Общество 
23.10.2014

ЧМ-2018: футбольные прожектора получат приоритет над бизнесом

В Казани два месяца предлагается не проводить технологического присоединения к сетям

Сегодня президиум Госсовета РТ включил в повестку ближайшего заседания парламента вопрос о внесении изменений в закон «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года». Депутаты хотят обратиться к коллегам из Госдумы для закрепления на федеральном уровне запрета на технологическое присоединение объектов к электрическим сетям на время проведения матчей. Эксперты отрасли, опрошенные «БИЗНЕС Online», отмечают, что такое ограничение необходимо — казанский энергоузел может не справиться с нагрузками, а подтягивать резервные мощности слишком расточительно. Предприниматели, ссылаясь на опыт Универсиады, в свою очередь, высказывают мнение, что мера носит скорее страховочный характер.

«АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НАГРУЗКИ ПОКАЗЫВАЕТ...»

Сегодня президиум Госсовета включил в повестку дня ближайшего заседания парламента, которое состоится 30 октября, вопрос о внесении изменений в закон «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года...» Депутаты Госсовета хотят обратиться к коллегам из Госдумы для закрепления на федеральном уровне запрета на технологическое присоединение объектов к электрическим сетям на время проведения матчей в городах, которые примут ЧМ. Срок действия новшества предлагается распространить начиная с проведения соревнования и продлить на месяц после последнего матча. Как известно, ЧМ по футболу пройдет в России с 8 июня по 8 июля, матчи состоятся кроме Казани в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Саранске, Самаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Ранее на заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, где рассматривался данный законопроект, начальник управления энергетики министерства промышленности и торговли Татарстана Гузял Садриева, принимавшая участие в разработке документа (его автор — правительство РТ), объяснила необходимость введения недостаточной мощностью Казанского энергетического района. «Анализ существующей нагрузки питания, находящейся в Казанском энергетическом районе, а также учет существующих договоров на технологическое присоединение показывают: нагрузка силовых трансформаторов превысит допустимые значения. А это значит, что мы не сможем в 2018 году обеспечить бесперебойное снабжение объектов ЧМ», — рассказала она. Исключение составят социальные, образовательные, спортивные, медицинские учреждения, объекты инфраструктуры, относящиеся к системе жизнеобеспечения, а также объекты ИЖС с энергопринимающими устройствами до 15 кВт.

Напомним, ограничения по энергопотреблению были в Казани и во время Универсиады, однако тогда они носили лишь рекомендательный характер. Перед студенческими Играми ОАО «Татэнергосбыт» разослало письма 30 крупнейшим предприятиям-потребителям электроэнергии в Казани, таким как «Казаньоргсинтез» и КАПО им. Горбунова, в которых рекомендовалось ограничить энергопотребление на период с 29 июня по 22 июля. Письма были завизированы премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. Компании по-разному отреагировали на просьбу премьера: где-то на этот период перевели цеха в ремонтный режим, где-то массово отправили в отпуск персонал. Некоторые проигнорировали рекомендации, сохранив обычный режим производства. Тем не менее проблем с энергоснабжением избежать удалось.

Гузял Садриева
Гузял Садриева: «Мы не сможем в 2018 году обеспечить бесперебойное снабжение объектов ЧМ»

ПРЕДПРИЯТИЯ ВПОЛНЕ МОГУТ СКОРРЕКТИРОВАТЬ СВОИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ЗАРАНЕЕ

По словам генерального директора ОАО «Генериующая компания» Раузила Хазиева, проблема действительно существует, и особо остро она может проявиться в период повышения нагрузки, к примеру, во время проведения крупных мероприятий. «Казань является районом острого энергодефицита. Недостаток мощности уже сегодня составляет 650 - 850 мегаватт. По этой причине в дни проведения Универсиады была необходимость в ограничении потребителей казанского энергоузла. Проблема стоит очень остро, и на фоне растущей потребности вопрос этот будет все актуальнее», — заявил он «БИЗНЕС Online». В компании, по его словам, приступили к форсированию своих инвестиционных программ в части модернизации генерирующего оборудования.

«Ограничение на техприсоединение во время проведения таких мероприятий — стандартная практика, — рассказал «БИЗНЕС Online» директор филиала «Системного оператора» — регионального диспетчерского управления (РДУ) Татарстана Эдуард Галеев.Но если это узаконят официально — будет хорошо».

По словам Галеева, накладываемые ограничения не связаны с увеличением нагрузки, это требование обеспечения надежности электроснабжения.

«Почему хотят ограничить техприсоединение в момент подготовки и проведения чемпионата? Потому что есть риски порыва кабеля, подъемные краны сбивают линии электропередачи, при ремонтных работах каких-то бывают ошибки персонала, могут возникнуть сбои, — пояснил директор РДУ. — Вот с чем это связано. А не с возможным увеличением потребления». По его словам, спортивные объекты Казани на фоне общего энергопотребления столицы (порядка 1,15 тыс. МВт) потребляют немного — около 70 - 75 МВт. И вопрос не в том, что потребление может сильно вырасти, а в необходимости обеспечения более высокого уровня надежности.

В том году аналогичное решение было принято в РТ и зафиксировано протокольно за подписью правительства республики, это ограничение носило рекомендательный характер», — сообщил Галеев. По его словам, жестких требований к предприятиям не было. Что касается предполагаемых потерь бизнеса, который в случае принятия закона будет вынужден отложить свои инвестиционные планы, то здесь Галеев высказал свою точку зрения: «Эти вещи не объявляются за пять дней, и ограничения не длятся в течение года. Предприятия вполне могут скорректировать свои инвестиционные планы заранее», — заверил он.

«ПРЕДУПРЕДИТЕ БИЗНЕС, ЧТОБЫ НЕ СТАЛО КАТАСТРОФОЙ»

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев напомнил, что аналогичный опыт в Сочи, когда были приняты решения об особых условиях в части энергообеспечения, показал свою эффективность.

«В той или иной форме это неизбежно для мероприятий такого высокого класса. В стационарном режиме обеспечивать пиковые нагрузки просто неразумно — мы тогда должны иметь совершенно избыточный запас мощностей, который потом никому нужен не будет. Это дорого и неправильно, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Поэтому и «подтаскивание» временных резервных мощностей, и ограничения на некоторый период для подключения другим игрокам — такие решения принимать нужно. Другое дело, они должны быть сбалансированными и выработанными открыто, в том числе с обсуждением предпринимательским сообществом, чтобы это не стало для них катастрофой».

Грачев предположил: если Госсовет обратится в Госдуму с предложением до конца года (что, скорее всего, и произойдет), то в комитете у него законопроект будет рассматриваться весной.

«ПОТЕРПЕТЬ, НАВЕРНОЕ, МОЖНО»

Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Электроприбор»:

— Просьба о снижении потребления электроэнергии во время чемпионата мира по футболу — это больше мера упредительного и перестраховочного характера. Я в этом убедился еще во время Универсиады. На самом деле дефицита мощностей по электроэнергии в Казани нет. Даже в советское время объем электропотребления при работающем заводе №16, при работающем авиационном заводе и так далее был гораздо выше, и наш завод потреблял электроэнергии в разы больше, чем сейчас. Сейчас же проводятся мероприятия по повышению энергоэффективности, и дефицита мощностей нет. Призыв о снижении потребления электроэнергии предприятиями — мера страховочного характера, чтобы можно было перекинуть мощности в случае возникновения какой-то нештатной ситуации. У нашего же предприятия есть технологическая бронь, ниже которой нам не имеют права уменьшить поставки электроэнергии. Все это оговорено в наших договорах с «Энергосбытом», так что я думаю, что ничего страшного не произойдет. Технологическая бронь составляет примерно 25 - 30 процентов от нашего обычного потребления. В дни проведения чемпионата мира по футболу нам для работы этого хватит.

Раис Гумеров — генеральный директор ОАО «Мелита»:

— Я считаю, что это меры скорее подстраховочного характера. Ведь электроэнергия понадобится летом, а не зимой, в период максимального потребления электроэнергии. Летом, скорее всего, такие меры и не будут актуальными. Так что я думаю, что это делается скорее на всякий случай. Но если такая необходимость возникнет, то мы с пониманием отнесемся к этому небольшому ограничению. Я не думаю, что у нас от этого будут особые проблемы. Если будет нужно ограничить время работы, мы это сделаем. Если на подготовку этого чемпионата мира вложены такие серьезные средства, то потерпеть две недели, наверное, можно.

Владимир Жуйков — заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан:

— Чувство патриотизма и гостеприимства, а также понимания престижности проведения у нас таких мероприятий, как чемпионат мира по футболу, должно иметь какие-то разумные пределы. Нельзя после приема гостей всем разориться. Поэтому, конечно, надо постараться изыскать дополнительные источники по резервированию мощностей электроэнергии, по подключению дополнительных мощностей. Время еще есть, и надо сделать все, чтобы не пострадали предприятия, чтобы не пострадали предприниматели. Я не знаю, в каком режиме будет это отключение, но если предприятия будут отключать веерным образом на все время чемпионата, то они пострадают. У нас ведь не все имеют возможность прервать процесс производства, выпуск продукции. Не все могут отправить на это время людей в отпуск. А ведь эти люди, работая, пополняют валовый региональный продукт, отчисляют налоги. А если будет простой, то уменьшится получение прибыли, поступление денег в бюджет. Поэтому отключение предприятий от электроэнергии должно быть крайней мерой. Нужно сначала сделать все возможное, чтобы этого не произошло.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2014 14:54

    т.е. сначала клянчить деньги у Центра под проекты, а потом еще и коррупцию разводить под предлогом превышения мощностей?А когда с протянутой рукой лезли, о чем думали?

  • Анонимно
    23.10.2014 14:54

    пож-та поподробней о кол-ве рабочих мест и полученного валого продукта от бегатни в трусах?!)

  • Анонимно
    23.10.2014 15:44

    На Универсиаду отдыхал, была возможность посещать мероприятия

  • Анонимно
    23.10.2014 15:48

    Все для осваивающих бюджетные деньги, ничего - для бизнеса...

    • Анонимно
      23.10.2014 18:47

      Причем тут освоение? Речь идёт о нормальном проведении спортивного соревнования

  • Анонимно
    23.10.2014 15:50

    просто подстраховываются. в Казани от силы пройдет всего 5 матчей (3 групповых и плейофф 2 матча. в остальные дни будет обычный день с кучей туристов, которые при этом будут как и жители перемещаться в соседние Самара, Нижний Новгород и т.д. Поэтому делать такие ограничения на два месяца дурь настоящая.

  • Анонимно
    23.10.2014 16:18

    Перестраховаться не помешает, так что лучше ко всему подготовиться заранее. Никто не хочет перегрузки.

  • Анонимно
    23.10.2014 17:14

    Много шума из ничего. Кому-то нравится страсти нагнетать? Мера то чисто бумажная. Неужели за 3 года нельзя будет скорректировать сроки подключения, чтобы не угодить именно на 2 месяца проведения мундиаля. А на потреблении, если все пройдет без эксцессов (ттт), это и не скажется. Непонятно другое - почему при имеющемся энергодефиците Казани в 650 - 850 МВт минэкономики делает все возможное, чтобы "зарубить" проекты по собственной генерации электроэнергии. А ведь малая энергетика могла бы существенно способствовать решению вопроса энергодефицита, и роста энергоэффективности тоже.

  • Анонимно
    23.10.2014 18:39

    о пошло поехало правильно, нужно зарабатывать....

  • Анонимно
    23.10.2014 20:54

    Перестраховываются. Береженого Бог бережёт.

  • Анонимно
    23.10.2014 21:24

    Все просто. Есть риски срыва сроков исполнения договоров. Так как будет запрет на земельные работы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль