Общество 
22.10.2014

Брат Алсу поможет «Большой Казани»

Управляющий семейным бизнесом сооснователя «Лукойла» оказался в Казани в поисках духовного пути

Сегодня «БИЗНЕС Online» стали известны подробности визита в Казань Марата Сафина — сына бывшего сенатора и экс-вице-президента «Лукойла». Как выяснилось, 37-летний предприниматель, побывав в Духовном управлении мусульман Татарстана и мечети «Ярдэм», высказал желание издать книгу религиозного содержания и направить доход от нее на помощь реабилитационному центру для незрячих. Оказалось, что Марат Сафин является не только преуспевающим бизнесменом в различных сферах, но и учеником влиятельного шейха с Северного Кипра...


Марат Сафин и Камиль Самигуллин
Марат Сафин сейчас известен как суфий, а Камиль Самигуллин симпатизирует суфизму

ПОДДЕРЖАТЬ ТИПОГРАФИЮ КНИГОЙ

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своей резиденции в Казани на улице Лобачевского накануне встретился с московским предпринимателем Маратом Сафиным и рассказал о различных проектах, запущенных с целью развития ислама.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», за скромной формулировкой «московский предприниматель» скрывался не известый теннисист, а брат заслуженной артистки РТ, певицы Алсу и сын экс-вице-президента НК «Лукойл» и бывшего сенатора Ралифа Сафина. Известно, что после ухода отца из нефтяной империи Сафин-младший возглавил семейную инвестиционную компанию MARR Group, зарегистрированную на Маврикии.

После встречи в здании ДУМ РТ Марат Сафин в сопровождении Самигуллина отправился в реабилитационный центр для незрячих мусульман при казанской мечети «Ярдэм». В мечети «Ярдэм» их встретил заместитель муфтия Илдар Баязитов, который и провел экскурсию по центру.

Баязитов рассказал «БИЗНЕС Online», что муфтий предложил Сафину посмотреть, как ведется социальная работа Духовного управления мусульман. «Ярким примером социального служения является мечеть «Ярдэм», где в данный момент располагается реабилитационный центр, в котором проходят курсы для незрячих, приехавших из разных регионов России, — сообщил Баязитов. — Марат Сафин в сопровождении муфтия приехал в мечеть. Они встретились с шакирдами и внимательно ознакомились с реабилитационным центром: посмотрели массажные кабинеты, компьютерные классы. Сафин был впечатлен, о чем рассказал сам. Он сказал, что работа проделывается очень большая. В общении оказался простым, мягким человеком, — рассказал имам. — Сафин обещал сделать заказ в нашу типографию «Зур Казан», которая работает при реабилитационном центре и прибыль которой идет на содержание центра. Он говорил об издании книги. Сказал, что готовит какую-то книгу, и заодно обратился к муфтию, чтобы она получила одобрение совета улемов. Раз требуется одобрение совета улемов, думаю, книга будет как-то связана с религией. Пока деловые переговоры по поводу издания книги не велись, мы не знаем ее объем и предполагаемый тираж. Думаю, если в дальнейшем наладятся какие-то отношения и дружба, может быть, у Сафина будет какой-то порыв сердца для помощи нашим проектам».

Напомним, что типография ZurKazan (переводится с татарского как «Большая Казань») появилась в мечети «Ярдэм» благодаря помощи властей и влиятельных предпринимателей.

КРЕПКИЙ БРАК

В открытых источниках можно найти информацию, что Сафин окончил школу в Оксфорде в 1994 году, а затем, в 1999 году, Лондонскую школу экономики и политологии (London School of Economics and Political Science), и после ее окончания пришел в семейный бизнес. С 2000 по 2002 годы являлся исполнительным директором компании MV Capital Group, а с 2002 года по настоящее время занимает пост президента компании MARR Group.

Подробности семейной жизни Сафина также просачивались в прессу. Так, пара Марата Сафина и Юлии Сафиной (владелица дома моды Icon в Лондоне) попала в десятку самых крепких супружеских пар Москвы среди VIP-семей. Юлия, к слову, готовит сценические костюмы для Алсу, а певица даже стала лицом дома моды Icon.

ОТ САХАРА ДО ВИЧ-ТЕСТОВ

Что касается семейного бизнеса, которым управляет Сафин, то он разноплановый. Известно об участии семьи Сафиных в бизнесе в Прибалтике, где они были соучредителями построенного скандинавами современного ТЦ Valdemаra centrs в Риге и АО Saliena Real , которому принадлежат огромные земельные площади вдоль шоссе Рига — Юрмала. В последней Сафину приходилось делиться властью с бывшим премьер-министром Латвии Иваром Годманисом и Тормодом.

Среди других девелоперских проектов можно упомянуть сотрудничество с группой компаний «Конти» по реализации первого совместного проекта — строительству загородного поселка лэйнхаусов «Ильинка» стоимостью $100 миллионов. В 2011 году Сафин даже занял второе место в номинации «Успешные дети крупных девелоперов» издания RealEstate.

Согласно открытым источникам, компания MARR вкладывала деньги в производство экспресс-тестов на ВИЧ в США, а также в производство сахара и строительство элитного жилья в Молдавии. Активы в Молдавии Сафины получили во время правления коммуниста Владимира Воронина. В конце 2001 года в Кишиневе прошла презентация программы модернизации трех сахарных заводов (Глодянского, Купчинского и Гиндештского), приобретенных специально зарегистрированной под эту сделку компанией Marr Sugar Trading, принадлежащей Сафину. Был даже концерт, где выступила певица Алсу.

Тогда «Ведомости» писали, что этот бизнес Сафиных вызвал неоднозначную реакцию со стороны российских предпринимателей. Дело в том, что после вступления Молдовы в ВТО в стране ввели очень низкие импортные пошлины на сахар, которые не могли защитить рынок, и поэтому он стал неинтересен для российских компаний. Если верить молдавским СМИ, после смены власти в 2012 году Сафины вышли из бизнеса. В то же время в окружени Сафиных отмечают, что ситуация с сахарными заводами развивалась иначе, чем представлено в прессе, а Марат Сафин не руководил этим бизнесом.

Известно, что семья Сафиных владела и миноритарным пакетом в банке «Зенит», а Марат Сафин входил в его совет директоров. В декабре 2010 года стало известно, что Сафин вышел из банковского бизнеса. По оценкам экспертов, Сафины могли выручить на данной сделке до 3,1 млрд. рублей. Говорилось, что наиболее вероятные покупатели — основные акционеры банка: компания «Татнефть» и владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Что интересно, СМИ указывают, что причиной выхода из бизнеса Сафина стало то, что его духовный наставник указал ему, что заниматься ростовщичеством грех.

Этим наставником был накшбандийский шейх Мухаммад Назим Адиль аль-Кубруси аль-Хаккани, проживавший в турецкой части Кипра. Он недавно умер. Судя, по официальной биографии, его родословная связана с основателями некоторых суфийских братств.

Считается, что он был наставником покойного президента Турции Тургута Озала. Шейх активно ездил в США и Европу, где активно контактировал с представителями течения New Age, а также в Азию (Бруней, Малайзию, Сингапур, Индия, Пакистан, Шри-Ланка).

На данный момент Сафин известен как ученик «шейха Мурада». Можно даже найти видео, где он переводит с английского на русский своего наставника.

На этом фоне встреча московского «искателя истины» с Самигуллиным, который, как говорят некоторые источники, поддерживает связь с одним из суфийских братств, более чем символична.

СЕМЬЯ, ГДЕ ЗНАЮТ ЦЕНУ ДЕНЬГАМ

Эксперты «БИЗНЕС Online» выяснил мнение экспертов о приезде известного предпринимателя.

Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского университета:

— Марат Сафин около трех лет назад посещал наш исламский университет. Для мусульманской уммы Татарстана он интересен как татарин и практикующий мусульманин. У нас и ассоциация предпринимателей выступает за то, чтобы ислам развивался в поликонфессональном обществе. Так что с этой точки зрения фигура Марата Сафина вполне интересная. Шейх Назим Кипруси, учеником которого является Марат Сафин, достаточно известен в суфийских кругах, в исламском мире. Часто ли бывает так, что в наше время сын богатых родителей всерьез увлекается религией? Мне кажется, в этом чего-то из ряда вон выходящего нет. Очень многие интересуются исламом. Но ведь в Коране сказано, что когда подаешь садака, даже левая рука не должна знать, что делает правая. Оказывая помощь, люди себя, как правило, не афишируют, делают это анонимно. Поэтому реальную картину оценить сложно. Но таких людей достаточно много.

Азат Ахунов — доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ:

— Марат Сафин известен как суфий, ученик шейха Назима Кипруси. Суфизм — это мистическое направление в исламе. Разные суфии относятся к разным орденам этого сообщества, у них есть свои наставники. Наставником Марата Сафина был шейх Назим Кипруси, который недавно скончался. Сафин помогал Кипруси переводить во время встреч с мусульманами Башкортостана. Когда вы говорите о встречах Сафина с Самигуллиным, я думаю, что речь идет о какой-то благотворительности, о поиске спонсора. На почве взаимного интереса к исламу, к суфизму, ведь действующий глава Духовного управления мусульман РТ тоже симпатизирует суфизму, у них есть общие точки соприкосновения, есть взаимное понимание. Поэтому я думаю, что они могут договориться о какой-то помощи Сафина проектам ДУМ РТ, запущенным с целью развития ислама. Но Сафин воспитывался в семье, где знают цену деньгам, и он не будет разбрасываться ими направо и налево. Я не думаю, что речь пойдет о полномасштабном финансировании различных акций и мероприятий. Из солидарности, из чувства вежливости Сафин, я думаю, согласится на какие-то небольшие вливания. Но я не думаю, что речь идет о каких-то крупных суммах.

Справка

Марат Сафин родился в 1977 году. Отец Ралиф Сафин — бывший вице-президент «Лукойла», на данный момент сенатор. Младшая сестра — певица Алсу. Марат окончил школу в Оксфорде в 1994 году, Лондонскую школу экономики и политологии (London School of Economics and Political Science) в 1999 году.
В 2000 - 2002 годах — исполнительный директор компании MV Capital Group.
В 2002 году занял пост исполнительного директора компании MARR Group.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2014 14:41

    У Сафина офшорная фирма на островах в Индийском океане (это уже должно насторожить), а он теперь ищет духовного просвещения!

  • Анонимно
    22.10.2014 14:46

    Марат!!!Похвально так и надо надо поддерживать слабых.Я бы тебе посоветовал бы следуюющее:Бери участки в Москве и Московской области под строительство1.Мечети,2.Центра Татарской культуры (где могут быть открыты воскресные школы изучения Татарского языка,также можно Башкирского,Еврейского языков)3.Торгового центра, доходы оn которого можно использовать на содержание Культурного центра.Этим ты очень поддержишь Татарские семьи проживающих в Москве и в Московской области которые задыхаются от нехватки Мечетей и школ обучения родному языку.А Татар в Москве и Московской области не менее 2 млн.Гражданин России.

    • Анонимно
      22.10.2014 15:01

      Вы не скажете почему задыхающееся не как не поедут туда где воздуха побольше. Может потому что все устраивает?

      • Анонимно
        22.10.2014 16:02

        видимо легче "задыхаться" от нехватки духовности в цивилизованном центре, чем от материальной нехватки во время проживания в регионе...

  • Анонимно
    22.10.2014 14:54

    Хорошее дело делает, если конечно это не пиар.

    • Анонимно
      22.10.2014 15:41

      уже пиар

      • Анонимно
        22.10.2014 15:49

        Может, не Марат пиарится, а принимающая сторона? ))

        • Анонимно
          22.10.2014 16:13

          Почему вообще пресса присутствует?Значит пиар-акция.

          • Анонимно
            22.10.2014 22:04

            Но ведь иначе неосведомленные комментаторы будут писать, что ДУМ вообще ничего не делает. Короче, не угодишь.

  • Анонимно
    22.10.2014 15:34

    Это конечно хорошо,богоугодное дело.Но все это должно делаться тайно,чтоб никто не видел и не слышал,чтоб был сауап.А у нас ведь как,люди любят на показ все делать.Это тоже самое,как садака давать,преподносить тайно,об этом должен знать только Всевышний АЛЛАХ и нуждающийся раб божий.

    • Анонимно
      22.10.2014 17:01

      Вы всё правильно пишете: никто не должен знать о богоугодных делах, поступках! Это американцы любят всё афишировать, ну и "наши" туда же...

      • Анонимно
        22.10.2014 20:01

        что плохого если серьезные люди встретились по делам, а пресса проявила интерес - гнать прессу?

  • Анонимно
    22.10.2014 16:02

    Тяжелая у Марата Сафина жизнь...

  • Анонимно
    22.10.2014 16:07

    тоже с удащливой фамилией родился-повезло, все и всегда теперь будет получается в жизни без проблем,только благодаря собственному уму,настойчивости и трудолюбию.Молодец,так держать,все мусульмане Татарстана за тебя,обязательно напиши эту нужную всем серьезную книгу и войди в историю ислама

  • Анонимно
    22.10.2014 16:48

    Не любит народ своих богачей.)))

    • Анонимно
      22.10.2014 17:27

      А кого наш народ любит? Убогих и несчастных!Ну везет парню по жизни , хоть за него порадуйтесь!

      • Анонимно
        22.10.2014 20:21

        Правильно подметили, видимо менталитет у нас такой. Меня родственники стали недолюбливать когда мое дело в гору пошло, говорят что непонятно за какие-такие заслуги мне все достается. Хотя в общем они неплохие люди. Я им теперь только жалуюсь, что все у меня не очень хорошо.

  • Анонимно
    23.10.2014 08:31

    Я одного не понимаю, если он правоверный мусульманин, то зачем сестру выдал за не мусульманина?

    • Анонимно
      23.10.2014 08:59

      Точно, Коран ясно запрещает и говорит:"... Не выдайте своих дочерей и сестер замуж за не мусульман!"

  • Анонимно
    23.10.2014 09:48

    Похоже пришло время и для лобирования нужно пожертвование! Не стоит хвалиться благими делами их нужно делать! Душой и сердцем

  • Анонимно
    23.10.2014 11:42

    Пусть Аллах дарует Марату Сафину тауфик (понимание) религии и защитит от всяких заблыждений, которые были у так называемого "шейха" Назима Кипрского. А"узу биллях.

  • Анонимно
    24.10.2014 07:51

    А почему он "московский" бизнесмен. Руководство РТ плачется что налогов ей не хватает, так по общались бы с Маратом, может и в РТ паручку-другую контор открыл бы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль