Общество 
22.01.2015

«Развод» в «Новой Туре»: технополис или базар?

Местный бюджет получил от технополиса лишь 16 млн. рублей за год

О прекращении работы в «Новой Туре» в связи с давлением заявил накануне арендатор технополиса — ООО «Азинт Кэпитал», собрав предпринимателей в актовом зале молодежного центра «Ак Барс». Позиция зеленодольских властей в конфликте однозначна: владельцы комплекса и оператор должны решать его в суде, а все пункты контрактов с предпринимателями незыблемы. Между тем собственные источники «БИЗНЕС Online» отмечают: рекомендация владельцу «Новой Туры» о смене оператора прозвучала еще на стадии «пустого поля», однако владельцы проекта в лице FGN Capital к ней не прислушались. И крах рубля лишь запустил процесс «развода».

Ильнар Гафиятуллин рассказал, что налоговые поступления от «Новой Туры» за год составили 16 млн. рублей — меньше 1% бюджета Зеленодольского района

ОПЕРАТОР РЫНКА ПРЕКРАТИЛ РАБОТУ

Арендатор торговых площадей технополиса «Новая Тура» — ООО «Азинт Кэпитал» — официально заявил о том, что компанию заставляют прекратить работу на рынке. Об этом накануне на собрании предпринимателей сообщил генеральный директор компании Имран Алиев. «Мы прекращаем работу в технополисе «Новая Тура», потому что у нас нет доступа туда. Но мы не уходим, не банкротимся, у нас есть средства», — сказал Алиев.

На встречу, посвященную конфликту между собственником и арендатором торговых павильонов, были приглашены уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, глава Зеленодольского района Александр Тыгин, представители управляющей компании «Новая Тура» и члены Общественной палаты РТ. Тыгин отправил на собрание своего первого заместителя Ильнара Гафиятуллина, представители собственника не явились, а из запланированных 500 предпринимателей на встречу пришли всего около 100 человек. Зато под свой контроль процесс взяла и ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ.

В актовый зал молодежного центра РТ, где проходило собрание, одними из первых зашли двое полицейских. По всей видимости, силовики опасались повторения потасовки, которая произошла на рынке в прошлую пятницу. Напомним, 16 января произошел конфликт между предпринимателями и службой безопасности технополиса, который вылился в потасовку. Катализатором стали слухи о росте арендной платы с 25 до 60 тыс. рублей на фоне расторжения договора аренды между владельцем технополиса УК «Новая Тура» и оператором рынка «Азинт Кэпитал».

Во вторник управляющая компания технополиса заявила о перезаключении договоров аренды из-за смены оператора торгового павильона. К 15:00 среды договоры с новым оператором рынка заключили 319 предпринимателей (всего их 1,3 тыс.), сообщил «БИЗНЕС Online» управляющий технополиса Геннадий Молчанов.

Из запланированных 500 предпринимателей на встречу пришли всего около 100 человек

В чем истинные причины конфликта? Они скорее коренятся в Москве, чем в Казани — во взаимоотношениях владельца и оператора комплекса. Однако, по данным источников «БИЗНЕС Online», знакомых с процессом принятия решений на стадии строительства «Новой Туры», республиканские власти еще тогда высказывали определенные пожелания. В частности, управляющая компания должна учитывать интересы татарстанских предпринимателей. Фактически же в «Новой Туре» примерно 10% местных торговцев, что во многом зависит от оператора рынка.

Здесь следует пояснить, что владелец технокомплекса — фонд FGN Capital с израильским капиталом, им руководит предприниматель Александр Халдей. Как он рассказывал в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online», компания занимается в основном девелоперскими проектами в США и Европе. Для работы в «Новой Туре» компания FGN Capital привлекла «Азинт Кэпитал», хотя изначально в Татарстане кураторы высказывали пожелание, чтобы УК была местной. Но фактически была сделана бизнес-структура, находящаяся под контролем азербайджанских бизнесменов из Москвы с их специфическими взглядами на бизнес... Наши источники считают, что они монопольно распроряжались местами и делали ставку на мигрантов, в том числе своих земляков. Тогда как власти республики были против такой схемы, предлагая делать ставку на местный бизнес.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА

Для Зеленодольского района технополис пока скорее головная боль. Во всяком случае, прибыли бюджету от него буквально копейки. Гафиятуллин в своем выступлении рассказал, что налоговые поступления от «Новой Туры» за год составили 16 млн. рублей — меньше 1% бюджета района. Он также рассказал о том, что собственник технополиса полностью освобожден от арендной платы за пользование муниципальной землей.

По замыслу инвестиционного проекта, на месте технополиса должен был появиться агропарк. «Но закончилось все вещевым рынком. За счет этого социального проекта собственники получают сегодня сверхдоходы», — резюмировала Фарида Галеева

Это вызвало недоумение у представителя ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фариды Галеевой. «На каком основании коммерческая организация полностью освобождена от арендной платы за землю?» — поинтересовалась она, отметив, что в сумму арендной стоимости для предпринимателей эти платежи включены. «Идет реализация инвестиционного проекта», — ответил Гафиятуллин. Галеева попросила копию инвестиционного проекта, которой на руках чиновника не оказалось. «Под какой инвестиционный проект была бесплатно выделена земля?» — допытывалась член Общественной палаты. «Под строительство технополиса», — ответил Гафиятуллин. «Вы имеете ввиду агропарк?» — уточнила Галеева. «Технополис — это производственное помещение, а у нас базар!» — выкрикнул один из предпринимателей с места. «Может быть, там еще нецелевое использование земельного участка? — предположила Галеева. — И на этом основании мы сегодня имеем право, согласно Земельному кодексу, сменить собственника. Нецелевое использование в течение трех лет... три года не прошло еще? Подождем немножко и потом поменяем собственника, потому что есть реальные инвесторы у нас», — сказала она, имея в виду предпринимателей.

Чуть позже Галеева объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, по замыслу инвестиционного проекта, на месте технополиса должен был появиться агропарк, средства на строительство которого в размере 4,5 млрд. рублей по льготным условиям выделил Россельхозбанк. Создание агропарка должно было приостановить рост цен на сельхозпродукцию. «Но закончилось все вещевым рынком. За счет этого социального проекта собственники получают сегодня сверхдоходы», — резюмировала Галеева.

Напомним, что на территории «Новой Туры» действительно планировалось построить сельскохозяйственный рынок. О пилотном проекте крупнейшего логистического агроцентра России, прототипом которого стала испанская площадка Mercabarna, газета «БИЗНЕС Online» писала в ноябре 2012 года. Впрочем, конкретные даты строительства агропарка не назывались и раньше.

ТАТАРСТАНСКАЯ MERCABARNA НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Как разъяснил «БИЗНЕС Online» глава Зеленодольского района Тыгин, предприниматели «Новой Туры» платят в бюджет единый налог на вмененный доход. Это и есть те самые 16 млн. рублей. Других платежей нет, если нет наемных работников. Конечно, налоговики сильно подозревают, что ипэшники таких работников имеют, но НДФЛ за них не платят. И эти подозрения они оценивают еще более чем в 10 млн. рублей — хотя поймать за руку бизнесменов пока не удается: налог сложно администрировать, и недоимку видно лишь аналитически.

Александр Тыгин
Александр Тыгин: «Задача властей — обеспечить безопасность, все остальное решит суд»

Отметим, что оператор технополиса «Азинт Кэпитал» платит налоги по месту прописки — компания зарегистрирована в Казани.

Технополис действительно освобожден от арендной платы, это как раз та самая роль муниципалитета в развитии компании. В течение трех лет (а пока прошло два года) «Новая Тура» аренду платить не будет. После этого решение может быть пересмотрено, заметил глава. Пока рано говорить, продлит ли этот режим поселковый совет Октябрьского сельского поселения: любые льготы должны быть обоснованными. Но предпосылки к продлению, похоже, есть.

«Все предыдущие намерения по развитию технополиса реализуются, — добавил Тыгин. — Все разрешения на строительство выданы. На наш взгляд, самым интересным проектом будет агрополис, это направление ведется невзирая ни на какие кризисы».

Решать возникший конфликт компании могут только в суде, подчеркнул Тыгин. Незаконные действия «отработают» правоохранительные органы, предупредил он. «Задача властей — обеспечить безопасность, все остальное решит суд, — заметил глава. — Совершенно принципиальна позиция республиканских и муниципальных властей и в отношении предпринимателей, арендной платы. Редакция предыдущих контрактов предпринимателей сохраняется без изменений».

ЗАВИСШИЕ МИЛЛИОНЫ

Пришедшие на собрание предприниматели новых договоров аренды, теперь уже напрямую с УК «Новая Тура», не подписывали. Во время собрания некоторые из них признавались, что администрация рынка запугивает их, подталкивая к перезаключению договоров, и этим объясняли небольшое число участников встречи.

Отметим, что главный страх предпринимателей связан с риском потерять обеспечительный взнос в 100 тыс. рублей, уплаченный при заключении договора аренды с «Азинт Кэпитал». Это примерно 130 млн. рублей в общей сложности. Предприниматели переживают, что при заключении договоров напрямую с администрацией рынка обеспечительные взносы им придется вносить повторно, по всей видимости, людям пока новых условий не разъяснили. Алиев ранее уже заявил, что обеспечительные взносы предпринимателей он передал в управляющую компанию технополиса. Однако администрация рынка торговцам, желающим расторгнуть договор, за обеспечительными платежами советует обращаться к «Азинт Кэпитал». Видимо, в юридических тонкостях конфликтной ситуации придется разбираться Арбитражному суду, куда уже обратились представители «Азинт Кэпитал».

«Мы будем свою правоту доказывать через суд или постараемся решить вопрос через переговоры. Надеюсь, инвестор появится и пойдет нам навстречу. Невозможно уже столько прятаться и не выходить на переговоры», — сказал Алиев. Он заверил предпринимателей, что в случае, если УК все же вернет оператору обеспечительные взносы, он раздаст их торговцам.

УЙТИ ИЛИ НАЛАДИТЬ ПОРЯДОК

Наблюдавший за ходом собрания президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Хайруллин отметил, что проблемы предпринимателей проистекают из юридической неграмотности. Он посоветовал предпринимателям объединяться, наладить отношения с муниципальной властью и добиваться учета своих интересов. «Вы можете уйти или наладить порядок. Обязательно нужно, чтобы вы показали свою силу! Представьте, если письмо, подписанное тысячей человек, будет направлено президенту или уполномоченному. На это обязательно обратят внимание!» — сказал Хайруллин.

По результатам собрания был предложен проект резолюции, основными пунктами которой стали создание согласительной комиссии с участием представителей власти, истребование инвестиционного плана развития территории «Новой Туры», обращение к власти о получении страховых выплат после пожара, обращение в правительство о неполучении льготных кредитов, создание экономической комиссии по исследованию инвестиционного проекта «Новой Туры», запрос экономического обоснования арендной платы УК «Новая Тура».

Справка

ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура», по данным справочно-информационной системы «Контур-фокус», создано 20 сентября 2011 года. Учредителем ООО является компания с ограниченной ответственностью «Фикрано Лтд» (Кипр), которая владеет 100% уставного капитала. Генеральным директором ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура» является Александр Розовски. Уставный капитал компании составляет 4,52 млн. рублей. Убыток компании к концу 2013 года составил 164,761 млн. рублей.

ООО «Азинт Кэпитал» было образовано 1 августа 2012 года. Учредителем и генеральным директором ООО является Имран Алиев, который владеет 34% уставного капитала. Чистая прибыль компании к концу 2013 года составила 11,023 млн. рублей, хотя начала год компания с убытком в размере 1,157 млн. рублей.

FGN Capital занимается ключевыми инфраструктурными и стратегическими проектами, в которых компания способна добавить ценность проекту через свою финансовую, отраслевую и технологическую экспертизу и обширную сеть контактов. Руководство компании имеет обширный опыт в финансировании и управлении проектами в области телекоммуникаций, инфраструктуры и недвижимости по всему миру. В основе лежит капитал изральского происхождения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.01.2015 12:32

    обычный блошинный рынок...Технополис - это лишь для потешить собственное Я

  • NIYAZ
    22.01.2015 12:32

    а за "технополисы" тоже ордены за заслуги перед отечеством будут раздавать?

  • Анонимно
    22.01.2015 12:36

    Мне интересно, а в Израиле и Азербайджане есть такие УК в сфере рынков, которыми руководят татары или русские? Когда уже наши власти поймут, что интересы коренных жителей должны защищать именно они?

    • Анонимно
      22.01.2015 13:17

      Совершенно в точку. Это всё построено за наша деньги для иностранцев и гастарбайтеров, и всё продаваемое не татарстанское, и даже не российское. Изначательно я писал об этом - всё подтверждается.Кто нажился на этом проекте?

  • Анонимно
    22.01.2015 12:38

    хана туре настает, рано млм поздно должно быдо случиться.

  • Анонимно
    22.01.2015 12:51

    Килокалорий по татарстански

  • Анонимно
    22.01.2015 12:52

    Чиновники сидят и только сейчас начинают понимать экономику ангаров Новой Туры. Где вы раньше то были?!

  • Анонимно
    22.01.2015 13:01

    Всё они с самого начала понимали. Для чего и регистрируют конечных бенефициаров на Кипре и прочих офшорах.

  • Анонимно
    22.01.2015 13:02

    итог то какой разорили предпринимателей более 80% в кредитах после пожара .инвесторы в шоколаде ни за землю не платят ни налоги не платят зато Тыгин заявляет что с предпринимателей не всю шкуру сняли то есть налоги за продавцов .Лучше бы требовал арендные платежи и налоги с ИНВЕСТОРОВ .Если арендная плата собирается более 40 миллионов в месяц налоги составили бы эти 16 миллионов только не в год а в месяц но с инвесторов .У нас всегда так требуют и обдирают слабого а крупную рыбу не видят вопрос почему .не потому ль что 35%проекта принадлежит Муратову его сыну с племянницей вот и все объяснение.Сколько разговоров про эту Туру кому только не писали а воз и ныне там

  • Анонимно
    22.01.2015 13:16

    а как все начиналось ...ТЕХНОПОЛИС, ИННОВАЦИИ, ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ.... по факту рынок, мигранты, неконтролируемые доходы и платежи в бюджет меньше 1%!!! смех. Развели Татарстан на все 100% - пусть Муратов Равиль Фатыхович ответит в БО - он лоббировал этот проект

    • Анонимно
      22.01.2015 13:47

      А ещё наверное по страховке на пожаре наварились...И чтобы торговцы именно там работали сожгли несколько рынков в Казани и административно закрыли колхозный рынок

  • Анонимно
    22.01.2015 13:19

    У меня одни вопросы. Кому нужны в РТ мигранты, которые работают на базарах? У нас что своих желающих торговать нет? Многие из этих трудомигрантов заработанные деньги, которые большей частью представляют из себя чёрный нал, переправляют семьям на родину. Выгодно ли это экономике Татарстана? Этнические группировки иностранцев в денежных местах с неучтённой финансовой массой - не источник ли это финансов для зарубежных экстремистов и террористов нацеленных против России и для отечественных коррупционеров разлагающих страну изнутри?

  • Анонимно
    22.01.2015 13:30

    С \"Новой туры\" надо снять наименование технополис и отменить все льготы, так как это обычный рынок. Пусть платят налоги как все законопослушные предприятия.

  • Анонимно
    22.01.2015 14:00

    Уважаемые Татарстанцы!!!Сколько можно смотреть на этот БАРДАК???Где Вы депутаты местного и высшего уровня Республики и России????Владельцы объектов это непомерно голодныекапиталисты и арендаторы перед ними беззащитны.Если владельцы ТК не могут работать без скандала необходимо законодательно на местном уровне регулировать ставки арендных платежей и не допускать необоснованного повышения.Частная собственность неприкосновеннано со стороны владельцев ТК необходимо соблюдать социальную справедливость.Так же в этот вопрос должна вмешиваться НАЛОГОВАЯ если НАЛОГОВАЯ будет вмешиваться то могут всплывать серые платежи.Это владельцы ТК очень любят.Надо всё таки поощрять и развивать мелкий бизнес сколько можно говорить на эту тему.С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      22.01.2015 14:23

      а с какого перепуга, помтроенный на деньги налогоплатильщиков объект, стал честной собственностьью??

  • Анонимно
    22.01.2015 14:14

    Молодцы,что тут добавишь.Бесплатно отдали землю. Взамен получаем кутарки. На рынке торгуют не местные,вся продукция из зарубежа. Для Татарстан пользы никакой.

  • Анонимно
    22.01.2015 14:14

    Идет обыкновенный процесс избавления от посредников, которых в период кризиса содержать становится накладно. Это ждет и все остальные рынки, которые работают по данной схеме.

  • Анонимно
    22.01.2015 14:28

    Посмотрите на лица сотни наших предпринимателей.

  • Анонимно
    22.01.2015 14:42

    в казани...особенно в центре много пустующих площадей ..пока не поздно , туринцам надо съежать
    с новой дыры...

  • Анонимно
    22.01.2015 15:08

    Наверное, уже пришло время вмешаться в процесс президенту РФ, если местные власти игнорируют проблему.

  • Анонимно
    22.01.2015 15:32

    А кого-то из чиновников наверняка "поблагодарили" за такие сказочные условия....

  • Анонимно
    22.01.2015 16:56

    закон ну очень суров))

  • Анонимно
    22.01.2015 22:34

    Я чё то не понял. Местные чинуши получили в бюджет, которым только они и распоряжаются, дополнительно 16 млн. руб., а им всё мало? Обалдеть можно ...

  • Анонимно
    22.01.2015 22:47

    Да ну, что вы как дети все ей богу! Идет банальный передел кормушки. Изначально себестоимость курятников была в разы завышена и все излишки дружно перепилили! А не реагируют наши боги потому, что в доле все. Изначально проект был некудышный и не жилец, как еще столько продержался то еще...

  • Анонимно
    23.01.2015 01:12

    А что молчит Наш многоо уважаемый господин Муратов . Это же его детище , это же он продвигал Технополись . Как он прокомментируеть что происходить на рынке Новая Тура или все же это Технополис ? И за чем они силком загоняли туда предпренематилей, что бы там их разорить ?

    • Анонимно
      23.01.2015 14:36

      А что говорить Муратову если ему принадлежит 35% проекта пристроил своего сына с племянницей.Только поэтому и выдавалась земля этим евреям.Хорошая прибавка к пенсии

  • Анонимно
    23.01.2015 19:14

    Где появляется министр с/х Ахметов там начинается темные дела

  • Анонимно
    25.01.2015 11:48

    А где татары, русские! Почему одни не наши на собрании сидят?! Обложили!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль