Общество 
28.01.2015

Казань станет «архивным хабом» Поволжья

Азат Зяббаров пролоббировал строительство в Столбищах мегахранилища документов стоимостьЮ 1,3 млрд. рублей

Сегодня будут подведены итоги тендера, объявленного управлением Росреестра по РТ на проектирование централизованного архивохранилища ПФО вместимостью в 1 млрд. листов А4. Когда объект будет построен, в район будущего «Смарт Сити» будут стекаться документы по недвижимости из 14 регионов страны. Как выяснил «БИЗНЕС Online», решающую роль в борьбе за федеральные деньги сыграл широкий жест президента РТ Рустама Минниханова, выделившего бесплатную землю.

«ДАЖЕ ВАШИ ВНУКИ СМОГУТ ПРИЕХАТЬ В СТОЛБИЩИ И «ПОДНЯТЬ» ДОКУМЕНТЫ»

О мегапроекте Росреестра стало известно благодаря тендеру, размещенному на сайте госзакупок. Пока что он объявлен только на проектирование объекта. Предполагается, что только этот этап займет целый год и обойдется в 76,7 млн. рублей. Пока за дело готова взяться лишь одна компания — казанское ООО «КРК Групп».

Полная же стоимость объекта, указанная в документации, — более 1,3 млрд. рублей, срок завершения — конец 2018 года. Предварительные характеристики таковы: отведенный земельный участок — почти 66 тыс. кв. м, площадь здания — порядка 31,5 тыс. кв. метров. По словам начальника отдела материально-технического обеспечения управления Росреестра по РТ Олега Коробкова, этого хватит на хранение 31 млн. документов или 1 млрд. листов формата А4.

«Там будут храниться все дела Росреестра по 14 регионам ПФО: все правоустанавливающие документы, документы вечного хранения. Через 100 лет ваши внуки смогут приехать в Столбищи и «поднять» документы — все будет в целости и сохранности», — заверил собеседник газеты.

Чтобы открыть страничку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Для управления Росреестра под руководством Азата Зяббарова да и республики в целом от размещения объекта одни плюсы: «Во-первых, освободятся помещения по всей республике, где у нас сейчас находятся архивы. На местах останутся лишь документы временного хранения, — сообщил Коробков. — И вообще, если хранилище будет построено, это опять же дополнительные рабочие места, оно же будет у нас, на территории Татарстана!» Строиться и содержаться объект будет полностью за счет федеральных средств.

УЖЕ СЕЙЧАС ДОКУМЕНТЫ ХРАНИТЬ ФАКТИЧЕСКИ НЕГДЕ

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе федерального Росреестра, решение о строительстве архивохранилища в Казани было принято правительством РФ в октябре 2013 года при утверждении ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2019 годы)».

Изначально работы по проектированию планировалось начать только в 2016 году. Однако в итоге решили стартовать на год раньше. «Уже сейчас свободных площадей для хранения документов фактически не осталось», — отмечается в комментарии ведомства. Соответствующие изменения в ФЦП были внесены отдельным постановлением правительства РФ от 8 ноября прошлого года.

Смарт-сити
Земельный участок по архивный центр отведен на территории будущего города-спутника «Смарт Сити»

Как добавляет замруководителя татарстанского управления ведомства Рустем Немаев, коррективы внес и кризис. Изначально планировалось построить 8 «архивных хабов» — по одному в каждом федеральном округе. После секвестра пока осталось всего лишь два — в Татарстане и в Калужской области. Там архивохранилище будет обслуживать весь Центральный регион, включая Москву, поэтому и сумма солиднее — 2,3 млрд. рублей.

ШАГ К СТАТУСУ ДЕЛОВОЙ СТОЛИЦЫ

Решение о том, что стратегический объект построят именно в Татарстане, безусловно, дополнительный плюсик Казани в борьбе за статус деловой столицы Поволжья. Тем более что в последние годы Татарстан позиции, скорее, сдает: то в банковской сфере, то в авиационной...

«Выбор региона для размещения архивохранилища для нужд Приволжского федерального округа и соседних субъектов осуществлялся с учетом транспортной доступности, фактически сложившейся потребности в архивных площадях и наличия необходимого кадрового потенциала», — объясняют выбор в пользу Татарстана в федеральном Росреестре.

27 июня 2014 года на территории международного аэропорта «Казань» состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства Казанского логистического почтового центра
27 июня 2014 года на территории аэропорта «Казань» состоялась закладка капсулы на месте строительства казанского логистического почтового центра

По словам Немаева, одним из условий размещения архива стало решение республики безвозмездно предоставить землю. При поддержке президента РТ был подобран привлекательный участок в районе воздушных ворот столицы республики. Сыграли свою роль близость к Казани и удобство подъездных путей: в конце концов, документы сюда повезут не только из центральных аппаратов, но и со всех территориальных отделов 14 регионов Поволжья.


Сыграли роль успешная работа татарстанского Росреестра и положительная репутация республики.

«По-видимому, у руководства есть уверенность, что если строительство будет поручено Татарстану, то Татарстан это выполнит», — добавляет Немаев.

ПОБЛИЖЕ К «СМАРТ СИТИ»

Тем более положительный опыт создан. В сентябре прошлого года руководитель Росреестра Игорь Васильев и президент РТ Рустам Минниханов посетил второй в России call-центр ведомства, открытый на улице Авангардной. Как сообщалось, за полгода работы 140 операторов успели принять 300 тыс. звонков, причем в лидерах по обращениям — жители Москвы и Московской области. Землю и здание республика отдала под это в безвозмездное пользование. Не исключено, что именно в тот визит стороны и ударили по рукам окончательно.

Стоит отметить, что небольшая лоббистская схватка, судя по всему, имела место и внутри республики. Изначально в самой федеральной целевой программе местом строительства центрального архива были указаны вовсе не Столбищи, а поселок Высокая Гора. Можно предположить, что объект перенесли, чтобы насытить содержанием «Смарт Сити».

325.jpg
В сентябре прошлого года глава Росреестра Игорь Васильев и президент РТ Рустам Минниханов посетили второй в России call-центр ведомства

Коробков подтвердил, что земельный участок отведен именно на территории будущего города-спутника, но будет ли включен архивный центр в состав проекта, неизвестно. Впрочем, пока это и не особо важно: сам проект «Смарт Сити» приостановлен, а отвечавшая за его разработку корпорация развития РТ близка к закрытию.

Кстати, полтора года назад к территории «умного» города был подтянут еще один федеральный проект — строительство логистического центра почты России стоимостью 2 млрд. рублей. Соглашение о сотрудничестве между правительством РТ и ФГУП «Почта России» подписано в январе 2014 года. Планировалось, что проект будет реализован уже до конца 2015 года. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», строительные работы по почтовому «хабу» еще даже и не начинались — не утвержден даже проект. В пресс-службе УФПС «Татарстан почтасы» предположили, что строительство стартует в мае.

Получается, что даже если территории «Смарт Сити» не светит стать инновационно-деловым центром Поволжья, золотая земля по пути в аэропорт не пропадет. Ситуацию спасут чиновники и госкомпании.

«МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ — ЭТО НЕБОЛЬШАЯ СУММА ДЛЯ ТОГО ЗДАНИЯ»

Оценить архивные начинания корреспонденты попросили экспертов.

Юрий Эскин — историк-архивист, заместитель директора РГАДА (Российский государственный архив древних актов), главный хранитель фонда:

— Дай бог, чтобы кризисная ситуация не помешала строительству централизованного архивохранилища ПФО, это прекрасное начинание. Сейчас в России построено несколько современных архивных зданий. Один из крупнейших архивных центров находится в настоящее время в Петербурге — это РГИА (Российский государственный исторический архив). Он считается самым крупным архивом в Европе и крупнейшим в мире. В принципе, это целый архивный городок, где хранится около 7,2 миллиона единиц хранения. В Петербурге же на Миллионной улице находится тоже достаточно крупный новый архив флота — РГА ВМФ.

Абсолютно грандиозное строительство разворачивается сейчас в Подольске — там расширяет свои площади архив министерства обороны. Информации о нем немного, но известно, что это будет целый микрорайон: 10 высотных домов-башен. Туда должны перевести архив всех военных округов, а также все документы, связанные с Великой Отечественной войной. Очень хорошее современное здание архива появилось недавно и в Смоленской области.

Что касается нашего архива, то он насчитывает 3,5 миллиона единиц хранения. В принципе, это соизмеримо с теми объемами, которые должны быть у архива ПФО, тем более что каждая единица хранения насчитывает десятки (а то и более) листов документов.

Виталий Афиани — заместитель главного редактора журнала «Исторический архив», завкафедрой археографии ИАИ РГГУ:

— Есть ли где-нибудь объединенные архивохранилища таких масштабов, я не знаю. В Голландии в свое время произошло частичное объединение городского и областного архивов. В строительстве такого огромного архива, как в Татарстане, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, если будет построено новое здание, то для хранения документов будут использоваться современные технологии. В то же время это достаточно дорогое удовольствие — строить и содержать архив. В целом такой опыт может быть интересен. Миллиард рублей — это сравнительно небольшая сумма для строительства такого здания, но у нас в стране, знаете, сейчас не все просто со средствами. Вообще в централизации свои плюсы и минусы. Я пока вижу больше плюсов.

Тамара Аникина — начальник организационно-контрольного отдела управления Росреестра по Алтайскому краю:

— У нас в регионе нет централизованного архивохранилища, все документы Росреестра распределены между 39 отделами структурных подразделений. В принципе, это не мешает работе. В последнее время мы «централизуемся» по-другому: переводим архивные документы в электронный формат. Причем приоритетными для нас в данном случае являются все вновь поступающие от заявителей бумажные документы, они сразу переводятся в электронный вид. Более старые правоустанавливающие документы и кадастровые дела оцифровываются во вторую очередь.

Не переехать ли в «Смарт Сити» и другим чиновникам? (28.01.15-29.01.15)
23%Всех не надо, но некоторые структуры можно переместить
16%Нет, переезд выйдет слишком дорого
20%Хорошая идея, пробок будет меньше
41%Пусть и живут там, и работают, а нас не трогают
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    28.01.2015 08:10

    1 млрд-Не большая сумма для псо.
    Ставлю на акташ.

  • Анонимно
    28.01.2015 08:35

    рег палаты уже нет, остался только на словах...

  • Анонимно
    28.01.2015 08:48

    А если сгорит в случае заинтересованности кое кого вот это будет удар по собственникам. Передел имущества суды итд

    • Анонимно
      28.01.2015 14:41

      Обязательно сгорит и потом выяснится ,что все земли в собственности пары лиц.

  • Анонимно
    28.01.2015 08:54

    Какой кошмар...А кто-нибудь в курсе, что из архива Росреестра по РТ можно любой документ "вытащить" за дельги, вплоть до ДПД целиком?!! Они же торговлю архивом на поток поставили...

    • Анонимно
      28.01.2015 09:07

      Агенство ОБС? Попробуйте, у меня не получилось.

      • Анонимно
        28.01.2015 09:39

        Значит не очень хотелось! Ни у кого проблем не возникает. И не особо дорого кстати))

    • Анонимно
      28.01.2015 09:24

      Да все в курсе , торгуют документами , как горячими пирожками)

    • Анонимно
      28.01.2015 11:08

      Если можно вытащить, напишите как это делается? укажите фамилии, а мы расследуем и посадим.

      • Анонимно
        28.01.2015 11:48

        Какие фамилии?! Это система! Налаженная! Обратитесь с вопросом к Хайрутдинову А.М. И попробуйте расследовать и посадить)))

      • Анонимно
        28.01.2015 11:53

        Пчелы против меда?

      • Анонимно
        28.01.2015 14:20

        Дашь вам фамилии - пересажаете своих же конкурентов! И будете сами также дальше продавать, только уже в тридорого. Так хоть конкуренция есть, и поторговаться можно.

        • Анонимно
          28.01.2015 14:45

          эх, как же легко прятаться за экраном монитора и нести чушь, клевету и ложь. Вас, видимо, сильно обидели в Росреестре?

          • Анонимно
            28.01.2015 14:59

            А вы работник Росреестра? Тогда как никто должны знать, что это - правда

          • Анонимно
            28.01.2015 15:01

            А как вы можете утверждать, что это чушь и клевета))) Вы честный и непоткупный работник Росреестра? При этом единственный? Или в остальных тоже уверены? Это и называется круговая порука...

          • Анонимно
            28.01.2015 15:05

            А вы поэт! Стихами описать свои собственные ощущения легкости...! БравО!

            • Анонимно
              28.01.2015 15:33

              Ах, простите, чем же я напомнил вам поэта? вы просто гоните пургу

              • Анонимно
                28.01.2015 16:08

                Эх... Ах... Вы предсказуемы, миссир! или фрау. следующий ваш комментарий начнется видимо с ОХ?

        • Анонимно
          28.01.2015 16:03

          о каких конкурентах вы говорите? Что за бред несете.Вам скучно?

          • Анонимно
            28.01.2015 17:10

            Сразу видно, вы не в теме))) Имеется ввиду, что сотрудников, промышляющих продажей документов так много, что между ними уже конкуренция)))

  • Анонимно
    28.01.2015 08:55

    Всякой мелочи радуемся. А сдаем стратегические позиции:Банковскую сферу,Авиационную!

  • Анонимно
    28.01.2015 08:57

    Потеряется все походу при переезде

  • Анонимно
    28.01.2015 08:57

    Секрет "бизнеса" таких "удаЩливых" заключается в бюджетных деньгах, т.е.наших деньгах.Нормальный честный конкурентный бизнес такие делать не умеют.

  • Анонимно
    28.01.2015 08:58

    Хорошо Заработает команда А.Г.

  • Анонимно
    28.01.2015 09:16

    В Высокой Горе видимо на землях А.Г. хотели построить, а он заломил цену

  • Анонимно
    28.01.2015 09:16

    делают такие штуки, называются сканеры и серверы. на Саянах даже об этом знают

    • Анонимно
      28.01.2015 13:12

      вообще то сканируют не только на Алтае но и здесь, так что не путайте кислое с пресным. электронный архив - хорошо. но бумажки ведь тоже надо где то хранить ...

  • Анонимно
    28.01.2015 09:16

    Команда Азата Галимзяновича и так неплохо зарабатывает, лишь бы не сглазили.Филиппов тоже граммотный и порядочный был...................

  • Анонимно
    28.01.2015 09:18

    На Высокой Горе близ Пермяков нужно строить, на полях бывшего совхоза "Вперед", всетаки вотчина А.Г. и земля знакома!

  • Анонимно
    28.01.2015 09:21

    Сначала млрд. потом якобы все подорожало еще млрд., главное начать стройку, а там и субподряда для своих будет достаточно, деньги ведь федеральные! А рабочие места с копеечными зарплатами , это так перед бабушками оправдываться!

  • Анонимно
    28.01.2015 09:24

    давно пора

  • Анонимно
    28.01.2015 09:30

    Может и для многодетных семей землю попросить подыскать высшее руководство?

  • Анонимно
    28.01.2015 09:45

    Есть такое слово- цифровизация. Зачем бумагу плодить?

  • Анонимно
    28.01.2015 09:52

    в бирюлях нужно строить, чтоб ездить было не далеко и ж/д ветка имеется, и кадрового голода не будет, зверосовхоз рядом, и на капусту далеко возить не надо!

  • Анонимно
    28.01.2015 10:12

    миллиард покускам

  • Анонимно
    28.01.2015 10:50

    большая корзина для всех яиц за наши деньги.

  • Анонимно
    28.01.2015 11:18

    отличная новость.

  • Анонимно
    28.01.2015 11:38

    Архив нужен . но за реальные деньги .

  • Анонимно
    28.01.2015 11:58

    Бумагу можно хранить, ничего страшного, а вот радиационные отходы не нужно нам.

  • Анонимно
    28.01.2015 11:58

    1/ Вот, а вы говорите что проект СМАРТ Сити заморожен... Слово "заморожен" это происки журналистов за горячим словом. Проект СМАРТ Сити идет вперед.2/ "...будет ли включен архивный центр в состав проекта, неизвестно..." - конечно будет, он уже является частью СМАРТ Сити, смотрите устанавливающие документы на земли, господа.Знаток.

  • Анонимно
    28.01.2015 13:13

    у нас, согласно законодательству, необходимо хранить бумажные оригиналы, для этих целей и будут строить. Другой вопрос, что возможно оцифровать наиболее востребованную часть документов для оперативного предоставления ответов на запросы, в принципе, в ФЦП это тоже заложено.

  • Марат Ш
    28.01.2015 13:19

    Не все ордена еще получили. Теперь вот архивная столица России.

  • Анонимно
    28.01.2015 13:34

    Чиновники услышали новый для себя западный термин "Hub". Решили накормить всех хабами, инновациями то все наелись.

  • Анонимно
    28.01.2015 13:46

    Многодетным выдайте землю, чиновники "дорогие "(от слова- дорого). А всем кто жалуется на власть, скажу так - за кого голосовали, того и получайте...

  • Анонимно
    28.01.2015 14:45

    Теперь понятно почему бесплатно дали участок.Вы Нам мы Вам!Большой бизнес.

  • Анонимно
    28.01.2015 18:28

    это ж как надо защищать такой архив и с воздуха тоже. там же все будет столько доков. а не дай бог самолет , столбищи же!

  • Анонимно
    29.01.2015 20:05

    Можно проще и надежнее сделать и деньги сэкономить. Документы надо хранить в пещерах в гипсовом руднике в Камском Устье.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль