Общество 
3.02.2015

Затишье перед бурей: стихия взяла курс на Челны и Нижнекамск

23 тыс. человек в Татарстане из-за непогоды остались без света, впереди — новые отключения

Сегодняшнее безмятежное утро — лишь «обманка» погоды. Специалисты ждут повторения вчерашнего сценария с ледяным дождем, мокрым снегом и гололедицей. Об этом накануне предупредил начальник гидрометцентра РТ Сергей Захаров на экстренном заседании КЧС в кабмине РТ. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», из-за непогоды вчера без света остался 101 населенный пункт республики, на трассах произошли ДТП и образовались многокилометровые пробки, в аэропорту задержались вылеты, а междугородние автобусы выпустили в рейсы лишь сегодня утром. Рифкат Минниханов попросил «не успокаиваться» Елабугу и Набережные Челны.

На дорогах ночью работало 365 единиц спецтехники

ВПЕРЕДИ — ТРИ «ВЕСЕЛЫХ» ДНЯ

Сегодня обманчивая тишина опустилась на Татарстан. После снежной атаки, сопровождавшейся накануне шквалистым ветром и значительным ухудшением видимости, в Казани наступило на удивление спокойное утро. За ночь новых осадков не выпало, коммунальные службы продолжают расправляться с выпавшим накануне снегом, а на дорогах достаточно свободно — online-сервис «Яндекс. Пробки» показывает всего 3 балла. Официальный портал мэрии сообщает, что на дорогах ночью работало 365 единиц спецтехники, а ход работ лично проконтролировал глава исполкома Денис Калинкин. Суточный объем выпавших по городу осадков, кстати, оказался не таким уж и большим — 9 мм, что составляет 26% месячной нормы февраля.

Минувшие сутки обошлись без резких скачков и в аварийной статистике. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в казанской Госавтоинспекции, за сутки в городе произошло 284 ДТП, из них 2 — с пострадавшими. С учетом плохих погодных условий это не так много. Могло быть и хуже, заметили в ведомстве. Отметим, что в среднем ежедневно в Казани регистрируется 250 - 270 ДТП.

Однако сегодняшнее утро — лишь затишье перед бурей. Об этом вчера на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в кабмине РТ рассказал начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров. По словам Захарова, плохая погода с сильным порывистым ветром сохранится в Татарстане до выходных. Сегодня ближе к обеду метеорологи ожидают повторения вчерашнего погодного сценария, но с меньшей скоростью ветра. Согласно прогнозу, в среду и четверг, 4 и 5 февраля, в Татарстане минимальная температура воздуха ночью составит 5 - 10 градусов мороза, максимальная температура днем составит 1 - 6 градусов ниже нуля. Ожидаются осадки в виде мокрого снега, мороси, ледяного дождя, метели, а также гололед и существенное ухудшение видимости до 500 метров. Порывы южного ветра будут достигать 15 - 20 м/с.

Сергей Захаров
По словам Сергея Захарова, плохая погода с сильным порывистым ветром сохранится в Татарстане до выходных

«В ближайшие дни такой характер погоды сохраняется, поэтому есть все основания для того, чтобы не расслабляться», — обратился Захаров к представителям коммунальных служб и энергетикам. «То есть получается, что у нас впереди еще три таких же веселых дня, как сегодня?» — уточнил модератор комиссии, первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин. «По меньшей мере нехороший завтрашний день (вторник, 3 февраляприм. авт.), потом все это будет стихать, уменьшаться», — ответил Захаров.

Как сообщалось ранее, на территории Татарстана с воскресенья объявлено штормовое предупреждение, а с 10:00 понедельника введен план «Буран». По данным гидрометцентра РТ, в Чистополе и Тетюшах скорость ветра накануне достигала 26 м/с, а метеорологическая станция в Чулпаново зафиксировала 28 м/с. В остальных районах скорость ветра достигала 22 - 24 м/с. «Сейчас на западе погода несколько улучшается и ветровая нагрузка снижается, интенсивность снега меньше. Но этот процесс идет с юго-запада на северо-восток», — отметил Захаров, добавив, что в зону непогоды вскоре попадут Набережные Челны, Нижнекамск и Елабужский район.

Сегодня с 6:00 республиканская Госавтоинспекция полностью возобновила рейсовое междугороднее автобусное сообщение. В настоящий момент движение по автодорогам легкового, грузового и пассажирского автотранспорта осуществляется без ограничений.

СОРВАННЫЕ КРЫШИ И ПРОВОДА: ЭНЕРГЕТИКИ ГОТОВЯТСЯ К ОТКЛЮЧЕНИЯМ

Шквалистый ветер накануне привел к тому, что некоторые сооружения в республике остались без кровли. В Аксубаевском районе в результате порывистого ветра без крыши площадью 477 кв. м остался спортивный зал школы №2, пострадали два жилых дома, частные подворья. Крыши площадью 260 кв. м также лишился животноводческий комплекс.

Непогода традиционно прибавила работы энергетикам. По данным технического директора ОАО «Сетевая компания» Рашата Галимзянова, в понедельник к 15:00 в Татарстане без электроэнергии остался 101 населенный пункт. Но к 17:00 работникам Сетевой компании удалось несколько выправить ситуацию и довести число обесточенных населенных пунктов до 77. В этих населенных пунктах, по словам Галимзянова, проживают 23 тыс. жителей. Много отключений было зафиксировано в Чистопольском районе.

«Пока ситуация стабилизировалась, но в связи с тем, что фронт двигается, ожидаются еще отключения. Если ситуация ухудшится, будем привлекать подрядные организации», — сказал Галимзянов. По данным технического директора Сетевой компании, в основном обесточивание населенных пунктов в Татарстане было связано с порывистым ветром, перехлестом и обрывом проводов. Галимзянов отметил, что ремонтникам сложно добираться до заваленных снегом подстанций. Накануне к работам по восстановлению электроснабжения были привлечены 76 ремонтных бригад общей численностью 160 человек во всех филиалах компании.

Произошедшие из-за значительного ухудшения видимости ДТП на трассах накануне привели к заторам

ЗАДЕРЖКИ В АЭРОПОРТУ И ЗАТОРЫ НА ТРАССАХ

Негативные последствия непогоды сказались на работе казанского аэропорта, на движении транспорта по трассам республики, а также на электроснабжении населенных пунктов — десятки тысяч человек из-за шквалистого ветра накануне остались без света.

«Со вчерашнего дня был задержан 239 рейс Казань — Саратов, но он был задержан по метеоусловиям Саратова. Борт вылетел сегодня в 9:35, — рассказали сегодня, во вторник, «БИЗНЕС Online» в пресс-службе международного аэропорта «Казань» . — А сегодня у нас задерживается на вылет рейс ЮС 41 Казань — Самара, но также по метеоусловиям Самары». По словам собеседника нашего издания, проблем с очисткой снега в аэропорту нет, только на взлетной полосе уборкой снега заняты 14 единиц техники.

Произошедшие из-за значительного ухудшения видимости ДТП на трассах накануне привели к заторам, сообщил на заседании КЧС глава Госавтоинспекции РТ Рифкат Минниханов. Так, на 758 км трассы М7 столкновение двух автомобилей привело к полуторачасовому затору, движение было затруднено с 14:00 до 15:30. На 822 км той же трассы произошли 4 аварии, участниками которых стали водители 8 автомобилей, в связи с чем движение в сторону Москвы было затруднено с 15:30 до 17:00. На трассе Казань — Малмыж в районе населенного пункта Бирюли произошло ДТП с участием 10 машин. В 17:10 на 11 км трассы Казань — Оренбург участниками ДТП стали сразу 6 автомобилей.

Минниханов попросил «не успокаиваться» Елабугу и Набережные Челны, где в ближайшее время ожидается ухудшение погодных условий. «Они просто пока не представляют — очень сильный ветер и видимость нулевая! Поэтому надо быть к этому готовыми, мы это прошли», — сказал глава ГИБДД. По его словам, в связи с резким ухудшением погодных условий личный состав ГИБДД был ориентирован на усиленный режим работы, на федеральных трассах республики накануне работал 41 экипаж ДПС, в том числе 12 экипажей на трассе М7 и 24 дополнительных экипажа управления ГИБДД.

ТРАССУ РАСЧИЩАЮТ 450 СПЕЦМАШИН

О состоянии транспортного комплекса республики и его готовности к дальнейшей работе в сложных погодных условиях на заседании КЧС рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин. По его словам, из-за ухудшения погоды была усилена ежедневная работа по контролю и диспетчеризация междугородних маршрутов, весь подвижной состав которых оснащен системой «ГЛОНАСС». По состоянию на 16:00 понедельника ДТП с автобусами на трассах не произошло.

На региональных дорогах накануне работали 450 единиц техники, в том числе 250 КДМ, 75 автогрейдеров и бульдозеров. По федеральным трассам работали 164 единицы техники. Железнодорожную линию на Горьковской дистанции пути расчищали 18 единиц снегоуборочной техники, а Куйбышевский участок линии — 12 единиц спецтехники. Материалы для ликвидации зимней скользкости у коммунальщиков имеются. По словам Чукина, ко всем населенным пунктам проезды обеспечены.

«БИЗНЕС Online» будет следить, как развиваются события вокруг природного ЧП в Татарстане.

P.S. После публикации материала «БИЗНЕС Online» пришел ответ на запрос от ОАО «Сетевая компания». На 12:00 3 февраля по ОАО «Сетевая компания» в сети 6 - 10 кВ отключены 3 фидера: в Елабужских электрических сетях (Мамадышский и Агрызский районы электрических сетей) и Приволжских электрических сетях (Высокогорский и Рыбнослободский РЭС). Без энергоснабжения остаются 2374 человека. Работа по восстановлению энергоснабжения продолжается: в ликвидации последствий аварийных отключений принимают участие 10 бригад ОАО «Сетевая компания», 35 человек, 15 единиц техники.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2015 13:09

    Сидите дома, лишний раз лучше не выходить. И гулять детей не пускайте.

    • Анонимно
      3.02.2015 13:26

      в Агрызе на улице теплее чем в домах ,выходим погреться.

    • Анонимно
      3.02.2015 13:54

      Погода оставляет желать лучшего. Видели вчера снегоуборочные машины, чистили. Но днем лучше им не выходить на дороги.

    • Анонимно
      3.02.2015 15:50

      я мне про Сочи понравилося

  • Анонимно
    3.02.2015 13:17

    Обменяю санки на смартфон.А.Д.

  • Анонимно
    3.02.2015 13:52

    В такую погоду чистить снег это мартышкин труд, вчера чистили, и сегодня снова все заметет.

    • Анонимно
      3.02.2015 14:17

      Бред..Необходимо периодически очищать дороги/тротуары от снега при обильном снегопаде!

  • Анонимно
    3.02.2015 13:54

    В Челнах и вчера ветер был сильный, неужели еще круче ожидается?

  • Анонимно
    3.02.2015 13:55

    Будьте осторожны на дорогах! Не гоняйте. А лучше на метро, попутку словить.

  • Анонимно
    3.02.2015 14:32

    Сетевая компания Вперед!!!!!!

  • Анонимно
    3.02.2015 15:09

    Я из Елабуги. У нас вчера сильный ветер был практически весь день, сегодня утром было тихо, потом снег шёл до обеда. Сейчас тихая обстановка, электричество есть)

    • Анонимно
      3.02.2015 15:20

      Не поверите, но в Казани аналогично, все именно также и в такой последовательности)

  • Анонимно
    3.02.2015 17:27

    Сегодня с 6:00 республиканская Госавтоинспекция полностью возобновила рейсовое междугороднее автобусное сообщение Я бы с удовольствием проехался на аВтобусах ГАИ-ИХ наверное ДПСники не тормозят.....

  • Анонимно
    3.02.2015 20:10

    Будем надеяться, что пик катаклизма прошел Закамье 2-го вечером. Выехал 02.02.15 в 17:00 из Челнов в Альметьевск. Метель жуткая. Видимость 10-15 метров. До аэропорта дважды приходила мысль развернуться (но надо ехать). Дальше только хуже. Местами видимость 2-4 метра. Ориентировка только по, местами сохранившейся, разметке и еще на таких-же "слепых" соучастников движения, включивших задние противотуманки и аварийки. Соучастники часто теряли ориентиры: к впереди ползущей машине фарой в фару "подъехал" встречный, хорошо, что скорость мужики имели соответствующую, обошлось. Но обошлось не у всех. Очень многие в этот вечер "клюнули" кювет, сначала жена считала, но после 15 сбилась. 45 км проехали за 1,5 часа. После Заинска переметало дорогу, но значительно меньше. Тут полил ледяной дождик. Печь на максимум и обдув на лобовое. Трафик уложился в 40 минут. Хотя без жертв тоже не обошлось, скользкая дорога увела несколько машин от курса. Резюме: разметка-спасение. Пожелание некоторым соучастникам движения: в таких условиях 1.Дистанция, 2. Адекватная скорость. Удачи на дорогах! Пантелеймон.

  • Анонимно
    3.02.2015 20:32

    ВЧЕРА ЕХАЛ ИЗ КАЗАНИ В СТОРОНУ УФЫ.НИ ОДНОГО ПОСТА ДПС, НИ ОДНОГО ПУНКТА МЧС НА ТРАССЕ НЕ ВИДЕЛ.БУРАН ВИДЕЛ. ВЕТЕР СИЛЬНЫЙ ВИДЕЛ.

  • Анонимно
    3.02.2015 22:36

    Вчера после обеда находился на трассе Челны - Казань: ветер начался внезапно, видимость была нулевой - перед нами ехал небольшой фургон - его все время заносило к обочине вправо. Временами появлялось "окно" и были видны большие фуры стоящие у обочины, были и брошенные автомобили. Видел столкновения, пару автовозов на обочине. ехали с минимальной скоростью, иногда почти останавливаясь.Было много специальной техники и машин ГИБДД. В Казани, на удивление, было спокойно, хотя все было завалено снегом.

  • Анонимно
    3.02.2015 23:44

    Про елабугу тишина....там в квартирах люди мерзнут.марджани 12.

  • Анонимно
    4.02.2015 02:57

    Хоть кто нибудь выразил бы слова благодарности службам, которые задействованы в спасении... Ну что за народ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль