Общество 
10.12.2014

Леонов пожаловался Минниханову на зарплату

Новый министр подвел итоги «двадцатилетки» молодежной политики в Татарстане и попросил президента пропиарить в Instagram хештег #молодежьтатарстана

Свое первое заседание коллегии министерства по делам молодежи и спорту РТ провел накануне новоиспеченный глава ведомства Владимир Леонов. Доклад министра внимательно слушали президент Татарстана Рустам Минниханов и другие высокопоставленные чиновники. Побывавший на заседании корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил выдающиеся способности Леонова и его команды лоббировать свои интересы: к концу мероприятия Минниханов согласился повысить зарплату работникам молодежной сферы на треть, а также выделить 150 млн. рублей на ремонт подростковых клубов.

.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЕОНОВА

Первое заседание расширенной коллегии реформированного в марте министерства по делам молодежи и спорту Татарстана, сегодня существующего уже без направления туризма, прошло накануне в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Повестка дня — «Опыт и перспективы реализации государственной молодежной политики в РТ». На сцене актового зала за длинным столом заседали президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов, мэр Казани Ильсур Метшин, глава минмолодежи РТ Владимир Леонов, а также московские гости: депутат Госдумы РФ Марат Бариев, первый заместитель «Росмолодежи» Сергей Чуев, председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.

Заседание коллегии стартовало с доклада молодого во всех отношениях Леонова. Пятую часть времени, отведенного на доклад, Леонов посвятил благодарностям. В первую очередь он поблагодарил первого президента Татарстана, а ныне государственного советника РТ Минтимера Шаймиева и действующее руководство республики за поддержку республиканской государственной молодежной политики, которой как проекту в этом году исполнилось 20 лет. Не обошлось без упоминания успешного опыта проведения в Казани Универсиады, за которую Леонов поблагодарил молодежных экс-министров Бариева и Бурганова.

.
Рафис Бурганов и Ильсур Метшин

Перечисляя успехи министерства, Леонов рассказал, что в 90-е годы республика стала одним из пионеров в формировании системы поддержки молодых семей и улучшении их жилищных условий. По его словам, за 20 лет Татарстан сформировал лучшую в стране систему организации отдыха и оздоровления детей и молодежи и сегодня в республике работают более 1,3 тыс. учреждений отдыха. По данным минмолодежи РТ, с 2014 по 2016 годы бюджетом республики предусмотрено ежегодное выделение 100 млн. рублей на капитальный ремонт детских оздоровительных лагерей. К завершению 2016 года министерство планирует модернизировать 40% от всего фонда детских оздоровительных лагерей. Отдельным достижением Леонов назвал ежегодный отдых 6 тыс. детей на Черноморском побережье, отметив, что в этом году 2 тыс. ребят отдохнули в Крыму, куда были организованы 62 чартерных рейса.

Министр рассказал, что ведется плотная работа с молодежными общественными организациями, а на главных федеральных площадках, таких как «Селигер» и «iВолга», от Татарстана — самые многочисленные представительства. Для поощрения активной молодежи используется грантовая поддержка, каждый 20-й проект республики получает федеральную поддержку на реализацию.

МОЛОДЕЖНОЕ ЛОББИ: ИПОТЕКА И ЗАРПЛАТА

В связи с 20-летием отрасли Леонов попросил президента РТ сделать подарок для молодежи — установить дополнительную льготу для лидеров молодежного общественного движения Татарстана в рамках программы социальной ипотеки. Эта просьба вызвала громкие рукоплескания публики, как и просьба министра приравнять зарплату работников сферы государственной молодежной политики к оплате труда работников отрасли образования. По данным минмолодежи, средняя зарплата в сфере молодежной политики — 11 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата по республике — 27 тыс., а зарплата в сфере образования — 17 тыс. рублей.

Кроме того, министр сообщил о республиканском проекте концепции развития молодежной отрасли до 2030 года, который будет представлен правительству РТ в первом полугодии 2015 года. Подобный документ уже утвержден на федеральном уровне и станет основой для решения всех социальных проблем, считает Леонов. В рамках проекта определены приоритетные направления: деятельность в отношении социально незащищенной молодежи, грантовая поддержка самых эффективных общественных начинаний и развитие инновационного кластера в молодежной отрасли.

Выходец из КВН Леонов заметил, что 2014 год также стал юбилейным для татарстанского клуба веселых и находчивых, а также для молодежной организации «Сэлэт». КВН Татарстана министр, видимо, опираясь на личный опыт, назвал кузницей кадров...

.
Марат Бариев

НОВЫЙ МИНИСТР, НО В МОСКВЕ УЖЕ ОТРАБОТАЛ И ВЕРНУЛСЯ

Хорошо знакомый Татарстану член заседания коллегии минмолодежи РТ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев также акцентировал внимание на маленькой зарплате работников молодежной сферы. Депутат объяснил проблемы с повышением зарплаты отсутствием закона о молодежи и государственной молодежной политике, принятие которого, по его словам, наиважнейший приоритет комитета. Кстати, он предложил Минниханову учредить почетное звание заслуженного работника в сфере молодежной политики. «Первые кандидаты — ты и Леонов?» — тут же отреагировал президент, вызвав смех в зале. «Уверен, новый молодой министр...» — продолжал как ни в чем не бывало Бариев. «Он новый или молодой?» — с улыбкой переспросил президент Татарстана. «Он и новый, и молодой, и по возрасту, и по стажу...» — серьезно ответил Бариев, пытаясь продолжить начатую мысль. Но Минниханов снова его перебил, в очередной раз сорвав овации зала: «Он, может, и новый, но по сравнению с вами он уже в Москве отработал и вернулся в Казань, а вы еще после работаете».

Напомним, в сентябре указом президента РТ Леонов назначен главой министерства по делам молодежи и спорту Татарстана, которое чуть не развалилось в марте этого года, когда от него отделили направление туризма. Чтобы возглавить министерство, Леонов вернулся из Москвы, куда его в феврале забрал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. До марта Леонов был помощником вице-премьера и курировал направление подготовки к чемпионату мира 2018 года и Универсиады-2019 в Красноярске.

.
Юлия Ширчикова

ПИАР ОТ ПРЕЗИДЕНТА: 2,7 ТЫС. «ЛАЙКОВ» ЗА НОЧЬ

Отметим, что все просьбы, о которых говорилось на коллегии, президент Татарстана удовлетворил. «Звание, наверное, такое должно быть, я не вижу в этом проблемы, — сказал президент, подытоживая заседание коллегии. — Следующее, конечно, оплата труда — надо посмотреть. На самом деле, если средняя зарплата — 11 тысяч, а в других таких учреждениях 17, все-таки надо посмотреть».

Президент РТ также поручил выделить 100 - 150 млн. рублей на ремонт подростковых клубов, а также обеспечить строительными материалами студенческие трудовые отряды, которые на добровольной основе также займутся ремонтными работами. Минниханов одобрил и предложение о встрече с молодежными организациями и даже согласился пропиарить в сети хештег #молодежьтатарстана. Это была просьба помощника директора общественной организации «Совет детских организаций Республики Татарстан» Юлии Ширчиковой, умилившей президента и всех присутствовавших свой недетской настойчивостью в сочетании с ангельским голоском. Минниханов сфотографировал логотип хештега и саму Ширчикову, обе фотографии набрали в общей сложности 2,7 тыс. «лайков» от подписчиков президента в Instagram.

.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.12.2014 09:05

    Жаль, что не говорили о задачах, о том кем наполнять Иннополис, где работать выпускникам. Петь и танцевать действительно хорошо в республике научились.

    • Анонимно
      10.12.2014 22:01

      то, о чем вы говорите, не относится к молодежной политике

  • Анонимно
    10.12.2014 09:06

    А как с программой молодая семья? Нас кинули мужи государственные?

    • Анонимно
      10.12.2014 11:49

      Пока федеральные власти не будут выделять хотя бы треть на финансирование вопроса (вместо 8% как сейчас). Республика и муниципалитет сами не вытянут эту программу.

  • Анонимно
    10.12.2014 09:09

    вот как надо - пусть и дальше работники бывшей универсиады получают по 50 тысяч, не хватает наверное, пусть еще поднимут им!

    • Вы, наверное, не прочитали текст полностью. Леонов попросил поднять зарплату для работников молодежной сферы с копеечных 11 тысяч хотя бы до 17 тысяч, которые в среднем получают работники сферы образования в республике. А к 2018 году хочет довести ее до показателя средней зарплаты в РТ на сегодняшний день - до 27 тысяч рублей.

  • Анонимно
    10.12.2014 09:15

    надо честно признаться. в РТ для молодёжи не делается ровным счётом ничего. вы поезжайте подальше казани, в Нижнекамск, челны и посмотрите на ту молодёжь. они ничем не отличаются от молодежи 90-х г.г. всё та же гопота с её идеалами. нужны революционные моменты в молодёжной сфере. не песни и пляски, которые эти квнщики привыкли внедрять в мозги молодых людей, а патриотически настроенные мысли о государстве великом. менять их надо. это так все ни о чем. поставьте меня, я сделаю прорыв. из Москвы прямо вернусь

    • Анонимно
      10.12.2014 10:16

      В молодежных массах нет позитивного настроя - бабло, телки, машина. Массовый спорт как-то загнил - вот и потеряли ключ к молодежи. Это и есть крючок к уму молодых людей, а далее уже можно что-то цеплять (культуру, идеологию и др). Остальным, типа "бла-бла-бла", их не купишь - они живут в век лжи и лицемерия и вполне научились понимать мир. Пока я вижу только полугопников (хорошо, что полу), неопределившихся студентов и молодых амбициозных флюгеров, дующих туда, где деньги - будущих бюрократов. Изредка встречаются будущие талантливые предприниматели - дети нормальных предпринимателей.

      • Анонимно
        10.12.2014 12:23

        Жаль, что Вы не смогли быть на данной коллегии. Жаль, что Вы не услышали какие проекты и программы работают и разрабатываются для молодежи Татарстана . Жаль, что Вы сами до сих пор не внесли ни одной инициативы ! Вас жаль!

        • Анонимно
          10.12.2014 13:57

          - Со своей стороны мне жаль, что Вы плохо осведомлены о предмете дискуссии.Для справки: Я вношу эти инициативы постоянно, на волонтерской основе .. уже как три года организую серию вело-гонок МТБ Кросс-кантри "Кубок Шурале"- олимпийский спартакиадный вид спорта (для справки). Двигаю развитие велоинфраструктуры - будущее современного города-миллионника./ Ахметов Фарид, root144@gmail.com

          • Будет проще, если вы зарегистрируетесь - доверие к анонимам со стороны читателей минимальное :) Хорошим делом занимаетесь, Альберт! Когда кубок обычно проходит?

            • Анонимно
              10.12.2014 15:17

              Обычно кубок состоит из трех или более этапов. Мероприятия проходят на территории лесопарков Казани по специально проложенным грунтовым маршрутам с изобилием технических участков.Организуется все в спортивно-развлекательном формате для развития спортивной культуры МТБ Кросс-кантри в среде любителей велосипеда. В большинстве собираются спортсмены-любители, но и профики тоже не прочь иногда за призами поохотиться.Даты назначаются в соответствии с календарем соревнований с апреля по октябрь. wellcome.

        • Анонимно
          10.12.2014 14:05

          А мне вот Вас не жаль, напротив - я рад за Вас, что Вы не ходите поздно вечером по Азино, Борисково, что позволяет Вам пребывать в нирване и видеть жизнь через розовые очки.

        • Анонимно
          11.12.2014 09:00

          может они и разрабатываются, но на деле кроме квн ничего нет. программы для молодых семей не действовали и не действует, чиновничий аппарат весь забит отпрысками больших родителей, простому человеку не пробиться, несмотря ни на какие таланты. пожалейте себя, что вас дурачат сказками, а вы развесив уши слушаете всю эту чушь. люди пиарятся и ни грамм не думает о РТ. завтра позовут терек возглавить, они уедут.

  • Анонимно
    10.12.2014 09:38

    Работникам молодежной сферы поднимут,а когда поднимут работникам культуры,В год культуры!!!!!

  • Анонимно
    10.12.2014 09:42

    Ахах, министерство чуть не развалилось в марте, и срочно пришлось ехать в Казань, спасать...)))

  • Анонимно
    10.12.2014 09:50

    Мы начинаем КВН для кого для чего...

  • Анонимно
    10.12.2014 10:43

    Все только и твердят про молодежь. А пенсионеры тоже спортом хотят заниматься. Ни одного кружка для пенсионеров. Минсоцзащиты только безработных считает. Вышел на пенсию и выпала ячейка общества.

  • Анонимно
    10.12.2014 10:54

    Это почерк Леонова- почерк молодого, амбициозного, адекватного министра. Пришел , увидел, вник, проанализировал проблемы и поставил на вид руководству Татарстана . Это сильно! Мощно!

  • Анонимно
    10.12.2014 11:00

    Был на коллегии, очень интересный расклад. По выступающим и их речам видно какие приоритеты министерства в будущие несколько лет! А вот про штатное расширение министерства молодежи не осмелились сказать. Сравните штат МинОбразования и штат Минмолодежи - 1 к 16. Эхххххх

    • Анонимно
      10.12.2014 11:41

      У меня свой производственный бизнес ,в связи с проблемами оборота вынужден сокращать штаты .Мне молодому и амбициозному ставить задачи и просить халявы в счет бюджета, писать доклады , выдвигать аргументы нужности в финансировании это не помне.

      • Анонимно
        10.12.2014 12:26

        Заниматься бизнесом это несколько другая стезя ! Заниматься вопросами молодежной политики, стратегии ее развития в будущем, определять вектор ее интеллектуального развития, трудоустройства, определения в этой жизни как личности- это простите несколько возвышенная задача!

      • В работе чиновников без лоббизма не обойтись. С другой стороны, почему бы не воспользоваться поддержкой предпринимателей, когда таковая предоставляется правительством?

  • Анонимно
    10.12.2014 11:55

    Что это такое Леонов говорит: "в то время как средняя зарплата по республике — 27 тыс., а зарплата в сфере образования — 17 тыс. рублей" В Татарстане разве не выполнен Указ Президента РФ Владимира Путина №597 от 7 мая 2012 года, который обязывает в 2013 году среднюю зарплату в сфере общего и дошкольного образования довести до средней по региону?

    • Анонимно
      10.12.2014 12:38

      \\...Указ Президента РФ Владимира Путина №597 от 7 мая 2012 года, который обязывает в 2013 году среднюю зарплату в сфере общего и дошкольного образования довести до средней по региону?\\ - Указы издавать - не мешки ворочать. Где деньги взять, вот вопрос.

      • Анонимно
        10.12.2014 14:05

        На то должны быть кадры: умные, квалифицированные, энергичные, креативные, патриотичные, честные (от слова ЧЕСТЬ). Где результат работы этих кадров?

      • Анонимно
        10.12.2014 14:16

        Где деньги взять? Что-то не видно объявлений: сдается в краткосрочную аренду в вечернее время, по субботам и воскресеньям школьный спортзал, школьная спортивная площадка, школьный актовый зал для проведения спортивных и других мероприятий.

        • Анонимно
          10.12.2014 17:27

          сколько стоит будет такая аренда? после спортивных мероприятий надо делать уборку, чаще ремонт. на все есть свои нормативы, никто из бюджета школам потом не будет выделять средства на проведение ремонта. не придумывайте.

    • Анонимно
      10.12.2014 17:28

      так вопрос ставиться про среднюю в целом в сфере образования: есть еще среднее, высшее дополнительное образование - посмотрите указы, там выравнивание этих направлений только к 2018 году.

    • Анонимно
      10.12.2014 21:04

      Средняя зарплата учителей в школах 33 тысячи рублей!

      • Анонимно
        10.12.2014 23:25

        Это кто же так опускает среднюю зарплату в сфере образования с 33 тысяч - самого массового звена - учителей до 17 тысяч? Низкооплачиваемые профессора? Доценты? Помощницы воспитателей в детсадах? Дворники и технички в школах?

  • Анонимно
    10.12.2014 15:27

    Владимир! Так держать! Молодец!Фердинат Рафинатович.

  • Анонимно
    11.12.2014 02:02

    Интересно было на коллегии!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль