Исторический центр Казани 
3.07.2014

Непростое соседство: к казанским архитекторам подселят чиновников от туризма

Находящемуся в упадке уникальному дому купца Чукашева предстоит ремонт и приход новых обитателей

Как стало известно «БИЗНЕС Online», cозданный недавно госкомитет РТ по туризму в ближайшее время может обрести штаб-квартиру в самом центре Казани — на улице Горького. Именно под него сейчас минзем — собственник одного из красивейших казанских особняков — построенного в 1908 году дома купца Чукашева —проводит капремонт площади бывшей аптеки. Дополнительную пикантность событию придает то, что «туристы» будут соседствовать в этом здании с союзом архитекторов РТ (его неоднократно пытались отсюда выставить на улицу). Как рассказал Виталий Логинов — руководитель профессионального объединения татарстанских зодчих, само здание находится в ужасном состоянии и его следует немедленно спасать.


Дом Чукашева в стиле модерн постройки 1908 года с уникальной лепниной и интерьерами находится сейчас в плачевном состоянии

«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ ВЕЛЕЛ НЕ ТРОГАТЬ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в одном из красивейших старинных особняков Казани — доме купца Чукашева — разместится штаб-квартира госкомитета РТ по туризму. Здание находится в госсобственности (его влальцем является минземимущества), и многие годы здесь на правах арендатора размещается союз архитекторов Татарстана.

Сергей Иванов — председатель госкомитета РТ по туризму, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил, что такой вариант размещения действительно обсуждается. «Здание, где сегодня находится союз архитекторов РТ, рассматривается в качестве одного из вариантов размещения нашего ведомства. Напомню, что союз архитекторов занимает там один из этажей, являясь арендатором. Само же здание подведомственно минземимуществу РТ, соответственно, находится в республиканской собственности. Рассматриваются и другие варианты, пока подбираем (какие именно, Иванов не назвалприм. авт.) — вопрос нашего размещения должен решиться в течение ближайших двух-трех месяцев. С переездом штат нашего ведомства не увеличится — штатное расписание утверждено указом президента РТ (при создании госкомитетаред.)», — заявил он.

Сергей Иванов подтвердил, что старинное здание, где сегодня находится союз архитекторов РТ, рассматривается как один из вариантов для размещения госкомитета по туризму

Судя по данным, которые можно обнаружить на сайте госкомитета, на данный момент в нем трудятся около 20 чиновников разного ранга — соответственно, потребуется приличная площадь для их размещения. Напомним, что комитет был создан в марте этого года в результате реформ в республиканском министерстве по делам молодежи, спорту и туризму — в его здании на Петербургской он пока и базируется. В министерстве до создания госкомитета сферой туризма занимались 10 человек.

О планах по созданию новой структуры в сфере туризма Минниханов впервые рассказал в феврале на итоговой коллегии минмолодежи РТ. Он пояснил, что агентство объединит усилия государства по повышению туристической привлекательности республики как для россиян, так и для иностранных гостей. Тем временем в РТ объем туристских услуг, который включает в себя три компонента (гостиничные, экскурсионные и санаторно-курортные услуги), в 2013 году составил 8,3 млрд. рублей, в 2012 году — 6,8 млрд. рублей.

Виталий Логинов — председатель союза архитекторов РТ, в курсе, что внизу в здании, где ранее была аптека, скоро может разместится комитет по туризму. «Мы сами занимаем второй этаж этого особняка на Горького с тех самых пор, как был создан наш союз. Это порядка 280 квадратных метров, арендуемых нами у минземимущества, — говорит Логинов и добавляет, что к зданию уже присматривались многие структуры. — Проблемы были! Периодически кто-то хотел занять это здание, какие-то там организации, и тогда минзем на нас «наезжал», мол, готовьтесь скоро освободить помещение. Но мы вышли на президента РТ, и Рустам Нургалиевич сказал: «Их (союз архитекторов ред.) не трогать!» Больше нас и не трогают. А пока мы потихонечку делаем ремонт здания — аптека же полностью съехала отсюда. Сейчас я выхожу на министра Ирека Файзуллина (министр строительства РТ ред.) — будем «вышибать» бюджетные деньги на ремонт: здание старинное, там у нас уникальный интерьер... Того, что нас могут «подвинуть», не опасаемся. Помимо указания президента у нас на руках пролонгированный еще в феврале договор аренды. Поэтому мы можем спокойно здесь находиться, как минимум до Нового года».

«ВЫГОНЯТЬ АРХИТЕКТОРОВ В КОРНЕ НЕВЕРНО»

«БИЗНЕС Online» выяснил мнение экспертов о новых соседях союза архитекторов РТ и состоянии исторического особянка.

Сергей Саначин — главный архитектор ОАО «Институт «Казгражданпроект»:

— Во-первых, здание, где сегодня располагается союз архитекторов РТ, — это официально зарегистрированный памятник культурного наследия республиканского значения, занесенный в реестр. Здание очень красивое, в стиле модерн, постройка датируется 1908 годом, архитектор — Константин Олешкевич. Там богатая лепнина, редкие интерьеры. Но состояние его сегодня весьма плачевное, и это мягко сказано.

В оформлении фасадов и интерьеров дома Чукашева использованы различные стили с преобладанием мотивов барокко и рококо, сдобренных масонской символикой

Во времена предыдущего градоначальника Казани и прежнего председателя союза архитекторов все шло к тому, что союз получит второй этаж этого особняка. Но в крыле здания, выходящем во двор «обкомовского» дома, были частные квартиры — они и сейчас там. Первый этаж долгое время занимала аптека — сейчас они съехали, но союз так и не расширился. Сделать на первом этаже музей архитектуры города, как неоднократно предлагали, тоже не получилось.

Последние 10 лет здание неуклонно разрушается. Там тектоническая дыра в крыше, течет, да что там — льет при каждом дожде, не успевают ведра подставлять. Это в большом зале, а в малом уже обвалился потолок. Здание в плачевном состоянии, по документам охраняется государством, а помочь никто не хочет. Минкульт и минземимущество (нынешний собственник здания ред.) кивали друг на друга, но воз и ныне там. Ладно, хоть решили вопрос с оплатой коммунальных услуг.

С тех пор как директором музея ИЗО стала Розалия Нургалеева, которая, напомню, ранее была председателем союза архитекторов РТ, она имеет виды на это здание. Виды, надо сказать, небезосновательные — там у нее много картин в запасниках, которые бы отлично смотрелись в этих стенах. (Отметим, что Нургалеева, узнав от корреспондента «БИЗНЕС Online» суть вопроса, вроде бы выразила готовность переговорить позднее, сообщив тем не менее: «Боюсь, я вас разочарую». Затем она оказалась недоступной для комментариевприм. авт.)

А союз архитекторов де-факто умер. Если последние 15 лет там собиралось правление — раз в неделю, по четвергам, взимались взносы, принимались новые члены, в общем, кипела жизнь, то сейчас даже общие собрания данной организации прекратились. Поэтому, с одной стороны, конечно, мне хотелось бы, чтобы здание сохранилось. С другой — хотелось бы пережить эти мрачные времена, когда архитектурного цеха попросту не существует.

А ведь помещение на Горького досталось архитекторам с таким трудом! Где только не ютились, и в 70-е годы они наконец-то добились «своего» здания. Но тогда жизнь в союзе кипела, я застал эти горячие обсуждения. Не было ни одного проекта в городе, который тогда через них не прошел. Конечно, жаль терять то, чего таким трудом добились наши предшественники. Проводили круглые столы, газету выпускали. А сейчас все умерло. Может, новая архитектурная молодежь возродит союз.

При этом, считаю, выгонять союз архитекторов политически неверно — в то время как идет «подкормка» республиканского союза писателей, союза художников, союза композиторов. Их не просто поддерживают бюджетными средствами — им разрешают оказывать коммерческие услуги. А союзу архитекторов ничего подобного не разрешено.

Александр Дембич — завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:

— Здание дома архитекторов — это историческое здание. Это бывшая усадьба Чукашева, она является памятником истории культуры, находится в реестре памятников. Это был частный дом. У него хорошая архитектура, да и самому зданию больше 100 лет. В нем даже частично сохранились интерьеры.

Противопоказаний для размещения в здании комитета по туризму я не вижу. Лишь бы историческое здание содержалось в порядке. Правда, не знаю, где там будут парковаться машины. Комитет по туризму наверняка требует посетителей и парковок, а там парковаться негде.

Практика расположения госучреждений в подобных зданиях распространена. У нас немало объектов истории культуры, в которых сидят различные учреждения. Может быть, госучреждения даже лучше сохранят объект, чем коммерческие структуры, которые часто начинают переделывать его под свои нужды. Правда, и в госучреждениях такое бывает, но с них все-таки спросить легче.

Справка

Дом Чукашева (ул. Горького, 19) — двухэтажный дом был построен для купца Чукашева в 1908 году инженером К. Петровым по проекту архитектора Константина Олешкевича. В оформлении фасадов и интерьеров дома Чукашева использованы различные стили с преобладанием мотивов барокко и рококо, сдобренных масонской символикой.

В советское время первый этаж дома Чукашева занимала аптека, а второй этаж был отведен под дом архитектора.

Аптека находилась здесь и до революции, она относилась к торговым предприятиям, числящимся по третьему податному участку. В 1914 году аптекой заведовал провизор Юлий Иванович Шварц, аптека значилась под его фамилией.

Использованы материалы из ЖЖ

Нужно ли размещать госструктуры в исторических зданиях? (03.07.14-04.07.14)
42%Да, это хороший способ сохранить архитектурные памятники
37%Нет, они вообще не должны находиться в центре города
21%Для них нужно строить новые современные офисы
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.07.2014 09:10

    По моему, там не место ни архитекторам, ни чиновникам, надо отдать это здание под какой-нибудь музей. Недавно проходил мимо, очень жаль, что такой красивый дом в таком запущенном состоянии. Надеюсь, можно еще его спасти.

    • Анонимно
      3.07.2014 20:43

      архитекторы чисто с профессиональной точки зрения могли бы здание спасти. а если пустовать будет, то вообще может ничего не остаться

  • Анонимно
    3.07.2014 09:27

    Видимо, выживут архитекторов со временем

  • Анонимно
    3.07.2014 09:38

    А где гос. чиновники и их посетители будут парковать свои автомобили ? Во дворе " обкомовского дома"?

  • Анонимно
    3.07.2014 09:40

    Живу рядом. Здание ремонтируют какие то шабашники. На фирму не похоже, все ободранные и без техники- только ручной труд.Что они там наремонтируют, непонятно.

  • Анонимно
    3.07.2014 09:45

    "Музейный квартал" - совершенно внятная идея развития музея изобразительного искусства и приведения в порядок не только этого здания, но и всего квартала.

    • Анонимно
      3.07.2014 09:58

      можно согласиться с версией "музейного квартала" - с какого перепугу там госучреждение? Место явно назначено для музея и выставок. Архитекторы правильно думают про свой музей на первом этаже - нигде нет экспозиции по истории архитектуры Поволжья... Силы у Логинова еще есть и у Токарева и у Забировой - что же так и не будет экспозиции архитектурной? Материал интереснейший и место соответствует.

  • Анонимно
    3.07.2014 09:52

    Полагаю решение весьма разумным. Туризм это пропаганда истории в широком смысле и его госструктура должна находится в историческом здании.Возможно его изображение станет одним из стилизованных логотипов ведомства.Сложнее с архсоюзом, он конечно по сравнению с другими более шустрыми творческими организациями типа СП и СК пока не раскручен. Но господа архитекторы надо сами быть активнее.В принципе ваши возможности даже больше чем у названных выше ТО.

    • Анонимно
      3.07.2014 10:12

      разумнее Агентство разместить в Слободе или на Кабане - вот там все и закрутится - а на Горького несуразно - там есть уже Консул Турции...

    • Анонимно
      3.07.2014 11:26

      Как это архитекторам быть активнее?! Ну это только у нас ты должен быть и жнец, и архитектор, да ещё и на дуде игрец!!!Архитектор - это творец. А чем занимаются чиновники, занимающиеся вопросами культуры? Почему они не помогают творцам?

  • Анонимно
    3.07.2014 10:21

    "Союз архитекторов давно уже умер" - совершенно справедливо! Общественной жизни там давно уже нет. Наличие площадей "нахаляву" только развращает. Знаю в ряде субьектов россии Союзы располагаются в обычных зданиях на скромных площадях и нормально работают. Само же здание Чукашева безусловно необходимо отдать под значимые обществееные функции. Совершенно согласен, что было бы уместно разместить здесь музейные функции.

  • Анонимно
    3.07.2014 10:25

    Главное, чтобы обошлось без евроремонта.

    • Анонимно
      3.07.2014 11:21

      архитекторы - такие затейники-реставраторы - такие мастера, что свои апартаменты - "на раз". Вот пусть все и собирают средства и силы, а не один Логинов.

  • Анонимно
    3.07.2014 10:29

    Согласен, что "господам архитекторам" надо быть и самим активнее.Думаю, что самым лучшим местом для архсоюза, музея и некоторых творческих мастерских будет здание Шамовской больницы.Это не только выдающийся памятник, но и гениальное определение места постройки архитектором и заказчиком. Никакие высотные "новоделы" типа пенсионного фонда и ему подобных заслонить его не могут.Это здание наряду с царициной башней в Кремле и домом Кекина может быть одним из логотипов Казани.

    • Анонимно
      3.07.2014 11:19

      ну уж нет, Балтусева пыталась Шамовскую продать, но в Малайзию камни не вывезли - теперь пусть Минздрав и АИР восстанавливают быстро больницу, в память о Шамове и тысячах жителей, получивших благодаря этому человеку медицинскую помощь в этом комплексе.

  • Анонимно
    3.07.2014 11:42

    Иванов очень слабый руководитель.

  • Анонимно
    3.07.2014 11:43

    Как людям добираться в этот комитет? Ни транспорта, ни парковки...

    • Анонимно
      3.07.2014 12:36

      Прямо напротив этого здания, на противоположной стороне улицы, находится остановка общественного транспорта - автобусы, троллейбусы. С парковкой да, туго.

  • Анонимно
    3.07.2014 11:57

    Вот она какая оказывается госпожа Балтксова которую все хвалят в том числе и в БО. И какой откат ей за обещали? Знает ли об этом Президент РТ помощников которого она числиться.К сожалению "шамовку" для современных мед. технологий не приспособишь.Над в ней музей медицины Казани открыть ведущий начало с военного госпиталя петровских времен.

  • Анонимно
    3.07.2014 14:14

    Главное родные интерьеры и все деревянные перекрытия сохранить в неизменном виде. Внутри всё до мелочей должно остаться как при купце Чукашеве.

  • Анонимно
    3.07.2014 17:30

    Никакого толка нет от этого агентства, деньги на ветер только.

  • Анонимно
    3.07.2014 18:08

    Пусть там будет музей. Туризм вселить в минселльхоз. Очень солидно для иностранных туристов.

  • Анонимно
    3.07.2014 19:47

    Ужас, на первом этаже аптека была непрерывно с дореволюционных времён(!). А тут взяли и выселили. В Москве уже несколько лет как такое не возможно, общественность сразу потребовала бы сохранить такую аптеку. Казанцам ещё не поздно утереть нос Москве и вернуть историческую аптеку после ремонта на её законное место. А комитеты РТ пусть переезжают в современные офисы.

    • Анонимно
      3.07.2014 22:16

      Абсолютно согласна. С детства помню эту аптеку, а как там было красиво и совсем не похоже на другие аптеки. Большим плюсом было то, что в этой аптеке был фармакологический отдел который делал препараты по рецептам. А то на днях врач прописал малышу питьевой глицерин, все аптеки обзвонили ни в одной не делают. На весь город осталась одна единственная аптека изготавливающая препараты по рецептам, да и та толком ничего сделать не может. А что касается красивых исторических зданий в центре города, то судьба их не завидна. Вначале реконструкциями доведут до разрушения, а потом на этом месте построят очередной ужасный многоэтажный новострой и будут в нем квартиры продавать по 90 тыс. кв.м.

  • Анонимно
    3.07.2014 21:47

    По-моему, это здание недавно было передано Национальной библиотеке. Как писали, богатейшие фонды библиотеки находятся в критическом состоянии из- за нехватки помещения,а здесь уже сколько лет это шикарное здание занимает бездействующий, можно сказать, мертвый союз архитекторов.

  • Анонимно
    4.07.2014 11:14

    Почему союз архитекторов слаб? Потому что сами архитекторы, как организаторы, слабы. А он ведь в переводе есть "главный строитель" и ему должно быть реально организовать и работу Союза и ремонт здания и создания своего музея. Но увы, организаторами не праление, не его председателя не назовешь.

  • Анонимно
    4.07.2014 16:10

    Да, это здание давно превратился в морг союза архитекторов.

  • Анонимно
    5.07.2014 07:21

    Мысль о возвращении аптеки заманчива.Но это уже нереально. Выселение было ошибкой, возвращение станет еще большей.Исторические аптека кажется сохранилась на Баумана. Согласен с тем, что теперешние многочисленные аптеки превратились в фарм. лавки по продаже лекарств различных фирм.Нередко и врач не нужен. Продавцы, причем весьма квалифицированные знают, что от чего принимать.Для приличия надо в городе иметь хотя бы одну аптеку где лекарства изготавливают.Туда можно и экскурсии водить.

  • Анонимно
    29.09.2014 16:06

    На втором не только архитекторы но и мы )

  • Анонимно
    18.05.2015 09:17

    Про Союз из миллиона казанцев мало кто знал. Про аптеку — все. Она не дореволюционная ли часом? Аптеку жалко. Исторический ориентир для поколений, достопримечательность. После закрытия таких заведений наступает дезориентация в пространстве и времени.А министры эти как бабочки с цветочка на цветок перелетают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль