Общество 
27.01.2015

«Дело о крышевании рынков»: Светлану Шабаеву лишили «особого порядка»

Что расскажет в суде бывший старший помощник прокурора Казани?

В Советском районном суде Казани накануне определился порядок рассмотрения громкого «дела о крышевании рынков», касающегося репутации бывшего старпома прокурора Казани Динара Салахутдинова. Оказавшись единственной на скамье подсудимых по делу о групповом мошенничестве, директор МУП «Центр подготовки исходной документации» Светлана Шабаева просила рассмотреть дело в особом порядке. Судья Шабаевой отказал, зато удовлетворил другую просьбу — снимать процесс на камеру корреспонденту «БИЗНЕС Online» запретили.

«ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ»

Советский районный суд Казани приступил вчера к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланы Шабаевой. Она обвиняется в покушении на получение взятки в размере 200 тыс. рублей. Дело Шабаевой квалифицируется двумя статьями Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 2 ст. 159 («Мошенничество»). Любопытно, что женщина обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, но на скамье подсудимых оказалась одна. Видимо, участникам процесса не раз придется услышать формулировку «неустановленные лица» в ходе судебного следствия...

В коридоре суда начала процесса дожидался потерпевший — директор оптового рынка «Анис» Зуфар Казанбаев. Поддержать Казанбаева на процесс пришли его коллеги — бывший директор рынка «Привоз» Назим Маллаев и еще несколько предпринимателей. Казанбаева и Маллаева, напомним, связывает уголовное дело о заведомо ложном доносе, в котором второго обвинили после его обращения в следственный комитет. В конце января прошлого года «Привоз» временно закрылся после проверок надзорных ведомств, из-за чего предприниматели с рынка объявили голодовку. Тогда же Маллаев написал заявление в следком с жалобой на бывшего старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова, но в результате сам стал фигурантом уголовного дела — следователи посчитали, что бизнесмен просто решил отомстить прокурорскому работнику, которого считал инициатором «кошмарящих» проверок.

Зуфар Казанбаев (справа)
Зуфар Казанбаев (справа)

Но чекисты все же обратили внимание на Салахутдинова после проверки, которую тот провел на рынке «Анис». Заявление в ФСБ написал директор рынка Казанбаев. Он сообщил, что старпом казанского прокурора вымогал у него взятку в 200 тыс. рублей, но не лично, а через Шабаеву, которая впоследствии была задержана с поличным при получении денег. В отношении Салахутдинова, уволенного по собственному желанию, началась проверка, а Шабаеву посадили под домашний арест.

БЕЗ ОСОБОГО ПОРЯДКА

На суде Шабаева заявила три ходатайства: о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, смягчении меры пресечения (сейчас Шабаева находится под домашним арестом) и запрете на фото- и видеосъемку для журналистов. Женщина полностью признала вину и хотела, по всей видимости, побыстрее закончить с порочащей ее имя историей. Но потерпевший и гособвинитель были против. Прокурор в ответ заявил ходатайство, в котором попросил продлить домашний арест для обвиняемой на два месяца. Прислушавшись ко мнению потерпевшего и гособвинителя, судья отказал Шабаевой в рассмотрении дела в особом порядке. А уже после выхода из совещательной комнаты сообщил еще одну печальную для подсудимой новость — домашний арест продлен до весны. Но одну просьбу суд все же удовлетворил — запретил журналистам вести видеосъемку и делать фото. Просьбу о запрете адвокат Шабаевой объяснил так: «Под камеру давать какие-либо показания ей проблематично просто по состоянию здоровья».

Отметим, что при рассмотрении дела в особом порядке исследование собранных во время предварительного следствия доказательств судом не проводится. Поэтому решение, вынесенное сегодня Советским районным судом, несомненно, раскроет подробности дела, бросившего тень на бывшего старшего помощника казанского прокурора Салахутдинова. Разумеется, что потерпевшая сторона будет настаивать на допросе в суде самого бывшего старпома.

Справка

В конце января 2014 года при проверках контролирующими органами в деятельности рынка ООО «Оптовый рынок №1» (известен как «Привоз») в Казани были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, противопожарного и природоохранного законодательства. В ходе рейдов было выявлено более 30 различных нарушений, в том числе неработающие автоматические пожарные сигнализации, отсутствие централизованного водоснабжения и канализации. Прокуратура обратилась в Ново-Савиновский райсуд с иском о приостановлении деятельности рынка, который 29 января был удовлетворен.
9 февраля 10 торговцев с закрытого оптового рынка объявили голодовку. Торговцы расстелили матрасы в административном здании рынка и заявили, что не будут принимать пищу, пока власти не дадут разрешения на открытие рынка.

28 февраля Ново-Савиновский районный суд прекратил судебное разбирательство по иску прокурора Казани об устранении нарушений законодательства после того, как все нарушения были устранены.

В настоящее время генеральным директором ООО «Оптовый рынок №1» является Алмаз Ганиев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2015 08:20

    Почему в криминальной хронике одни шабаевы?

  • Анонимно
    27.01.2015 09:03

    Сколько уже одно и тоже "жевать" можно...

  • Анонимно
    27.01.2015 09:03

    Нашли крайнюю. А Салахутдинов вообще не причем, да? Просто устал работать и уволился, ато то один на него клевещет, то второй.

  • Анонимно
    27.01.2015 09:24

    Ага , а то Салахутдинов прям белый и пушистый!!!! Никто не заставлял её и его вымогательством заниматься!!жадность сгубила их!!!! А насчёт шабаевой сразу было видно, что она останется виноватой,не ужто прокурор!!!

  • Анонимно
    27.01.2015 09:34

    Прокурорских и Ск фиг кто "спалит", они сами кого угодно... "сморщат". Как раньше люди боялись оперов, так сейчас боятся этих "правоохранителей". Им и бить никого не нужно, просто закрыть человека на год-другой до суда, сам все отдаст. Привет борцам с игорными заведениями, опять же:)

  • Анонимно
    27.01.2015 10:06

    Требую справделивости!

  • Анонимно
    27.01.2015 10:16

    Я не удивлюсь если Салахутдинов через пару месяцев снова будет работать на своей должности)))))как с гуся вода!!!!!

    • Анонимно
      27.01.2015 10:33

      Вот поэтому суд и перешел на общий порядок. В особом порядке доказательства не исследуются и прокурора Салахутдинова бы никто не допрашивал, замяли бы по тихому

  • Анонимно
    27.01.2015 10:58

    А там ещё и калистратов была фамилия,,, он кто вообще, и как он замешан там

  • Анонимно
    27.01.2015 13:25

    Просьбу о запрете адвокат Шабаевой объяснил так: «Под камеру давать какие-либо показания ей проблематично просто по состоянию здоровья». Ну а как же, как что сразу здоровье. Все кто занимается противозаконным, состояние здоровья!

  • А мне Шабаеву искренне жаль. Всё таки скотская у нас страна. Мужики "накосячат", а потом без всякого зазрения совести на женщину "стрелки переведут". Хотя ладно ещё у нас женщины есть, иначе бы мужики друг друга давно бы переубивали. Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!!!

    • Анонимно
      27.01.2015 17:08

      В очередной раз "поразил" своим глубокомысленным умозаключением человек с велеречивым псевдонимом ГЮ ;-) Подставили ее с пачкой денег в кармане, а потом она была готова подставить старпомпрокурора, да не дали. Оба хороши, вместе скрали и вместе должны ответить

  • Анонимно
    27.01.2015 19:31

    Тоска! Один ловил пом.прокурора, второй ловил пом.прокурора, поймали какую то тетю. Правосудие во всей красе!

  • Анонимно
    27.01.2015 19:54

    Тоскливый, правосудие никого не ловит, а рассматривает то, что в суд поступило ;-)

  • Анонимно
    27.01.2015 22:42

    Видать очень ценный сотрудник этот Салахутдинов, если даже при очевидной взятке его от уголовного дела отмазали. Еще и восстановят на вышестоящей должности, ну так через пол годика.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль