Общество 
24.10.2014

Как «Неон-Арт» сделал 267 млн. на прозрачных выборах

КАЗАНСКИЙ РЕКЛАМЩИК АЛЕКСЕЙ МАМАКОВ СТАЛ ГЛАВНЫМ В РОССИИ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ УРНАМ

Как выяснил «БИЗНЕС Online», Татарстан в лице своего бизнеса внес непосредственный вклад в транспарентность недавних выборов на уровне всей страны. Избирательные участки от Калининграда до Чукотки были оборудованы прозрачными урнами, произведенными казанской фирмой «Неон-Арт» из местного поликарбоната. Гендиректор компании Алексей Мамаков рассказал нашему изданию, как председатель ЦИК Владимир Чуров, лично принимая образцы, заставил его переделать логотип фирмы.

«Неон-Арт» выиграла 35% тендеров российского Центризбиркома на оснащение избирательных участков прозрачными урнами

УРНА ВМЕСТО БИЛБОРДА

Группа «Неон-Арт», известная как один из крупнейших производителей вывесок и информационных конструкций, выиграла 35% тендеров российского Центризбиркома на оснащение избирательных участков прозрачными урнами. К выборам, прошедшим 14 сентября, казанцы изготовили 115 тыс. «изделий» для более чем 700 «адресов доставки». Половина изготовленных урн — стационарные, остальные — переносная модификация. География поставок — от Калининграда до Камчатки, включая такие отдаленные уголки, как Новая Земля, куда урны завозили самолетами Ил-76 по спецпропускам. В список вошли также новые регионы страны — Крым и Севастополь.

По словам гендиректора «Неон-Арт» Алексея Мамакова, на поиск новых ниш его сподвиг передел рынка наружной рекламы в Казани. Некогда его фирма была одним из крупнейших операторов, занимая 15% рынка. Но на последних аукционах, организованных исполкомом, ему удалось выкупить лишь символические 18 щитов. После этого компания стала целенаправленно отслеживать новости, чтобы найти новые рынки.

«В апреле 2014 года мы приняли участие в тендере ЦИК на поставку прозрачных урн, представили свой продукт. Потом уже прошли торги на понижение. Было порядка 28 опционов, из них 11 мы выиграли», — говорит Мамаков.

Стоимость госконтракта не раскрывается, но, согласно данным портала Russia-opt.com, общая сумма исполненных заказов ЦИК — более 267 млн. рублей

Основными конкурентами «Неон-Арта» в тендерах выступили компании из Москвы и Ростова-на-Дону. Стоимость госконтракта Мамаков не раскрывает, но, согласно данным портала Russia-opt.com, общая сумма исполненных заказов ЦИК — более 267 млн. рублей. Самый крупный — 65,2 млн. рублей — для Сибирского федерального округа.

«ЛАТИНИЦУ НАДО ЗАМЕНИТЬ, А ТО СКАЖУТ, ЧТО УРНА АМЕРИКАНСКАЯ»

Окончательно образцы урн принимал лично председатель ЦИК Владимир Чуров в апреле 2014 года. Казанские модели, по словам Мамакова, ему сразу понравились. Единственное, что бросилось в глаза, — это логотип Neon-Art на пластмассовом дне. «Что это такое?» — возмутился было он. Казанцы ответили, что изделие являются плодом их творчества, и в условиях тендера нет запрета на размещение логотипа изготовителя.

ELG_4672.jpg
Алексей Мамаков с гордостью демонстрирует свою продукцию

Чуров согласился сохранить лого, если начертание Neon-Art латиницей будет заменено на кириллический вариант. «А то скажут, что урна американская», — проявил он политическое чутье. Арт-директор «Неон Арта» Николай Нефедов добавляет, что компании пришлось переделывать логотип впервые за 20 лет работы. В итоге, чтобы согласовать окончательный макет урн, казанцы ездили в Москву трижды, подгоняя образцы под требования заказчика.

Мамаков с гордостью демонстрирует свою продукцию. На импровизированной выставке в «Неон-Арт» представлено 10 прототипов стационарных «ящиков для голосования» и 11 прототипов переносных. Среди них есть и прозрачный чемоданчик, с которым члены избирательных комиссий ходили на дом к избирателям, лишенным личной возможности посетить избирательный участок.

К выборам, прошедшим 14 сентября, «Неон-Арт» изготовил 115 тыс. изделий для более чем 700 адресов доставки

Стационарный ящик, по словам Мамакова, должен быть прозрачным, выдерживать 70 кг груза и обязательно иметь систему пломбирования. Конструкция урны должна быть такова, чтобы бюллетень просовывался только в специальную щель и не вынимался без повреждения пломб. Вес изделия не может быть больше 15 кг; урна также должна легко переноситься и собираться, желательно без использования специального инструмента.

СПАСИБО СИДЯКИНУ

Примечательно, что инициатором законопроекта об использовании на выборах прозрачных урн стал не кто иной, как депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. Согласно инициативе парламентария, стационарные урны должны быть изготовлены из прозрачного или полупрозрачного материала. По логике депутата, это должно повысить эффективность общественного контроля за соблюдением избирательного закона. Нижняя палата парламента приняла закон в прошлом году. Тогда же говорилось, что новыми урнами предстоит оборудовать 95 тыс. избирательных участков по всей стране, на что потребуется около 1 млрд. рублей бюджетных средств.

Что интересно, в 2010 году аналогичное предложение по прозрачным урнам вносили депутаты от «Справедливой России», но проект даже не стали рассматривать, поскольку не было заключения правительства. Но уже тогда Чуров заявил, что идея ему понравилась. На выборах президента России весной 2012 года прозрачными урнами было оборудовано 36,6% избирательных участков.

Урна должна легко переноситься и собираться, желательно без использования специального инструмента

ЦИК РТ: УРНЫ «НЕОН-АРТА» ЭСТЕТИЧНЕЕ МОСКОВСКИХ

Курьезный факт: для Татарстана «Неон-Арт» изготовил только переносные урны. В тендере на поставку стационарных урн победила московская компания «Крот», предложившая более низкую цену.

Председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин находится в отпуске, но в кратком телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Onlinе» отметил, что доволен продукцией «Неон-Арта». Его заместительница Валентина Каменькова отмечает, что продукция казанской и московской компании похожи. Но, по ее мнению, урны производства «Неон-Арт» все-таки выглядят эстетичнее и показались более прочными. Качество продукции «Неон-Арта» зампредседателя ЦИК РТ оценила так: «Надежные, нормальные, эстетичные прозрачные ящики». Из плюсов также выделяет небольшой вес, что особенно чувствуется при сравнении с прежними железными ящиками. «Замечаний к урнам от комиссий не получили».

Производственый цех «Неон-Арта»

Возможности заработать на выборах для «Неон-Арта» еще не исчерпаны. 14 сентября голосование проходило только в половине субъектов федерации. А значит, к следующему единому дню голосования будут объявлены новые тендеры. Кроме того, со временем потребуются урны и на замену, ведь каждое изделие рассчитано на 10 лет эксплуатации.

«МОЛОДЦЫ, УСПЕЛИ ЗАРАБОТАТЬ!»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал мнения экспертов о новом бизнесе известной казанской компании.

Лариса Фомина — генеральный директор группы компаний «Лариса» (рекламный холдинг):

— Если смотреть рынок наружной рекламы, то самый надежный сегмент — это рекламные щиты размером 3x6 и брандмауэры на стенах домов. Еще хороши, конечно, были крышные конструкции, но их запретили. А все остальное — это мелочевка, как ни крути. Но любая диверсификация, когда человек находит свободную нишу, — это всегда шикарно. Молодцы, успели заработать. Не знаю, конечно, насколько у них постоянными будут такие заказы.

Альберт Зиннатов — директор рекламно-производственной компании «3 АРТ»:

— В производстве рекламных носителей направления выпускаемой продукции бывают переменчивыми. Сегодня выпускается одна продукция, допустим, вывески, завтра это уже избирательные урны. Для того чтобы суметь перестроиться, необходимо иметь широкую производственную базу. У «Неон-Арта» она есть, что и позволило им после потери определенной доли на рынке рекламных щитов освоить и иной сегмент.

Справка

«Неон-Арт»

А ваша компания в госзаказе участвует? (24.10.14-25.10.14)
18%Да, госзаказ важен для нашей компании
48%Нет, там и без нас все «схвачено»
10%Участвуем, но в небольших масштабах
10%Рады бы, но нет подходящих тендеров
14%Мне это неинтересно
Ваш голос учтен
Предприятия: Неон-Арт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2014 08:27

    Удачи Алекею! Но на одних урнах далеко не уедешь.

  • Анонимно
    24.10.2014 08:28

    +100500

  • Анонимно
    24.10.2014 09:04

    Молодец

  • Анонимно
    24.10.2014 09:16

    Ооо Salvaginni - прикольная игрушка. Дорогой итальянский аппарат, крутые..

  • Анонимно
    24.10.2014 09:21

    без тендеров неон арт захватил бы весь госзаказ, как раньше было с наружкой. хорошо хотя бы такие тендеры есть

  • Анонимно
    24.10.2014 09:36

    Кто-то перепутал форму и содержание за счет налогоплательщиков

    • Анонимно
      24.10.2014 09:54

      Даже на ведрах для шашлыка нет такой большой саморекламы

      • Анонимно
        24.10.2014 10:29

        Действительно, что-то уж совсем несолидно, тем более - госзаказ. Могли бы и умерить пыл исполнителя! Ладно еще просто логотип, а не телефон с факсом, и слоган типа "Оптовым заказчикам - скидка!".

    • Анонимно
      24.10.2014 11:35

      Да уж нагнули ведер где их хранят интересно.

  • Анонимно
    24.10.2014 10:22

    Неон-Арт - молодцы! Знай наших!

  • Анонимно
    24.10.2014 11:08

    похвалить неон-арт не могу, по урнам есть большой недостаток - не проработана конструкция отверстия. участвовала в выборах и наблюдала как весь день население мучилось возле этих урн, особенно пожилые люди. мое предложение, надо было сделать скосы с двух сторон отверстия - направляющие для удобного опускания бюллетеней.

    • Анонимно
      24.10.2014 15:16

      Читайте внимательно текст. В Татарстан урны поставила московская компания «Крот», предложившая более низкую цену, а для Татарстана «Неон-Арт» изготовил только переносные урны, так что Ваши замечания не по адресу. А предложение, полагаю разработчики конструкции примут во внимание.

    • Gesta
      24.10.2014 15:25

      Они вообще молодцы, что смогли из монолитного поликарбоната это сделать. Непростой материал для изготовления таких форм.

  • Анонимно
    24.10.2014 11:15

    Молодцы, У Неон Арта все всегда досконально делается

    • Анонимно
      24.10.2014 18:45

      Вот это в точку. Судя по картинкам, даже упаковку продумали, не говоря о том, что доставить в 700 адресов 115 тысяч "изделий" в указанный и чрезвычайно сжатый срок - это в России, кто понимает, совсем не простая задача. Это какого уровня организация всего цикла работ должна быть?

  • Анонимно
    24.10.2014 12:56

    на госзаказе жить - не тужить... вот рекламные щиты сейчас по рыночным механизмам даются городом, что-то неон-арт сразу стал менее молодцом.

    • Анонимно
      26.10.2014 16:32

      Алексей должен Ильсура Раисовича благодарить за предоставленную возможность развивать свой бизнес и выходить на новые горизонты в масштабе России и ближнего Зарубежья, а не зацикливаться на рекламных щитах Казани.

  • Анонимно
    24.10.2014 13:19

    только урны и делать им, все остальное получается полная безвкусица.

    • Анонимно
      25.10.2014 07:34

      Это о Академии тенниса, или Театре кукол, или о сотне других объектов украшающих город? Это называется - "жаба душит".

  • Анонимно
    24.10.2014 13:36

    "Транспарентность выборов". А на человеческом языке уже нельзя писать, что ли? "Прозрачность" - куда понятнее для мозга.

  • Анонимно
    24.10.2014 14:34

    Отлично! Пусть еще поставляют на экспорт избирательные урны.А если научаться с двойным дном и оргстеклом - обманками, встроенными шредерами и прочими хитростями - расхватают как горячие эчпочмаки к холодному пильзенскому пиву.Сам возьмусь за реализацию и не только в родной Чехии.Бравый солдат Швейк

  • Анонимно
    24.10.2014 16:02

    "Карусель" по осваиванию бюджетных средств продолжается!Жаль, что про КОИБы забыли, хотя тоже гласил о надежности,удобстве, "о правах избирателей говорили" и т.д. А где они сейчас? пылятся на складе, обременяя бюджет арендными платежами...

    • Анонимно
      24.10.2014 17:22

      Удивляет позиция антикоррупционного Совета-сколько оборудования ,закупленного на бюджетные деньги,пылится на складах бюджетных учреждений Республики по непонятным,в некоторых случаях явно по корррупционным причинам!В образовательной и медицинской отраслях особенно это распространено-сужу по конкретно мне,и не только мне, известным фактам!Хотя и по Челнинским ТАРАНТАСАМ,не слыхал,чтоб кто нибудь наказан.Сколько миллионов в землю закопали?знакум

      • Анонимно
        24.10.2014 17:34

        Нужно искать схемы межведомственного бартера "жертв коррупционных закупок" одного оборудования на другое, пылящееся на складе в отсутствие соответствующего персонала

  • Анонимно
    25.10.2014 10:30

    «Рекламных компаний в Казани много, но компаний, в которых работает именно команда, понимающая свои задачи и любящая свой город — таких мало. Меня всегда поражало, с каким потрясающим упорством и с каким высоким качеством «Неон-Арт» доводит до конца все свои проекты».Р. Н.

  • Анонимно
    25.10.2014 12:31

    Практически за три месяца выполнить такой заказ - молодцы! И насколько я знаю, ни разу «Неон-Арт» не поставил под сомнение свою репутацию компании, способной на самые нестандартные решения и имеющей достаточно сил и средств для реализации технологически сложных проектов. Им приходилось делать такие объекты в чрезвычайно сжатые сроки, когда, казалось, надеяться можно разве что на чудо. Но чудо тут не причем. Они выполняют работы в срок благодаря отличной организации производственных процессов и точному расчету.

  • Анонимно
    26.10.2014 11:58

    " «А то скажут, что урна американская», — проявил Чуров политическое чутье". Да могла быть и американская, так что малый бизнес Татарстана в лице "Неон-Арта" внес свой вклад в реализацию программы импортозамещения.

  • Анонимно
    14.11.2014 23:30

    Хорошая компания. Заказывал вывеску в неон-арте небольшую, сделали не дорого, процентов на 10-15 дороже чем шабашники предлагали. Качество и срок меня порадовали, договорились на 3 недели, но уже через 2 все сделали. Ребята молодцы, не знал, что компания настолько крупная. Успехов всем казанским предпринимателям! А татарстанским чиновникам не забывать, кто пополняет бюджет, который они дербанят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль