Общество 
20.05.2014

Начальник полиции Казани судится с командой Александра Бастрыкина

Столичное УВД временно возглавил полицейский, отвечавший в Набережных Челнах за борьбу с игорным бизнесом

Сегодня стало известно, что на следующей неделе Мосгорсуд решит судьбу начальника полиции Казани Руслана Халимдарова. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», в начале мая Басманный суд Москвы отстранил его от должности в рамках «дела ОБНОН» — московские следователи фактически начали с нуля в центральном аппарате. Вместе с Халимдаровым от должностей отстранили руководителей отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков республиканского МВД Андрея Алексеева и Дмитрия Андриенко. Адвокаты силовиков заявляют о том, что обвинение их подзащитным до сих пор не предъявлено, а следователи держат подробности расследования в строгом секрете.


.
Расследование по «делу ОБНОН» держится в строгом секрете

«ДЕЛО ОБНОН» ПЕРЕЕХАЛО В МОСКВУ

Сегодня стало известно о новом витке в скандальном деле сотрудников полиции Казани — так называемом «деле ОБНОН». Как сообщил сегодня газете «БИЗНЕС Online» адвокат Всеволод Добрынин, представляющий интересы начальника казанской полиции Руслана Халимдарова, Басманный суд Москвы в начале мая отстранил его подзащитного от должности. «Обвинение Халимдарову не предъявлено, мера пресечения, кроме как отстранение от должности, не избрана. Допросы малоинформативны: за это время был всего один допрос...» — сообщил адвокат нашей газете. Добрынин подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, ее рассмотрение назначено на 28 мая.

Напомним, в феврале этого года «дело ОБНОН» передали в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ. Еще 27 декабря 2013 года судом Казани было признано незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении всех фигурантов громкого дела. Кроме начальника казанской полиции Халимдарова обвинения были предъявлены начальнику ОБНОН МВД РФ по РТ Андрею Алексееву, руководителю ОБНОН УВД по Казани Дмитрию Андриенко и старшему оперуполномоченному ОБНОН МВД РФ по РТ Марату Садыхову. Им вменяли превышение должностных полномочий и букет по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Но следствию не удалось отменить решение суда, признавшего постановление о возбуждении уголовного дела незаконным (от должности Халимдаров и другие тоже были отстранены лишь на некоторое время), и команда главы СК РФ Александра Бастрыкина начала дело фактически с нуля.

Таким образом, отстранением от должности следственный комитет нанес первый удар в очередном, втором, раунде противостояния.

ПОЛИЦИЮ КАЗАНИ ВРЕМЕННО ВОЗГЛАВИЛ БОРЕЦ С АЗАРТНЫМИ ИГРАМИ

Адвокат Айрат Хикматуллин, представляющий в суде Алексеева, сообщил «БИЗНЕС Online» о том, что кроме Халимдарова от должности отстранили его подзащитного и Андриенко. «Если не ошибаюсь, моего подзащитного отстранили на следующий день после отстранения Халимдарова, — сказал Хикматуллин. — Он подозревается в нарушении 286 статьи УК РФ («Превышение должностных полномочий» — прим. ред.)».

.
Сейчас исполняет обязанности начальника полиции Казани Юрий Летучев, который до этого был замначальника УВД Казани по оперативной работе

В республиканском МВД предпочли не комментировать ситуацию и предложили дождаться результатов следствия. Как стало известно «БИЗНЕС Online», исполняет обязанности начальника полиции Казани Юрий Летучев, который до этого был заместителем начальника УВД Казани по оперативной работе. В 2012 году он приехал в Казань из Набережных Челнов, где также работал в должности заместителя начальника полиции. Известно, что он занимался в автограде вопросами противодействия игорному бизнесу, актуальными, судя по последним событиям, до сих пор.

По данным «БИЗНЕС Online», следователи разрабатывают дело на основе обличающих показаний, которые дали Олег Кучаев и несколько его подельников. Причем Кучаев оказался весьма своеобразным «потерпевшим». Трижды судим по статьям 117 УК РФ («Истязание») и 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). Провел в местах лишения свободы в общей сложности 16 лет.

.
Олег Кучаев рассказал о методах работы Госнаркоконтроля

В декабре защитники обвиняемых полицейских представили журналистам видео, на котором Кучаев, в пику версии следствия, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля: сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева. Процесс расследования, который проходит в режиме секретности, держит оба силовых ведомства в напряжении до сих пор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2014 12:23

    Халимдаров, каждый должен отвечать за свои поступки и преступления

  • Анонимно
    20.05.2014 13:09

    преступник должен сидеть в тюрме

    • Анонимно
      20.05.2014 19:49

      Так Кучаев и сидит. Правда наверное обещали выпустить если на полицейских показания даст. Вот вам и весь вопрос

  • Анонимно
    20.05.2014 13:11

    Интересно выслушать комментарии тех, кто в теме и знает истинную картину этих событий. Б. Т

  • Анонимно
    20.05.2014 13:11

    Бесполезно!!!СК Бастрыкина сейчас практически перешёл в горизонты НКВД только без коронной фишки(нет растрелов)А так если прицепятся к БИЗНЕСМЕНУ то пока его БИЗНЕС не разорят то не отцепятся.Необходимо ограничить СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ до 2-3 мес.А СК Бастрыкина злоупотребляет со сроками следствия.Не думаю что СК РФ была поставлена именно такая задача.Но это бьёт на развитие даже ЧЕСТНОГО бизнеса в РФ.Что противоречит усилиям Ув.Президента РФ Путина В.В. который бьётся из-за всех сил что бы привлекать инвестиции в РФ.Но!!! СК Бастрыкина почти кругом перегибает палку.ЭТО НА данном этапе проблема для экономики РФ и Ув.Президента РФ Путина В.В.С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      20.05.2014 13:49

      бастрыкин - однокашник путина в лгу. что-то еще нужно объяснять?

    • Анонимно
      20.05.2014 15:18

      Интересно, простой человек с Сиразиным не родственники? Стиль и содержание комментов идентичны незнанием темы ;-0))

      • Анонимно
        20.05.2014 17:04

        Мы с Сиразиным М.соплеменники мы ТАТАРЫ!!!Для сведения БО это ресурс для взрослых дядек. Что здесь делаешь ты НЕСМЫШЛЁНЫШ????У своей МАМЫ разрешение взял что бы со мной переписываться????С УважениемПростой человек

        • Анонимно
          20.05.2014 19:18

          Не знаю из какого дикого племени вы оба, но "Скорая" уже выехала;-0)))

        • Анонимно
          20.05.2014 21:24

          Лечиться надо, дядя! Данный ресурс только и читает контингент 35-55 лет. По Вам, уважаемый, видно, что Вам разрешение мозга необходимо, чтобы сюда писать, поэтому, господин Прочитай Человек, не надо сразу разговаривать о родителях, как школота какая-то! >—(

        • Анонимно
          20.05.2014 21:35

          Дядя, Вы, к сожалению, неадекват, а может быть, даже и не деликтоспособный, поэтому Вам следует только посочувствовать. Это следует из одного только обращения к родителям оппонента, как школота какая-то, говорящая про«мамку...»

  • Анонимно
    20.05.2014 13:13

    Оборотней на зону! Хватит позорить органы и наживаться на гражданах страны.

  • Анонимно
    20.05.2014 13:14

    Работать надо, а не воевать между собой за кресло повыше.

  • Анонимно
    20.05.2014 13:23

    Сомнений нет, но сомневаться хочется. Обе команды достойны друг друга.Конечно нам обывателям никто ничего не расскажут. Полной информацией возможно обладают те люди кто вообще к ведомствам не имеют отношения, но пытаются свалить кого то. На месте руководства выше стояшего, необходимо уволить обеих руководителей и закрыть тему, что бы другие боссы поняли кто в доме хозяин. А если тема раздута так и объяснить всем.

  • Анонимно
    20.05.2014 13:29

    Если бы что то было, дело было бы в суде! А так просто пшик!

  • Анонимно
    20.05.2014 15:41

    Зачем в РТ оставили ОБНОН ??? Во всей России остался УФСКН. Теперь видимо не поделили рынок и решили друг на друга бочку катить. Из двух зол выбирают меньшее, поэтому ментов под суд, ОБНОН ликвидировать. УФСКН оставить. ИМХО. И будет всем щасье.

    • Анонимно
      20.05.2014 21:53

      Обнон по показателям на голову выше ФСКН , и то что ФСКН это мутант из налоговой полиции это факт. Надо либо его развить до полноценной структуры, либо уж отдать обратно в большую свалку под названием мвд

  • Анонимно
    20.05.2014 17:05

    Дело изначально не росло из конфликта между ФСКН и ОБНОН. Это была только внешняя сторона. Сколько знаю- сейчас эпизод Кучаева никого и не интересует. Накопали достаточно формализма, который, к сожалению, содержит признаки состава преступления. Это дело - "привет" из Москвы! Жаль, что "паны дерутся, а ...." ((

  • Анонимно
    21.05.2014 07:17

    Они под следсвием-эти полицаи,а их грязные дела сейчас суды рассматривают.Которые они для галочки клепали.И он того,что они сейчас не у дел ни чего не изменилось.Придут чистолюбивые дублеры.И все будет так.система должно держать всех.У соседей видно,когда не держит.

  • Анонимно
    21.05.2014 08:06

    Без фскн раньше с наркотой боролись! Не нужна нам структура из бывших ментов, военных из артухи и т.д.
    ОБНОН надо признать лучше работает, по крайней мере со стороны если смотреть.
    А хороших людей растоптать легко, на их место таких же хороших найти трудно!

  • Анонимно
    21.05.2014 08:09

    ну вот опять начали эту телегу.московский суд это Вам не наш праведный Татарстанский.Тут не забалуешь.И кстати по поводу борьбы с игорным бизнесом. Посмотрите да он ВЕЗДЕ!

    • Анонимно
      21.05.2014 08:33

      Упал со стула, московский суд праведный: Басманный, например;-0)))))))

      • Анонимно
        21.05.2014 08:52

        Аха, а еще святые Таганский и Мещанский суды. Бу-га-га!!!

        • Анонимно
          21.05.2014 09:47

          Насчет басманного все понятно там выносят решения которые надо С К П Россиии

  • Анонимно
    21.05.2014 08:09

    На счет СКР - нквд - полностью согласен! Борзеют не по дням, а по часам! А этот свадебный женераль поМаркин ваще достал из телевизора высокомерить!
    Кто контролирует СКР? Скажите! Фсб? Ни фига! Прокуратура, Чайка? Ни фига! Отпочковались, не подходи! Так кто? Аппарат президента?
    Шо за БЕСконтрольное ведомство?

  • Анонимно
    21.05.2014 16:44

    Суд московский - суд не подконтрольный нашим местным шишкам. Там решения не принимают по указке татарстанской силовой команды. Вот в чем разница.Это было ясно изначально что этим кончится!

  • Анонимно
    21.05.2014 16:45

    Ага более святых судов чем наши татарские еще поискать надо.

  • Анонимно
    21.05.2014 16:46

    У обнона и фскн разные функции. Их сравнивать никак нельзя.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:08

    РУСЛАНА САЖАТЬ НЕ МЕДЛЕННО И ЕГО СООБШНЕКИ ОСТАЛИС В ОРГАНАХ ПРО ХРАН.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль