Банки 
4.02.2015

Как «АК БАРС» «продулся» с картой Грефа

Роберт Миннегалиев «спрыгивает» с мегапроекта Сбербанка, который принес лишь миллиардные убытки

Сегодня состоится заседание совета директоров «АК БАРС» Банка, на повестке которого выход из ОАО «Универсальная электронная карта». Провальный проект Сбербанка, в который крупнейший татарстанский банк вложил сотни миллионов рублей, этим летом упустил свой последний шанс — глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась делать его основой национальной платежной системы, по которой, кстати, вчера прошли первые транзакции.

КАРТА КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА ЗА 101 МИЛЛИАРД

История УЭК началась в эпоху «модернизации», когда у чиновников было в моде электронное правительство. В 2009 году президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно создать удобное средство идентификации гражданина при взаимодействии с госорганами.

Идею подхватил глава Сбербанка Герман Греф, который предложил сделать проект частно-государственным, открыв его для внешних инвесторов. ОАО «УЭК» было создано в мае 2010 года. Первоначальными учредителями в равных долях стали Сбербанк, «Уралсиб» и «АК БАРС» Банк. В конце 2011 года президент УЭК Николай Ульянов назвал сумму инвестиций акционеров в проект — $40 млн., получается порядка 400 млн. рублей на каждого по курсу тех дней.

Будущее проекта поначалу выглядело безоблачно. Летом 2010 года был принят закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». По закону универсальная карта должна была совмещать в себе четыре функции: идентификатор, медицинский полис, пенсионное страхование и платежный инструмент. Карту предполагалось раздать каждому россиянину за исключением тех, кто напишет письменный отказ. Сумма инвестиций до 2016 года оценивалась в 101,3 млрд. рублей, причем почти половину должно было компенсировать государство.

КАК ПОХОРОНИЛИ «ЧИП ЗВЕРЯ»

Первоначально полномасштабный запуск проекта по всей России планировался на 2012 год. Однако внедрение электронного правительства забуксовало, особенно в регионах, да и бюджетных денег проект не дождался. Правительство посчитало, что банки сами могут профинансировать эмиссию карт (а себестоимость планировавшейся к выпуску поликарбонатной карты, по некоторым оценкам, достигала 300 рублей — против $1 у Visa и MasterCard).

Не встретил проект и широкого одобрения в обществе. В частности, в среде верующих электронную карту окрестили «чипом Зверя». Дело дошло до того, что в феврале 2013 года архиерейский собор русской православной церкви официально выступил против «принудительного и безальтернативного использования гражданами электронных способов учета и идентификации личности». В итоге получение карты стало делом сугубо добровольным.

По итогам 2013 года (последние доступные данные) УЭК зафиксировала 708 млн. рублей чистого убытка — на 58% больше, чем годом ранее. Выручка УЭК при этом увеличилась всего на 3 млн. рублей до символических 15 млн. рублей. Основные расходы при этом выросли в 1,7 раза, а управленческие — почти в 1,5 раза. Совокупный убыток УЭК за первые 4 года существования составил 1,4 млрд. рублей.

СБЕРБАНК РАЗМЫЛ МИНОРИТАРИЕВ

Чтобы финансировать проект, было проведено несколько допэмиссий. В результате список акционеров расширился, а доли по состоянию на март 2014 года были таковы: Сбербанк (45,05%), Сбербанк КИБ (24,57%) «Уралсиб» и «АК БАРС» (по 12,8%), ЗАО «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). Капитал УЭК — 1,318 млрд. рублей.

В апреле 2014 года Сбербанк провел еще одну допэмиссию акций на 1,3 млрд. рублей, которую, по сведениям «Коммерсанта», «АК БАРС» и «Уралсиб» поначалу пытались заблокировать. В результате уставный капитал УЭК удвоился, а участие Сбера в нем резко выросло.

Согласно списку аффилированных лиц ОАО «УЭК», на 31 декабря 2014 года доля Сбербанка составила 72,33%, Сбербанка КИБ — 12,37%. Доли остальных участников не раскрываются, но суммарно на них приходится лишь 15,3%. Так как после выкупа всей допэмиссии Сбер размыл доли остальных акционеров с коэффициентом 1,987, то на долю «АК БАРСа» должно приходится около 6,44%.

КАК НАБИУЛЛИНА И КОСТИН «ПРОКАТИЛИ» ГРЕФА

В начале прошлого года у глубоко убыточного проекта забрезжила надежда на ренессанс. После введения санкций со стороны США против банка «Россия» платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживания его карт. Тогда российские власти решили создать национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом распорядился президент РФ Владимир Путин, и 1 апреля правительство выдало соответствующие указания минфину, минэкономразвития, минкомсвязи и ФМС.

Греф тут же написал Путину письмо с предложением рассмотреть УЭК в качестве платформы для национальной системы. Но в итоге замысел провалился во многом усилиями основного конкурента Сбербанка — ВТБ. Как пишет РБК, платформу в ЦБ выбирали 23 июня 2014 года. Претендента было два: УЭК и «Золотая корона». Представители УЭК были уверены, что они выиграют это соревнование. «С самого начала участие «Золотой короны» в конкурсе сводилось к тому, чтобы создать видимость выбора», — вспоминает один из присутствовавших на том мероприятии топ-менеджеров. Однако «Золотая корона» набрала больше баллов, на что трое представителей из УЭК, присутствовавших в ЦБ, включая его президента Алексея Попова, отреагировали очень бурно. «Они потребовали пересмотреть результаты анкетирования, исключив из них оценки двух участниц: вице-президента ВТБ24 Елены Воробьевой и вице-президента ассоциации «Россия» Алины Ветровой. Заместитель Попова утверждал, что их оценки необъективны, так как они женщины и голосовали сердцем», — говорит один из участников голосования.

В итоге председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, несмотря на благосклонность к своему бывшему шефу, предпочла создавать проект с нуля. Генеральным директором ОАО «НСПК» стал Владимир Комлев — создатель независимой процессинговой компании UCS.

Некой альтернативой для УЭК могло стать сотрудничество с Visa или MasterCard, которые как раз искали партнера по обработке своих транзакций в России. Однако и здесь универсальной карте не повезло. Центробанк пролоббировал принятие закона о переводе обработки всего платежного трафика (и локальных систем, и международных) в НСПК. Не далее как вчера ЦБ объявил, что через систему прошли первые транзакции MasterCard. Полностью переход всех российских банков на НСПК должен произойти уже к 31 марта.

У ГРЕФА ВСЕ «ПРО100»

Теперь свои надежды УЭК связывает с картами под брендом «ПРО100». Всего эмитировано более 1,2 млн. карт — в основном Сбербанком, в том числе в отрезанном от международных платежных систем Крыму. Окажется ли этот проект успешным — большой вопрос. Как говорят эксперты, явных преимуществ у него нет, а недостаток налицо — карту не принимают за границей.

Таким образом, участие в столь затратном проекте с неочевидными перспективами лишь дополнительно давит на финансы учредителей. Поэтому выход миноритариев, включая банк «АК БАРС», из УЭК с продажей доли выглядит вполне логичным. Не ясно лишь, какую часть вложенных денег удастся вытащить.

Руководитель пресс-службы ОАО «УЭК» Евгения Савина отказалась отвечать на вопросы по возможному выходу «АК БАРС» Банка из состава учредителей. Руководитель пресс-службы «АК БАРСа» Рафаэль Миргаязов на момент сдачи материала был не готов прокомментировать ситуацию. Получить комментарий Сбербанка также не удалось.

Роберт Миннегалиев и Валерий Сорокин
Роберт Миннегалиев и Валерий Сорокин надеются вытащить часть вложенных денег в УЭК

«ДОЛЯ «АК БАРСА» МОЖЕТ ОЦЕНИВАТЬСЯ В 250 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

Разногласия по поводу дальнейшего развития проекта появились между его ключевыми акционерами достаточно давно. Изначально он принадлежал трем банкам: Сбербанку, «Уралсибу» и «АК БАРСу», но в ходе ряда допэмиссий доля последних двух сократилась. В первой половине 2014 года между акционерами возникли разногласия, из-за чего дальнейшим развитием проекта займется Сбербанк. Полагаем, что покупателем доли «АК БАРСа» выступит именно эта кредитная организация. Таким образом, он получит в УЭК практически полный контроль. Полагаем, что стоимость данного пакета акций может быть в районе нескольких сотен миллионов рублей.

Анна Бодрова старший аналитик «Альпари»:

Оценки капитализации компании разнятся очень сильно — изначально было выпущено акций на 800 миллионов рублей, позже состав акционеров вырос с 3 до 5 участников. Открытая информация ОАО «УЭК» на официальном сайте заканчивается летом 2012 года. Следовательно, доля «АК БАРС» Банка может оцениваться в сумму до 250 миллионов рублей, это очень приблизительный расчет. Перекупить этот пакет может любой из акционеров УЭК, так как состав выглядит оптимальным — «Уралсиб» или Сбербанк вполне могут выступить перспективным покупателем. Думается, что государство останется владельцем ключевого пакета.

Справка

ОАО «УЭК» является оператором проектов универсальной электронной карты и электронного паспорта. Универсальная электронная карта (УЭК) гражданина Российской Федерации должна стать ключом доступа к широкому спектру электронных государственных, муниципальных и коммерческих услуг и сервисов.

Внедрен проект на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Закон №210-ФЗ).

Универсальная электронная карта — документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, свидетельство страхового обязательного пенсионного страхования, платежная банковская карта; дает право на получение государственных и/или муниципальных услуг, уплату налогов, пошлин и т.д. в том числе через интернет.

УЭК планировалось выдавать всем гражданам РФ, за исключением тех, кто напишет заявление об отказе от выпуска карты. Затем это положение было изменено, и сегодня УЭК выдаются только по желанию граждан.

Проект также известен как «Универсальная электронная карта (ПРО100)».

Основные параметры карты «ПРО100»

Валюта счета карты

Рубли

Срок действия карты

5 лет

Защита электронным чипом

Есть

Выпуск карты

Бесплатно

Валюта счета карты

Рубли

Срок действия карты

5 лет

Защита электронным чипом

Есть

Выпуск карты

Бесплатно

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2015 12:15

    в ноябре 2014 г. подал заявление в АК барс банке на изготовление УЭК до сих пор не готова и не известно когда будет...

  • Анонимно
    4.02.2015 12:39

    нда....а я только вчера думал а не оформить ли ее. Вроде удобная вещью Спасибо БО что предупредили

    • Анонимно
      4.02.2015 14:26

      та ладно Вам. Ну пару сотен лямов спишет АК БАРС, что ему в первый раз что ли? Государство же еще готово ему давать, вроде 12 ярдов обещали. Так может еще участвовать в других картах и не только. Ну это само собой если проверку на качество активов пройдет. За Грефа вот реально обидно, старался мужик как мог, и к Путину заходил и туда и сюда.

  • Анонимно
    4.02.2015 12:41

    " доллар " есть " доллар" .

  • Анонимно
    4.02.2015 12:54

    а комиссия за штрафы в ак барс банке уже составляет 50р.

    • Анонимно
      4.02.2015 15:29

      комиссия на оплату разных госуслуг для этого банка всегда кусок хлебушка, даже если много на процентах не заработает.

    • Анонимно
      5.02.2015 14:25

      платите электронно

  • Анонимно
    4.02.2015 13:01

    В чем ее фишка?

  • Анонимно
    4.02.2015 13:38

    Все было бы отлично если все было бы сделано полностью. УЭК с ЭЦП за 600р отличная альтернатива вместо того чтобы платить по 3000р раз в год за просто ЭЦП на токене. Нужно все это чтобы сдавать отчетность в налоговую и прочие органы в электронном виде. Однако УЭК с ЭЦП у нас делают только в одном-двух местах в Казани. В остальных отдклениях по республике делали круглые глаза при словах ЭЦП.

    • Анонимно
      4.02.2015 14:19

      У Грефа с Набиуллиной и не срослось, вот это да. Где так сказать себе надо Сахипзадовна время не теряет, а как рубль нормально держать так ай-ай-ай. Пока своими делишками занималась не до курса было.

    • Анонимно
      5.02.2015 22:51

      не делали ЭП в Казани. Я нескольео раз обращался в удостоверяющий центр - отвечали, что пока не выдают.

  • Анонимно
    4.02.2015 13:41

    В прошлом году с боем вытаскивал УЭК "ПРОсто" из Сбера - 3 месяца!Валили на ЦИТ, что она еще не готова. И только после серьезного скандала нашли у себя за 5 минут. Предупредили, что использовать можно только как электронный кошелек, типа зачисления на счет карты переводом не принимаются, только нал через банкомат.Идея была хорошая, но ее саботировали ВСЕ!

  • Анонимно
    4.02.2015 13:52

    Когда то слышал, что собирались делать такую карту, но о том, что готова, читаю в первый раз! Про "Транспортную карту" знаю больше , чем про эту.

    • Анонимно
      4.02.2015 14:39

      Слышал, что в Крыму ее выдавали, им все равно за границу ездить не придется пока особо. Даже для них и делали может быть. Виза могла Крым весь отключить.

  • Анонимно
    4.02.2015 15:11

    За Карлоса Эдуарда отдали больше...

  • Анонимно
    4.02.2015 15:19

    Это бизнес в стиле 90. Вложили по 400, Все! Долю размыли у тех, кто просто инвестор. Сейчас объявили, что проект нерентабельный.Долю выкупят за 1/3, и начнут полноценную реализацию проекта с полным контролем за Базой Данных, и финансовыми потоками.

    • Анонимно
      4.02.2015 16:23

      Тоже вариант. Но государство же за свой счет и будет закрывать. Или хотите сказать, что Греф такой многоходовочкой АК БАРС и УРАЛСИБ нагрел?

  • Анонимно
    4.02.2015 15:58

    Идея была весьма прогрессивная, но реализация подкачала. Основные косяки УЭК:1. УЭК не является документом удостоверяющим личность несмотря на наличие фотки и ФИО.2. При обращении по ОМС визуально идентифицируется только номер полиса, для получения информации о СМО необходим запрос в ТФОМС.3. Размещение ИНН не предусмотрено4. Дикий срок изготовления. 5. Платежная часть завязана на один банк с логотипом зеленого цвета. 6. Срок действия приложений отличается, так платежное надо обновлять раз в 5 лет, а ЭЦП раз в 3 года.7. Список доступных приложений различен для разных регионов.8. Использование ПС ПРО100 возможно не во всех POS-терминалах на территории РФ, а за бугром вообще толку от карты нет.

  • Анонимно
    4.02.2015 16:02

    Очередной успешный "Распил". Больше всего удивляет все остались довольны и богаты ,ни кого не посадили , не наказали , даже выговора не сделали .

  • Анонимно
    4.02.2015 16:08

    ну выбор сделан в пользу визы и мастеркарда значит) а фырчали то фырчали..изобретем свою платежную систему)

  • Анонимно
    4.02.2015 20:05

    Попыткане возродить "убитое детя" Сбербанка-Сберкарту оказалась не удачной, хотя данный проект был реализован в Бразилии. Вот что бывает, когда за банковскую сферу беруться "банкиры" типа Греф-Набиуллина.

  • Анонимно
    4.02.2015 20:39

    Греф в Питере все госумущество уничтожил, все по дружкам раздавал за копейки, когда работал председателем комитета по госимуществу этого города. За этот провал его поставил министром экономики, которую он тоже с таким же успехом развалил. Далее этот господин продолжает развалить самый главный банк страны, акции этого банка приписывает себе и своим близким друзьям. А этот господин даже не имеет специального экономического образования и не один день нигде не работал экономистом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль