Общество 
9.06.2014

Дело «Дальнего»: гособвинение попросило для экс-полицейских 75 лет тюрьмы

На расследование резонансного дела из 60 томов и 12 эпизодов ушло 2,5 года

Сегодня в Приволжском суде Казани гособвинение озвучило меру наказания для восьмерых обвиняемых по громкому делу о пытках в отделе полиции «Дальний». Как сообщили «БИЗНЕС Online» в Казанском правозащитном центре, руководитель которого защищает интересы четверых потерпевших, для главного обвиняемого — бывшего замначальника отдела угрозыска Алмаза Василова — прокурор попросил 15 лет колонии строгого режима. Бывший замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, по мнению гособвинения, заслуживает 12,5 лет строгого режима. Экс-оперативники Ахметзянов и Ибатуллин, по версии прокурора, за содеянное должны провести в колонии строгого режима по 12 лет. Оставшиеся фигуранты дела могут получить от 5 до 9 лет в колонии общего режима, минимальный срок может получить бывший оперативник Александр Фадеев — 2,5 года в колонии-поселении.


39230.jpg
Гособвинитель попросил приговорить бывшего замначальника угрозыска ОП «Дальний» Алмаза Василова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима

75 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ НА ВСЕХ

Сегодня в Приволжском районном суде Казани продолжился громкий процесс по делу о пытках в отделе полиции «Дальний» — суд перешел к прениям. На заседании, проходящем в закрытом для прессы режиме, стали известны сроки, которые для восьмерых обвиняемых попросило гособвинение. Как сообщил «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухаметжанов, по совокупности всех эпизодов государственный обвинитель попросил приговорить бывшего замначальника угрозыска ОП «Дальний» Алмаза Василова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, экс-заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова и бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина — к 12 годам строгого режима, экс-начальника угрозыска ОП Айнура Рахматуллина — к 9 годам общего режима, экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева — к 7 и 5 годам в колонии общего режима соответственно, а бывшего оперативника Александра Фадеева — к 2,5 годам в колонии-поселении. В прокуратуре Татарстана «БИЗНЕС Online» эти данные подтвердили.

Напомним, бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Вину никто из них не признал.

32227.jpg
Бывшего оперативника Ильнара Ибатуллина прокурор просит приговорить к 12 годам строгого режима

2,5 ГОДА СЛЕДСТВИЯ: 60 ТОМОВ, 12 ЭПИЗОДОВ

2,5 года понадобилось следствию, чтобы разобраться в резонансном деле, состоящем из 60 томов и 12 эпизодов. Скандал в полицейском отделе, приведший в итоге к отставке Асгата Сафарова с поста главы МВД, начался с того, что ночью с 9 на 10 марта 2012 года 52-летний житель Казани Сергей Назаров прямиком из отдела полиции «Дальний» попал в реанимацию с разрывами прямой кишки. Пострадавшему провели срочную операцию, но он умер, так и не придя в сознание. Однако до операции Назаров успел рассказать родственникам о том, что полицейские в отделе полиции «Дальний» изнасиловали его бутылкой от шампанского.

Стоит отметить, что Назаров был доставлен в ОП «Дальний» по подозрению в краже мобильного телефона, которую не совершал. Доказательств вины Назарова, как позже выяснило следствие, у участкового Ильшата Гарифуллина не было, однако он подделал протокол задержания, после чего Назарова завели в комнату, в которой находились Василов и трое оперуполномоченных. После встречи с полицейскими, в ночь на 10 марта, Назаров оказался в дежурной горбольнице №18, где врачи поставили ему диагноз: гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом.

32229.jpg
Для Рамиля Ахметзянова попросили 12 лет строгого режима

Случившееся моментально попало в медиапространство. В этот же день после допросов следователей были найдены и первые подозреваемые — пять сотрудников полицейского участка были задержаны, весь личный состав отдела полиции «Дальний» был расформирован. Выяснилось, что издевательства над задержанными были в «Дальнем» обычной практикой. Появились новые жертвы, которые заявили о том, что из них силой выбивали показания. Вместе с новыми потерпевшими появились и новые подозреваемые — так, 24 апреля был задержан, а затем и арестован бывший начальник отдела полиции «Дальний» Ильгиз Ахметзянов (уголовное преследование в отношении Ахметзянова было выделено в отдельное производство в связи с болезньюприм. авт.).

На предварительном слушании 6 июня 2013 года судья Приволжского районного суда Алексей Чернышев принял решение проводить судебное следствие за закрытыми дверями. Служитель Фемиды мотивировал закрытие процесса тем, что открытое разбирательство, в частности, «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность».

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ПРИЗНАНИЯ ВИНЫ

К обвинению полицейских в день начала громкого судебного процесса подключился пресс-секретарь следственного комитета России Владимир Маркин. В сообщении, опубликованном на сайте СКР, он рассказал, что в расформированном отделе полиции особой жестокостью в отношении задержанных отличались замначальника отдела угрозыска Василов, начальник отдела угрозыска Рахматуллин и начальник криминальной полиции, замначальника отдела полиции Сабирзянов.

«Целая преступная схема получения нужных показаний была налажена в ОП «Дальний», — сообщил Маркин, сославшись на результаты расследования. Следствие выявило 14 преступлений полицейских, в числе которых пытки и фальсификация документов. Признательных показаний оперативники добивались любой ценой, в том числе при помощи пыток, сказал Маркин, назвав эти действия «чудовищными». «Так, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным», — установило следствие. «От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших», — говорится в сообщении представителя СКР.

Маркин отметил также, что обвиняемые вину не признают, но этого следствию и не было нужно. Проведя более 85 экспертиз, подтвердивших наличие телесных повреждений у потерпевших и фальсификацию административных материалов, следователи доказали вину полицейских, сказал Маркин. «В основу обвинений легла совокупность собранных следователями доказательств, которые не зависят от признания вины фигурантами», — говорится в заявлении СКР.

Справка

На скамье подсудимых по делу о пытках в полицейском участке «Дальний» находятся 8 человек. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев.

Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Вину никто из бывших полицейских не признал.

9 июня 2014 года во время прений гособвинение попросило суд назначить обвиняемым следующие меры наказания:

  • экс-замначальника отдела угрозыска Алмазу Василову — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима;
  • экс-заместителю начальника отдела полиции Фаилю Сабирзянову — 12,5 лет в колонии строгого режима;
  • экс-оперуполномоченному Рамилю Ахметзянову — 12 лет в колонии строгого режима;
  • экс-оперуполномоченному Ильнару Ибатуллину — 12 лет в колонии строгого режима;
  • экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину — 9 лет в колонии общего режима;
  • экс-оперуполномоченному Амиру Шарафуллину — 7 лет в колонии общего режима;
  • экс-оперуполномоченному Денису Васильеву — 7 лет в колонии общего режима;
  • экс-оперуполномоченному Александру Фадееву — 2,5 года в колонии-поселении.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.06.2014 12:49

    Вот так может быть с каждым ментом,кто не соблюдает правила игры.

    • Анонимно
      9.06.2014 15:03

      Вы считаете что 10 -15 лет которые попросил прокурор, а в реальности дадут 8-12 за садистские пытки и убийство это нормально?А выйдут через 5-4 года за примерное поведение. Пожизненное самый раз.

      • Анонимно
        9.06.2014 15:33

        Самое хорошее наказание в Саудии,обезглавливание преступника мечом,поэтому там порядок и благополучие.

  • Анонимно
    9.06.2014 12:59

    За что боролись на то и напоролись! Оборотни в погонах должны сидеть за решеткой.

  • Анонимно
    9.06.2014 13:09

    Вот такие, и ведь их очень не мало, прошли аттестацию в МВД. А нормальных милиционеров, поразгоняли либо они сами ушли, не выдержав гонки за "палками любой ценой".

  • Анонимно
    9.06.2014 13:33

    Одни татары менты. Я сам татарин и мне стыдно за этих шакалов не людей. Откуда они родом ,кто у них родители, какой вуз закончили, кто их учил мучать людей, напишите пожалуйста имена преподавателей, народ должен знать своих негероев уважаемый " БО". Ждем продолжения!

    • Анонимно
      9.06.2014 14:00

      Ситуация по стране еще хуже, чем в Татарстане.Просто эти попали под руку. Обычная локальная "порка", системной работы по предотвращению насилия в органах как не было, так и нет.

    • Анонимно
      9.06.2014 16:26

      Причем тут татары или не татары? Я русский, но не считаю национальный фактор важным в данной ситуации. Проблема это общероссийская. Можно подумать нет ментов-оборотней других национальностей.

  • Анонимно
    9.06.2014 13:39

    Вот бы их посадили в обычную зону, и нечего делить зоны на разный цвет!Тогда о своем заднем проходе каждый бы думал прежде чем что то делать!

  • Анонимно
    9.06.2014 14:19

    Значит тех,кого посадили за последние 5 лет из этого отдела - нужно отпускать.Или не говорить что выбивание показаний было системным. Раз потерпевших заставляли отказаться от заявлений - необходимо взять заявления вновь и раскрывать преступления 3-5ти летней давности.Если свидетели меняли показания под давлением - то пересматривать и эти дела.

  • Анонимно
    9.06.2014 14:22

    Приговор по "Дальнему" надо повесить на стену в каждом полицейском кабинете, как напоминание о неизбежном возмездии за рукоприкладство.

    • Анонимно
      9.06.2014 19:23

      Подожди ты, приговор вешать. Приговора пока нет- только прошение прокурора. Решения обычно выносят помягче, чем просит прокурор.

  • Анонимно
    9.06.2014 14:41

    Как волшебной стране отправить за мозгами.

  • Анонимно
    9.06.2014 15:53

    Преступников, конечно, необходимо карать серьезной карой. Но еще один вопрос: суд не видел, что дело шито белыми нитками, если они , как говорит маркин,пытали всех и каждого? Прокуратура не видела, когда обвинение в суде поддарживала? Да тот же СК, что дела по тяжким расследует, не знали что ли,что опера им левых людей на допросы притаскивали? Если все обстояло именно так, как говорят сейчас. Тогда давайте всю правоохранительную вертикаль проверим на вшивость? А заодно медиков. Потому что в поликлиниках жесть. Потому что дети в роддомах умирают (в Челнах недавний случай).

  • Анонимно
    9.06.2014 16:15

    Вспоминаются ностальгирующие по "дальним временам" слова известной правозащитницы полицейских Ларисы Расческовой из недавней статьи в БО: "И как при таком раскладе ждать рьяности от полицейских в перевоспитании нарушителей? Все, что сегодня можно, —это профилактические беседы, постановка на административный учет и составление административных протоколов. Подучетный контингент, конечно, трепещет в страхе". Как говорится - без комментариев...

  • Анонимно
    9.06.2014 16:32

    Да ладно. Зачем все возмущаются. В земле то оказался нелюдь, а не нормальный человек. Перегнули чуть-чуть "палку" ребята. С учетом того, что "дыма без огня не бывает", надо засчитать в наказание арестанский срок. И отпустить домой. А то - на зону, на зону. Откуда столько ненависти к сотрудникам полиции? Если завидуете, то приходите работать участковыми, оперативниками и прочими. Наверное возьмут.

  • Анонимно
    9.06.2014 17:00

    Ребята-жеребята, а зачем вообще было "палку гнуть"? Действия Назарова по краже были зафиксированы видеокамерой магазина, где он украл сотик и его собутыльник это тоже подтвердил. Зачем ломать человека, если его итак посадят? Доказать собственное превосходство как в мире зэков и животных анальным насилием над соперником? Одни "палки" у вас в голове!

  • Анонимно
    9.06.2014 17:08

    а где начальник оп дальний где бывший министр где прокуратура столько лет закрывавшая глаза где служба сов безопасности всех надо посадить рядом нашли козлов отпущения рядом надо посадить медиков не забравших первый вызов вот теперь посмотрите как каждый мент будет работать и оглядываться

  • Анонимно
    9.06.2014 17:35

    да во всех ОП такое практикуется - что на восстания 55 лучше что ли такой же застенок... так же выбивают показания , а про ново-савиновский вообще молчу чего только стоит история с убитой женщиной 2 года назад замученной в предвариловке

  • Анонимно
    9.06.2014 17:38

    кстати насчет прокуратуры - помню лично столкнулся с произволом участкового и сотрудников тогда еще милиции кировского ровд - лет этак 10 назад = написал жалобу - мне прокурор района в лицо сказал счас этих накажем остальные работать не будут.... вот так просто и плодиться беззакония в нашем городе

  • Анонимно
    9.06.2014 17:50

    уголовный мир празднует победу и народ не вес конечно осуждает их но не забывайте кому кому побежите жаловаться во все время следствия про Назарова не было сказано именно за что он был осужден а то его брат требует и получает миллионы пусть теперь раздаст потерпевшим эти деньги от действий своего брата не судите так опрометчиво ибо вы незнаете своего будущего все под богом ходим и не забывайте кто не работает тот не ошибается

  • Анонимно
    9.06.2014 18:15

    Если почитать все комментарии, то приходишь в ужас. В категорию "беспредельщиков" входят все - полиция, прокуратура, следственный комитет, суд и ФСБ. Зато остальные жители города Казани - ангелы. Приходите работать в эти структуры, измените их в лучшую сторону. Зарплаты там сейчас хорошие, вы умные, будем жить правильно, честно и справедливо.

    • Анонимно
      10.06.2014 06:59

      Попробуй устроиться. Тогда и говори. Кругом сыночки, доченьки, зятьки, аулдашлар...

    • Анонимно
      10.06.2014 07:16

      Не надо передергивать. Никто не утверждает, что все жители города Казани - ангелы. Разные бывают люди как в правоохранительных органах, так и среди представителей других профессий. Ваша ирония не снимает ответственности с бывших сотрудников ОП "Дальний" за их конкретное преступление.

  • Анонимно
    9.06.2014 20:07

    А где бывший начальник Ильгиз Ахметзянов, это его воспитанники,много что с его подачи в этом гистапо происходило!

  • Анонимно
    9.06.2014 20:32

    Это все палочная система. Из слабых людей она делает зверей, сильные уходят

  • Анонимно
    9.06.2014 20:33

    В Полиции должны служить люди Не обиженные,Не униженные, с принципами о порядочности!А иначе будут мстить за плохое детство(это дело дальнего)!

  • Анонимно
    9.06.2014 20:49

    Сильные всегда себе найдут занятие! Это слабые ведут себя так,ведь потерпевший то есть покойный,по их словам волком был телефон украл(((! Печально они ведь в дети ему годились!Пожизненно и не как иначе,знали что делают,закон изучали в институте а не в ПТУ!

  • Анонимно
    10.06.2014 08:39

    Да, ребята перегнули палку. И за это треба отвечать перед законом.

  • Анонимно
    10.06.2014 09:46

    Похоже криминальный мир и все "обиженные" полицией - милицией и другими право охранителями торжествуют.Смерть этого "невинно убиенного" бандита рецидивиста, дает "отмазку" многим подонкам.Думаю, что этот "отшампаненный" тип, после очередного освобождения, еще немало жизней сломал бы или лишил ее.

    • Анонимно
      10.06.2014 10:36

      По-вашему пытать бутылками задержанных это нормально? Может отпустим этих "невинно арестованных" полицейских? Пусть дальше убивают?

  • Анонимно
    10.06.2014 11:04

    Разговор о конкретном бандите - рецидивисте который получил по совокупности своей гнусной жизни по заслугам.Если бы не прихоть алкаголика отменившего смертную казнь за убийство, умер бы легкой смертью от пули.

  • Анонимно
    11.06.2014 07:07

    Как то лепили мне дело в Ново-Савиновском РУВД в бытность там начальником Ахмехановым Д.Ю.Тогда полковник с глазами как у свежепойманного судака зимой из под льда.Когда закрыл в одиночку,то сказал,что бы я к нарам привыкал.Вот я и скажу то же этим ментам,что сочувствую,но ПРИВЫКАЙТЕ.Ваша система вас и пожирает.Собирают в уголовном деле характеризующий материал 3 тома и 1 том собственно по делу и то все свидетели подставные и в масках.А потом кричат,что суды продажные.А вот судьи как раз и объективные и разобрались в фабрикованном деле.И реабилитация и компенсация.Но только от Государства.Но только эти деятели не привлечены к ответственности.Все эти операшки наркозависимые,делающие все в угоду начальнику.А здоровье и потерю веры компетентность органов не вернет ни кто.Хотя они и выполняли рейдерский заказ,но система их сокрыла.Кто на пенсии,кто генералом на Кавказе чуть кровную месть и резню неспровоцировал.Вовремя прижали ускорение под место из которого ноги растут.Но по заслугам пока не получили,в ожидании.Но этот суд бывает у каждого-Высший

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль