Общество 
30.01.2015

Суд над беглым инкассатором закрыли от общества

В деле об «ограблении по-зеленодольски» копятся тайны: третий сообщник засекречен, половина украденной суммы не найдена. Часть 8-я

Сегодня Зеленодольский городской суд отправил в СИЗО на два месяца инкассатора Игоря Богаченко, ограбившего Сбербанк на 63 млн., и его предполагаемого сообщника Илью Кострубина. К зданию суда не сочли нужным прийти ни родственники, ни друзья задержанных, зато освещать громкое дело, взбудоражившее на минувшей неделе весь Татарстан, пришли многие представители СМИ. Всем им дали от ворот поворот, ссылаясь на тайну следствия. Тем временем, как обнаружил корреспондент «БИЗНЕС Online», вопросов в этом деле остается больше, чем ответов.

Сегодня Зеленодольский городской суд отправил в СИЗО на два месяца инкассатора Игоря Богаченко, ограбившего Сбербанк на 63 млн., и его предполагаемого сообщника Илью Кострубина

ЗАКРЫТЫЙ СУД

Сегодня в Зеленодольском городском суде к 13:30 яблоку негде было упасть — там должны были назначать меру пресечения пойманному инкассатору Игорю Богаченко и его сообщнику Илье Кострубину. В узком коридоре первого этажа рядом с кабинетом судьи Рашата Батталова собралось около 10 представителей республиканских СМИ, а также сотрудники пресс-службы МВД по РТ. Операторы расставили штативы и установили на них видеокамеры. Под ними на полу расположились фотокорреспонденты. Освещение в коридоре было плохим, и на камерах телевизионщиков один за другим загорались осветители. Журналисты ждали, пока рядом с вертушкой, у которой дежурили судебные приставы, появится пара закованных в наручники молодых людей, за одну неделю взбудораживших весь Татарстан дерзким разбойным ограблением. Корреспонденты, которые не уместились в коридоре, поджидали автозак на улице.

Спустя полчаса стало известно, что автозак выехал из зеленодольского СИЗО, где подозреваемые провели минувшие сутки после долгих допросов, и направляется к зданию городского суда. Журналисты вновь встали по местам, на камерах загорелся свет, в помещении повисла тишина. Еще через 15 минут в коридоре, наконец, показался Богаченко. Прикованный к конвоиру наручниками, он двинулся вслед за ним в сторону журналистов, наклонив лицо к полу. Его голову закрывал капюшон темно-серой куртки, на ногах были темные брюки. Так и не подняв взгляд, Богаченко прошел в маленькую комнатку зала суда, куда, толкаясь между собой, с трудом втиснулись журналисты. Зайдя в клетку, инкассатор и вовсе отвернулся от корреспондентов и встал лицом к стене.

Игорь Богаченко
Игорь Богаченко

Богаченко отвечал на вопросы судьи нехотя и был явно недоволен присутствием прессы. С ним почему-то оказался солидарен и молодой следователь (дело расследует ГСУ при МВД РФ по РТ). Как только личность Богаченко была установлена, последовало ходатайство следователя. «Я ходатайствую о проведении заседания в закрытом режиме», — заявил он. Его поддержали прокурор и сам Богаченко, а назначенный судом адвокат сказал: «На усмотрение суда». Тогда судья Батталов, совещаясь на месте, принял решение о том, что заседание пройдет в закрытом режиме. Журналистов попросили на выход...

ТАЙНА ТРЕТЬЕГО СООБЩНИКА

Пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что решение о проведении заседания в закрытом режиме правомерно.

— Это было сделано для обеспечения неразглашения данных предварительного следствия, — объяснила она, добавив, что такая формулировка была заявлена в соответствующем ходатайстве следователя.

Как стало известно нашему изданию от источника в судебных органах, решение о закрытии процесса было принято и потому, что в суде попросту не ожидали такого наплыва журналистов — разместить всех в узком зале суда не представлялось возможным. Тем интереснее, что, по данным нашего источника, судить Богаченко и его сообщников после завершения предварительного следствия будут все в том же Зеленодольском суде. Будут ли открыты двери для журналистов впоследствии, пока неизвестно.

Илья Кострубин
Илья Кострубин

В деле об ограблении инкассаторского автомобиля Сбербанка кроме вопроса о том, почему судебный процесс закрыли от общественности, остается и немало других. Один из основных: почему скрывается личность третьего задержанного? Напомним, еще до поимки Богаченко и Кострубина правоохранительные органы сообщили о задержании в Казани их сообщника — при нем нашли и часть похищенных денежных средств в размере 9 млн. рублей. Но его данные по-прежнему не разглашаются в интересах следствия. Казалось бы, после поимки преступников скрывать третьего фигуранта не обязательно, но о нем до сих пор ничего не рассказывают.

Спустя 20 минут Богаченко вывели из здания суда и посадили в машину конвоя, а журналистам сообщили, что ближайшие два месяца инкассатор проведет в следственном изоляторе. Безопасность на улице в это время обеспечивали четверо автоматчиков, на парковке помимо автозака стояли полицейский уазик и «четырнадцатая». Примечательно, что родственники и близкие Богаченко так и не появились ни у здания суда, ни тем более внутри. Никто не пришел поддержать и подельника Богаченко — известного в Зеленодольске фотографа и рэпера Кострубина. Второго привезли в суд примерно через час после Богаченко. Он был полностью в черном и так же, как и его товарищ, скрывал лицо под капюшоном куртки. Услышав, что судья по ходатайству следователя может сделать процесс закрытым, Кострубин обрадовался: «Отлично! Я только за!» Журналистов попросили на выход во второй раз, а позднее сообщили, что Кострубина также арестовали на два месяца.

Позднее в официальном сообщении МВД стали известны скупые детали о процессе, проходившим за закрытыми дверями. Как выяснилось, инкассатор и рэпер собирались некоторое время отсидеться в Марий Эл, после чего сделать себе поддельные документы и уехать в Санкт-Петербург. Оперативники изъяли примерно половину похищенной суммы денег из 60 млн. рублей. Часть денег подозреваемые успели передать родственникам, друзьям и спрятать в тайниках по пути передвижения. В настоящий момент полицейские ищут эти деньги.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Справка

23 января в 11:07 в Зеленодольске 26-летний инкассатор Сбербанка Игорь Богаченко выстрелил в ногу водителю инкассаторской машины 33-летнему Максиму Медову и скрылся — в автомобиле находилось 63 млн. рублей. Эта громкая история вызвала широкий общественный резонанс по всей России, но задержать Богаченко по горячим следам не удалось. Его поступок оценили по-разному, но нашлись и те, кто счел инкассатора «современным Робин Гудом».

Вечером 23 января во дворе дома, где был прописан Богаченко, была найдена брошенная инкассаторская машина — в ней было 3 млн. рублей.

Работу над раскрытием преступления взял под личный контроль министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин. За информацию о местонахождении беглецов Сбербанк обещает вознаграждение в миллион рублей.

26 января в розыск был объявлен 28-летний уроженец города Сальска Ростовской области Илья Кострубин. По данным МВД РФ по РТ, он может быть сообщником Богаченко. Кострубин известен в Зеленодольске как рэпер команды «Непримиримый враг». Кроме того, он работал свободным фотографом.

В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Рушан Сахбиев управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России, сообщил, что Богаченко работал в банке с 2010 года и за это время никак свои негативные наклонности не проявлял, был на хорошем счету у руководства.

— Это позволило назначить его старшим инкассатором, несмотря на то что там были люди старше его и опытнее, — рассказал Сахбиев. — В нем все были уверены как в товарище, он выполнял наставнические функции по отношению к молодым коллегам. За спиной у него была служба в армии, имел хорошую физическую подготовку, не имел вредных привычек, активно занимался спортом. Главный вопрос, на который мы должны сейчас дать ответ: где та грань, за которой этот положительный и хороший человек превращается в преступника? Что «щелкнуло» у него в голове?

Раненый водитель инкассаторской машины Медов в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» сообщил о том, что доверял Богаченко.

— Если бы меня утром спросили: «Пойдешь с Богаченко в разведку?» — я бы ответил утвердительно, думал, что мог на него положиться, — рассказал он.

28 января Богаченко и Кострубин были задержаны в результате спецоперации в одном из частных домов в деревне Петропавлово Килемарского района республики Марий Эл.

Все материалы смотрите в проекте «Ограбление по-зеленодольски» газеты «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2015 20:10

    Парня отмутозили наверное по полной поэтому и закрыли от общества.

  • Man_16rus
    30.01.2015 20:14

    АКЦИЯ МВД: В 2015 году за 7 дней найдем и вернем 50% от любой кражи или ограбления.Договор заключается по заявлению от потерпевших. Списание безакцептное))

  • Анонимно
    30.01.2015 21:04

    какой бы не был виртуозный адвокат статья тяжкая и 9 лет как минимум строгого режима... если не будет тупить там и будет вести себя адекватно , то всё у него будет нормально

  • Анонимно
    30.01.2015 21:20

    мда, надо было на фурах в казахстан через оренбург тикать, до соль илецка - а там казахская степь. дураки.

  • Анонимно
    30.01.2015 21:28

    Отдельные подробности дела не разглашаются, потому что есть упущения в работе Сбербанка и других структур (не хотят в этом публично признаваться). Например, известен факт, что не работала навигация при ограблении (Богаченко просто ее выключил, сидя в машине, поэтому инкассаторскую машину нашли только через три часа). Деньги не досчитали, в общей сложности в районе 40 млн. Поэтому и формулировки официальные - расплывчатые, мол, считаем, никак не досчитаем. Третий сообщник - по одной информации военный из войсковой части из Йошкар-Олы, который обеспечил жильем в деревушке возле Йошкар-Олы, по другой информации - сотрудник правоохранительных органов, который обещался сделать документы и препроводить в Питер. Буратино.

    • Анонимно
      30.01.2015 21:46

      " типа послушайте братцы вам всё равно срок мотать , а недостачу может на себя возьмёте????? " вы это сказать хотели что ли ???

    • Анонимно
      30.01.2015 22:14

      Мне знаете, что не приятно? Был Богаченко в бегах, народ его поддержал в большинстве своем, а попался - все, все отвернулись. И как непрожеванный кусок мяса выплюнул, морщась дескать, с неудачниками нам не по пути. История инкассатора Богаченко - симптом для нашего общества. Властям задуматься. И то, что история случилась в самом симптоматичном районе Республики Татарстан, тоже для наших гениев местных аналитиков - пища для размышления. Подробностей ограбления, сразу говорю, не ждите. По одной простой причине: там столько зихеров всех структур, одна на другой нанизанная ошибка на ошибке. Никто не призается. Иначе общество просто будет в шоке. Лучше езжайте сразу в войсковую часть в Йошкар-Олу, за 10тыс вам любой военный расскажет, кого взяли. Съездите в деревню. А денег Богаченко не отдаст, пока не начнется игло-укалывание. ps Все бабы дуры.

      • Анонимно
        30.01.2015 22:34

        Причем тут бабы?
        Меня тоже покоробило то, что до задержания все поддерживали этих парней, а после задержания стали критиковать и высмеивать.
        У меня все наоборот получилось. Сразу после ограбления был шок возмущение, а сейчас, наоборот, жалко их стало.
        Если что, я женщина.

      • Анонимно
        30.01.2015 22:56

        я тоже слышал что любовница многое рассказала...

        • Анонимно
          30.01.2015 23:07

          А я слышал, что звонили из центрального аппарата МВД и поставили задачу поймать Богаченко и компанию бременских музыкантов в недельный срок. Поймали за 6 дней;)

    • Анонимно
      30.01.2015 22:36

      Музыкант + спортсмен + беременная девушка + военный = соорудили в Зеленодольске Банду. Живой портрет эфемерного общественного протеста.

  • Анонимно
    30.01.2015 21:32

    Где же эти тайники!?!?!

  • Анонимно
    30.01.2015 21:44

    да все просто - третий задержанный это любовница богаченко. он и сдала их обоих

    • Анонимно
      30.01.2015 21:55

      Все правильно, только она - Сообщник №4.

    • Анонимно
      30.01.2015 22:30

      Почему ее все называют любовницей? Любовницы бывают только у женатых мужчин, а Игорь Богаченко официально разведен. Она его любимая девушка.

      • Анонимно
        31.01.2015 15:37

        Вот ты глупая какая. Потому что любит он её, поэтому её и называют любовницей.

        • Анонимно
          7.02.2015 12:12

          Дитя мое, что ж ты со мной на ты-то? Я и тебе, и Богаченко,и Кострубину в матери гожусь.

      • Анонимно
        11.02.2015 14:39

        Потому что он ее сделал своей любовницей, будучи еще женатым. Поэтому с моральной точки зрения - она его любовница

  • Анонимно
    30.01.2015 22:01

    тайники "по пути передвижения"...так в мвд говорят)))

  • Анонимно
    30.01.2015 22:24

    Мне кажется, эта история изначально была подозрительная. И врядли кто-то из нас скоро узнает истинную ситуацию. Не все просто в тридевятом царстве, как говорится...

  • Анонимно
    30.01.2015 22:28

    Парочка дилетантов попыталась воевать с системой. Смешно! Дураки и на зоне тоже нужны! Нисколечки не жалко .

  • Анонимно
    30.01.2015 23:12

    100пудов подельник мажори-сынок чей то, возможно из сбера.

  • Анонимно
    30.01.2015 23:54

    Здравствуйте. Наш народ настолько глупый и не способен производить мысли,что меняет свое мнение со скоростью света в зависимости от того , что ему зальют в уши. Ведь действительно по началу все им восхищались,а сейчас единицы только.

    • Анонимно
      31.01.2015 00:05

      НЕ народ-перекати поле,куда ветер подует.ни на что не имеют собственного мнения...к сожалению

    • Анонимно
      31.01.2015 09:18

      К сожалению, верно. Как флюгер. Парней, по-прежнему жалко, сейчас прессовать жестко начнут, если действительно спрятали что-то, расколют.

  • Анонимно
    31.01.2015 08:24

    Сначала в ак барсе обычный кассир украла 54 млн., теперь в сбере инкасатор 60 млн. В банках провели оптимизацию- централизацию , уволили 20% сотрудников. Упор теперь делается на выполнение планов любой ценой, а про обычных сотрудниках забыли. Уменьшился контроль. Вот и результат. Инкассаторы должны проходить ежемесячные тренинги, инструктажи не только по физической, но и по моральной подготовке. Он ведь знал, или должен был знать, что его на 200 % поймают.

  • Анонимно
    31.01.2015 11:11

    Я как следователь скажу - пресса в зале суда напрягает всех, потому что из ареста или процесса устраивают шоу. Но закрытие процесса возможно только если половые преступления или несвершеннолетние

    • Анонимно
      31.01.2015 11:57

      Все верно, процесс не может быть закрытым, что бы другим неповадно было.

  • Анонимно
    31.01.2015 23:58

    Их продолжают поддерживать. Сразу было ясно,что их найдут, не больно у простого народа украли. Власть имущие никогда не допустят чтоб их могли обокрасть, только они это могут делать.

  • Анонимно
    1.02.2015 20:51

    А кто получил вознаграждение сбербанка?

  • Анонимно
    2.02.2015 16:04

    А было то ограбление? Какое-то шоу...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль