Индекс вкладов 
7.07.2014

Вклады в банках Татарстана: ставка на долгосрочные отношения

Индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», к началу июля вырос на 0,26 п.п. до 9,12%

На банковском рынке в начале лета-2014 развернулась жаркая борьба за свободные средства населения — участники отрасли объявили повышение процентных ставок. Более того, как выяснил аналитический центр «БИЗНЕС Online», отдельные банки помимо привлекательных процентов попытались привлечь клиентов различными подарками, включая премиальные банковские карты. Тем временем эксперты нашего издания отмечают рост спроса со стороны населения на долгосрочные вклады, причем именно в российских рублях, а не иностранной валюте.

ИНТЕХБАНК И РОСТ БАНК ОТОБРАЛИ МЕДАЛИ У КОНКУРЕНТОВ

Начало лета не порадовало жаркой погодой, но зато банки порадовали жаркой борьбой за свободные средства населения.

На 1 июля верхняя планка в 11% годовых ограничена одноименным вкладом «11» от наиболее щедрого участника нашего рейтинга — банка «Город», который захватил лидерство еще в начале июня.

А вот «серебро» вырвал у конкурентов в упорном сражении за внимание вкладчиков татарстанский Интехбанк. Его наиболее доходный вклад «На вершине успеха» стал еще выгоднее сразу на 0,36 п.п.: с 10,33% годовых на 2 июня до 10,7% годовых на 1 июля 2014 года. Напомним, что данный участник регулярно попадал в «призы» нашего обзора доходностей вкладов и по традиции не стал долго отсиживаться на задних рядах.

Еще более любопытный момент — крутой рывок от Рост Банка (ранее «Банк Казанский»): новый вклад «20 лет Роста» на 1 июля обеспечивает 10,6% годовых, что на 0,87 п.п. выше, чем 9,73% годовых по вкладу «Максимальный рост» на 2 июня текущего года. Это самая внушительная прибавка среди всех участников.

Поскольку Рост Банк отличался тем, что предлагал более высокие ставки в Москве и Московской области, мы решили уточнить, не является ли это предложение очередным эксклюзивом для этих регионов. В банке нам ответили, что в филиале «Казанский» такой вклад также открывается. Подчеркнем, что это первое за всю историю наших обзоров попадание этого банка в тройку самых щедрых, с чем его и поздравляем.

Порадовал рантье в очередной раз и банк «Спурт». Вклад «9 мая» обеспечивал вполне приемлемые 10,25% годовых, но вклад «Времена года» обеспечивает 10,5% годовых, то есть на 0,25 п.п. больше. Правда, есть небольшой нюанс: доходность 10,5% достигается на отрезке 400 дней.

Любопытная новость для толстосумов пришла от банка «БТА-Казань». Новый вклад «Хорошая новость» при сумме 700 тыс. рублей обеспечивает доходность 10,7% годовых — это на 0,39 п.п. выше, чем по стандартному вкладу «Чак-Чак». Нельзя не отметить, что доходности для крупных сумм у «БТА-Казань» и санирующего его ТФБ выровнялись.

Не остался равнодушным к желающим разместить свои сбережения и Автоградбанк. Его новый вклад «90 лет банковской системе» позволяет заработать 9,75% годовых, что на 0,25 п.п. выше, чем по предложению «Получи клад!» Плюс вкладчиков ждет подарок в виде календаря.

Говоря о банках из Набережных Челнов, стоит отметить своеобразный ход Акибанка. Дело в том что, наиболее интересное предложение у него — «Звездное лето» под 9,5%, но на нестандартный срок — 270 дней. А вот годовой депозит «Процент на карту» обеспечивает только 8,75% годовых.

ВТБ24 СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА «КРУПНЯКЕ»

Несмотря на нешуточный накал страстей и преобладание повышательной тенденции, нашлись и те, кто решил урезать доходность. Речь идет о челнинском Камкомбанке. Новый вклад «Камскому 24» обеспечивает доходность 9,5% годовых, что на 1,2 п.п. (!) ниже, чем по вкладу «Сабантуй 2014». Это существенная потеря. Что тут добавить? Сабантуй закончился.

Любопытно, что у Камкомбанка появилось предложение «Счастливое детство», вкладчиками могут стать несовершеннолетние граждане РФ. Однако выглядит он не особо привлекательным: ставка тут только 6,6% годовых (80% от действующей ставки ЦБ РФ).

Своеобразным изменением в депозитной линейке отличился и ВТБ24. Открываемые в офисе вклады теперь доступны от суммы минимум 100 тыс. рублей, против 15 тыс. рублей еще в начале июня. Здесь просматривается экономия издержек на оформлении мелких вкладов и концентрация усилий на привлечении более крупных сумм вкладов. По заявлению заместителя президента – председателя правления ВТБ24 Екатерины Петелиной, банк ориентируется на состоятельных вкладчиков, а доля депозитов с суммой более 1 млн. рублей в общем портфеле — 83%.

В то же время оформляемый самостоятельно депозит «ВТБ24-Доходный-Телебанк» гарантирует 8,1% годовых от 10 тыс. рублей. Таким образом, клиентов подталкивают к самообслуживанию.

В то же время ставить во главу угла только свой статус надежного и системного банка, как и Сберу, уже будет тяжелее: в игре Россельхозбанк со ставкой 8,8% годовых по депозиту «Классический». Плюс Россельхозбанк еще и раздает премиальные банковские карты с бесплатным обслуживанием, правда, для тех, кто готов вложить суммы от 2,5 млн. рублей.

Более того, однозначно всем «федералам» следует учитывать, что в Татарстане они борются не только между собой. У нас в республике есть крупные местные игроки системного значения с еще более высокими ставками по депозитам: «АК БАРС» Банк и Татфондбанк, и они аналогично делают специальные предложения для VIP-клиентуры.

Пожалуй, стоит уделить немного внимания интернет-депозитам. Программа стимулирования перехода клиентов на пользование системой клиент-банк или банкоматами просматривается у многих банков. В среднем ставки по вкладам при самостоятельном оформлении выше на 0,2 - 0,5 п.п., чем ставки по вкладам, открываемым в офисе. Но здесь есть ряд нюансов, особенно в части безопасности использования системы клиент-банк. Мало освоить саму систему, не стоит экономить на антивирусных программах, загружать сомнительное программное обеспечение в компьютер, где установлен клиент-банк, необходимо надежно хранить электронные ключи доступа («флэшку», диск). При оформлении депозита в банкомате следует пользоваться терминалами в офисах банка, так как они более защищены от использования хакерского оборудования.

Подчеркнем, что в случае проникновения вирусов, утери (копировании) ваших ключей доступа, вы рискуете остаться без кровных сбережений по собственной вине. И тут, само собой, вариант с договором на бумаге и вкладной книжкой выглядит не только более привычным, но и более надежным.

СВЯЗАТЬ БАНК ДОЛГОСРОЧНЫМ ДОГОВОРОМ

Индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», вырос на 0,26 п.п.: с 8,86% на 2 июня до 9,12% на 1 июля 2014 года. Стоит уточнить, что заметная часть роста нашего индекса на начало июля достигнута за счет технического выбытия ВТБ24. Тем не менее на сегодня преобладает тренд повышения доходностей. Для чистоты определения динамики мы сравнили доходности вкладов суммой до 700 тыс. рублей: здесь рост на 0,02 п.п.: с 9,31% на 2 июня до 9,33% на 1 июля 2014 года.

Чтобы увеличить диаграмму, нажмите на нее
Чтобы увеличить диаграмму, нажмите на нее

Для сравнения: максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших банков РФ выросла на 0,19 п.п.: с 8,74% в третьей декаде мая до 8,93% в третьей декаде июня 2014 года.

Отметим, что, по предварительным оценкам минэкономразвития РФ, инфляция в июне составила 0,5%, а в годовом выражении достигла 7,7%. Однако во второй половине года ожидается замедление. Напомним, что президент России Владимир Путин высказал мегарегулятору пожелание удержать инфляцию по итогам 2014 года в пределах 6,5%. Весной Центробанк уже ужесточил монетарную политику, оформив серию повышений ключевой ставки до 7,5%.

И так, подавляющее число банков сегодня обеспечивает не просто защиту от инфляции, но и реальный доход даже в сравнении с текущим 7,7-процентным темпом инфляции. Таким образом, сейчас подходящее время для открытия депозитов. Причем выгодно подкрепить вложение долгосрочным договором, так как в случае стабилизации валютного курса и замедления инфляции банки снова пойдут на снижение ставок, что мы наблюдали в 2013 году.

КЛИЕНТЫ СТАВЯТ НА ДОЛГОСРОЧНЫЕ РУБЛЕВЫЕ ВКЛАДЫ

Тенденции на рынке вкладов и перспективы дальнейшего его развития газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Лариса Серова — начальник управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

— За июнь объем депозитов в Татфондбанке вырос на 1,016 миллиарда рублей (или на 2,2 процента): с 46,945 миллиарда рублей на 1 июня до 47,962 миллиарда рублей на 1 июля.

В июне в Татфондбанке наблюдалась тенденция увеличения вложения средств физических лиц в долгосрочные вклады. Так, объем вкладов сроком более 1 года увеличился на 3,1 процента. В связи с разнонаправленным движением курсов доллара США и Евро по отношению к рублю в июне в Татфондбанке не отмечено повышенного спроса на валютные вклады — клиенты банка по-прежнему предпочитают рублевые вклады. По итогам июня доля валютных вкладов в общем объеме вкладов банка увеличилась лишь на 0,12 процента.

В последнее время борьба банков за средства населения усилилась. Мы ожидаем продолжения роста ставок по вкладам в ближайшее время, что обусловлено прежде всего колебаниями на рынке валюты, политикой ЦБ РФ по оздоровлению банковского сектора, а также повышением стоимости заимствования на межбанковском рынке.

В то же время размеры депозитных ставок банков будут определяться ставкой рефинансирования Банка России, а также размером максимальной процентной ставки по вкладам в российских рублях 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц.

Увеличение объема депозитов в Татфондбанке за июнь 2014 года обусловлено рядом факторов. Татфондбанк является банком с государственным участием, и значительная доля банка принадлежит правительству Республики Татарстан. Татфондбанк входит в число крупных российских банков и является системообразующим для Республики Татарстан. И наконец, Татфондбанк успешно работает уже 20 лет, обладает хорошими рейтингами международных рейтинговых агентств.

Дамир Габдулхаков — управляющий ВТБ24 в Татарстане:

— В июне клиенты чуть более активно открывали рублевые депозиты. Доля валютных вкладов в общем портфеле депозитов в июне составила 22 процента, в мае она была 23 процента.

В свете последних политических событий ЦБ поднял базовую ставку на 1,5 процента, а это значит, что и стоимость денег начала повышаться. По большей части именно этот факт спровоцировал рост ставок как по кредитам, так и по депозитам.

С конца июня ВТБ24 также пересмотрел ставки по наиболее популярным видам вкладов в сторону увеличения, что придало дополнительный импульс к усилению тенденции притока. Мы повысили ставки по депозитам в дистанционных каналах, ввели специальное предложение с повышенной ставкой, в том числе и отдельное предложение для наших зарплатных клиентов, повысили ставки в премиальном сегменте.

В ближайший квартал возможен небольшой рост среднерыночной ставки — проценты скорректируют те банки, которые это еще не сделали.

В июне нам удалось существенно (по сравнению с маем) увеличить объем вкладов физлиц. Прирост за июнь (на 25 июня) составил 491,3 миллиона рублей. Остатки на депозитах по состоянию на 25 июня — 15 миллиардов рублей.

Василя Муллина — заместитель директора татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— Вкладчики размещают средства на длительный срок в основном в рублевые вклады — более года. Также вкладчиков интересуют особые условия: капитализация, управление денежными средствами, пенсионные вклады. Клиенты расширяют список инструментов для сохранения денежных средств: вклады и покупка драгоценных металлов с зачислением на обезличенный металлический счет, индивидуальные сейфовые ячейки, покупка инвестиционных и памятных монет.

Основной фактор выбора того или иного банка сегодня — это в первую очередь его надежность и гибкость продуктовой линейки. Безусловно, клиентам интересны новые продукты, выгодные предложения, индивидуальные условия. Недавно Россельхозбанк ввел в линейку новые вклады для состоятельных клиентов, которые предусматривают увеличение процентной ставки при переходе в иной суммовой диапазон, максимально свободные условия по пополнению и частичному расходованию на 31 день с автоматической пролонгацией, проценты выплачиваются ежемесячно или капитализируются.

В настоящее время ситуация на рынке вкладов стабильная, клиенты по-прежнему доверяют свои средства крупным банкам. Несмотря на отпускной сезон, в мае-июне мы наблюдали приток денежных средств населения, в целом за 1 полугодие 2014 года он вырос на 24 процента. Таким образом, мы констатируем продолжение роста рублевых вкладов и ожидаем дальнейший интерес вкладчиков к депозитам.

Банки РТ по доходности годовых рублевых вкладов минимальной суммой до 50 тыс. рублей Доходы от вкладов до 50 тыс. 01.07.14
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 Город Вклад «11» 11 11 367 5000 ежемесячная выплата
2 Интехбанк На вершине успеха 10.7 10.2 372 10000 ежемесячная капитализация
3 РОСТ Банк (Казанский) 20 ЛЕТ РОСТА 10.6 10.6 367 30000 в конце срока
4 Спурт Времена года 10.5 10.5 400 5000 ежемесячная выплата
5 Татфондбанк ...кто копит 10.48 10 367 1000 ежемесячная капитализация
6 БТА-Казань Чак-Чак 10.31 9,7…10,5 373 10000 в конце срока или при снятие процентов за 93 дня
7 АНКОР банк Солнечный 10.1 10.1 367 50000 ежемесячная выплата
8 Автоградбанк 90 лет банковской системе 9.75 9.75 372 (740) 1000 в конце срока
9 Энергобанк Медовый 9.5 9.5 367 5000 ежемесячная выплата
10 КамКомбанк Камскому 24 9.5 9.5 365 (540) 30000 ежемесячная выплата

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки РТ по доходности годовых рублевых вкладов минимальной суммой до 700 тыс. рублей Доходы от вкладов до 700 тыс. 01.07.14
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление процентов
1 Город Вклад «11» 11 11 367 5000 ежемесячное начисление
2 Интехбанк На вершине успеха 10.7 10.2 372 10000 ежемесячная капитализация
3 Татфондбанк ...кто копит 10.7 10.2 367 500000 ежемесячная капитализация
4 БТА-Казань Хорошая новость 10.7 10.7 373 700000 в конце срока
5 РОСТ Банк (Казанский) 20 ЛЕТ РОСТА 10.6 10.6 367 30000 в конце срока
6 Спурт Времена года 10.5 10.5 400 5000 ежемесячная выплата
7 Русский Стандарт Жаркое лето 10.25 10.25 360 300000 в конце срока
8 АНКОР банк Солнечный 10.1 10.1 367 50000 ежемесячная выплата
9 Автоградбанк 90 лет банковской системе 9.75 9.75 372 (740) 1000 в конце срока
10 Энергобанк Медовый 9.5 9.5 367 5000 ежемесячная выплата

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Методика индекса вкладов

1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».

2. Какие вклады по валюте? Рублевые.

3. Какие вклады по сроку? Годовые — наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.

4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.

5. Главный критерий подбора вкладов — максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.

6. Критерий № 2 — вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.

7. Критерий № 3 — требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.

8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.

9. Индекс доходности вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2014 11:41

    ЛОКО-банк забыли. У них сейчас тоже приличный процент на годовой депозит. 10,5

  • Анонимно
    7.07.2014 14:19

    Банк "Город" предлагает депозит "10,9", проверьте на сайте банка.

  • Анонимно
    8.07.2014 21:42

    Вклады у Бинбанка под 11 проц годовых не в счет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль