IT 
2.09.2014

Домен .tatar: инструмент для бизнеса или имиджевый ход?

Эксперты опасаются, что татарстанский домен первого уровня повторит судьбу зоны .рф

Сегодня министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов раскрыл даты, когда можно будет создать свой сайт на новом домене верхнего уровня .tatar. В первую очередь приоритет будет отдан известным брендам, на следующих этапах свои сайты смогут зарегистрировать компании и органы госвласти, после чего — в марте 2015 года — к регистрации будут допущены и все желающие. В минсвязи РТ надеются, что на .tatar ежегодно будут регистрироваться от 50 до 70 тыс. доменных имен. Однако эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», сомневаются, что домен будет пользоваться большим спросом у бизнеса.

СНАЧАЛА БИЗНЕС, ПОТОМ ВЛАСТЬ, ЗАТЕМ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Возможность зарегистрироваться на домене высшего уровня .tatar для всех желающих появится весной 2015 года — открытая регистрация стартует 23 марта. Однако до этого для компаний будут проведены приоритетная и премиальная регистрации. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Уже с 29 августа и по 27 октября 2014 года зарегистрировать свои имена на домене смогут известные бренды, такие как, например, Coca-Cola, «Татнефть», КАМАЗ — при наличии у них такого желания. Условия приоритетной регистрации продиктованы некоммерческой организацией ICANN — корпорацией интернета по распределению адресов и номеров — для того, чтобы адресами крупнейших брендов не смогли завладеть с целью перепродажи частные лица, не имеющие к ним отношения.

Во время второго этапа приоритетной регистрации, который пройдет с 5 по 25 ноября, забронировать имена на домене смогут органы государственной власти Татарстана. «Все муниципалитеты РТ будут зарегистрированы на данном домене. По крайней мере, имена для них точно будут забронированы», — рассказал Шайхутдинов. Пресс-секретарь министерства Юлия Гараева уточнила, что пока конкретного решения об обязательном переходе муниципалитетов на домен .tatar нет, однако у всех муниципалитетов есть возможность получить адрес на этом домене. «Но это не значит, что мы откажемся от домена .ru», — пояснила она «БИЗНЕС Online».

Третий этап приоритетной регистрации пройдет с 1 по 21 декабря 2014 года. Право зарегистрировать домен получат владельцы товарных знаков, СМИ и некоммерческие организации. Средства от продажи имен поступают ООО «Координационный центр регионального домена РТ», учредителями которого выступают ЦИТ РТ и ІТ-парк, и будут направляться на содержание инфраструктуры домена, выплаты корпорации ICANN.

В феврале 2015 года начнется премиальная регистрация. Она также будет организована в несколько этапов и направлена на продажу популярных имен для названия сайтов по наиболее высокой цене. Например, придется поторговаться, если появятся желающие купить домен neft.tatar.

Желающие зарегистрировать свой ресурс могут сделать это через аккредитованных регистраторов. Всего их будет пять, но три регистратора уже определены — это webnames.ru, reg.ru и salenames.ru.

Технически первые сайты по адресу .tatar уже могли начать работу с 29 августа, но появились ли такие сайты — в минсвязи РТ затруднились сказать.

Напомним, идея создания домена верхнего уровня принадлежит властям Татарстана — в январе 2012 года по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова был создан координационный центр, который выступил заявителем на получение домена .tatar. Заявка была подана 12 января 2012 года, а в июне следующего года успешно прошла рассмотрение: координационный центр получил право на заключение соглашения с корпорацией ICANN на администрирование домена верхнего уровня. Техническим оператором реестра, отвечающим за комплексное обслуживание инфраструктуры домена .tatar, назначено ЗАО «Технический центр «Интернет» (также обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов .ru, .рф и домена .su).

Ранее первый замдиректора этой компании Марина Никерова рассказывала «БИЗНЕС Online», что, согласно прогнозу, количество возможных регистраций и потенциальных пользователей превышает более 8 млн. (сегодня в пресс-релизе минсвязи нашлось объяснение этой цифре: численность татарского народа в мире определяется примерно в 8 млн. человекприм. авт.). Сайты будут как на татарском, так и русском, английском языках. Она также предположила, что создавать новые сайты необходимости не будет — для уже работающих ресурсов достаточно будет получить новое имя в сети. При этом она прогнозировала, что в ближайшие 2 - 3 года произойдет не менее 60 - 70 тыс. регистраций, из которых примерно 40 - 50% будут новые сайты, а не новый адрес существующих сайтов.

Для 8 млн. татар по всему свету .tatar — это дополнительная возможность ассоциировать себя со своими историческими и этническими корнями

«ДОМЕН МОЖЕТ СТОИТЬ ЛЕГКО И 20 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

Цены на адреса на домене .tatar будут сформированы на основе конкуренции между вышеуказанными регистраторами, сообщил министр. Называть оптовую цену, по которой имена домена продаются регистраторам, Шайхутдинов не стал, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» генеральный директор центра информационных технологий Алмаз Валиуллин, основную ставку координационный центр делает на премиальный этап регистрации, во время которого желающие за кругленькую сумму смогут приобрести наиболее популярные названия для своих сайтов.

По словам Шайхутдинова, цена за приобретение имени на домене .tatar во время свободной регистрации, которая стартует в марте 2015 года, скорее всего, будет примерно равна средней стоимости регистрации имени в интернете — 350 рублям.

Во сколько обошелся Татарстану домен верхнего уровня? По словам министра, сумма всех платежей, связанных с регистрацией домена, составила $185 тысяч. «Домен является экономически самодостаточным, не является обременением для бюджета, поскольку у этого проекта есть и коммерческая составляющая, — рассказал Шайхутдинов. — Домены не раздаются просто так — они покупаются. Премиальный период регистрации вполне может позволить окупить все затраты на этот домен. Домен может стоить легко и 10, и 15, и 20 тысяч долларов». В пресс-службе минсвязи уточнили, что $185 тыс. — это заемные деньги, которые заплатило ООО «Координационный центр регионального домена РТ». Согласно бизнес-плану, в течение пяти лет они будут возвращены.

По словам министра, порядка 10 - 15% доменных имен будут зарегистрированы в премиальном сегменте. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Шайхутдинов объяснил, что ежегодно будут регистрироваться от 50 до 70 тыс. доменных имен.

«Это домен национально-культурный, исторический. Но сеть интернет настолько обширна и разнообразна, что он, очевидно, еще принесет и экономическую составляющую», — подчеркнул Шайхутдинов. По его словам, для 8 млн. татар по всему свету это дополнительная возможность ассоциировать себя со своими историческими и этническими корнями, национальностью.

«ДОПУСКАЮ ПОЯВЛЕНИЕ ПРИКОЛЬНЫХ НАЗВАНИЙ КАК CHAKCHAK.TATAR, НО...»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что домен не будет пользоваться спросом у бизнеса.

Нияз Гараев — генеральный директор агентства интернет-рекламы ООО «Реаспект»:

— Как часто вы встречаете сайты с доменом .рф? А какая была шумиха во время запуска? На мой взгляд, это все искусственные образования — как .рф, так и .tatar. В коммерческой среде они приживаться не будут. Во-первых, большинство наших компаний нацелены на федеральный рынок, и домен .tatar будет выглядеть немного странным. Во-вторых, поисковые системы тому же домену .рф предпочтут .ru. Конечно, с точки зрения имиджа это интересно, но, на мой взгляд, дальше шума вокруг инфоповода дело не пойдет, как ни крути, наши клиенты делают свой выбор в пользу доменов .ru и .com.

Допускаю вероятность появления прикольных названий как chakchak.tatar, но и выбор такого названия больше подразумевает краткосрочную перспективу, нежели долгосрочную. Исходя из той же коммерческой составляющей, регистрация на данном домене нецелесообразна, потому что это маленьких нишевой продукт.

Что касается стоимости, то все зависит от имени и регистраторов. Как правило, средняя цена составляет от 150 до 600 рублей в год, но можно найти как бесплатно, так и за 100 тысяч долларов.

Марат Машков — генеральный директор «Ру Промо»:

— Такой домен является весьма узкорегиональным продуктом и несет нишевой характер, и, скорее всего, его главное предназначение — работать с бизнесом, который имеет очень большую привязку к нашей республике и который выход за пределы Татарстана не планирует. Соответственно, и обратятся к нему те, кто эту привязку имеет, либо нужное имя в зоне .ru уже занято. Скорее всего, он больше нужен нашим государственным ресурсам, которые сейчас занимают домены третьего уровня. Кроме того, отмечу, что адрес сайта с домена .tatar первое время будет очень непривычен на слух, то есть придется уточнять, что не .ru, к которому мы все так привыкли на конце, а именно .tatar. Например, для нового бизнеса это будет очень невыгодно. Касаемо стоимости предположить сложно, скорее всего, цена имени на .tatar будет выше.

Дмитрий Демидов — специалист по интернет-маркетингу:

— Думаю, домен будет пользоваться популярностью во всех сферах деятельности в интернете, связанных с татарской национальностью, как признак идентификации в мировом интернете, как и было при регистрации домена .tatar. Что касается задач, что вероятнее всего, это единение татарской нации в мировом интернете. Данный домен красивый и звучный, поэтому наверняка бизнесу захочется зарегистрироваться там.

Розничная цена, думаю, будет от 600 до 3 тысяч рублей как на все новые домены в новых зонах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.09.2014 12:08

    зачем Coca-Cola регистрироваться в ТАТАР ?

  • Анонимно
    2.09.2014 12:09

    Coca-Cola ? еще МакДональдсу регистрацию предложите !

  • TatarIN.NET
    2.09.2014 12:30

    Зачем разделили 1-3 этап? И кто будет определять известность бренда, чтоб попасть в 1 этап а не в 3?И цены хотелось бы узнать?

  • starr
    2.09.2014 12:57

    Еще немного времени пройдет, и доменов будет столько, сколько слов в словаре...

  • Анонимно
    2.09.2014 13:15

    Такое же бесполезное мероприятие, как и домен .РФ

    • Анонимно
      2.09.2014 13:35

      Развитие местечковости продолжается. Свой Кремль, своя ВДНХ, свое Правительство, свой Президент, своя Академия наук, свой домен...Что дальше? Домен .ДумРТ, .КМРТ, .АПРТ, .Госсовет, .МэрияКазани? А то ведь в мире не знают о существовании таких бесценных мест в республике...

      • Анонимно
        3.09.2014 06:07

        О развитии местечковости можно про любую страну сказать, в т.ч. и про Россию. Чем хуже Татарстан?

  • Анонимно
    2.09.2014 14:44

    coca-cola.tatar мечта всей жизни для кока колы )

  • Анонимно
    2.09.2014 14:53

    Гора родила мышь...

  • Анонимно
    2.09.2014 15:20

    tatar.ru - слишком длинное название, rt/tat - было бы проще

  • Анонимно
    2.09.2014 15:59

    samovlyublyonnost.tatar

  • Анонимно
    2.09.2014 16:35

    tat+ключевик.ru Вот самый лучший формат насегодня

  • Анонимно
    2.09.2014 16:44

    Спросите, кто пользуется windows на татарском языке, который так помпезно запускал бывший министр Ф.Фазылзянов. Все уже успешно про это забыли. А бюджетные деньги потрачены.

    • Анонимно
      3.09.2014 13:46

      Уиндоус редко кто покупает, думаю... Обычно она идет предустановленная

  • Анонимно
    2.09.2014 18:08

    Это понты местные за счет налогоплательщиков, уже не занют как и отличится на своем незаметном поприще.

  • Анонимно
    2.09.2014 18:17

    Полный бред

  • Анонимно
    2.09.2014 18:32

    Слава Татарстана! Героям домена татар слава!

  • Анонимно
    2.09.2014 19:38

    Не надо тут ерничать. Домен своих пользователей найдет, в первую очередь, как отметил Машков из "Ру Промо", пойдут те, для кого нужное имя в зоне ру уже занято. А таких очень много, уникальное и короткое название сайта найти очень сложно, все давно уже занято или предлагают на торгах. И не надо сравнивать с зоной рф, в отличие от зоны tatar, зона рф это для сайтов с названием на кириллице.Конечно, было бы лучше, если взяли зону tat или rt, но название домена сейчас не самое главное при поиске информации, также как и название самого сайта. Поисковикам это все равно, и при хорошем содержании сайта информация все равно будет доступно через поисковики. Я уже забыл, когда последний раз набивал название сайта на адресной строке.

    • Анонимно
      2.09.2014 21:48

      Найдется пара-тройка фирм, но только не миллионы которые нужны, чтобы проект был экономически состоятельным.Тут интересно кто согласовывает и утверждает такую чепуху (авторов понятно деньги халявные интересуют), кому они отчитываются и как? Ведь для любого студента абсурдность данного проекта очевидна.

      • Анонимно
        3.09.2014 11:36

        Вы ошибаетесь. Наверно, никогда не сталкивались с регистрацией доменных имен.

  • Анонимно
    2.09.2014 19:45

    Сколько пользы можно было бы принести за 184 тыс. зеленных бумажек

  • Анонимно
    2.09.2014 22:26

    Надо-же!?, вот так придумали!!! Теперь проведут обязаловскую рекламную компанию, чтобы у многих появилось желание там прописаться. А иначе как? Вернуть потраченные бабки ради такого пафоса...???

  • Анонимно
    2.09.2014 23:06

    Крымским татарам понравится эта тема!))

  • Анонимно
    3.09.2014 04:53

    А мне очень нравиться идея. Мир будет больше знать о Татарах. Молодцы!

  • Анонимно
    3.09.2014 09:21

    Хорошо, что есть коммерческая составляющая, как сказал Р. Шайхутдинов. Распила бюджетных средств, как сделал ВКТ с "Татар иле", не будет.

  • Анонимно
    3.09.2014 14:08

    Татарлар активнее!!!!! видите сколько провокации.

    • Анонимно
      3.09.2014 16:55

      При чем тут провокация? Ну я татарин и я считаю это бесполезной затеей. Абсурднее лишь идея о собственной валюте ))

    • Анонимно
      3.09.2014 17:14

      Да пусть пишут. Думаю, что и в областях возьмут и в Башкирии много возьмут такой домен.

    • Анонимно
      3.09.2014 19:54

      Ок, я татарин. Зачем нам этот домен?

  • Анонимно
    4.09.2014 11:48

    А кто не захочет покупать имена на домене .tatar - Отключим газ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль