Общество 
12.01.2015

Посетители «Тандема» попали в недетское «кино»

Кинотеатр «Киномакс» «заминировал» малолетний шутник, похоже, уставший от долгих каникул

Сегодня в середине дня розыгрыш малолетнего анонима, личность которого уже устанавливают полицейские, поднял на уши представителей экстренных служб Казани. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как на парковку ТРК «Тандем» в связи с угрозой взрыва съехались сотрудники МВД, МЧС, скорой помощи, пожарной, газовой службы. Из торгового комплекса к тому времени уже вывели четверть тысячи человек, в том числе 47 детей. Причиной ЧП стала информация о якобы заложенном в кинотеатре «Киномакс» взрывном устройстве, сообщили нам в МЧС.

МЧС, ДПС, ППС и скорая...

О массовой эвакуации из торгово-развлекательного комплекса «Тандем» «БИЗНЕС Online» стало известно приблизительно в 14:00 — информация об этом распространилась в соцсетях. Выехав на место, наш корреспондент обнаружил, что все въезды на территорию парковки торгового комплекса охраняются совместными силами службы безопасности «Тандема» и сотрудников ДПС. Проехать на автомобиле было невозможно — подъезжающим автомобилям инспекторы усердно махали полосатыми палками, приказывая проезжать дальше. Впрочем, для пешеходов преград не было. Оказавшись на парковке, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил автомобили спецслужб: вокруг здания торгового комплекса по периметру стояли три пожарные машины. Ту, что стояла неподалеку от центрального входа в торговый комплекс, подключили к гидранту, раскатали пожарные рукава и пустили их в здание через вход, находящийся ближе всего к улице Декабристов. По всей видимости, угроза взрыва и возгорания представлялась вполне реальной.

На парковке также стояли автомобили скорой помощи, аварийной газовой службы, ДПС, «буханка» МЧС и красно-белая «Газель» службы пожаротушения... В это время эвакуированные посетители «Тандема» стояли группами метрах в 50 от здания, обсуждая происшествие. Паники в их рядах не наблюдалось, покидать территорию ТРК никто не спешил.

«Без пятнадцати два по громкой связи всех попросили покинуть помещение. Сказали, что это учебная тревога», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» молодая девушка, среди прочих ожидавшая завершения потенциального ЧП. Ни о какой бомбе, по ее словам, речи не шло. Дежуривший у входа охранник торгового комплекса сказал, что в здании работают «все подряд»: и полицейские, и сотрудники МЧС, но причину беспокойства представителей спецслужб назвать не смог. «Я не знаю, что произошло», — сказал он.

АНОНИМ С ДЕТСКИМ ГОЛОСОМ

«Если бы была реальная угроза, там бы половина народу осталась! На вас смешно смотреть, как вы все долго делаете», — уверенно заявила одному из сотрудников МЧС женщина, ожидавшая конца спецоперации. «А вы бы сами сначала поработали в структуре МЧС, а потом рассуждали», — спокойно парировал тот. «Я работала на пороховом заводе и знаю, сколько времени у пожарных занимает ликвидация чрезвычайной ситуации!» — не унималась женщина. Пока она «наезжала» на спасателя, тот прояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» причину, по которой к «Тандему» съехались сотрудники различных спецслужб — из-за звонка анонима, который сообщил, что заминирован кинотеатр «Киномакс».

Примерно в 14:40 на крыльцо «Тандема» вышел один из охранников и громко крикнул: «Все в порядке!» После этого в торговый комплекс стали запускать персонал, а некоторые сотрудники ТРК почему-то возвращались на рабочие места через пожарные лестницы... Еще 20 минут спустя в здание впустили и недоумевающих посетителей, которых ничуть не убавилось с момента эвакуации.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в УМВД Казани, полицейскими уже ведется работа по установлению личности анонимного «шутника». В МЧС РТ нашему изданию рассказали, что причиной переполоха стала детская шалость. «Позвонил ребенок, сказал, что заложена бомба. Сообщение о заложенной в «Тандеме» бомбе поступило к нам сегодня в 13:05, — рассказал «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь министерства Андрей Родыгин. — Из здания были выведены 250 человек, в том числе 47 детей. В 14:28 тревога была отменена — после того как бомба не была обнаружена, сообщение признано ложным».

НЕДЕТСКАЯ ЦЕНА ДЕТСКОЙ «ШУТКИ»

Руководителя отделения центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток» Инну Идрисову удивляет время, выбранное юным «террористом» для столь неудачного «представления».

— Меня лично больше смущает время случившегося события — после каникул, когда чаще всего семьи проводят вместе, есть и внимание, и сладости — у всех настроение хорошее, — говорит она. — Да, конечно, сложившееся информационное пространство влияет сегодня на детей, поэтому родители, без сомнения, должны контролировать то, что смотрят дети, как-то ограничивать негативный информационный поток. Отмечу, что когда идет такая вот информация о терроризме, то родители часто очень эмоционально в это включаются, бурно обсуждают — важно учитывать, что дети это тоже видят и реагируют на повышенный эмоциональный фон. Не зря сейчас введены возрастные цензы на все программы — 6+, 12+, 18+ и так далее. Здесь надо говорить уже о родительских функциях.

По ее словам, возможно, у этого ребенка были проблемы в семье, своей выходкой он хотел на себя обратить внимание. Впрочем, отмечает Идрисова, это лишь один из вариантов, «трудно сказать, чем вызвано такое поведение, не зная возраста, не поработав с ребенком, не рассмотрев ситуацию».

Тем временем «минеру» и его семье грозят вовсе не шуточные последствия. Как рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель начальника отдела информации МВД РФ по РТ Максим Костромин, расследованием звонков подобного рода занимаются или в следственном комитете, или в ФСБ. Дознание же, вероятно, ляжет на плечи полиции. Звонки с сообщениями о возможных взрывных устройствах поступают в дежурную часть нередко.

«Следует отличать сообщения бдительных граждан от таких вот ложных сообщений, — предупредил Костромин. — Если звонящий сообщает о каком-то подозрительном предмете, это нормально. Да, на вызов выезжает дежурная группа, кинологи, это обычная работа. Если же говорят, что заложена бомба, то речь сразу идет о террористической угрозе».

В последнем случае звонящему грозит довольно серьезная ответственность, добавил он. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или любых других опасных для жизни или имущества действиях наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей. Кроме того, по усмотрению суда преступник может быть осужден на исправительные либо обязательные работы, арест от 3 до 6 месяцев, ограничение свободы на 3 года или лишение свободы на тот же срок. Все детали санкций изложены в статье 207 УК РФ. В данном случае, если звонил ребенок, его поставят на учет в ПДН, а финансово отвечать придется родителям.

Насколько готов персонал торговых центров к подобным ситуациям и проводит ли МЧС какие-то учения или проверки? Как отметил Родыгин, закон 294-ФЗ запрещает беспокоить бизнес подобными мелочами: в ведомстве объявлены надзорные каникулы. Вместе с тем федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности» накладывает ответственность за безопасность персонала и посетителей непосредственно на руководителя этой организации. Тренировки по эвакуации они должны проводить самостоятельно не реже двух раз в год.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2015 19:05

    тандем не счастливый какой тото девушку похищаютто хозяева меняются из за конфликтато бомбу закладываютходить аж не хочется туда

    • Анонимно
      12.01.2015 19:44

      а нам нравится, ходите в хл-базар тогда

      • Анонимно
        12.01.2015 22:01

        Зачем так грубо?! В Казани намного больше, чем 2, торговых центров. И есть лучше Тандема и ХЛ-базара. Мне тоже там неприятно находиться, что-то там не то с атмосферой.

    • Необходимы зеленые общественные пространства, где создана среда с уклоном на общение с друзьями (как некий центр притяжения суб.культур). Сфера услуг и товаров должна присутствовать, но без акцентов на потребление. Летом природа, дачи и парки как-то решают вопрос, зимой люди вынуждены встречаться в (ТЦ, кафе и др.) что бы что-то потреблять, и потребление становиться центром жизни.

  • Анонимно
    12.01.2015 20:27

    Родители, где сейчас ваш ребенок? Пора такие СМСки рассылать. Вопрос кто этим займется

  • Анонимно
    12.01.2015 22:28

    Жаль родителей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль