Общество 
18.07.2014

ФСИН зовет предпринимателей на зону

Исправительная система РТ ищет работу для 2 тыс. осужденных

Сегодня заместитель начальника УФСИН РФ по РТ Андрей Шабалин сообщил о том, что заключенные Татарстана за год произвели продукции на 1 млрд. рублей, однако при этом получили чистую прибыль лишь в 4 млн. рублей. Это в 5 раз меньше, чем в кризисный 2008 год, от которого уголовно-исправительная система не может оправиться до сих пор. В УФСИН ищут способы, как исправить ситуацию, и предлагают бизнесу широкое сотрудничество. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», рассказывают, что простые операции неквалифицированный персонал осужденных делает вполне качественно, но не более.


ТОРГОВЫЙ ДОМ ФСИН

В январе 2015 года в Татарстане появится торговый дом ФСИН — подведомственная федеральной службе исполнения наказаний РФ коммерческая структура, которая будет заниматься реализацией выпущенной учреждениями ФСИН продукции. Новоиспеченная организация займется поиском рынков сбыта, потребителей, а также будет договариваться о ценах на произведенную осужденными продукцию. Об этом сегодня на пресс-конференции в исправительной колонии №2 Казани рассказал заместитель начальника УФСИН РФ по РТ Андрей Шабалин.

«Основной задачей торгового дома должно стать обеспечение необходимой мобильности в рыночных условиях, то есть он должен быть связующим звеном между производителем и заказчиком. Торговый дом будет заниматься коммерческой составляющей», — сказал Шабалин.

Он напомнил о соглашении между ФСИН России и Сбербанком в части финансового обеспечения деятельности торговых домов, которое было подписано в феврале 2014 года. Известно, что при софинансировании большую часть денежных средств в реализацию проекта вложит Сбербанк. Общий объем инвестиций в татарстанский проект заместитель начальника УФСИН РФ по РТ не назвал, отметив, что ведутся переговоры.

В реализации проекта торговых домов ФСИН Татарстан возьмет пример с Новосибирска, Красноярска, Саратова и Владимира. В этих четырех городах торговые дома ФСИН появятся в ближайшее время, сообщил Шабалин, а с 1 января 2015 года торговые дома должны появиться во всех регионах страны.

ПРОДУКЦИЯ НА МИЛЛИАРД

Необходимость создания торговых домов назрела в связи с отсутствием заказов на продукцию и незанятостью большого числа осужденных. Так, по словам Шабалина, на сегодняшний день в Татарстане работают около 3,7 тыс. заключенных, а нетрудоустроенными остаются около 2 тыс. заключенных, зарплата которых могла бы пойти на собственное содержание, выплату компенсаций по гражданским искам или алиментов. Без работы зачастую простаивают свободные площади исправительных учреждений и незадействованное в производстве оборудование.

«Трудоустройство осужденных — социально значимая позиция, очень важная для нас. Одним из вариантов сотрудничества мы видим передачу производственными предприятиями и строительными организациями на аутсорсинг каких-либо непопулярных трудоемких видов работ. Также готовы рассматривать возможность организации производств каких-либо новых видов продукции с предоставлением с нашей стороны производственных площадей и рабочей силы», — рассказал Шабалин.

Стоит отметить, что татарстанские заключенные в 2013 году произвели продукцию на сумму свыше 1 млрд. рублей. Однако при таких объемах чистая прибыль составила всего 4 млн. рублей. По словам главного экономиста УФСИН РФ по РТ Олега Блохина, на сегодняшний день рентабельность производства в уголовно-исправительной системе составляет около 10%, а в исправительной колонии №2 Казани — всего 2%. Резкое падение объемов производства произошло после кризиса в 2008 году. Тогда, по словам Блохина, ежегодная чистая прибыль учреждений ФСИН на территории Татарстана держалась на уровне 30 млн. рублей.

«Для нас главное не прибыль, а чтобы заключенные были заняты работой», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» низкую рентабельность главный экономист УФСИН РФ по РТ. По его словам, малая прибыль также связана с высокой конкуренцией со стороны гражданских компаний и вынужденным снижением цен на продукцию, произведенную заключенными.

ПЕРИЛА ДЛЯ «КАЗАНЬ АРЕНЫ» И ДЕТАЛИ ДЛЯ «КАМАЗА»

По данным УФСИН РФ по РТ, основными отраслями в структуре производственного сектора, в которых работают заключенные РТ, являются металлообработка (56,7%), внутрисистемная продукция и товары народного потребления (23,4%), сельскохозяйственное производство (13,4%), легкая промышленность (5,7%) и деревообработка (0,8%).

На протяжении последних десятилетий основное направление деятельности в исправительных учреждениях республики — производство продукции чугунного литья: чугунные задвижки, люки, дождеприемники, клапаны, фильтры. Объемы выпуска этой продукции ежегодно составляют более 500 млн. рублей. Количество занятых на литейном и металлообрабатывающем производствах составляет 1,3 тыс. человек — примерно половина от общего числа работающих. В учреждениях УФСИН РФ по РТ имеется широкий спектр сварочного, гибочного, прессового и штамповочного оборудования, которое позволяет производить различные виды металлоконструкций: строительные фермы, перекрытия, эстакады, заборы, ограждения.

К слову, металлообрабатывающий цех, по словам начальника отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН РФ по РТ Саида Девятиярова, считается среди заключенных более престижным, нежели швейный цех. Кроме того, работающие на литейке получают больше денег. Зарплату заключенных ФСИН старается держать на уровне минимального размера оплаты труда в России (5,5 тыс. рублей), заключенные работают сдельно. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из осужденных, работавший за станком в литейном цеху, со всеми положенными вычетами на руки он получает «больше 1 тыс. рублей в месяц». Эти деньги мужчина тратит в основном на сигареты.

Примечательно, что заключенные ИК-2 и ИК-19 Казани приняли непосредственное участие в подготовке к Универсиаде. Так, ИК-2 полностью обеспечила стадион «Казань Арена» перилами и ограждениями, а в ИК-19 при кооперации с коммерческой организацией производились пластиковые окна, которые сегодня установлены в кампусах Деревни Универсиады, на социальных объектах и в жилых домах.

УФСИН РФ по РТ сотрудничает также с торговыми домами «Тракт», «Авангард спецодежда». Постоянными заказчиками и покупателями продукции ФСИН в республике являются такие предприятия, как КАМАЗ, Нижнекамский шинный завод, Альметьевский насосный завод.

ПРОСТЫЕ ОПЕРАЦИИ

Татьяна Федорова — председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

— Если говорить про сферу легкой промышленности, то если заключенные шьют простые изделия, то качество у продукции нормальное. Она, кстати, получается намного дешевле, чем изделия на обычных предприятиях отрасли. А сложные изделия они шить не могут. Для этого нужны специальные технологии, специальное обучение. Не все заключенные на это способны.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Начнем с того, что любой рабский труд неэффективен. Я знаю, какие там расценки применяются. За одинаковый труд на воле и в местах лишения свободы расценки отличаются в разы. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что держать заключенных без работы тоже преступление. Поэтому, скорее всего, им нужно доверять выпуск таких товаров и услуг, которые не доходят напрямую до потребителя, а являются полуфабрикатами и сырьем для дальнейшей переработки. Традиционно это вырубка леса, какие-то земляные работы, обработка металла. В любом случае социализация заключенных должна быть, но должна быть и достойная оплата труда. Была бы высокая оплата труда, тогда бы и качество было высоким. Тогда бы конкурс был на эту работу. Я уверен, что там однозначно есть поле для развития и совершенствования.


Справка

ИК-2 Казани ведет свою историю с 1837 года и занимается металлообработкой. Во время войны на базе колонии было организовано одно из крупнейших в стране минных производств. По окончанию войны колония перешла на выпуск мирной продукции. С 1950-х годов запущено массовое производство чугунных задвижек, которые используются в сфере ЖКХ.

Производственное имущество учреждения включает в себя собственный комплекс: индукционные печи, обрабатывающие цеха, испытательное оборудование, что позволяет осуществлять полный технологический цикл производства. География поставок продукции ИК-2 — от Калининграда до Сахалина. Кроме этого, развивается сотрудничество со странами ближнего зарубежья. ИК-2 до недавнего времени занимала 40% общего рынка по выпуску металлопродукции. В последние годы в колонии существенно увеличен объем производства люков-дождеприемников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2014 13:08

    Правильная политика - нечего их кормить бесплатно из бюджета. Да и им польза - владеют специальностью.

  • Анонимно
    18.07.2014 13:38

    Ик 2 перерабатывает чугун и регулярно производит выбросы сероводорода. Жители близлежащих домов куда только не жаловались. Многие болеют легочными заболеваниями. Жители судились и выиграли суд - колония должна выплатить штраф 200 тыс.руб. Но ик не перестает нарушать закон, регулярно занимается выбросами. Более того они незаконно перекрыли авто дорогу шлагбаумом. Полный произвол.

    • Анонимно
      18.07.2014 13:52

      Металлообработка 56,7% с миллиарда! Ваш штраф 200 тыс.руб это копейки с этого бизнеса. Так что терпите.

    • Анонимно
      18.07.2014 20:49

      Была на лечении в 5ой больнице, так там на улицу вечером не выйдешь, дышать трудно, кисло удушающий запах.

  • Анонимно
    18.07.2014 14:52

    Вот он потенциал роста экономики. Нато туда побольше тунеядцев запереть и пусть работают во благо!

  • Анонимно
    18.07.2014 20:48

    Лишь бы не прокуратура позвала.

  • Анонимно
    18.07.2014 22:36

    Беда в промышленности Российской, если даже зэков не можем объемами обеспечить.

  • Анонимно
    19.07.2014 08:43

    Рабочая сила нахаляву. Площади нахаляву. С энергией тоже наверняка все льготно. И при этом жалуются на конкуренцию со стороны гражданских компаний ))"Хорошие" экономисты, нечего сказать. По всей видимости очень высокие "административные и прочие расходы" )Почему во ФСИН никто не идет бизнес развивать? Потому что ходит слух, что этот бизнес там на раз-два отжимают.Начинаешь производство, раскручиваешь. Тебе и твоим работникам перекрывают доступ: объект-то особый.И работают дальше уже сами...А так-то да, на первый взгляд все шоколадно.

  • Анонимно
    19.07.2014 08:58

    хозяин решил помоч зекам ,заодно погреться.

  • Анонимно
    19.07.2014 20:22

    А почему вам нужно именно вредное литейной производство в центре казани рядом с жилым массивом,где вы сутками осущестляете вредный для здоровья людей выброс? Конечно,с этой деятельности илут вам большие деньги,а здоровье людей вас не беспокоит,лишь бы шли деньги.Такое производство должно быть загородом.

  • Анонимно
    19.07.2014 20:37

    Литейное производство в центре города это просто какой то кошмар!Когда ИК2 устраивает с раннего утра "землятресения" ломая прессом крашенный чугун,а затем начинает качегарить перерабатывая этот чугун,в округе все в синем смоге с частичками металла,дышать этим в это время просто опасно.Вот бы г-ну Шабалину подышать этим воздухом. Мы живем в правовом государстве,где все равны.Почему ИК2 ущемляет права граждан хотя бы на свежий воздух?

  • Анонимно
    19.07.2014 21:37

    Вредное производство не должно находится в центре миллионного города. ИК2 отравляет выбросами не только близлежащие улицы, а почти половину Казани, запах ощущается и в нескольких километрах от источника. Не удивительно, что у нас увеличилось количество онкологических больных. Стоит ли ради прибыли убивать собственный народ. И перед туристами приехавшими посмотреть наш город стыдно.

  • Анонимно
    20.07.2014 16:46

    Вредное литейное производство в центре города -это полное безобразие,потому что выброс с частичками металла это очень плохо влияет на онанизм человека оседая в легких.Несомненно это очень выгодно так как хороший доход,но человеческая жизнь дороже!!!примите меры Рустам Нургалиевич.

  • Анонимно
    21.07.2014 10:12

    Утро.Понедельник.Работа в разгаре.Вонь по всей округе,а говорят они приобрели супер дорогие фильтры,чтобы ни запаха не было,не стружка не летела...так,где же оно?Службы не реагируют,устали!Все считают-нет в этом смысла!SOS помогите!!!

  • Анонимно
    27.07.2014 20:52

    Позор, абсурд!!! Разве можно в центре многомиллионного города откровенно травить людей. Тогда как согласно Закона Российской Федерации от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", требований п.4.1.1., раздела 5 СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха населенных мест" запрещается сжигать даже небольшую кучку сухих листьев.И где же тут работает закон?! Что тут, имея данную ситуацию, удивляться росту онкологических заболеваний, заболеваний бронхо-легочной системы, возникновение страшных заболеваний младенцев, постоянно болеющих и ослабленный детей школьного и дошкольного времени.Одним словом позор!Чем занимается министерство экологии?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль