Общество 
30.06.2014

Айдар Булатов хочет устроить нон-стоп Сабантуй в центре Казани

Многострадальный ресторанный комплекс «Туган авылым» получил шанс на возрождение за $2 млн. и попытается сделать то, что не удалось группе «Нур»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на минувшей неделе после почти полугодового перерыва, связанного с банкротством и сменой владельца, в Казани вновь открылся комплекс «Туган авылым» («Родная деревня»). Новый собственник знакового в некотором смысле для Казани комплекса — ГК «Булатов Групп» — намерен вложить в перезапуск проекта не только солидные деньги, но и превратить его в ресторанно-развлекательное заведение, ориентированное на гостей и жителей столицы Татарстана. Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что на сохранении национальной специфики комплекса настаивали местные власти, что сузило число претендентов на покупку его у Альфа-банка. Тем временем ряд наших экспертов сомневается, удастся ли заведению дважды войти в одну и ту же реку...


От старого названия комплекса - «Туган авылым», которое уже хорошо известно жителям Казани, отказываться не будут

НОВЫЙ ШАНС

В марте этого года ресторанно-гостиничный комплекс «Туган авылым», который три последних года находился в состоянии банкротства и не работал с января 2014 года, приобрел Айдар Булатов — совладелец одной из крупнейших ресторанных групп Татарстана, названных его именем. Новый владелец комплекса поделился с «БИЗНЕС Online» своими планами по перезапуску проекта, который пройдет в несколько этапов. «На днях мы вновь открыли ресторан и банкетный зал. 12 июля планируется запуск детского комплекса», — рассказал он, добавив, что официальное открытие обновленного комплекса «Туган авылым» запланировано на конец июля и приурочено к празднику «Ураза-байрам». Впрочем, работы будут продолжаться и после этого. Так, на осень запланирован запуск ресторана «Бистро».

Булатов отказался назвать сумму сделки, за которую ему в итоге достался комплекс, и другие условия договора, пояснив это решением акционеров «Булатов Групп» не комментировать вопросы процедуры приобретения комплекса.

По словам Булатова, после проведения маркетинговых исследований было решено не отказываться от старого названия комплекса, которое уже хорошо известно жителям Казани.

— Зайдя сюда, мы провели очень большую работу по тому, в какую сторону развиваться, куда двигаться. Мы объездили достаточно много подобных объектов, включая самый крупный в Европе объект деревянного зодчества, работающий в формате развлекательного комплекса, — знаменитый рижский ресторан «Лидо». Для проработки данной концепции и каждого ее элемента мы привлекали команду маркетологов и дизайнеров из Москвы. В итоге мы решили сохранить формат «деревни», ставка сделана на нашу национальную кухню. Для этого мы привлекли в качестве шеф-повара Диляру Муртазину — одного из ведущих поваров в области татарской кухни, — рассказал он «БИЗНЕС Online».

САБАНТУЙ НОН-СТОП

Главным отличием новой концепции «Туган авылым» от старой станет отказ от гостиничной составляющей с переносом упора на развлекательную часть.

Новый владелец комплекса Айдар Булатов поделился планами по перезапуску проекта, который пройдет в несколько этапов

— Мы хотим, чтобы у нас здесь каждый день был праздник. Чтобы каждый посетитель, попадая на 3 - 5 часов в атмосферу Сабантуя, мог получить для себя полезное удовольствие. У нас постоянно будут выступать творческие коллективы как под открытым небом, так и в помещениях ресторана. Посетители комплекса смогут также поучаствовать в танцах. В бывших гостиничных домиках мы планируем расположить народные промыслы: гончарные, стекольное производства. Также мы уже запустили блинную, где в печах готовятся блины, треугольники, белеши. И посетитель сможет увидеть, как все это готовится, и даже поучаствовать в процессе. У нас будет арбалетная и луковая школы и для детей, и для взрослых, — рассказал Булатов.

Опрошенные «БИЗНЕС Online» татарстанские ремесленники, которые не первый год говорят о необходимости создания в Казани парка мастеров, с воодушевлением оценили эту идею. Так, по словам специалиста по фьюзингу Светланы Шавалеевой, размещение народных промыслов на территории ресторанно-развлекательного комплекса позволит увеличить его посещаемость.

— Это отличная идея, такому формату самое место в «Туган авылым». Это очень хорошее место, тем более они делают сейчас там парковку для автобусов. Это такой антураж, колорит для ремесленников, которые будут там работать. Я приветствую эту идею и думаю, что она поспособствует увеличению посещаемости комплекса, — сказала она.

 Светлана Шавалеева
Светлана Шавалеева уверена, что размещение площадки народных промыслов на территории комплекса позволит увеличить его посещаемость

В то же время Шавалеева отметила и возможные подводные камни. «Для ремесленников в Казани очень высокие арендные ставки, и нам очень тяжело выдерживать экономические реалии. В данном случае можно опасаться того, что хоть собственники комплекса и предоставят площади под ремесло, но сделают это на время. А дальше снова неизвестность. Если реализовать этот проект, то вместе с арендодателем на долгосрочной основе», — пояснила она.

«НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ»

Еще одной изюминкой «Туган авылым» должен стать детский парк развлечений «Камыр-батыр». По словам совладельца «Булатов Групп», этот комплекс и раньше был уникальным для Казани детским центром, здесь проводилось очень много мероприятий.

— Мы большое внимание уделяем запуску именно этой части комплекса. Здесь будут открыты скай-парк, лабиринт, кукольный театр, в котором ежечасно будут происходить короткие кукольные спектакли. Кроме этого, мы ведем переговоры с центральным офисом компании «Лего». Сейчас они специально для «Туган авылым» готовят концепцию, которая будет включать образовательную и развлекательную часть. Плюс мы хотим запустить возможность работы детей, чтобы они сами были и официантами, и маленькими поварятами. Главное, чтобы им было весело, — подчеркнул Булатов

По планам Булатова, средний чек в ресторане составит 400 рублей — «национальная кухня должна быть доступной»

Говоря о ценовой политике обновленного ресторанно-развлекательного комплекса, Булатов отметил, что она будет «демократичной», доступной как жителям Казани, так и приезжим. По его словам, средний чек в ресторане составит 400 рублей — «национальная кухня должна быть доступной».

Любопытно, что новый владелец не может понять, почему «Туган авылым» дошел до банкротства и почему он раньше не пользовался ажиотажным спросом среди казанцев и гостей города. «Для меня самого было загадкой, почему раньше я редко посещал «Туган авылым». Лично я приходил сюда только на банкеты, на которые меня приглашали. Я не знаю, почему до этого комплекс не пользовался большой популярностью, ведь здесь действительно можно почувствовать себя очень комфортно», — недоумевает Булатов.

Новый хозяин комплекса рассказал, что сейчас все силы брошены и на то, чтобы изменить этот стереотип. «Была проведена большая работа по ландшафтному дизайну, оборудованы детские площадки на улице. Одно время вход здесь был платный, сейчас — нет. В настоящий же момент мы открыли все двери, к нам приходят люди просто погулять, они заходят попить чай», — с удовлетворением отметил он.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

Напомним, что ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым» был открыт 26 августа 2005 года в центре Казани на улице Луковского. Помимо зданий кафе, гостевых домов и ресторанов, он включал в себя боулинг-клуб, бильярдную, бутик модной одежды «Мельница» и охраняемую парковку. Общая площадь комплекса составляет 1,4 гектара.

Айдар Булатов: «В настоящий момент мы открыли все двери, к нам приходят люди просто погулять, они заходят попить чай»

ООО «Туган авылым» принадлежал компании ООО «Нур-1» (дорожно-строительное производство), которая вместе с ООО «ГранТаш» (обработка камня и гранита), ООО «Нур-Авто», ООО «Нур-Агро», торговым домом ООО «НУР», ООО «Казань Соль», ЗАО «Карьероуправление+» и ООО «Альдермышский молочный завод» входила в группу компаний «НУР», которой владел известный бизнесмен Маннаф Сагдиев.

Мировой экономический кризис, совпавший с тем, что «олигарх из Альдермыша» вступил в некий негласный конфликт с властями РТ, нанес смертельный удар империи Сагдеева. Кредиторы начали требовать возврата многомиллионных долгов, набранных предприятиями, входящими в холдинг «Нур». В 2010 году после завершившихся ничем переговоров о возврате долга Альфа-банк заявил свои права в том числе и на залоговое имущество ООО «Туган авылым» — земельный участок и здание ресторана.

В мае 2011 года Арбитражный суд признал компанию «Туган авылым» банкротом и назначил арбитражного управляющего Сергея Кондратьева (известен также по банкротству крупнейшего агрохолдинга республики ОАО «Вамин Татарстан»прим. ред.). Кондратьев в 2013 году несколько раз выставлял имущество «Туган авылым» на торги. Изначальная цена комплекса определялась в 135 млн. рублей, но, согласно данным в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, впоследствии сумма была снижена до 121,5 млн. рублей.

Однако аукционы отменялись в связи с отсутствием участников. Лишь в сентябре 2013 года на комплекс стало претендовать ООО «ИПСО ФАКТО», контролируемое сестрой Булатова и самим бизнесменом. Будучи единственным участником торгов, ему пришлось через арбитраж доказать право на заключение сделки по покупке «родной деревни». Наши источники на рынке рассказывают, что препятствием для многих потенциальных претендентов стало негласное желание Кремля, чтобы комплекс не был перепрофилирован и не потерял этнографическую «изюминку».

Генеральный директор O.F.S. Михаил Клопоух пояснил нежелание других участников рынка участвовать в аукционе неадекватной ценой объекта. «Мы бы его приобретать не стали. Я не знаю экономики компании «Булатов Групп», но, мне кажется, им будет тяжело. Сумма продажи немаленькая».

Как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании ООО «Татинтер ресторантс» Зуфар Гаязов, ему тоже предлагали купить этот комплекс, но он отказался, так как у него были свои проекты. «Продавался он чуть больше чем за 100 миллионов рублей. Сумма это немаленькая и, вероятно, поэтому не каждый участник рынка имел возможность приобрести это заведение. К тому же не каждый смог быть до конца понять и прочувствовать концепцию этого объекта и как с ним работать. А «Булатов Групп» оказались теми, кто это все понял», — рассказал он.

«ЗАДАЧИ БЫСТРО ОКУПИТЬ ВЛОЖЕНИЯ У НАС НЕ СТОИТ»

Инвестиции в перезапуск «Туган авылым» Булатов оценил в $2 миллиона. Такой довольно большой объем средств он объяснил тем, что объект пользуется повышенным вниманием и муниципальных органов, и федеральной власти. Булатов признался, что этот проект можно было запустить и за $200 тыс., но для его группы компаний это знаковый проект, и поэтому все должно быть сделано по высшему разряду.

— Это первый ресторан татарской национальной кухни в нашей группе компаний. Можно сказать, что это жемчужина в нашей короне. Для нас, я не скрою, это сейчас самый важный проект. Мы чувствуем за него ответственность, так как участвуем в формировании имиджа Казани, Татарстана среди гостей, — отметил Булатов, добавив при этом, что всегда мечтал кормить народ домашней едой. — Имея рестораны итальянской, паназиатской кухни, мне самому лично порой не хватало вот такой домашней атмосферы, белешей. Появление такой возможности меня очень радует, — пояснил он. — Задачи быстро окупить вложения у нас не стоит. Главное — качественно все сделать и хорошо. Поэтому для нас будет вполне приемлемым, если затраты окупятся в течение пяти лет.

Планируется, что на территории будут открыты скай-парк, лабиринт, кукольный театр

«ОШИБКОЙ ПЕРВОГО ВЛАДЕЛЬЦА «ТУГАН АВЫЛЫМ» БЫЛО ИЗЛИШНЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ АРХИТЕКТУРНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты и участники рынка благосклонно оценили бизнес-перспективы нового приобретения «Булатов Групп».

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата», глава ассоциации туристических агентств Татарстана:

— У Айдара Нафисовича нестандартный свежий взгляд на это проект. Я думаю, он сможет не только вернуть тот поток туристов в «Туган авылым», который был в период расцвета заведения, но и увеличит его. Да и у самих казанцев, я уверен, это место вызовет немалый интерес. Мы же со своей стороны будем рады помочь и поддержать его в развитии этой площадки.

Зуфар Гаязов — председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор компании ООО «Татинтер ресторантс»:

— 2 миллиона долларов инвестиций — более чем достаточно для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в заведение. Что касается окупаемости, то тут нужно знать их бизнес-план. Однако, по моему мнению, пять лет для возврата инвестиций — это вполне реально. Вообще, этот проект очень интересный, актуальный, востребованный, причем не только для турпотоков, но для самих жителей Казани. У него хорошее месторасположение — в центре города. С моей точки зрения, ошибкой первого владельца «Туган авылым» было излишнее увлечение архитектурным строительством в ущерб технологии общественного питания, которая вовремя не была укреплена.

Впрочем, есть и более пессимистические прогнозы по поводу будущего «Туган авылым». Так, директор еще одного ресторана, пожелавший остаться неназванными, считает, что инвестиции «Туган авылым» не спасут: «В одну реку дважды не войдешь, предприятие уже использовало ресурсы при предыдущем владельце, для заведения с татарской кухней нужен более современный подход».

Справка

ООО ГК «Булатов Групп». Год создания: 1997.

Вид деятельности: управление ресторанными объектами. В настоящий момент в ГК «Булатов Групп» входят казанские рестораны «Якитория», «Арт-кофе», «Изюм», «Перцов», ряд ресторанов сети «Хмельная №1», Italiano, «Йохо», кафе Yokoso, а также 13 объектов сети Yokoso в Москве и Санкт-Петербурге. Среднегодовой оборот компании составляет 10 - 15 млн. долларов. Акционеры: Радик Абдрахманов, Айдар Булатов.

Айдар Булатов родился 2 июня 1979 года в Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт им. Куйбышева. Диплом менеджера по специальности «финансовый менеджмент». Доктор экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — промышленность)» (2011 год).

Создатель и учредитель ООО «Манго» — крупный оператор сети сотовой связи в Казани (1999 - 2001);

— создатель и учредитель ООО «Пак-экспресс» (2001 - н.в.) — крупный оператор развлекательных комплексов в России;

— создатель и учредитель сети ресторанов группы компаний Europe restaurants group — сеть ресторанов в таких городах, как Казань, Москва, Санкт-Петербург;

— начальник управления инфраструктурного развития министерства экономики Республики Татарстан (2007 - 2010);

— председатель совета директоров управляющей компании Bulatov group (с 06.2005 - н.в.);

— председатель наблюдательного комитета online-бизнес инкубатора Top-ideas (2009 - н.в.);

— член маркетингового общества Республики Татарстан.

Женат, воспитывает сына.

Нужен ли в центре Казани такой проект, как «Туган авылым»? (30.06.14-01.07.14)
27%Да, это одна из изюминок столицы Татарстана
17%Изначально пошлый проект, не нужно было его сохранять
26%Это чистый бизнес, поэтому пусть люди голосуют рублем
26%Татарской кухни и колорита в Казани маловато, так что проект необходим
4%С появлением «Татарской усадьбы» этот проект не так уж и нужен
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2014 08:30

    Не взлетит. У казанцев есть где отдохнуть - торговых центров пруд пруди. Среди туристов может и будет популярен, но турпоток в Казань еще не настолько большой.

    • Анонимно
      30.06.2014 09:23

      Будет Самый Лучший В Галактике !Удачи !!!

      • Анонимно
        30.06.2014 09:46

        Не будет если у руководства будет кума,я лично открывал данный ресторан в 2005г. работая официантом,обслуживал В.В.Путина.Руководство было из деревни,кухня была на половину никакой(хотя некоторые блюда нужно оставить),шеф-повар с высокой горы не ахти,ну и вытекающие из этого последствия.Сделайте сауны в домиках на последнем этаже,и будет у вас много посетителей.Лично могу возглавить шефство данного заведения.

  • Анонимно
    30.06.2014 08:37

    лубочный новодел кому интересен?

  • Анонимно
    30.06.2014 08:38

    А в домики можно будет как прежде снимать на пару часов и камеры в них уберут?

  • Анонимно
    30.06.2014 08:39

    Там теперь наверно будет казино

  • Анонимно
    30.06.2014 08:52

    Объект здорово портит вид города-столицы штата. Ну уж если продолжает работать, то не понятно где парковка? Все заставлено туристическими автобусами и автомобилями персонала комплекса. Без стоянки не будет толку.

  • NIYAZ
    30.06.2014 08:52

    перед зятем поставили задачу.Успехов ему!+ко всему тут еще будет конкуренция с татарской усадьбой. Главное поддержать на уровне кухню, при умеренной ценовой политике. Плюсом может быть и халяль-кухня.

  • Анонимно
    30.06.2014 08:56

    828 - наступает....

  • Анонимно
    30.06.2014 09:03

    А мне нравится

  • Анонимно
    30.06.2014 09:21

    Маннаф -красавчик, Всех развел и обыграл!

  • Анонимно
    30.06.2014 09:37

    очень интересный проект, надеюсь все получится.

  • Анонимно
    30.06.2014 09:44

    Пора Булатову Айдару в Госсовет 14 сентября баллотироваться, Мы поможем!Электорат...

  • Анонимно
    30.06.2014 09:48

    только ОФС не привлекайте. А то весь проект порушите.

  • Анонимно
    30.06.2014 09:51

    Нужна информация по парковке. Проезжая мимо её нет.

  • Анонимно
    30.06.2014 09:52

    Пока у Айдара с Радиком все получалось. Думаю, что и в этот раз проект будет успешным.

  • Анонимно
    30.06.2014 09:59

    Туган казино!

  • Анонимно
    30.06.2014 10:26

    ВВП с чужих рук не ест.....

  • Анонимно
    30.06.2014 10:48

    Сабантуй зимой это очень креативно. Туристы будут думать, что татары бездельники, каждый день Сабантуй отмечают.

  • Анонимно
    30.06.2014 10:49

    Проект очень интересный, сам не раз посещал похожие объекты находясь в республиках Прибалтики . Без пред. записи туда не попадешь.Про думать правильно нац. кухню и развлечениеДумаю у Булатов групп все получиться, удачи им

  • Анонимно
    30.06.2014 10:58

    Комплекс шикарен (с архитектурной точки зрения), удачно расположен. Вот с названием - сомнения. Для туристов оно не о чем не говорит, для жителей и гостей Казани - таким не является ("Родная деревня моя"). А как известно: как назовешь корабль, так и поплывешь (точнее пойдешь бороздить просторы бизнеса).

  • Анонимно
    30.06.2014 11:06

    Айдар, удачи Вам!Пожалуйста, обратите внимание на кафе блинов на территории Туган авылым. Очень интересная идея - старотатарские кабартма из печи готовятся на глазах у посетителей. Жалко, что за 10-15 посещений Тугай авлымы это кафе было открыто только один раз (видимо, по чистой случайности). С тех пор просто мечтаю побывать там еще раз!

  • Анонимно
    30.06.2014 11:14

    комплекс классный! все получится! сами будем ходить и гостей приглашать!

  • Анонимно
    30.06.2014 11:20

    молодцы, дай Бог, чтобы все получилось!

  • Анонимно
    30.06.2014 11:39

    А будет ли в комплексе халяль кафе?

  • Анонимно
    30.06.2014 12:49

    Три недели назад немцев накормить хотел в "Туган авылым"...закрыто...Айдар, удачи!

  • Анонимно
    30.06.2014 12:56

    безвкусица интерьера поражает. Деревянная изба 12 века, люстра с подсвечником а ля 19 век, стулья советского типа и в довесок плазмы весде где можно. Ну для меня как то все очевидно почему заведение не было популярно. Венегрет какой-то нет единого стиля нет концепции. Симулякры и подобия.

  • Анонимно
    30.06.2014 13:18

    Раньше кухня была просто ужасная! Надеюсь, новый шеф-повар все это исправит. И весь потенциал комплекса раньше не использовали. Если учтут эти моменты, "Туган авылым" цены просто не будет!

  • Анонимно
    30.06.2014 13:41

    Буквально на днях были в "Туган авылым" с гостями города. Интерьер ресторан обновлен, во дворике около фонтана стало очень живописно: много цветов. Гостям очень понравилось, что можно не только за столом сидеть, но и гулять по территории. Кстати, с парковкой проблем нет - можно смело заезжать со стороны ул. Островского. Теперь она еще больше станет. Нам все понравилось!) Желаем удачи!

  • Анонимно
    30.06.2014 14:12

    Почему владелец,татарин, находясь в Татарстане ,называет перемячи "беляшами"?

  • Анонимно
    30.06.2014 14:37

    аутентичной кухни мало. Ресторанов халяль почти нет. Иранский посол для встречи с иранскими студентами не знали, где обед заказать. Кафе халяль много. Но туристический объект делать строго халяль не стоит. Выбор должен быть на любой вкус.Объект\услуга востребованы. Дело за маркетингом и управлением. Стоянка обязательно. Ростовые куклы в нац.костюмах. Цветы, вода и клумбы летом. Ледяные фигуры, ёлочки, олени-зайчики и проч, и подсветка зимой. Приду хоть с роднёй, хоть с друзьями, если настоящая кухня, а не попса. А в попсу скатиться ради массовки очень легко.

  • Анонимно
    30.06.2014 15:02

    Посмотрел меню, дороговато для "родной деревни". Вы хоть цены чуток меньше сделайте. А так идея хорошая.

  • Анонимно
    30.06.2014 15:16

    Помню как-то зимой там соорудили замечательный ледовый городок и совершенно уникальную длинную деревянную горку, которую покрыли толстым слоем льда. Получилась настоящая горка, в отличие от страшных металлических конструкций, которые стоят около новогодних елок. Единственной проблемой было то, что, несмотря на присутствие платы за вход, народу было столько, что на горку нужно было постоять в очереди. Жалко, что это классное начинание не получило продолжения. Может, новые хозяева учтут этот опыт?

  • Анонимно
    30.06.2014 16:01

    Ali.

    А. Булатов умеет свои , и не только свои идеи воплощать в жизнь. Оч. хорошо что ушёл с игорного бизнеса и занялся делом.
    У него сильный тесть - поможет если что.

  • Анонимно
    30.06.2014 16:42

    Айдар, Радик успехов вам !!! Надеюсь кухня данного комплекса будет Халяль. Если да, то мусульманский поток вам обеспечен !!!

  • Анонимно
    30.06.2014 17:03

    Самое интересное,что будет в формате Сабантуя. Ни каждый турист может посетить в июне Татарстан,а вот про сабантуй уже слышит,когда собирается к нам в гости. Если еще как то составить детскую программу совместную с театром кукол,то тогда каждый российский ребенок захочет побывать в Туган Авылым. Ну и обязательно пропиарить на всё Поволжье( не жалея инвестиций). Удачи,ребята.

  • Анонимно
    30.06.2014 18:00

    Интересно, у кого такого типа " родная деревня"? В Прибалтике такие заведения не в центре города, не сочиняйте. Какой мусульманский поток туристов? Какие то сказочники дают советы, думают они такие умные, а люди, то есть мы, посетители- дураки. Вы еще обяжите всех туристов сюда ходить в обязательном порядке и тратить только здесь свои деньги. Все кто из районов приезжает хотят в основном японскую и итальянскую кухню, а кто советы дает, тот и в рестораны то не ходит.

    • Анонимно
      30.06.2014 19:36

      Японская, итальянская и пр. кухни тоже могут быть Халяль. Главное использовать правильные и здоровые инградиенты. Комитет "Халяль" ДУМ РТ подскажет тем кто не в теме, что значит халяль. А то что у нас в городе мало мест где можно поесть халяльную пищу, так с этим никто не спорит. А премиум мест можно сосчитать на пальцах одной руки. Мусульман становится с каждым днем все большо и больше. Так что спрос должен рождать предложение. Татары много веков уже являются мусульманами, так что Халяль это наш образ жизни. Наша национальная традиция. Как раз таки "Туган Авылым" будет демонстрировать гостям и жителям нашей столицы наши национальные особенности. То есть Халяль кухню. ИМХО

  • Анонимно
    30.06.2014 19:07

    Альбина Салихова
    У Айдара все получится, сомнений у нас нет

  • Анонимно
    30.06.2014 20:05

    У Айдара и Радика все получалось. Не смешите.

  • Анонимно
    30.06.2014 21:48

    Пусть пробуют, тем более за свои деньги. Удачи!

  • Глядя на "перепалку" уважаемых Мурата Сиразина и Тимура кажется на сцену скоро надо будет выпустить анономного адвоката Ильдара Мансуровича, а то без работы сидит.

  • Анонимно
    1.07.2014 19:24

    Зачем тогда приехал в нашу Казань, боксер?

  • Анонимно
    1.07.2014 22:56

    За свои деньги? Не смешите. По какому округу собрался выдвигаться Булатов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль