Общество 
6.06.2014

Как советник Путина заступился перед Илдусом Нафиковым за Павла Чикова

Российский совет по правам человека признался, почему ценит личность руководителя «Агоры»

Сегодня председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов публично заступился за главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова. Глава СПЧ обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову, не согласившись с оценкой деятельности «Агоры», которую прокуратура РТ требует признать иностранным агентом. Тем временем эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что в этом деле слишком много нюансов, но совсем уж безосновательных обращений со стороны прокуратуры не бывает.

ФЕДОТОВ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ЧИКОВА

Сегодня председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов публично заступился за главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова и обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову. Глава СПЧ не согласился с оценкой деятельности «Агоры», которую прокуратура РТ требует признать иностранным агентом. Чиков является членом СПЧ, поэтому Федотов счел необходимым высказать свою позицию через официальный сайт СПЧ, а также направив Нафикову соответствующее письмо.

«П. В. Чиков действительно оказывает влияние на общественное мнение, высказываясь по различным политическим вопросам, однако в состав совета он входит в личном качестве, а не в качестве председателя МАПОО «Агора». Т.е. при гипотетической смене председателя МАПОО «Агора» членом совета останется именно П. В. Чиков, а не вновь избранный председатель», — говорится в письме Федотова.

По его словам, он не может согласиться с оценкой деятельности ассоциации в качестве политической, так как подготовка заключений, анализ правоприменительной практики, обучение адвокатов в правовой школе относятся к юридической сфере. Также совет не разделяет позицию о том, что «Агора» оказывает существенное влияние на общественное мнение по различным политическим вопросам.

Напомним, 3 июня прокуратура Татарстана вынесла представление, согласно которому правозащитная организация «Агора» должна быть признана иностранным агентом и внесена в соответствующий реестр. Формально сотрудники надзорного органа уведомили Чикова, что поводом для ревизии и последующего прокурорского представления стало интервью, которое он дал газете «БИЗНЕС Online» в марте. Поводом для проверки стал так называемый закон об иностранных агентах, согласно которому политикой «Агора», являясь НКО, получающей в том числе иностранное финансирование, заниматься по закону не может, не вступив при этом в соответствующий реестр.

.
Илдус Нафиков

МЫ ОЗНАКОМИЛИСЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ НА САЙТЕ...

Чиков в кратком комментарии заявил нашей газете, что он не знает, кто стал инициатором данного обращения к Нафикову, и еще раз напомнил, что «Агора» не может быть признана иностранным агентом, поскольку не занимается политической деятельностью.

Письменный вариант обращения Федотова в прокуратуру РТ еще не поступил, рассказал «БИЗНЕС Online» Руслан Галиев — старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ, там судят только по данным в СМИ. «Мы ознакомились с информацией на сайте СПЧ. В связи с обращением Михаила Федотова в адрес прокурора РТ отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ начата проверка. Проверку мы начали заранее, хотя письмо еще не поступило», — сказал Галиев.

По его словам, доводы Федотова коррелируются с доводами самого Чикова. «Поэтому мы настаиваем на том, что изложено в нашем представлении, и в любом случае будем отстаивать свою правоту до конца. Изменений по поводу официальной позиции прокуратуры республики нет», — сказал представитель прокуратуры.

.

«СОВСЕМ УЖ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫХ ОБРАЩЕНИЙ СО СТОРОНЫ ПРОКУРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ»

Оценить принадлежность «Агоры» к иностранным агентам газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Для того чтобы сделать вывод, является ли правозащитная организация «Агора» иностранным агентом, у меня нет фактического материала. Но практика и опыт показывают, что совсем уж безосновательных обращений со стороны прокуратуры не бывает. Если прокуратура вынесла соответствующее представление, значит, какие-то основания для этого есть.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— В этой борьбе с иностранными агентами всегда могут быть перегибы. Там ведь вопрос стоит о том, что «Агора» работает на грантах, которые поступают из-за границы. В связи с этим должны регистрироваться вот этими (придумали специальное название) иностранными агентами. А у Федотова должность такая — быть заступником. Вопрос в том, насколько права прокуратура Татарстана и насколько прав Федотов. Они ведь исходят из определенных позиций, из того, что они видят в этом вопросе. Каждый основывает свои доводы на том, что он знает.

Николай Стариков — писатель и публицист:

— Думаю, что прокуратура не делает своих представлений просто так. Ситуация очень простая. Если правозащитная организация «Агора» не получала денег из-за границы, я думаю, что она легко сможет это доказать. Но если она их получала и не зарегистрировалась как иностранный агент, то она должна быть наказана в соответствии с законодательством.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2014 19:52

    прокуратора занимается не тем делом. в государстве где права человека не являются какой бы то нибыло ценностью, правозащитные организации должны быть защищены от всякого посягательства на их работу и сотрудников

  • Анонимно
    6.06.2014 20:12

    ох уж этот чиков

  • Анонимно
    6.06.2014 20:37

    гражданин прокурор имитирует бурную деятельность. вместо того чтобы прищучить действительно агентов иностранных разведок, в лице казнокрадов и вместо того чтобы прищучить действия или бездействия властей, которые способствуют дестабилизации обстановки в регионе, он выбрал в качестве жертвы правозащитную организацию без статуса VIP. ну что ж гражданин прокурор с вами, лично для меня уже всё ясно.

  • Анонимно
    6.06.2014 21:16

    ну не "советник Путина", а "известный правозащитник, десоветизатор, сторонник европейских ценностей, лучший человек этой страны" и проч.

    • Анонимно
      6.06.2014 21:48

      демократия в опасности!!! почему в эту тяжкую для для интиллигенции этой страны годину за всех Федотов отдувается? почему молчат Л.Алексеева, Н.Алексеев и К.Вюрст?

  • Анонимно
    6.06.2014 21:45

    Если Чиков не согласен, в нашем гражданском обществе, которое все пытаются построить есть судебный порядок! В чем проблема то?!

  • Павел Чиков
    6.06.2014 22:27

    Вот это годные комменты). Спасибо за поддержку, ребята!

  • Анонимно
    6.06.2014 22:35

    Захотелось на повышение

  • Анонимно
    6.06.2014 23:09

    А прокуров на лексусах и владельцах заводов пароходов будет Нафиков выводить на чистую воду?!
    Сосед держись!;-)

  • Анонимно
    6.06.2014 23:54

    Почему же ваши коллеги правозащитники из различных международных организаций шум не поднимают по вопиющим нарушениям прав человека в Украине?

  • Анонимно
    7.06.2014 13:35

    Легче агору кошмарить, чем с неприкасаемыми бороться.

  • Анонимно
    7.06.2014 14:27

    Агору давно пора сливать...обнаглели донельзя уже.

    • Анонимно
      10.06.2014 21:49

      +1! Очень странно то, что вы Павел не беретесь за все подряд! То над чем вы работаете автоматом привлекает к себе внимание общественности! Ни за что не поверю, что случайно так выходит. И везде пытаетесь так или иначе власть ущипнуть, порой создается впечатление, что именно это первостепенная задача, при этом еще и непонятная ситуация с ресурсами из за рубежа появилась!!!

  • Анонимно
    9.06.2014 11:56

    Николай Стариков: "... Ситуация очень простая. Если правозащитная организация «Агора» не получала денег из-за границы, я думаю, что она легко сможет это доказать. Но если она их получала и не зарегистрировалась как иностранный агент, то она должна быть наказана в соответствии с законодательством".Ситуация не такая уж простая. Во-первых, не Агора должна доказывать, что деньги из-за рубежа не получала, а прокуратура должна доказывать, что получала. Во-вторых, этого еще достаточно, прокуратуре надо доказывать, что Агора - это политическая организация.

  • Анонимно
    10.06.2014 01:32

    Не берусь судить о сути конфликта - есть закон, есть прокурор. Скажу о другом, в Казани конца 90 - х годов кто только не изображал из себя правозащитников,от романтиков и до людей с больной психикой или криминальным прошлым, а выжила и стала одним из российских "брендов" Агора Павла Чикова. Помню его совсем "малаем", организация из молодых и креативных юношей и девушек занимала комнатенку в офисном здании в одном из переулков около улицы Татарстан. Общался с ними,в начале "нулевх" помогли с изданием.Рад, что Чиков преуспел в этой области. Если не ошибаюсь сталь и кандидатом юридических наук.Успехов ему. БФС.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль