Общество 
14.07.2014

Убийство в «Дербышках»: виновный отправится в «Черный дельфин»

При оглашении приговора обвиняемому в убийстве целой семьи его подруга посылала воздушные поцелуи

Сегодня Верховный суд Татарстана приговорил к пожизненному заключению Руслана Халимова, обвиняемого в тройном убийстве семьи Васильевых-Ботвиновых из Дербышек. Он будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Таким образом полностью было удовлетворено требование гособвинителя. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», сообщили, что половина дел, по которым предусмотрено пожизненное заключение, в Татарстане им и заканчивается.

ВОЗДУШНЫЕ ПОЦЕЛУИ В ЗАЛЕ СУДА

Сегодня Верховный суд Татарстана приговорил к пожизненному заключению Руслана Халимова, обвиняемого в тройном убийстве семьи Васильевых-Ботвиновых из Дербышек. Тем самым суд удовлетворил требование прокурора, который ранее настаивал на самом суровом наказании, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» из зала суда.

«Признать Халимова особо опасным для общества», — зачитал судья решение. Халимов будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, известному в Казани адвокату подсудимого Владимиру Голицыну на этот раз не удалось смягчить приговор суда.

Стоя за стеклом камеры судебного зала, Халимов сегодня внешне выглядел очень спокойным. Когда судья Александр Шемуранов зачитывал заключительную часть приговора и сообщил о том, что Халимову придется провести остаток жизни в исправительной колонии особого режима, тот даже зевнул. Во время процесса ему посылала воздушные поцелуи девушка, с которой он когда-то был близок. Также поддержать подсудимого пришли его отец и бывшая жена. Правда, о том, что он все-таки нервничает, говорили его телодвижения: сложив руки за спиной и расставив ноги, он все время покачивался на ногах с носков на пятки, а в руке постоянно вертел шариковую ручку, которую после оглашения приговора все-таки уронил.

Потерпевшие во главе с адвокатом Инной Рыбак не сдержали слез, когда судья объявил заседание закрытым. Одна из потерпевших на заднем ряду зааплодировала, но ее тут же прервал пристав. «Подождите, судья еще не вышел из зала», — шепнул он. Заплакали и знакомые Халимова.

Александр Шемуранов
Александр Шемуранов

В ПРИСТУПЕ РЕВНОСТИ

Трагедия, которая потрясла Казань, произошла в праздничную для города ночь — с 17 на 18 июля 2013 года в столице РТ проходила церемония закрытия Универсиады. В эту ночь в одном из домов по улице Правды в поселке Дербышки полицейские задержали Халимова. Его одежда была в крови, руки и шея были порезаны. По данным правоохранительных органов, вызов в дежурную часть отдела полиции «Дербышки» поступил в 3:30. На место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны, уголовного розыска и патрульно-постовой службы, которые на лестничной площадке второго этажа многоквартирного дома задержали раненого Халимова. В квартире полицейские обнаружили тела супругов Любови и Александра Васильевых-Ботвиновых, а также их дочери Натальи (известна в СМИ и в издательских кругах как профессиональный верстальщик и дизайнер, последним местом ее работы была редакция «МК в Татарстане»).

Ранее трижды судимый Халимов рассказал полицейским, что расправился с Натальей в приступе ревности, после чего совершил убийство ее родителей и пытался покончить с собой. Задержанного передали врачам скорой помощи. Впрочем, в суде мужчина признал вину лишь частично.

Инна Рыбак
Инна Рыбак

Через некоторое время после случившегося в редакцию «БИЗНЕС Online» обратилась адвокат потерпевших Инна Рыбак. Она была возмущена тем, что после задержания на месте преступления следователь принял от подозреваемого явку с повинной. Также Рыбак была недовольна, что все время до ареста Халимов провел в горбольнице №18 под подпиской о невыезде. Подозреваемый лежал в отдельной палате под охраной полицейских и, судя по данным социальной сети «ВКонтакте», заходил на свою страницу. Впрочем, позднее следственный комитет Татарстана опроверг информацию о том, что Халимов во время содержания в больнице пользовался мобильным телефоном.

О взаимоотношениях Руслана и Натальи на одном из заседаний Верховного суда рассказали друзья и коллеги погибшей. По их словам, девушка начала встречаться с Халимовым в июле 2012 года. Их отношения складывались хорошо до тех пор, пока Халимов не поднял на Наталью руку. После этого девушка пару месяцев не общалась с агрессивным ухажером, но потом, по-видимому, не выдержав его напора, сообщила подруге Лилии Сафиуллиной, что они вновь начали встречаться, условившись, что инциденты с побоями больше не повторятся. Через некоторое время, по словам Сафиуллиной, несмотря на свое обещание Халимов вновь поднял руку на девушку, а позднее и вовсе изнасиловал.

ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ СВИДЕТЕЛЬ

Единственным непосредственным свидетелем по делу стал 4-летний сын Натальи Миша, показания которого в рамках расследования уголовного дела зафиксировал следователь Ильяс Ишмуратов. До сих пор непонятно, каким образом мальчик остался жив в ту роковую ночь. На его руках и ногах полицейские тогда обнаружили кровь, но сам ребенок был жив-здоров.

После трагедии Мишу забрал к себе родной отец Владислав Листков (известный в Казани радиоведущий и музыкант, известный как Камрад Листков), с которым погибшая находилась в разводе.

Ранее эксперты «БИЗНЕС Online» рассказали, что допрос несовершеннолетних детей в качестве свидетелей по уголовным делам — практика редкая, но существующая. А в конкретном случае показания маленького мальчика могут получить статус доказательства и стать основой обвинения.

«ПОЛОВИНА ДЕЛ, ПО КОТОРЫМ ПРЕДУСМОТРЕНО ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ,
ИМ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», оценили вынесенный пожизненный приговор.

Эрик Валеев — адвокат:

— Насколько я помню, у нас пожизненных приговоров за последнее время было три. К такому наказанию обычно приговаривают за особо тяжкие преступления с квалифицирующими признаками. То есть не за простые убийства, а с квалифицирующими признаками — совершенные с особой жестокостью или двух или более лиц.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Из категории таких дел, где рассматриваются статьи, по которым есть пожизненное заключение, половина дел приговором о пожизненном заключении и заканчивается. К пожизненному заключению приговаривают тогда, когда суд приходит к решению, что наказание должно соответствовать высшей мере. А пожизненное заключение сейчас у нас и есть высшая мера в Российской Федерации. Там ведь, насколько я помню, тройное убийство? А у нас уже за двойное пожизненное дают... Потом учитывается личность подсудимого, как он себя вел до этого, был ли судим, как все происходило.

И то, что примерно половина дел, по которым предусмотрено пожизненное заключение, им и заканчивается, — нормальная практика по России, Татарстан здесь не «впереди планеты всей». И еще не надо забывать о том, что каждый приговор несет в себе принцип социальной справедливости и имеет воспитательное значение для общества в целом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.07.2014 15:39

    ПЖ вроде на особом режиме отбывают, нет?

  • Анонимно
    14.07.2014 16:13

    В Черный дельфин поедет,в Оренбургскую область к Радже и Фаруку Тажбаеву.

  • Анонимно
    14.07.2014 16:18

    эх, когда начнут предотвращать преступления? Это его только сейчас признали опасным, а до этого зайчиком, как будто бы был. Я слышала Наталья (погибшая) несколько раз до этого полицию вызывала, но его так и не задержали, хотя угрозы от него поступали. В Америке браслет наденут и будут следить чтобы и близко не подошел.

    • Анонимно
      14.07.2014 16:46

      Уже был матриал на эту тему. Кто не в курсе, еще раз: Наташа писала заявление по попытке изнасилования, но потом забрала. Никто, ни она сама, ни родители, ни подруги -НИКТО - так и не написал заявление на Халимова.Один раз он караулил Наташу у дома. Она обратилась к стоявшему рядом наряду ДПС. Ребята проводили ее до дома. Халимов не рискнул подойти тогда.

  • Анонимно
    14.07.2014 16:53

    """ПРИ ОГЛАШЕНИИ ПРИГОВОРА ОБВИНЯЕМОМУ В УБИЙСТВЕ ЦЕЛОЙ СЕМЬИ ЕГО ПОДРУГА ПОСЫЛАЛА ВОЗДУШНЫЕ ПОЦЕЛУИ"""- Отправить вместе. На пожизненное. В чем проблема??

    • Анонимно
      14.07.2014 18:18

      В том, что воздушные поцелуи не являются преступлением.

  • Анонимно
    14.07.2014 17:07

    Молодец, адвокат Голицын! Добился таки пожизненного для своего подзащитного, также как Удав для Ташбаева. С присяжными, без присяжных, конец маньяков един - "Черный дельфин". Браво, Верховный Суд!

    • Анонимно
      14.07.2014 17:23

      Это Рыбак молодец, а не его адвокат. А Удав, насколько известно, вообще, Ташбаева жертвой полиц.произвола пытался объявить. Не вышло. К счастью.

      • Анонимно
        14.07.2014 18:30

        Как-будто эти рыбаки че то решают! Инна истерила по делу с момента возбуждения, а по другому делу ее же клиент получил пожизненное. Наказание назначил суд, а доказательства для него собрал следак, которого Инна помоями обливала в БО. Кто платит, тот и танцует адвоката;-0))

        • Анонимно
          14.07.2014 21:08

          Помоями то от вашего коммента попахивает

        • Анонимно
          15.07.2014 08:06

          А почему в таком случае ему явку с повинной оформили,как смягчающее? И не арестовали? Опомнились только когда Рыбак и друзья убитых волну подняли в СМИ!

          • Анонимно
            15.07.2014 08:28

            Инна, уймитесь, явка не помешала дать ПЖ. Вот если бы признания не было, возможны были разные варианты и Вы прекрасно это знаете. Вообще, скажите честно, что бы изменилось, если бы Вы в деле не участвовали. Правильно, НИ-ЧЕ-ГО! Но пиар был прекрасный для Вас на чужом горе, из БО не вылезали!!!

          • Анонимно
            15.07.2014 09:14

            Не арестовали потому как в реанимации лежал под охраной, с порезанной самолично шеей. Как выписали, так и арестовали. Удивительный народ эти адвокаты, если б Рыбак была адвокатом Халимова, она громче всех бы вопила, что раненых в тюрьму нельзя, не гуманно. А как коснулось убийства подруги, так Инна лично Халимова расстрелять готова. Гибкая психика!

      • Анонимно
        14.07.2014 21:42

        Эх ты!

    • Анонимно
      14.07.2014 17:30

      Вы ошибаетесь - Голицин проиграл дело, иначе Халимов присел бы лет на 10, а вышел бы по амнистии к 100-летию революции.

  • Анонимно
    14.07.2014 17:19

    Гореть ему в аду!

  • Анонимно
    14.07.2014 17:50

    справедливый приговор, спокойнее как то, когда такие звери не в обществе нормальных людей!

  • Анонимно
    14.07.2014 21:55

    ну насчет убитой тоже есть вопросы - как говорят психологи жертвы чаще всего сами привлекают и провоцируют насильников - уверенные в себе и своих силах люди насильникам не интересны . Надо было сразу не стонать а писать заяву и настаивать на уголовном деле - не было бы и убийства. Проблема многих что до последнего стонут и заводят проблему туда откуда уже не вытащить - за изнасилование закрыли бы не было бы убийства...

  • Анонимно
    14.07.2014 22:16

    а прокурор то красавчик

  • Анонимно
    14.07.2014 22:49

    А у Халимова что на голове, не поняла?? См. первую фотку.

  • Анонимно
    15.07.2014 00:14

    насчет убитой как раз никаких вопросов: встретились, стали друг другу симпатичны, стали встречаться и ничего особенного, до тех пор пока не выяснилось что он-маньяк. и мириться с тем что его не принимают не хочет.вы хотите чтоб вашу дочь также кто-то полюбил?

  • Анонимно
    15.07.2014 09:04

    животное получило соответствующее отношение - животное отправилось к другим животным.

  • Анонимно
    15.07.2014 15:10

    Надеюсь пожизненно.......

  • Анонимно
    16.10.2016 17:20

    так и надо ему...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль