• $76.200.34
  • 91.200.74
  • 47.58-0.60
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 67 в закладки

    Mercabarna по-зеленодольски: «Новая Тура» анонсировала агропарк

    Владельцы технополиса признались, что при прежнем операторе лишь 10% торговцев были из Татарстана, остальные — иностранцы

    После громкого «развода» с бывшим оператором рынка FGN Capital анонсировал накануне продолжение проектов «Новой Туры». К концу года здесь появится 7,5 тыс. кв. м жилья, которое сдадут в аренду предпринимателям и сотрудникам комплекса. А весной, как выяснили побывавшие на пресс-конференции корреспонденты «БИЗНЕС Online», в восстановленном после пожара павильоне №1 запустят первую очередь «Туры-Агро» — прообраза будущего агрокомплекса.

    ТЕХНОПОЛИС ИЛИ БАЗАР? ИНВЕСТОРЫ ОТВЕТИЛИ НА ОБВИНЕНИЯ

    Точку в громком конфликте по поводу разрыва контракта «Новой Туры» с оператором рынка «Азинт Кэпитал» (компания имеет московские корни, контролируется азербайджанской диаспорой) попытались поставить вчера владельцы технополиса. Напомним, что конфликт между собственником технополиса и оператором 16 января вылился в массовую драку между предпринимателями и службой безопасности рынка. Катализатором стали слухи о росте арендной платы с 25 до 60 тыс. рублей на фоне расторжения договора аренды между владельцем технополиса УК «Новая Тура» и оператором рынка «Азинт Кэпитал», по версии владельцев, распространенные самим оператором.

    Технополис или базар? Такой вопрос подняли на своем собрании предприниматели «Новой Туры», обсуждая «развод» инвесторов с «Азинт Кэпитал». Вчера инвесторы заявили: все-таки технополис. Развитие комплекса, начавшееся по просьбе республиканских властей с организации торговых павильонов для вывода рынков из Казани, продолжается.

    В ходе пресс-конференции исполнительный директор ООО «Барсил» — новый управляющий технополиса «Новая Тура» Геннадий Молчанов заявил, что 90% предпринимателей уже перезаключили договоры аренды. И теперь работают с технополисом напрямую, то есть без арендатора-посредника, которым являлась компания «Азинт Кэпитал». Если бы предприниматели были чем-то недовольны, то вряд ли процесс прошел столь быстро, заметил он. Детально объяснять причины разрыва отношений с «Азинт Кэпитал» представители собственника не стали, пояснив, что в течение длительного времени работа шла нормально. Некоторые моменты в разговоре с «БИЗНЕС Online» прояснил представитель собственника Юрий Горелов. Экс-оператор, по оценкам инвесторов, просто не справился с задачами развития комплекса.

    «На момент заключения договора «Азинт Кэпитал» занимался развитием бизнеса, — пояснил Горелов. — Но в какой-то момент потенциал этого развития закончился, плюс некоторые вопросы, согласованные с инвестором, оператор не решал. Кроме того, согласно опросам, со стороны предпринимателей возникло недовольство работой оператора. Поэтому собственник принял решение о замене оператора в полном соответствии с заключенным договором».

    По словам Горелова, сейчас заметно повысился интерес к рынку со стороны предпринимателей, желающих «зайти» в «Новую Туру». Изначально она позиционировалась как оптовая площадка, и сейчас практически весь крупный опт переехал сюда из Казани. Проходимость «Новой Туры» достигла 50 тыс. человек в день.

    Кроме того, одним из пожеланий татарстанских властей на этапе строительства было создание режима наибольшего благоприятствования для местного бизнеса. Между тем в результате здесь работали лишь 10% местных торговцев — остальных же можно назвать иностранной рабочей силой. В прошлом году, к примеру, на рынке появилось немало приезжих из Китая. Почему так сложилось, собственники не знают, поскольку все эти процессы были отданы на откуп оператора. «Мы не занимались операционной деятельностью и не имели информации от бывших партнеров», — пояснил Горелов. И подчеркнул, что сейчас прозрачность в этом вопросе полная.

    Сейчас поступают новые заявки от предпринимателей, выбирающих себе торговую точку в «Новой Туре». Вообще, многие восприняли смену оператора, скорее, как благо.

    БОЛЬШАЯ СТРОЙКА СТАРТУЕТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

    В ходе пресс-конференции Горелов рассказал также, что уже через месяц на территории технополиса начнется строительство первой очереди жилья для предпринимателей — гостиничного комплекса площадью 7,5 тыс. кв. метров. За основу взят проект Универсиады. Жилой городок появится справа от «Новой Туры» — на участке в сторону Зеленодольска, пояснил он «БИЗНЕС Online». Объем инвестиций пока назвать сложно: если летом 1 кв. м такого жилья с отделкой и мебелью обходился до 32 - 35 тыс. рублей, после девальвации оценивать вложения собственники не берутся.

    Жилье будет предоставляться исключительно по арендному принципу для работников технополиса. Оно будет разным по уровню комфортности, и будет дешевле, чем съемное жилье в Казани. Такое развитие технополиса позволит снизить нагрузку на Казань, на трафик Горьковского шоссе, и к тому же самим работникам будет удобнее и дешевле снимать жилье в двух шагах от бизнеса.

    «Через месяц мы выходим на земляные работы. Это первый шаг с точки зрения развития технополиса, — сказал Горелов. — Второй шаг — реконструкция первого павильона, пострадавшего в результате пожара».

    Сейчас, напомним, в комплексе 1,3 тыс. торговых мест (это 680 предпринимателей) работают в торговом павильоне №2, внедренном в эксплуатацию после пожара в первом павильоне. Владельцы отдельно подчеркивают, что системы пожаротушения там стоят более совершенные.

    Помимо всего прочего, через месяц же инвестор планирует дать старт проекту «Тура-Агро», то есть начать строительство агропромышленного комплекса по первичной переработке продукции и ее продаже. Агропромпарк должен стать огромным распределительным центром сельхозпродукции в радиусе 400 - 600 км, отметил Горелов. «Программа импортозамещения сейчас — самая важная в стране. Несмотря на трудные экономические условия, инвестором выделены ресурсы на дальнейшее развитие нашего проекта», — сказал он.

    При этом интерес со стороны фермеров уже есть. Как пояснил «БИЗНЕС Online» исполнительный директор ООО «Барсил» Геннадий Молчанов, сейчас идет изучение возможного ассортимента и объемов поставок агропродукции.

    Таким образом, планы по развитию инвестиционного проекта по строительству технополиса «Новая Тура», реализация которого стартовала в 2012 году, исправно выполняются — таков был посыл выступающих, дополненный главой Зеленодольского района Александром Тыгиным. По его словам, все градостроительные решения, которые будут реализовываться на территории «Новой Туры», подкреплены серьезной нормативно-правовой базой.

    ИНВЕСТИЦИИ ДОСТИГЛИ 5 МЛРД. РУБЛЕЙ — ТЕПЕРЬ ВКЛАДЫВАЮТСЯ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

    Программа развития технополиса рассчитана на 7 лет — с 2012 до 2019 года, рассказал Горелов «БИЗНЕС Online». Объем заявленных инвестиций составляет примерно 8,8 млрд. рублей, на сегодняшний день вложено 5 миллиардов. 30% средств — собственные, 70% — кредиты Сбербанка. Помимо трех павильонов (один из них, напомним, практически полностью выгорел в ходе пожара), построена вся инфраструктура технополиса, готовы все технологические подключения — газ, вода, электричество. На этапе инвестирования у «Новой Туры» льготный период налогообложения, комплекс освобожден от арендной платы за землю.

    «Сейчас мы продолжаем инвестирование собственными средствами, — добавил собеседник «БИЗНЕС Online». — Мы ведем переговоры с финансовыми организациями, однако вы знаете, какая ситуация в стране. Такая ставка нас не совсем устраивает».

    Сколько будет стоить «Тура-Агро», представитель собственника сказать затруднился. Оценить это, что в рублях, что в долларах, можно будет после проектирования, тем более что сейчас порядок цифр меняется буквально на глазах из-за девальвации. Напомним, что предварительно заявлялись вложения около 4 млрд. рублей — это проект наподобие испанского рынка Mercabarna.

    «Первая очередь проекта будет вводиться весной, в мае, — уточнил Горелов. — Будет восстановлен первый павильон. В нем появятся холодильные камеры для хранения овощей и фруктов, рядом будет парковка для поставщиков».

    Функционал первой очереди «Туры-Агро» определен как региональный распределительный центр. Хотя вся остальная технологическая цепочка — мойка, переработка, фасовка продукции, которая требует наличия импортного оборудования, планируется на втором этапе. Так что ждать к лету филиала Mercabarna не стоит, но движение к будущему все же идет.

    Справка

    Проект строительства технополиса «Новая Тура» реализуют Brack Capital Real Estate совместно с инвестфондом FGN Capital. Он контролируются соответственно бизнесменом Шимоном Вейнтраубом и бывшим гендиректором AFI Development Александром Халдеем. Суммарные инвестиции в строительство комплекса оцениваются в 9 млрд. рублей, однако пока эксплуатируются 2 павильона, еще один ждет реконструкция после пожара.

    В перспективе здесь на площади 100 - 150 га планировалось открыть также оптовый комплекс по принципу испанского рынка Mercabarna, стоимость реализации этого проекта оценивалась в 3 - 4,5 млрд. рублей. Агрокомплекс должен стать интегратором ныне разрозненных процессов «от поля до прилавка».

    В целом этот частный технополис, который строится при поддержке властей республики, предполагает открытие 40 тыс. рабочих мест. В рамках проекта планируется строительство более 10 тыс. кв. м жилья для тех, кто будет проживать на территории комплекса. Большая часть этого жилья — общежития. Кроме того, было анонсировано строительство Дома дружбы народов, однако пока функционал объекта не определен.

    Дмитрий Катаргин, Ильдар Нигматуллин
    Фото: Максим Тимофеев
    Видео: Максим Тимофеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 67

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.