Индекс вкладов 
11.08.2014

Вклады в банках РТ: скупость ведущих игроков и небывалая щедрость Банка Казани

Индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» вырос НА 0,07 п.п. до 9,19%

Несмотря на повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 8% годовых в конце июля, далеко не все банки оказались готовы активно бороться за средства вкладчиков. Как выяснил аналитический центр «БИЗНЕС Online», доходность депозитов физлиц в банках Татарстана снизилась в августе, тогда как в среднем по России процентные ставки по вкладам показали, напротив, небольшой рост. По мнению экспертов нашего издания, в краткосрочной перспективе доходность депозитов будет увеличиваться, как, впрочем, и без того высокая стоимость кредитных средств.

РОКИРОВКИ В ВЕРХУШКЕ РЕЙТИНГА

Стоит сразу отметить, что, несмотря на агрессивную политику Центробанка РФ по повышению ключевой ставки как весной, так и в очередной раз в конце июля текущего года, далеко не все наши участники готовы радовать рантье адекватным ростом доходностей депозитов. Разумеется, есть обратная сторона медали или сдерживающий фактор — слабый качественный спрос на дорожающие кредиты. Тем не менее на сегодня все, что ниже 8% годовых, выглядит как откровенный отказ от борьбы за свободные средства населения.

Итак, какие подвижки на рынке депозитов прошли к началу августа текущего года? Экс-чемпион нашего рейтинга банк «Город» снизил доходность на 0,1 п.п.: с 11% по депозиту «11» на 1 июля до 10,9% годовых по депозиту «10.9» на 5 августа 2014 года. Тут, что называется, нужно успевать разместить свои средства по «хаям», то есть по максимальным ставкам, которые банки предлагают часто в ограниченный период времени.

Тем не менее свято место пусто не бывает, и с предложением 11% годовых к вкладчикам вышел другой фаворит республиканского рынка — ИнтехБанк. Отметим, что свежее предложение «Активный клиент» на 0,3 п.п. доходнее, чем депозит «На вершине успеха» под 10,7% годовых. Добавим, что ИнтехБанк — завсегдатай нашего призового пьедестала, в очередной раз подтвердил свою лояльность желающим приумножить сбережения.

Порадовал и «БТА-Казань», вклад «Шоколад» на 5 августа обеспечивает 10,4% годовых, что на 0,09 п.п. выше, чем по вкладу «Чак-Чак» на 1 июля 2014 года. По всей видимости, банк после санации активно восстанавливает свои пассивы, изрядно пострадавшие в связи с последними негативными событиями.

Интересное событие — появление нового вклада от «АК БАРС» Банка «Радость лета» с доходностью 9,75% годовых на 5 августа, что на 0,5 п.п. выше, чем по депозиту «Добрые традиции» на 1 июля 2014 года. Для толстосумов «АК БАРС» Банк предлагает уже «кругленькие» 10% годовых. Добавим, что это вполне адекватная реакция на последние действия ЦБ РФ: прирост на те же 0,5 п.п. Напомним, что данный банк, как и ТФБ, входит в число системных: это прибавляет уверенности при размещении сумм свыше гарантированных АСВ 700 тыс. рублей.

66.jpg
«Гвоздь» нашего обзора — это Банк Казани (фото: www.bankofkazan.ru)

Пожалуй, «гвоздь» нашего обзора — это Банк Казани, который повысил доходность по своему вкладу «Городской стабильный» сразу на 1,5 п.п. до 10% на 5 августа 2014 года. Это максимальное увеличение среди всех участников. Напомним, в конце июля стало известно, что новым председателем совета директоров Банка Казани стал бывший первый вице-мэр столицы РТ Оскар Прокопьев. Возможно, привлечение фондирования на рынке вкладов, несвойственное этому небольшому в прошлом муниципальному банку, станет одной из основных стратегий финансового института в ближайшие несколько лет.

Из других новинок можно отметить краткосрочное предложение от Акибанка — «Ягода-Малина», по которому за 2 месяца предлагается ставка 9% годовых, а за 6 месяцев — 10% годовых.

ПРАЗДНИК ЗАКОНЧИЛСЯ

Как уже было отмечено выше, картина динамики доходностей вкладов была смешанной. Так, РОСТ банк больше не предлагает юбилейный вклад «20 лет РОСТА» под 10,6% годовых, и в филиале «Казанский» можно получить только 9,73% годовых по депозиту «Максимальный рост». То есть наблюдается потеря 0,87 п.п. В то же время в Москве банк заигрывает со столичными рантье ставкой 10,4%, а с учетом капитализации — 11,02% (!) годовых.

Также досадно, что по состоянию на 5 августа нет депозита «Ваш бонус» от ВТБ24 под 8,25% годовых и можно рассчитывать (из открываемых в офисе вкладов) на «ВТБ24-Максимум» под 8% годовых. Стоит отметить, что если вы готовы самостоятельно открыть вклад в банкомате, то можно воспользоваться предложением «ВТБ24 — Доходный — Банкомат», которое обеспечивает 8,6% годовых уже от 5 тыс. рублей.

index-depozitov-sm.jpg
Чтобы увеличить диаграмму, нажмите на нее

В результате индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», вырос на семьсотых процентного пункта: с 9,12% на 1 июля до 9,19% на 5 августа 2014 года. Для сравнения: максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших банков РФ выросла на 0,07 п.п.: с 8,93% в третьей декаде июня до 9% в третьей декаде июля 2014 года. Мы наблюдаем синхронное движение показателей нашего индекса и федерального индикатора.

Заметим, что, согласно данным Росстата, инфляция в июле текущего года, несмотря на различные санкции, составила 0,5%, а в годовом выражении произошло замедление до 7,5% с июньских 7,8% годовых.

Напомним, что президент России Владимир Путин выразил пожелание к макрорегулятору удержать инфляцию по итогам 2014 года в пределах 6,5%. Весной Центробанк уже ужесточил монетарную политику, оформив серию повышений ключевой ставки до 7,5%. И вот очередное повышение с 28 июля до 8%. Такая агрессивная политика ЦБ явно охладит инфляционный темп, а при существенном замедлении ставки, в том числе по депозитам, пойдут вниз. Уточним, что в среднесрочной перспективе регулятор рассчитывает достичь уровня инфляции 4%(!) годовых. Поэтому расчетливым рантье нужно пользоваться моментом и «хватать за руку» банки сегодня, чтобы выгодно разместить свои средства.

СТАВКИ МОГУТ ПОДРАСТИ

Тенденции и перспективы депозитного рынка газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дамир Габдулхаков — управляющий ВТБ24 в Татарстане:

— Борьба за клиентов на рынке обострилась еще в начале года, когда снизился уровень доверия населения к системе в целом. Сейчас она менее острая, однако высокая конкуренция на рынке сохраняется.

В июле (по сравнению с июнем) настроения клиентов не изменились — прирост за половину июля составляет примерно половину от июньского прироста, то есть портфель растет планомерно, без скачков.

Повышение ставки ЦБ, безусловно, скажется на условиях и кредитных, и депозитных продуктов. Можно ожидать, что ставки по вкладам еще скорректируются в сторону увеличения. Этот факт банки будут активно эксплуатировать в своих рекламных кампаниях, привлекая новых клиентов.

Что касается данных по приросту, то за половину месяца наш депозитный портфель вырос на 389,6 миллиона рублей. Наиболее популярные депозиты не изменились — это «ВТБ24-Прайм», «ВТБ24-Прайм (Активный)» и «ВТБ24-Ваш бонус».

Нияз Теркулов — заместитель председателя правления ОАО «ИнтехБанк» по розничному бизнесу:

Начиная с июня заметна существенная динамика роста вкладов населения. Особенно ярко это выражалось в июле, несмотря на период летних отпусков. Так, по итогам двух месяцев уходящего лета прирост вкладов населения в ИнтехБанке составил почти 500 миллионов рублей. Объясняется это тем, что клиенты отдают предпочтение надежным банкам с гибкими условиями по вкладам.

В течение июля мы ввели некоторые изменения в продуктовую линейку, например, возможность частичного или полного снятия средств без потери процентов позволяет нашим клиентам использовать свои средства максимально эффективно. Ввели новый пакетный продукт «Активный клиент», который предоставляет возможность открыть вклад по повышенной ставке и получить в подарок пластиковую карту и обслуживание по интернет-банку.

Традиционно высоко востребованными остаются вклады «На вершине успеха» и «Премьер»

Конечно, в связи с общеэкономической ситуацией, увеличением учетной ставкой ЦБ и введением новых санкций ЕС и США по отношению к России, а также ограничением заимствований для банков с государственным участием на внешнем рынке возможно усиление конкуренции во всех секторах экономики в целом и в банковском секторе в частности. В связи с этим ближайшей осенью возможен также рост уровня процентных ставок по вкладам и кредитам. Согласно представленным данным аналитической службы «БИЗНЕС Online», индекс доходности по вкладам в последнее время неуклонно увеличивается, и мы стараемся максимально быстро реагировать на данные изменения, предлагая нашим клиентам интересные условия по вкладам.

Лариса Серова — начальник управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

— В июле в Татфондбанке наблюдалась тенденция увеличения вложения средств физических лиц в долгосрочные вклады. Так, доля вкладов сроком более одного года увеличилась на 0,84 процента. По итогам июля доля валютных вкладов в общем объеме вкладов Татфондбанка увеличилась на 0,35 процента.

Размеры депозитных ставок банков по-прежнему определяются ставкой рефинансирования Банка России, а также размером максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц (за июль размер ставки не изменился и составил 9,01 процента).

Мы ожидаем продолжения роста ставок по вкладам в краткосрочной перспективе, что обусловлено прежде всего колебаниями на рынке валюты, политикой ЦБ РФ по оздоровлению банковского сектора, а также возможным повышением стоимости заимствования на межбанковском рынке в результате санкций со стороны Запада в отношении ряда кредитных организаций.

За июль объем депозитов в Татфондбанке вырос на 882,4 миллиона рублей до 48,84 миллиарда рублей на 1 августа. Наиболее востребованным вкладом стал вклад «Кто копит на пенсии» — остатки по нему выросли на 2,8 процента, а также новый рублевый вклад «...Кто хочет большего» в рамках программы управления финансами «Активный клиент».

Банки РТ по доходности годовых рублевых вкладов мин. суммой до 50 тыс. руб. Банки РТ по доходности годовых рублевых вкладов минимальной суммой до 50 тыс. руб.
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб.
1 Интехбанк Активный клиент 11 372 50000
2 Город Вклад "10.9" 10.9 367 5000
3 Спурт Формула успеха 10.5 366(750) 5000
4 Татфондбанк ...кто копит 10.48 367 1000
5 БТА-Казань Шоколад 10.4 373 5000
6 АНКОР банк Солнечный 10.1 367 50000
7 Банк Казани Городской стабильный 10 367 1000
8 Автоградбанк 90 лет банковской системе 9.75 372 (740) 1000
9 Ак Барс банк Радость лета 9.75 372 10000
10 РОСТ Банк (Казанский) Максимальный рост 9.73 366 (183) 10000
11 Энергобанк Медовый 9.5 367 5000
12 КамКомбанк Престижный 9.5 365 (730) 5000
13 Россельхозбанк Классический 8.8 365 3000
14 Акибанк % на карту 8.75 360 (540) 5000
15 Русский Стандарт Выскокий % 8.75 360 30000
16 Зенит Срочный 8.25 367 1000
17 Аверс Аверс 367 дней 8 367 3000
18 Татсоцбанк Надежный 7 372 5000
19 Девон-Кредит Универсальный 6.7 365 1000
20 Сбербанк Сохраняй 5.96 367 1000
- - Индекс 9.17 - -

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки РТ по доходности годовых рублевых вкладов мин. суммой до 700 тыс. руб. Банки РТ по доходности годовых рублевых вкладов мин. суммой до 700 тыс. руб.
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб.
1 Интехбанк Активный клиент 11 372 50000
2 Город Вклад "10.9" 10.9 367 5000
3 Татфондбанк ...кто копит 10.7 367 500000
4 БТА-Казань Хорошая новость 10.7 373 700000
5 Банк Казани Городской стабильный 10.5 367 100000
6 Спурт Формула успеха 10.5 366(750) 5000
7 РОСТ Банк (Казанский) Максимальный рост 10.25 366 (183) 500000
8 Русский Стандарт Жаркое лето 10.25 360 300000
9 АНКОР банк Солнечный 10.1 367 50000
10 Ак Барс банк Радость лета 10 372 500000
11 Автоградбанк 90 лет банковской системе 9.75 372 (740) 1000
12 Энергобанк Медовый 9.5 367 5000
13 КамКомбанк Престижный 9.5 365 (730) 5000
14 Акибанк % на карту 9.25 360 (540) 300000
15 Россельхозбанк Классический 8.8 365 3000
16 Зенит Срочный 8.75 367 600000
17 ВТБ24 ВТБ24-Максимум 8 395 700000
18 Аверс Аверс 367 дней 8 367 3000
19 Девон-Кредит Доходный 7.23 367 250000
20 Татсоцбанк Надежный 7 372 5000
21 Сбербанк Сохраняй 6.38 367 700000

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Справка

Методика индекса вкладов

1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».

2. Какие вклады по валюте? Рублевые.

3. Какие вклады по сроку? Годовые — наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.

4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.

5. Главный критерий подбора вкладов — максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.

6. Критерий №2 — вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.

7. Критерий №3 — требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.

8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.

9. Индекс доходности вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.08.2014 21:07

    Да... маркетинга в Татарстане нет. Что за дебильные названия вкладов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль