Общество 
18.06.2014

Как Курбан Бердыев оказался «невыездным» из-за долгов по квартплате

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ДОЛЖНЫ ВЗЫСКАТЬ С ДОЛЖНИКОВ ТАТАРСТАНА 85 МЛРД. РУБЛЕЙ

К началу сезона отпусков в списке невыездных находятся 7,2 тыс. должников из Татарстана. Их общий долг — свыше 6 млрд. рублей. Газета «БИЗНЕС Online», учтя пожелание премьер-министра РТ Ильдара Халикова, который просил чаще публиковать имена должников, изучила базу данных исполнительных производств судебных приставов и традиционно нашла в ней «VIP-должников». Так, выяснилось, что приставы пока безуспешно пытаются взыскать с Курбана Бердыева задолженность за коммунальные платежи в размере почти 80 тыс. рублей, певец Салават Фатхетдинов из-за плотного гастрольного графика не может погасить долг в 5 тыс. рублей, а директор IT-парка должен заплатить страховые взносы на общую сумму в 38,4 тыс. рублей.

КАК БЕРДЫЕВ ЗА «КОММУНАЛКУ» ЗАДОЛЖАЛ

Судебные приставы традиционно в период отпусков активизировали работу по должникам, которые находятся в списке невыездных. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе УФССП РФ по РТ, на данный момент в черном списке находятся 7,2 тыс. жителей Татарстана, чей общий долг составляет более 6 млрд. рублей (в настоящее время в работе приставов находится 1,2 млн. исполнительных производств на общую сумму 85,8 млрд. рублей). Из них 1,7 млрд. рублей — не выплаченные вовремя алименты, 769 млн. рублей — долги по налогам. Остальная часть суммы приходится на долги по кредитам и судебные взыскания.

Стоит отметить, что приставы в этом году вынесли меньше постановлений о запрете на выезд — в прошлом году к началу лета в списке были 8,8 тыс. «невыездных», общая сумма долга составила более 4 млрд. рублей. Этот спад объясняется тем, что в прошлом году законодатели установили, что приставы имеют право наложить запрет на выезд из России только гражданам, имеющим задолженность по исполнительному производству свыше 10 тыс. рублей.

По мнению Ильдара Халикова, публикация имен должников поможет в работе команде Радика Ильясова (на фото)
По мнению Ильдара Халикова, публикация имен должников поможет в работе команде Радика Ильясова (на фото)

На итоговой коллегии республиканской службы судебных приставов, которая состоялась в феврале, премьер-министр Ильдар Халиков заявил, что публикация имен должников может помочь команде Радика Ильясова в сборе долгов.

— И я хочу обратиться к журналистам: какими бы известными и высокопоставленными ни были должники, продолжайте публиковать информацию про их долги, — сказал руководитель правительства Татарстана.

Газета «БИЗНЕС Online» уже не раз публиковала, опираясь на базу данных исполнительных производств, доступную всем о VIP-должниках информацию — в этом черном списке в разное время были политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса, общественные деятели. Все они могут узнать о своих долгах своевременно не только из публикации в нашей газете, безусловно, но и на официальном сайте судебных приставов. Но тем не менее мы не могли отказать в просьбе... премьеру РТ и в очередной раз изучили базу исполнительных производств.

Выяснилось, к примеру, что в отношении директора IT-парка Казани Антона Грачева открыто сразу три производства. Антон Олегович должен заплатить страховые взносы на общую сумму в 38,4 тыс. рублей. Одна из задолженностей не была погашена еще с лета прошлого года, поэтому судебные приставы решили взыскать с Грачева исполнительский сбор. Еще один исполнительский сбор с него пытаются взыскать за просроченный штраф ГИБДД в 500 рублей. Кстати, погасить задолженность Грачев может прямо на сайте судебных приставов, воспользовавшись системой электронных платежей.

Курбан Бердыев, который взял паузу после отставки с поста тренера ФК «Рубин», ищет, по всей видимости, новое место для самореализации. А судебные приставы, согласно базе данных, пока безуспешно пытаются взыскать с Курбана Бекиевича почти 80 тыс. рублей — задолженность за коммунальные платежи. Исполнительное производство берет начало в марте — взысканием «коммуналки» в бывшего тренера занимается отдел судебных приставов в Ново-Савиновском районе Казани.

Руслан Шигабутдинов должен оплатить штраф, наложенный судом, - 1,6 тыс. рублей
Руслан Шигабутдинов должен оплатить штраф, наложенный судом, — 1,6 тыс. рублей

ДОЛГИ БРАТЬЕВ ШИГАБУТДИНОВЫХ

Стоит признать, что информация о задолженности может появляться в электронной базе несвоевременно, то есть должник уже рассчитался, но в базе исполнительных производств числится. Отчасти это связано с тем, что приставы только переходят на электронный документооборот со своими основными «клиентами»: банками, налоговой, судами. До тех пор пока переход не произойдет окончательно, в обратной связи могут быть сбои. К примеру, однажды в редакцию «БИЗНЕС Online» обратился министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, после того как, проанализировав базу приставов, наше издание обнаружило числившийся за министром долг на сумму более 11 тыс. рублей. Однако сам Роман Александрович объяснил, что это был налог на имущество, который был своевременно погашен, и посетовал на несвоевременность обновления базы. Точно такое же заявление сделали владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова и глава республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов — они, узнав о том, что числятся в черном списке, заверили «БИЗНЕС Online», что все долги уже погасили.

После публикации информации о своей задолженности с судебными приставами рассчитался и сын гендиректора ОАО «ТАИФ» Тимур Шигабутдинов. Напомним, он должен был заплатить госпошлину, правда, на крайне незначительную сумму — в 424 рубля. Гораздо больше приставы требовали с Тимура Альбертовича за просроченный налоговый сбор на имущество — 21,6 тыс. рублей. На сегодняшний день все долги погашены. Но вслед за этим задолженность образовалась за его братом Русланом Шигабутдиновым — председателем совета директоров ОАО «Казаньоргсинтез». С него требуют 1,6 тыс. рублей — приставы сообщают, что это штраф, наложенный судом.

Ярослав Муравьев на выплатил налогов на сумму почти в 4 млн. рублей
Ярослав Муравьев не выплатил налогов на сумму почти в 4 млн. рублей

У популярного певца Салавата Фатхетдинова плотный гастрольный график, к примеру, в мае он давал концерты в районных центрах Башкортостана. Возможно, большой объем работы на ниве творчества и помешал ему выкроить время для погашения долгов. Судя по базе данных, с марта за ним числится штраф суда в размере 5 тыс. рублей за некое административное правонарушение. У сына известного предпринимателя и лендлорда Геннадия Муравьева, бизнес которого подкосил кризис 2008 года, 32-летнего Ярослава Муравьева в последнее время тоже было много дел, ведь он является одним из организаторов так называемого «Грязного бега». Но судебные приставы, судя по их базе, настоятельно уже несколько месяцев просят Ярослава Геннадьевича не падать в грязь лицом и погасить задолженность аж в 3,8 млн. рублей. В графе «предмет исполнения» указано коротко: «Долги по налогам».

Что делать с должниками судебных приставов? (18.06.14-19.06.14)
14%Банкротить с запретом заниматься бизнесом 5 лет
26%Не выпускать за границу – лучшее наказание для состоятельных должников, бедных – сажать в тюрьму хотя бы на 15 суток
20%Прощать долги, объявив амнистию
40%Вычитать из зарплаты и других доходов
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2014 08:10

    у приставов реальные проблемы с обновлением базы, ты оплачиваешь потом ходишь чтобы с базы убрали, еще приходиться квитанции с собой возить что все оплатил. А насчет взаимодействия с другими гос. органами вообще беда: был штраф ГИБДД 500р через приставов оплачен так в ГИБДД он еще 1,5 года числился как неоплаченный

    • Анонимно
      18.06.2014 08:33

      Просто нужно своевременно платить, и нет проблем с законом!

      • Анонимно
        18.06.2014 09:30

        Просто нужно нормальную систему оповещений о задолженностях и контроля платежей выстроить, гражданин чинук. В 21 веке, хоть на это мозгов у вас должно хватить.

      • Анонимно
        18.06.2014 23:37

        Просто, просто должна быть вменяемая централизация данных.Мне известен даже случай, когда человек, отсидев срок в колонии небольшой, после выхода еще год числился в розыске.

  • Анонимно
    18.06.2014 08:29

    А что делать с судебными приставами которые дважды взыскивают одну и ту же сумму?

  • Анонимно
    18.06.2014 08:35

    Полный бардак в системе!1)Почему нельзя оплатить на прямую с карточки,так как оплачиваются штрафы ГИБДД и другие гос. услуги??2)оплаченные долги висят в базе3)По телефону неделю дозванивался,что бы спросить как оплатить и во сколько-! принести квитанцию,в итоге сказали что у них не приёмный день.

    • Анонимно
      18.06.2014 10:29

      согласен бардак, оплатил долг из базы не убрали 8 мес, подал в суд-выиграл дело, из базы не убрали.... так и висит!

    • Анонимно
      19.06.2014 19:13

      все можно оплатить с карты на сайте фссп даже с мобильного телефона можно. fssprus.ru/iss/ip/

  • Анонимно
    18.06.2014 08:36

    действительно бардак в судебных приставах, почему я должен ходить ещё с квитанции, доказывать, то что заплатил, там что специалисты не могут систему настроить, тогда штрафы не уменьшаться, а людям лишние неприятности

  • Анонимно
    18.06.2014 08:52

    Итогом работы судебных приставов будут народные волнения. Они /приставы/ работают по команде "фас" если за должником нет защиты а как только поступает "звонок с верху" то ты приставам не интересен.

  • Анонимно
    18.06.2014 09:04

    8. 36.Бардак не в системе взыскания, а в нашем поведении.Почему гос служащие должны ходить и выпрашивать наши долги.Надо ужесточить пени - штрафы в разы за неуплату. У одного, видите ли, гастроли,прыгает у микрофона и забывает платить, у другого черт знает что, а миллиарды "висят". Так, что господа должники "На зеркало неча пенять...." дальше если учились в школе помните.

    • Анонимно
      18.06.2014 12:20

      госслужащих содержат люди на свои налоги. поэтому госслужащие могли бы и повнимательней относиться к оказанию услуг населению. "служащие" же- значит должны служить стране, народу, а не важничать. злостных неплательщиков рвать. вопросов нет. но сервис простым людям держать на доброжелательном уровне.

      • Анонимно
        18.06.2014 15:27

        Поддерживаю!!! Программное обеспечение и сервисы, направленные на точность исполнения и удобство работы приставов на какие средства реализованы? Подсказать? Так что налогоплательщики вправе требовать привести работу всех сервисов в порядок с своевременным обновлением баз данных... иль опять "поэкономили" на IT - специалистах???

  • Анонимно
    18.06.2014 09:08

    работа судебных приставов не соответствует современному уровню и это есть не лучший показатель работы всей системы власти. Кроме того, сама власть и иже с ней от этого и страдают. Наведите порядок, 21 век же, господа!

  • Анонимно
    18.06.2014 09:26

    судебные приставы всего лишь выполняют свою работу! недавно тоже пришло извещение от них, правда штраф был оплачен. Съездив на разборку вместе с оплаченной квитанцией, они принесли свои извинения, объяснив, что вышла ошибка из-за сбоя системы. А если по правильному: то сразу надо платить, а не ждать окончания срока погашения долга, тогда уж к Вам никто не придерется:)

  • Анонимно
    18.06.2014 09:43

    Программные средства не предназначены для использования в России, где низкая квалификация операторов и низкая дисциплина.

  • Анонимно
    18.06.2014 09:49

    Бардак не в системе судебных приставов а в самом механизме взыскания, зачем ждать пока должник соизволит прийти и заплатить, надо принять закон что административные штрафы и налоговые задолженности автоматически списываются со счетов должника и дохода (зарплаты), а сам должник только уведомляется об этом, а судебные начинают работать с должниками только если нет открытых счетов и дохода. Николай.

  • Анонимно
    18.06.2014 09:50

    Ещё раз обьясняем-оплачивать надо все вовремя. Ну а если не нравятся Российские законы езжайте за кордон и живите там. Тут даже предмета спора нет,все очень просто.

    • Анонимно
      18.06.2014 11:25

      не всегда всё так просто. В протоколе ГИБДД, видимо, было указано отчество с ошибкой. Письмо счастья не пришло, на сайте ГИБДД штраф не значился. Только потом сразу уведомление от приставов и появился у них в базе должников. Оплатил. Но из базы удаляли оочень долго.

  • Анонимно
    18.06.2014 10:15

    подключите госуслуги и никаких проблем! Песня! Перестал слушать бабуль, стоя часами в очереди на почте. Штрафы, налоги, вообще много чего - все айн момент.

  • Анонимно
    18.06.2014 10:20

    Предлагаю список должников опубликовать публично. С удовольствием бы указали одного человека, который нам должен по решению суда крупную сумму денег, и подсказали бы, благодаря каким связям не боится этого. А "связи" эти, и не догадываются, что он ими злоупотребляет. А может, высокопоставленные руководители увидели б своих знакомых, и повлияли бы, чтобы их не подставляли.

  • Анонимно
    18.06.2014 10:43

    если эмоции в сторону, то с обновлением базы есть реальные задержки. Странно, база автоматом не видит что-ли поступление денег? Вручную что-ли удаляют?

  • Анонимно
    18.06.2014 12:17

    Да , действительно бардак , возбуждают исполнительное произво , после оплаты долгов через дней десять. Неужели они не могут проверит по базам налоговой службы есть долг или отсутствуют

  • raf
    18.06.2014 12:42

    Дело там не в бардаке,а в преднамеренной махинации с деньгами,уплаченные квартиросьёмщиками.Основное звено Управляющие компании.Есть схемы,о которых вам и не снилось.Что "трещат"приставы,пропагандистский трёп.Обратите внимание, выбирают фамилии известных людей и с ними валится весь мир.Кто это организует,можно отметить их хитрость,но тууупые,как сибирский валенок.

  • Нияз Гараев
    18.06.2014 12:59

    Ооооо, да БО написал о так называемом Грязном беге, хотя бы в этой интерпретации)) Прорыв информационной блокады

    • Анонимно
      18.06.2014 18:34

      Неужели Гараев не понимает, что ассоциироваться с грязью - это не камильфо? Казанец

      • Нияз Гараев
        18.06.2014 22:17

        Уважаемый аноним, стыдно иметь такие рабские представления о том, что камильфо, а что нет. Развяжите галстучек на шее, расстегните пиджачок, мне кажется из-за этого у вас кислорода в мозг поступает недостаточно, голодание, то, се.

  • Анонимно
    18.06.2014 13:57

    Шагулин молодец! Отличный текст! Корректный и по существу.

  • Анонимно
    18.06.2014 13:59

    ну бердыев и крохобор.нет других слов. посадить его на 15 суток.

  • noname
    18.06.2014 14:12

    Зря вы, уважаемые, связали название статьи с именем Курбана Бекиевича. Тут немало перечислено фамилий, которые для города и республики в целом не сделали нечего вообще. А поливать так красиво грязью Курбана... ну да, звучит громко, а моральная сторона? уважение? отстаньте уже, Курбана больше нет, типа, уже никто не пилит на трансферах, жители республики начали жить лучше...

  • Анонимно
    18.06.2014 15:37

    Глава Агрызского района долг 1,2 млн.руб, руководитель исполкома 177 тыс.руб еще и бюджетные средства куда то дел, почему не взыскивают с зарплаты и не увольняют?!

  • Анонимно
    18.06.2014 16:43

    только обязательные исправительные работы помогут бороться с этими олухами и теми кто не платит алименты.

  • Анонимно
    18.06.2014 16:51

    Ахаха, Ярослав - отличное фото!Да здравствует Грязный бег!)

  • Анонимно
    18.06.2014 17:01

    Выставить их всех с метлой на улицу в том числе и бердыева.В СССР так проводили перевоспитание-очень эффективный метод.Пробирало таких.

  • Анонимно
    18.06.2014 17:57

    Когда начнут увольнять их с позором за свои долги?

  • Анонимно
    18.06.2014 18:16

    у приставов две базы которые работают в системе онлайн это гибдд и пфр.а за зарплату которую они получают.. вы бы все лучше молчали..Проблема в работе гос.органа в целом, а не в конкретных судебных приставах-исполнителях.

  • Анонимно
    18.06.2014 18:50

    Неужели в период информационной технологии наши судебные приставы не умеют работать по базам , столько людей мучают , разогнать не компеттентных сотрудников и набирать , которые прежде четм выносит постановление , посмотрят по базам , это особенно касается судебному приставу отдела судебных приставов по городу набережные челны госпожи СитдиковойЭ.Р.в моем случае она вынесла постановление 11.04.2014 года а долги уплочены 5.04.2014 года. Далеко пойдем , товарищ судебный пристав.

  • Анонимно
    18.06.2014 20:07

    Антона подкололи) что может электронно заплатить ;)

  • Анонимно
    18.06.2014 20:24

    30 мая был доставлен в суд 53-летний житель Тукаевского района. За неуплату трех штрафов на сумму 7 тыс. рублей он был подвергнут наказанию в виде обязательных работ на срок 60 часов (по 20 часов за каждый штраф). А арестовать водителей могут даже за единичный штраф. 4 июня в Верхнеуслонском районе был задержан водитель 1989 года рождения, который вовремя не оплатил административный штраф в размере 1 тыс. рублей. Сотрудники Госавтоинспекции составили в отношении мужчины протокол и доставили его в мировой суд. Суд принял решение об аресте нарушителя на трое суток. В этот же день еще один житель Верхнеуслонского района попал за решетку, не оплатив административный штраф в 500 рублей. Суд арестовал мужчину 1980 года рождения на трое суток.

  • Анонимно
    18.06.2014 23:24

    Курбан бердыев это бренд Татарстана и бо пользуется этим. Некрасиво все это и чтобы вы не делали по дескредитации уважаемого тренера перед истинными болелами Рубина ничего не получится.

  • Анонимно
    24.06.2014 10:08

    У Бердыева, наверно, все деньги ушли на особняк,строящийся в Аметьево.

    • Анонимно
      24.06.2014 11:25

      Ага,вчера из-за их стройки пол-Аметьева сидело без света,их кран провода оборвал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль