Общество 
28.05.2014

Дело «Перваков» «похудеет» к лету

Следствие меняет тактику и постарается избежать «встречи» предполагаемых лидеров группировки с судом присяжных

Сегодня источник «БИЗНЕС Online» сообщил о проводимой «перезагрузке» уголовного дела известной казанской группировки «Перваки». Оно может не дойти до Верховного суда РТ, а остаться в одном из районных судов. Для этого следователи, по данным источника, даже готовы отказаться от ряда обвинений, исключив «бандитизм» и несколько эпизодов убийств. Рассмотрение дела в районном суде примечательно тем, что там подсудимые не смогут попросить о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных, которые уже однажды вынесли оправдательный вердикт.


.
Фирдинат Юсупов и Валентин Лукоянов

«БАНДИТИЗМ» ОКАЖЕТСЯ ЗА БОРТОМ?

Скандальное уголовное дело предполагаемых лидеров казанской ОПГ «Перваки» ожидает «перезагрузка». Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника, знакомого с ходом следствия, следователи решили убрать из обвинения ряд статей, в том числе статью «бандитизм» и несколько эпизодов убийств. С высокой долей вероятности из уголовного дела будет исключен эпизод убийства Виктора Гусева и Сергея Васина. Первый, по версии следствия, сам являлся активным участником группировки, а второй владел автостоянкой на улице Камая и был убит якобы из-за того, что криминалитет претендовал на нее. Из уголовного дела исчезнут и некоторые другие эпизоды, но, как сообщил источник «БИЗНЕС Online», обвинение в организации убийства основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (крупнейший в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова, самое громкое убийство, которое приписывают «Первакам», останется в деле.

Подобную стратегию следствия источник объясняет тем, что с 1 августа прошлого года вступили в силу поправки в ст. 31 УПК, определяющую подсудность тех или иных преступлений. По новым нормам рассмотрение дел по тяжким статьям Уголовного кодекса передано в компетенцию районных судов. Ранее в Татарстане их рассматривал Верховный суд, где подсудимые могли ходатайствовать о коллегии присяжных заседателей, которые ранее уже вынесли оправдательный вердикт в отношении предполагаемых лидеров «Перваков».

Кроме того, дело теперь полностью курируется из Нижнего Новгорода, сообщил газете «БИЗНЕС Online» следователь по особо важным делам СК РФ по РТ Вадим Максимов, который ранее вел это дело в Казани. Он, напомним, был допрошен на стадии судебного рассмотрения — Максимова вызвали в суд после того, как бывший член ОПС «Квартала» Фарит Галиуллин, который проходит по делу в качестве свидетеля, заявил, что не давал показаний, которые фигурируют в уголовном деле. Это значит, что теперь Максимов не может заниматься расследованием.

Официально следователи комментируют дело осторожно. «Расследование продолжается, и пока наверняка сказать нельзя, какое решение будет принято, пока говорить о том, что окончательно войдет в обвинительное заключение, бессмысленно, — рассказал «БИЗНЕС Online» инспектор следственного управления следственного комитета России по ПФО Андрей Кондрашов.

Напомним, после оправдательного приговора бывшие подсудимые Фирдинат Юсупов, Валентин Лукоянов и Сергей Сардаев были освобождены. Республиканская прокуратура обжаловала вынесенное решение в Верховном суде России, затем в деле наступило затишье на полгода. Глава МВД по РТ Артем Хохорин назвал сложившуюся ситуацию с оправдательным вердиктом «громким провалом правоохранительных органов».

.
Сергей Сардаев

«В РАЙОННОМ СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ БУДЕТ...»

В Верховном суде Татарстана, где уголовное дело «Перваков» рассматривалось уже дважды, подтверждают: в районный суд, где подсудимые не будут иметь возможности просить о рассмотрении дела с участием присяжных, дело направить могут. Но только в том случае, если тяжкие эпизоды останутся за бортом. «Теоретически такая схема возможна, если из обвинения исключат статьи, которые подсудны Верховному суду — это те преступления, за которые предусмотрена смертная казнь (на практике она меняется на пожизненное заключениеред.) как максимальное наказание, — объяснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. — Если дело останется в том же объеме, его можно рассматривать только в Верховном суде. Исключив ряд статей из обвинения, дело можно перевести по подсудности в районный суд и там присяжных, разумеется, не будет. Но подсудность районных судов предусматривает только возможность рассмотреть там дела по статье «покушение на убийство» и «убийство без отягчающих обстоятельств».

По словам адвоката Бориса Маслова, представляющего интересы Лукоянова, пока его об исключении эпизодов из дела не информировали.

«Официально мы знаем только о том, что до конца августа продлили срок следствия, — рассказал «БИЗНЕС Online» Маслов. — Ни меня, ни моего подзащитного, ни других подозреваемых никуда не вызывали, ни о каком исключении эпизодов из дела не сообщали. Я не совсем представляю, как обвинение может исключить некоторые эпизоды. Обвинение должно сказать «мы ошиблись»?»

По словам адвоката Маслова, в случае исключения ряда эпизодов из дела, многое теряет смысл, так как центральными доказательствами являются показания одних и тех же людей: «Эти свидетели говорят «мы знаем, что была банда, были убийства». Получается, обвинение будет противоречить самому себе: вот этим мы верим, этим не верим или верим человеку наполовину — про одно он говорит правду, а про второе — неправду».

ПРИСЯЖНЫЕ ПРИОБРЕЛИ У СЛЕДСТВИЯ «ПЛОХУЮ» РЕПУТАЦИЮ

Почему же следователи и представители гособвинения могут сторониться присяжных? Дело в том, что оправдательные вердикты по делам о деятельности ОПГ в Татарстане стали повторяться слишком часто. Первый суд с участием присяжных в Татарстане состоялся 10 лет назад, в апреле 2004 года. За это время было рассмотрено более 70 дел, каждый десятый обвиняемый был оправдан, рассказали в Верховном суде РТ. В прошлом году суд присяжных оправдал 12 человек, в том числе по двум резонансным делам. В первом случае присяжные посчитали недоказанной вину 24-летнего Рафиса Рахматуллина, который обвинялся в убийстве администратора и охранника подпольного игрового салона в Набережных Челнах. Во втором — на свободу вышли предполагаемые лидеры «Перваков».

И еще немного статистики о работе присяжных. В 2009 году присяжные не оправдали никого. В 2010 году из 15 подсудимых на свободу выпустили 13. И среди них, по версии следствия, 8 членов организованного преступного сообщества фальшивомонетчиков. В 2011-м присяжные оправдали одного человека, в 2012-м — двоих подсудимых.

6 февраля этого года присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении Ильдара Муратазина и Эдуарда Салахова, которых следствие считало активными участниками казанской группировки «Калуга» — с них сняли все обвинения. Иными словами, нынешний год начался в очень бодром темпе с точки зрения оправдательных вердиктов, особенно если учесть, что в минувшем году было отпущено 12 человек. По всей видимости, татарстанские адвокаты становятся все более искусными с точки зрения работы с присяжными, либо где-то недорабатывает следствие.

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходят трое подсудимых: Фирдинат Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай).

В уголовном деле «Перваков» в настоящее время числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем группировки «Калуга». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое вменяется «Первакам», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейший в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Радик Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2014 13:10

    Раз не было бандитизма и похуже кой чего,они что -обьединившись,дружно благотворительностью занимались на горках-деревья,цветочки высаживали во дворах,бабушкам немощным помогали? нужно озвучить все эти эпизоды и наградить...

    • Анонимно
      28.05.2014 23:30

      Вы будете смеяться , может быть! Но вы правильно написали. Банды не было, и тем более чего то еще хуже. А вот как раз благотворительность была и людям помогали и бабушкам в том числе. И награды были ( в виде почетных грамот) . Только к сожалению не защищают от ненасытного желания повысить раскрываемость любой ценой( повесить висяки на удобных)

  • Анонимно
    28.05.2014 13:55

    Мафия Бессмертна. Криминал не искореним.

  • Анонимно
    28.05.2014 14:06

    Бред какой то! Не можете доказать-отпускайте.Можете-сажайте.Чего на всякие уловки идти.Получается посадить любой ценой,хоть за что?!

    • Анонимно
      28.05.2014 16:07

      лучше пусть бандиты гуляют?

      • Анонимно
        28.05.2014 17:21

        лучше пусть сажают не за что. такое практикуется, для показателей...

      • Анонимно
        28.05.2014 21:00

        Пусть сажаюттза то что сделал, а не за чтоьони хотят посадить! В итоге любого может коснуться эта избирательрость!

    • Анонимно
      29.05.2014 11:53

      не все так просто....

  • Анонимно
    28.05.2014 14:50

    Практику формирования состава присяжных, манипулирования ими, их дискредитации на примере дела Перваков необходимо исследовать отдельно.

    • Анонимно
      28.05.2014 17:18

      и порядок избрания судей тогда тоже

    • Анонимно
      28.05.2014 23:52

      В процессе над перваками дискредитировали себя только следаки( которые пляшут под дудку ментов, на кого менты покажут , на того следаки и сочиняют показания). Обвиняемый просто обязан подтвердить их версию в суде( уж просто потому , что хочется всем кушать). А присяжные МОЛОДЦЫ. По их вопросам стало понятно, что они 1) слушают 2) думают 3) делают выводы. Практику манипулирования присяжными - судом , надо исследовать и искоренить. Первый состав присяжных , видимо , тоже хотел оправдать. Поэтому их всех и выдавили за одну неделю.

  • Анонимно
    28.05.2014 15:14

    Значит снова возвращаемся к тому, что следователь что-то настрочит, прокурор что-то пробубнит, судья согласится, и человек отправится за решетку. А состязательность, качество работы - кого это интересует?

  • Анонимно
    28.05.2014 16:11

    Цирк шапито, где уже и не понятно кто манипулятор, а кто жертва

  • Анонимно
    28.05.2014 16:21

    выходит в справедливость Верховного суда РТ не верят не только простые смертные, но и Прокуратура и следствие. КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

  • Анонимно
    28.05.2014 16:46

    Рафик неуиновен

  • Анонимно
    28.05.2014 18:07

    бездарное следствие зашло в тупик. Пытаются реанимировать дело в районом суде, не допустив его до присяжных.,т.к. оно опять было бы провальным. Понимаю одно, правосудия в нашем "правовом" государстве не было, нет, и похоже не будет.

    • Анонимно
      28.05.2014 21:21

      Просто реальных доказательств вины нет и не было.Вот и приходиться из пальца высасывать.

      • Анонимно
        29.05.2014 00:10

        Сосал, сосал и высосал --- одно показание( не из свидетеля конечно же ---- из Пальца ) , потом ,это показание отксерокопировал , на сорок свидетелей- то бишь - расширил круг. А теперь оказывается и сам вошел в этот круг. Теперь , он оказывается, свидетель по делу. Его не отстранили по заявлению о преступлении , а он оказывается свидетель. Молодец! На все руки и т д мастер.!!!!!!!

  • Анонимно
    28.05.2014 19:01

    Практика сотрудничества МВД с ОПГ требует специального анализа. Осведомители, внештатные помощники в криминальной среде, конечно, необходимы. Но исключительно в рамках закона и интересов службы.

  • Анонимно
    28.05.2014 19:23

    Хватит перваков мучить,присяжные оправдали,давайте присяжных исключим,а может и к уголовной ответственности привлечем,позор прогнившей системе мвд.То что Федя и Валек были когда то с первых горок, не повод их сажать.Давайте осуждать за конкретные преступления,а не за домыслы следствия.

  • Анонимно
    28.05.2014 19:24

    Если Сардаев признал вину то должен ответить по закону.

    • Анонимно
      28.05.2014 22:33

      Не всяк признавший вину, действительно, виновен.

    • Анонимно
      29.05.2014 00:34

      Эх !!!! Вас просто на суде не было!!!! На суде выступала одна свидетельница и заявила! Что к убийству ( которое взял на себя Сардай, причастен ее бывший муж, потому что ,он( ее муж) был любовником жены убитого (Исхака),а в настоящее время уже является ее (вдовы Исхака)мужем. То есть у него был мотив и не было алиби. А заметьте! Исхак был и не бибиковский и не фединский. А по версии следствия шла война между Федей и Бибиком. При чем тут Исхак. ?????? Поэтому присяжных понять можно.

  • Анонимно
    29.05.2014 09:56

    Все знают что Федя матерый главарь банды Перваки Все знают что они творили в Татарстане,но тогда было такое время! Все кого то крышевали,убивали и грабили! Он жертва системы и поэтому его надо отпустить!

    • Анонимно
      29.05.2014 12:20

      Надо отпустить не потому что жертва системы, а потому что доказать не смогли, даже если фактически виноват.

  • Анонимно
    29.05.2014 16:12

    Защитникам преступников ( если они не сами такие) пожелал бы встретится с этими "невинными жертвами правосудия" где нибудь в темное время на улице.Когда они в кураже.

  • Анонимно
    29.05.2014 18:16

    А сроки боюсь не похудеют, а потолстеют.

  • Анонимно
    18.08.2014 21:46

    Защитникам преступников ( если они не сами такие) пожелал бы встретится с этими "невинными жертвами правосудия" где нибудь в темное время на улице.Когда они в кураже. Вам же пожелал бы стать подозреваемым в краже телефона и попасть в отдел типа Дальнего....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль