Общество 
4.10.2014

Суд отправил адвоката «Мамшовских» за решетку

Как стало известно «БИЗНЕС Online», сторона защиты намерена обратиться в Европейский суд по правам человека

Ново-Савиновский райсуд поставил жирную точку в деле Ирины Плотниковой — нижнекамского адвоката, пытавшегося за взятку в 1 млн. рублей добиться увольнения сотрудника угрозыска МВД РТ Марселя Гафарова, который занимался разработкой и ликвидацией ОПГ «Мамшовские». На оглашение приговора у судьи ушло больше часа, а заключительные слова служителя Фемиды сопровождались всхлипами и слезами со стороны родственников Плотниковой: суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Как заявил «БИЗНЕС Online» адвокат Айрат Хикматуллин, решение об обжаловании приговора будет принято после обсуждения с его подзащитной.


ELG_3829.jpg

АДВОКАТА — В ТЮРЬМУ, МИЛЛИОН — В ДОХОД ГОСУДАРСТВА

Ново-Савиновский районный суд Казани накануне вечером вынес приговор по громкому делу адвоката Ирины Плотниковой — юриста лидера нижнекамской группировки «Мамшовские» Александра Мамшова. Напомним, Плотникова была задержана в январе этого года за взятку в 1 млн. рублей. По версии следствия, женщина попыталась организовать увольнение сотрудника уголовного розыска Марселя Гафарова, который руководил группой по разработке и ликвидации «Мамшовских».

Перед началом процесса Плотникову, которая с января этого года находится под стражей, в зал суда в наручниках завели конвойные. Она была одета просто: серая водолазка, черные джинсы и синие кроссовки на липучках. Держалась подсудимая вполне уверенно и спокойно заняла свое место в клетке зала суда. Поддержать женщину и выслушать приговор суда приехали ее родственники и знакомые — в основном женщины. Одна из них украдкой помахала Плотниковой, когда ту заводили в зал заседаний.

Во время оглашения приговора стало известно, что Плотникова признает вину частично: дачу взятки признает полностью, но не согласна с мотивами, которые ей приписывает следствие (ранее следственный комитет не раз рассылал пресс-релизы, в которых сообщалось, что Плотникова вину не признает). Согласно показаниям, данным подсудимой в ходе судебного разбирательства, личной неприязни к Гафарову она не испытывала, а все жалобы, которые писала на сотрудника угрозыска, адвокат считает одной из составляющих ее профессиональной деятельности.

На оглашение приговора у судьи ушло больше часа, а заключительные слова служителя Фемиды сопровождались всхлипами и слезами со стороны родственников Плотниковой. «Признать Плотникову виновной в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — зачитала судья. — Вещественные доказательства в виде денежных средств в размере 1 миллиона рублей конфисковать и обратить в собственность государства».

Плотникова покинула зал заседаний так же, как и пришла — в наручниках и в сопровождении конвоя.

Ирина Плотникова

ТЕМА ДЛЯ СТРАСБУРГА

Комментировать приговор обвиняемая не стала, молча пройдя в сопровождении полицейских мимо объективов фото- и видеокамер.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» адвокат Айрат Хикматуллин, решение об обжаловании приговора будет принято после получения на руки приговора суда и обсуждения дальнейшей тактики с подзащитной и вторым защитником Плотниковой. Впрочем, отметил Хикматуллин, скорее всего, приговор будет обжалован.

«Плотникова не отрицала своей вины, но при этом мы просили дать оценку тому обстоятельству, что имела место провокация, — рассказал «БИЗНЕС Online» Хикматуллин. — Так, например, я не услышал ни слова относительно Шияпова (основной свидетель, который заявил женщине о возможности устранить Гафарова,прим. ред.) — основного свидетеля, на основании показаний которого состоялся весь приговор и преступление. В ходе судебного заседания было установлено, что Шияпов являлся как агентом оперативных служб МВД, в частности, Гафарова, так и агентом сотрудников УСБ, в частности, Селиванова. Для меня является очень странной ситуация, когда сотрудники Гафаров, Селиванов (сотрудник УСБ, к которому Плотникова обратилась через Шияпова прим. ред.) и их агент Шияпов планируют преступление, в которое потом они вовлекают Плотникову. И именно сотрудники правоохранительных органов, причем разных, взаимодействуя между собой, эту провокацию готовят. Для нас это был нонсенс, на котором мы строили свою позицию. Потому что не должны у нас сотрудники полиции совершать преступления никак».

Хикматуллин отметил также, что это «безусловно, тема для Страсбурга, для борьбы с провокациями такого рода».

По словам адвоката, из показаний свидетелей обвинения следует, что Плотникова боролась с Гафаровым процессуальным путем, как адвокат писала жалобы в разные инстанции, но отчаялась добиться справедливости и пришла к Селиванову с этими жалобами. «А впоследствии ей сказали: «А если мы его уволим, потому что он всегда пьяный? Как вы к этому отнесетесь?» На это она согласилась», — заключил Хикматуллин.

ELG_3819.jpg

34 «МАМШОВСКИХ» ЭПИЗОДА

В Верховном суде Татарстана тем временем продолжается судебное разбирательство по делу группировки «Мамшовские», стартовавшее в январе этого года. Напомним, на скамье подсудимых, кроме лидера Мамшова, оказались еще пятеро его предполагаемых подельников: 42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников, 43-летний Андрей Бердников. Как считает следствие, с 1997 по 2010 год участники группировки совершили два убийства, два покушения на убийство, похищение человека и 7 хищений чужого имущества, в том числе из ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Следствием им также предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, нарушении авторских и смежных прав и незаконном предпринимательстве (как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в прокуратуре, речь идет об игровых автоматах, которыми промышлял Бердников — на них было установлено незаконное программное обеспечение). Всего подсудимые подозреваются в совершении 34 преступлений на территории Нижнекамска.

По предварительным прогнозам, судебное следствие должно завершиться этой осенью.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2014 11:48

    Очень правильное решение.Это уже не первый раз когда адвокаты превращаются за большие деньги в пособников преступников.Хорошо, что всем грамотно довели до суда. Уверен, что и вышестоящая инстанция утвердит приговор. Адвокатша пусть сочиняет теперь разные кассационные и "удотные" писульки сокамерницам.Какие то поблажки они ей дадут.Главное, что это предупреждение всему адволюду. Правда они теперь могут расценки понять за свое служение ОПГ,"за возросшие риски" но у тех много денег.

    • Анонимно
      4.10.2014 15:45

      ну-ну.... как только вас самих (господа оперативники)берут за жопу, вы сами вприпрыжку мчитесь именно к адвокатам!)))) За все в жизни приходится платить!

  • Анонимно
    4.10.2014 12:09

    Пусть сидит.

  • Анонимно
    4.10.2014 15:26

    Суди этой суммой были не довольны ?

  • Анонимно
    4.10.2014 15:34

    Давно пора. Дурила людей,проходило. Решила дурить правоохранителей, не прошло.

    • Анонимно
      6.10.2014 12:02

      Вы неправы! Плотникова грамотный адвокат и многим людям она помогла.Вообще, что вы за люди: когда плохо, с бедой идете к адвокатам, когда хорошо-ругаете.

  • Анонимно
    4.10.2014 17:51

    Карма испорчена у людей, лгут как попало))) понимаю на фактах строить позицию а как правило ложь галимая. а тут вообще походу башню у дамы сорвало, куда полезла, заигралась ну или заставили....пусть посидит отдохнёт в пример другим

    • Анонимно
      4.10.2014 19:04

      Такие плотненькие болельщицы Плотниковой, одна конвоирша симпатишная ;-)

  • Анонимно
    4.10.2014 21:04

    Тема ведь не новая.Адвокатов не раз уличали в том, что они выходят за рамки свое профессиональной деятельности и становятся сообщниками подзащитных.Представляю каково работать в это обстановке следователям.Тем более если все они живут в одном небольшом городе.Могут быт и более жесткие провокации и угрозы.В том числе и семьям следователей.МВД должно действовать с опережением и максимально жестко.Конечно в рамках закона.

  • Анонимно
    4.10.2014 21:18

    /Такие плотненькие болельщицы Плотниковой, одна конвоирша симпатишная ;-)/красота спасет мир)Она будет нашей няшей)

  • Анонимно
    4.10.2014 21:47

    Видно много насолила адвокат этим полицейским, гляди какую провакацию замутили. А вот интересно, почему со спайсами и игровыми автоматами они так ретиво не борются?

  • Анонимно
    4.10.2014 23:29

    белой нитью тема шита, ждёт её вдали развал

  • Анонимно
    5.10.2014 09:45

    Потому, что в кодексе есть и другие статьи, а не только Ваша любимая 228! Вот Плотникова, например, прошла по взятке, а ее сожитель Куск и покровитель Мамшов за банду и убийства отвечают. И что теперь, их отпустили и давай наркоманов в Вашем дворе ловить?

    • Анонимно
      5.10.2014 11:19

      Конечно, давай! Наркотики это золотой бизнес, кто то же позволяет эту дурь продавать, детей калечить. На остановках реклама спайса, телефоны указаны, что нельзя прекратить это? А не искусственно делать громкие дела? А по поводу адвокатов- спрос рождает предложения, вот так.

  • Анонимно
    6.10.2014 12:14

    Года два тому назад мне пришлось обратиться к адвокату. Пока ждала- пообщалась с такими же как я бедолагами.Слышала как адвокаты разъясняли, видела довольных и недовольных людей.Поняла одно: прежде чем сделать что-то(продать, подарить, купить) посоветуйтесь со специалистами. В отношении осужденного адвоката хочу сказать: не надо злословить. Мы все живем в одном обществе. Какое общество, такие и мы! Надо работать и жить по совести.

  • Анонимно
    10.10.2014 20:27

    Взятка -она и есть взятка!

  • Анонимно
    6.12.2014 14:56

    Основа жизни- это свобода! Жаль, такой грамотный адвокат. Никакие деньги не сравнить с таким состоянием как свобода. Адвокату легко заработать приличные деньги на свободе законным образом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль