Арбитраж 
4.09.2014

Крымский арбитраж не дождался варяга из Казани

Председатель судейского состава из АС РТ в последний момент отозвал свое заявление на пост председателя суда Крыма

Сегодня в Москве на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ будут рассмотрены заявления о рекомендации на пост председателя Арбитражного суда Республики Крым. В списке первоначально было три фамилии: Антон Калиниченко — зампред Хозяйственного суда Крыма, Михаил Маргаритов — глава Окружного административного суда Крыма, и Илгиз Хасаншин — судья татарстанского арбитража. Как стало известно «БИЗНЕС Online», казанец накануне резко поменял свои планы. Наши источники считают, что причины его отказа от борьбы имеют политический характер.

КАНДИДАТЫ НА КРЫМСКИЙ АРБИТРАЖ

Сегодня, 4 сентября, в Москве состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Практически оно посвящено отбору кандидатов на судейские посты в Крыму и Севастополе. Речь идет о создаваемых на полуострове Верховном суде (ВС) республики, Севастопольском горсуде, 21-м арбитражном апелляционном суде (кассация будет в Северо-Кавказском округе), а также о служителях Фемиды районных и арбитражных судов. Что интересно, специальным законом об отборе кандидатов оговаривается, что преимущественное право занять вакансии в первоначальном составе крымских судов принадлежит местным судьям.

В повестке дня под третьим пунктом стоит рассмотрение заявлений о рекомендации на должность председателя Арбитражного суда Республики Крым (сам конкурс был объявлен еще 27 июня 2014 года). Всего на данную должность рассматривались три кандидата. Это Антон Калиниченко — зампред Хозяйственного суда Крыма (украинский аналог Российского арбитражного суда) и Михаил Маргаритов — глава Окружного административного суда Крыма. Третьим кандидатом стал Илгиз Хасаншин — судья татарстанского арбитража.

Илгиз Хасаншин
Илгиз Хасаншин отозвал свое заявление (фото: http://tatarstan.arbitr.ru/)

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПРОФИ

В этом году, 9 сентября, Хасаншину исполняется 50 лет, и 17 лет своей жизни он посвятил служению Фемиде. У него классическая биография для судьи: окончил юрфак Казанского университета, спустя 6 лет переходит на работу в Арбитражный суд Республики Татарстан, с 2001 года — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Коллеги считают его профессионалом. Он достаточно уравновешен, и поэтому ему со спокойной душой доверили татарстанскую квалификационную коллегию.

Что интересно, с приходом нового руководства в лице председателя АС РТ Николая Новикова в татарстанском арбитраже началась кадровая пертурбация, включая приход новых заместителей. В этой борьбе поучаствовал и Хасаншин. В феврале прошлого года Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела кандидатуры трех кандидатов на должность заместителя председателя Арбитражного суда РТ. Тогда землячка Новикова, судья Наиля Сафаева из самарского арбитража конкурировала с двумя другими тяжеловесами: бывшим прокурором Казани Флером Багаутдиновым и Хасаншиным.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОТОЗВАНО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ...

Отметим, что после мартовского присоединение Крыма к России предстоит перестройка всей системы местного правосудия. В частности, на полуострове и в Севастополе упразднят административные суды, включая окружные административные и апелляционные суды, у которых нет аналогов в России. Вместо них появятся Верховный суд Крыма и суд Севастополя. Украинские хозяйственные суды сменят российские арбитражи. Всего на переформатирование крымского правосудия планируется выделить более 2 млрд. рублей.

Сейчас задача: чтобы до 1 января 2015 года (до этого момента объявляется переходный период) в Крыму и Севастополе появились российские суды

Что интересно, в первом «крымском» законе Владимира Путина не предусмотрено автоматического переназначения действующих крымских судей. Все кандидаты пройдут через фильтр Высшей квалификационной коллегии судей. Отсюда и сегодняшнее заседание ВККС.

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» дозвонились до Хозяйственного суда Республики Крым, однако ответа по существу получить не удалось. Руководство, в том числе и Калиниченко, оказалось в командировке. Дозвониться до Хасаншина также не удалось — указанные на сайте телефоны не отвечали. Однако во время подготовки материала в пресс-службе татарстанского арбитража сообщили «БИЗНЕС Online», что Хасаншин отозвал свое заявление. Как считают источники в судебной системе, здесь сыграли роль некие политические мотивы, возможно, связанные с тем, что потенциальному «варягу» дали понять, что в Крым его не отправят, тем более на законодательном уровне прописана поддержка местных кадров, которые пока имеют преимущество перед остальными.

НОВОМУ СУДУ НУЖЕН ЛИДЕР

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали ситуацию.

Ильгиз Гилазов — председатель Верховного суда РТ:

— В органах судейского сообщества мы часто пересекаемся с Хасаншиным, ведь он является членом совета судей от Арбитражного суда. Там он председатель судебного состава, а на эту позицию обычно ставят наиболее грамотных. Мне представляется, что это состоявшийся цивилист. Тем более при таком стаже работе — он ведь с 1997 года в судебной системе. То, что у него есть организационные способности, это бесспорно, потому что он один срок возглавлял нашу квалификационную коллегию судей. Мне доводилось участвовать во многих заседаниях коллегии, и я знаю, что человек он очень принципиальный, открытый, прямой, хорошо ориентирующийся, в том числе в вопросах о применении закона о статусе судей. Вы ведь знаете, что квалификационная коллегия дает рекомендации о назначении судей, прекращает полномочия судей, привлекает их к ответственности. Это очень серьезная структура, она состоит из наиболее авторитетных судей, которых избирает конференция всех судей, и среди этих людей необходимо пользоваться авторитетом.

На сегодняшний день, насколько я знаю, он по-прежнему принимает активное участие в жизни судейского сообщества. Мне в этом человеке импонирует прежде всего его неравнодушие к тому, что происходит в судейской системе. Думаю, что Хасаншин — состоявшийся судья, безусловно, имеющий потенциал для того, чтобы возглавить структуру, которую придется фактически создавать с нуля. Несмотря на то, что там существовала система по разрешению экономических споров, появление новой структуры потребует авторитета профессионала, который встанет во главе этого ведомства. Всем ясно, что в ближайшее время там начнут возникать сложные категории дел, которые необходимо будет решать. При решении этих экономических споров, безусловно, потребуются неоднозначные и неординарные подходы. И, конечно, будет много организационных вопросов касательно создания самой структуры арбитражных судов в Крыму. Разумеется, судейский корпус там есть — достойные люди, наверняка получат рекомендации на работу в арбитражной системе молодой республики, но суметь сплотить, стать лидером, который сможет запустить этот сложный механизм, сможет только профессионал с креативными навыками.

Марат Камалов — директор ООО «Юридическая фирма «Татюринформ»:

— Безусловно, я знаю Илгиза Хасаншина. Я его знаю с тех пор, когда он еще не был судьей, а был молодым и толковым юристом. Мы знакомы с 1997 года. Конечно, абсолютно правильно было бы назначить человека, знающего российское право. Это при всем уважении к выставившим свои кандидатуры местным судьям, которые должны быть специалистами высшей пробы. Все наше право — российское и украинское — уходит корнями в право СССР, законодательство в нашей стране развивалось очень динамично. Поэтому если мы хотим единообразия судебной практики, то из троих нужно было бы выбрать Хасаншина, который проработал в судебной системе не 1 год, не 5 лет, а более 10. К тому же он не просто судья, а председатель судебного состава, на мой взгляд, одного из лучших в нашем суде. Помимо этого, не забывайте про объединение судов арбитражных и общей юрисдикции. Этот тренд уже наметился. На этом фоне есть Хасаншин, который обладает высокой квалификацией и амбициозен.

Леонид Пилунский — депутат Верховного Совета Крыма:

— Чтобы изменить украинское законодательство в голове у крымских судей на российское, нужен очень длительный период. Но судей уже переучили, они говорят, что смогут работать. Хотя у нас сейчас идет такая волна безразличия, людям все равно, кого назначат на этот пост. Мы реально не видим никаких изменений к лучшему — вот в чем весь ужас. Попасть из одной коррумпированной системы в другую и ждать чего-то лучшего... Когда судья баллотируется, никто не говорит о том, какая у него квалификация, как он судил. Все же не об этом говорят! А во всем мире, когда человек становится судьей, смотрят его послужной список, как он судил, был он честным или нет, были ли у него приводы за взятки, коррупцию. Никто об этом не говорит. Поэтому через некоторое время наступает абсолютное безразличие. Какая разница, кто? Все равно это будет человек, который будет брать взятки и судить неправосудно.

Справка

Илгиз Хасаншин родился 9 сентября 1964 года.

В 1991 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина.
С 1997 года — судья Арбитражного суда Республики Татарстан.
С 2001 года — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан.
Стаж работы по юридической профессии — более 22 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2014 08:32

    "А во всем мире, когда человек становится судьей, смотрят его послужной список, как он судил, был он честным или нет, были ли у него приводы за взятки, коррупцию". У нас тоже на это все смотрят. И еще как.

  • Анонимно
    4.09.2014 09:12

    "Был честным или нет". А кто это должен оценивать? Может быть истец или ответчик по делу? Могу точно сказать, что при споре двух хозяйствующих субъектов, тем более когда имеется имущественный спор, один в любом слючае будет недоволен решением. Ну а про "приводы за взятку или коррупцию" это вообще за гранью фантастики!

  • Анонимно
    4.09.2014 09:33

    Татарыстанские судьи взяток не берут!

  • Анонимно
    4.09.2014 12:31

    Это говорит депутат Верховного Совета Крыма, видимо раньше в Украине так и было

  • Анонимно
    4.09.2014 13:43

    У господина Гилазова оговорка по Фрейду "наша квалификационная коллегия"- то бишь проводит в жизнь наши решения!)

    • Анонимно
      4.09.2014 14:07

      Ну вы уж как-то за уши притягиваете. А если я скажу "наш президент", в чем вы меня упрекнете?)))

  • Анонимно
    4.09.2014 14:46

    Вообще Хасаншин самый достойный был на должность председателя арбитража Татарстана ! Но при Новикове ему не светит даже должность зама, человек давно вырос уже из должности предсостава. Почему так получилось, что при старом председателе его не "замечали", а при нынешнем и говорить уж нечего.

  • Анонимно
    4.09.2014 16:35

    Из Ростова судью назначили

  • Анонимно
    4.09.2014 16:44

    Леонид Пилунский — депутат Верховного Совета Крыма:
    "Хотя у нас сейчас идет такая волна безразличия, людям все равно, кого назначат на этот пост. Мы реально не видим никаких изменений к лучшему — вот в чем весь ужас. Попасть из одной коррумпированной системы в другую и ждать чего-то лучшего... "
    Ни фига себе, комментарий!

  • Анонимно
    4.09.2014 21:42

    хорошим судьям не дают повышение, новикову стоит пересмотреть свою позицию. Хватит тащить самарцев, Татарстан тоже Россия

  • Анонимно
    4.09.2014 21:45

    Хасаншин грамотный судья, если так пусть вершит правосудие в Татарстане.

  • Анонимно
    5.09.2014 01:37

    а почему судьям хочется быть еще "судьее"? "Простым" судьей уже не катит?

    • Анонимно
      5.09.2014 15:41

      Вопрос не в том, что "простым" судьей уже не катит, а в том, что каждому своё место, и коли есть места повыше, то и занимать их должны достойные люди, которые не словами, а делами доказали, что они это заслуживают! А Хасаншин достойный этой должности судья, большой профессионал в сфере юриспруденции!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль