Общество 
3.10.2014

Субподрядчик взлетной полосы атаковал «Камдорстрой» из-за решетки

В суде всплыла загадочная компания «Стройдивизион», через которую якобы исчезли 250 млн., выделенных на реконструкцию взлетной полосы МАК

Сегодня Верховный суд Татарстана реанимировал уголовное дело в отношении 33-летнего Ярослава Глущенко, который подозревается в хищении четверти миллиарда из федерального бюджета, выделенного на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Казань в преддверии Универсиады. Как выяснил «БИЗНЕС Online», Лаишевский районный суд направил дело на доработку прокурору в связи с тем, что следователи так и не смогли выяснить детали хищения и, по мнению райсуда, перепутали подсудность, ведь фирма Глущенко находится в Волгограде. Однако сегодня дело, которое находилось практически на грани развала, вернулось снова в Лаишево по решению Верховного суда. В ходе разбирательства была впервые озвучена важная деталь: как выяснилось, в схеме исчезновения денег было звено в виде компании «Стройдивизион», которая, как утверждает Глущенко, аффилирована с «Камдорстроем», следствие же полагает, что ее создал сам подозреваемый.


При реконструкции взлетно-посадочной полосы казанского аэропорта была похищена четверть миллиарда рублей

«У НАС АЭРОПОРТ ПРОПАЛ ИЛИ ДЕНЬГИ?»

Сегодня в Верховном суде Татарстана решилась дальнейшая судьба уголовного дела в отношении 33-летнего Ярослава Глущенко, который подозревается в хищении четверти миллиарда из федерального бюджета, выделенных на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Казань, выполнявшейся в преддверии Универсиады.

Факт хищения многомиллионной суммы обнаружился по результатам проверки исполнения бюджетного законодательства при расходовании средств, которые были выделены федеральным бюджетом на реконструкцию. В ходе проверки татарская транспортная прокуратура установила, что между основным подрядчиком ЗАО «Трест Камдорстрой» и ООО «Волгоспецмонтаж», генеральным директором которого является Глущенко, был заключен договор субподряда на общую сумму 599,8 млн. рублей (компания из Волгограда работала на объекте в качестве субподрядчика). Однако компания «Волгоспецмонтаж», по версии следствия, выполнила работы на сумму 274,9 млн. рублей, а оставшаяся часть денег в размере 257,8 млн. рублей была похищена.

«Камдорстрой», как известно, один из китов дорожно-строительной отрасли Татарстана, считается, что он находится еще с 90-х в орбите влияния Владимира Швецова — бывшего министра транспорта Татарстана, ныне работающего в московской команде вице-мэра столицы Марата Хуснуллина. Специализация — строительство дорог и реконструкция аэродромов. В частности, компания вела строительные работы в аэропорту Бегишево (Нижнекамск), работала в Казани, на аэродроме ВВС в Кубинке, а также в Емельяново (Красноярск), Толмачево (Новосибирск), в Астрахани, Кургане, Минеральных Водах, на аэродроме КАПО им. Горбунова в Казани. В Татарстане компания строила дороги в ОЭЗ «Алабуга», реконструировала трассу М7, тянула Большое казанское кольцо и выполняла капремонт дорог к Универсиаде (один из объектов — мост «Миллениум») и пр.

Ярослава Глущенко
Следствие считает, что фирму «Стройдивизион» учредил Ярослав Глущенко, чтобы выводить через счета этой компании денежные средства

Летом процесс по громкому уголовному делу начался в Лаишевском районном суде Татарстана. 13 августа защитнику предпринимателя Айрату Хикматуллину удалось добиться возврата дела прокурору «в связи с наличием существенных недостатков, не позволяющих его рассматривать». В основном претензии касаются подсудности — дело в том, что фирма Глущенко работала в Волгограде. Но прокуратура и потерпевшая сторона, ЗАО «Камдорстрой», возврат дела прокурору обжаловали.

— У «Камдорстроя» исчезли деньги, и фактически все три тома обвинения содержат один тезис: «А давайте виноват в этом будет Глущенко», — заявил сегодня, выступая перед председательствующим, Хикматуллин. — Не установлено ни каким образом было совершено хищение, ни в какое время, ни каким способом. Причем здесь Лаишевский район? Для меня это тоже загадка. Только потому что там находится аэропорт? Так у нас аэропорт пропал или денежные средства? Единственное, что связывает моего подзащитного с этим местом, — это то, что он являлся учредителем одной из фирм, которая осуществляла работы. Но эта фирма находится в Волгограде. При таких обстоятельствах суд справедливо заметил: необходимо расследовать и обосновать детали хищения.

Представитель прокуратуры назвала решение Лаишевского суда необоснованным и в своем коротком выступлении попросила судью, удовлетворить апелляцию и направить дело на новое рассмотрение по существу в тот же Лаишевский райсуд.

— Я считаю, что «Камдорстрой» является конкретным заказчиком сфабрикованного уголовного дела против меня, — неожиданно заявил Глущенко, который вышел на связь с судом посредством видеоконференции, в настоящее время он находится в чистопольском СИЗО. — Они это сделали, чтобы скрыть свои преступления. Судья первой инстанции разобрался в деле и понял, что это абсурд! Прокурор пишет в своем представлении: «Глущенко прекратил работы на объекте». Ваша честь, мне инкриминируют преступление в сфере экономики, по факту речь идет о хищении денежных средств. Каким образом я мог совершить хищение и легализацию в Лаишевском районе на территории аэропорта? Я что, будучи учредителем, копал взлетную полосу?

Айрат Хикматуллин
Айрату Хикматуллину удалось добиться возврата дела прокурору «в связи с наличием существенных недостатков, не позволяющих его рассматривать»

Трех минут хватило судье, чтобы вынести решение: Верховный суд Татарстана отправил дело на новое рассмотрение в Лаишевский райсуд. Теперь дело будет рассматривать другой судья.

КАК ГЛУЩЕНКО ВОЮЕТ С СУБПОДРЯДЧИКОМ

О том, как Глущенко мог похитить деньги, из обвинительного заключения детально выяснить сложно, так как этот процесс формулируется следующим образом: «при неустановленных следствием обстоятельствах, в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время, действуя совместно и по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами...»

— Моего клиента обвиняют в том, что он не исполнил полностью свои обязательства. То есть в деле имеют место явные чисто гражданско-правовые отношения, — говорит Хикматуллин. По словам адвоката, фирма «Волгоспецмонтаж», директором которой является Глущенко, была подрядчиком и заключила договоры на проведение некоторых работ с субподрядчиком. Большую часть работ компания из Волгограда выполнила, но его подвел субподрядчик.

По словам Хикматуллина, злоключения Глущенко начались после того, как он обратился в суд в отношении недобросовестного субподрядчика. Но после этого в отношении его подзащитного возбуждается уголовное дело, его арестовывают, тем самым не давая возможности судиться в арбитраже.

— Заявления Глущенко в арбитраже не рассматриваются в связи с неявкой, при этом он не может никому передать доверенность — ему в этом отказывают суды. А второй раз обратиться нельзя, — продолжает Хикматуллин. — Человек выполнил работы на 300 с лишним миллионов рублей, а в обвинительном заключении пишут, что он сделал это, чтобы создать видимость. При этом следствием по непонятной причине не рассматриваются договоры «Волгоспецмонтажа» с субподрядчиками. В доказательство своих слов Глущенко готов предоставить все необходимые документы, но никто его не слушает.

Глущенко указывает в своих показаниях, что субподрядчиком стала компания ООО «Стройдивизион». Защита Глущенко заявляет: ЗАО «Камдорстрой» имеет самое непосредственное отношение к этой компании, а ей в какой-то момент отдали на откуп часть работ по реконструкции, которые выполнены не были. В обвинительном заключении совершенно иная версия: следствие считает, что фирму «Стройдивизион» учредил сам Глущенко, желая выводить через счета этой компании денежные средства. Устанавливать, к кому был близок субподрядчик «Стройдивизион», теперь, по всей видимости, снова будет Лаишевский райсуд. «БИЗНЕС Online» удалось в системе «Контур-Фокус» обнаружить лишь одну компанию с таким названием, зарегистрированную в Екатеринбурге.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в ЗАО «Камдорстрой» с официальным запросом с целью выяснить отношение компании к версии подсудимого Глущенко и природу фирмы «Стройдивизион», но к моменту публикации ответ не был получен.

Справка

ООО «Волгоспецмонтаж» (Волгоград)

Гендиректор, единственный участник общества — Ярослав Глущенко. Уставный капитал, по данным СПАРК на июль 2010 года, 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — производство электромонтажных работ (согласно ОКВЭД), а также производство изоляционных и санитарно-технических работ.

ЗАО «Трест Камдорстрой»

Уставный капитал, согласно данным СПАРК, 15 млн. рублей. Выручка от продаж, по данным на 21.12.2012, 6,9 млрд. рублей. Совладельцы, по данным «Росстата», физлица (три человека). Ранее (по состоянию на 31.12.2002 года) совладельцами являлись комитет по управлению госимуществом (25,25%), Виктор Волков, Павел Чернов, Швецов Владимир, Сайдаш Якупов, Фарид Якупов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2014 12:48

    дело глухих или хитрых?

    • Анонимно
      3.10.2014 13:11

      дело удащщливых и дело афериста-неудачника из Волгограда который

  • Анонимно
    3.10.2014 13:10

    А вы знаете, даже уже не удивляюсь. В каком обществе мы живем? Какая у нас судебная система? Отстаивать свои права? Если это только не касается больших денег. А если уж пошел на прикормленных, то нате вам и уголовное дело на вас заведем, чтобы у других и желания вякать не возникало. И ничего что слова "неустановленные" лица будут через каждое слово в деле. Суд теперь это чистая профонация. Ни совести, ни чести!

  • Анонимно
    3.10.2014 13:13

    дело удащщливых и дело афериста-неудачника, который по своей наивности решил что шакалы просто так отдадут свою добычу

  • Анонимно
    3.10.2014 13:14

    Все уже украдено до нас!

  • Анонимно
    3.10.2014 13:30

    правосудие по Татарстански! Сказали бурундук это птица, значит птица... что либо доказать невозможно в принципе...рука руку моет

  • Анонимно
    3.10.2014 13:44

    а сколько на этой взлётке рабочих бригад и ИТР перекидали только одному Аллаху известно...

    • Анонимно
      3.10.2014 14:28

      Хитрый хохол Ярик увел из РТ четверть миллиарда рублей, купил деревенский суд и решил, что Верховный тоже закроет глаза на его алчность?

  • Анонимно
    3.10.2014 14:12

    да, в нашем суде правду трудно найти. если есть "заинтересованные лица", то невозможно

  • Анонимно
    3.10.2014 15:21

    Весело другое: чаще бывает, что работу сделаешь, а деньги забрать не можешь. А тут субчику 600млн бухнули, а он не отработал)))) все деньги отдал Камдорстрой, доверчивые какие)))

  • Анонимно
    3.10.2014 15:28

    похоже ему навязали субподрядчиков, интересно узнать кто они и кто за ними стоит, похоже ноги приведут обратно к камдорстрою

  • Анонимно
    3.10.2014 16:06

    Ему деньги подержать дали, а потом сразу на нары. Здесь вам не Волгоград какойнибудь.

  • Анонимно
    3.10.2014 19:32

    Ну ну...стырил четверть миллиарда, но не виноват...даже не смешно...интересно с такими деньгами посадят??? Вряд ли, а за 10 тыс. руб. точно бы посадили....

  • Анонимно
    3.10.2014 19:35

    Ну ну...стырил четверть миллиарда, но не виноват...даже не смешно...интересно с такими деньгами посадят??? Вряд ли, а за 10 тыс. руб. точно бы посадили....

    • Анонимно
      4.10.2014 07:10

      Этого как раз и посадят, а кто стырил это еще вопрос?

    • Анонимно
      4.10.2014 08:04

      Где он стырил-то? И, самое главное, ктобы ему дал? Его камдорстрой использовал как прокладку дя вывода средств в свои организации, поэтому и предоплата такая огромная была. Обычно 20-30% заплатят, а ты за свой счет работу делашь, а потом еще и бегаешь за генподрядчиком.

  • Анонимно
    3.10.2014 23:43

    а почему у него 21 дело по ФССП и у него кредитов не закрытых на миллионы,он дисквалифицирован как ген.директор за не выплату зарплаты своим работникам?

  • Анонимно
    4.10.2014 06:05

    Бардак......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль