • Анонимно
        15.05.2014 17:25

        Вас послушать, так лучше ничего не делать! Пусть беспредел на стройках продолжается. Наш народ по другому не понимает...

  • Анонимно
    16.05.2014 08:54

    Очередной пиар

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль