Общество 
7.02.2015

«Дело о крышевании рынков»: тучи нависли над бывшим старпомом прокурора Казани

Телефонный номер связал в один узел два громких судебных процесса

Накануне Советский райсуд Казани приобщил материалы дела обвиняемой в мошенничестве чиновницы Светланы Шабаевой к делу о заведомо ложном доносе, в котором обвиняется экс-директор рынка «Привоз» Назим Маллаев. В двух процессах засветился один и тот же «серый» номер телефона, которым бывший старпом прокурора Казани Динар Салахутдинов якобы пользовался для решения вопросов крышевания рынка «Привоз». Адвокат Маллаева сообщил «БИЗНЕС Online», что в деле Шабаевой Салахутдинов подтвердил, что это его номер. Но в деле Маллаева он этого не признает.

Оптовый рынок «Привоз»
Оптовый рынок «Привоз»

ОДИН НОМЕР НА ДВА ДЕЛА

Накануне резкий поворот наметился в громком деле экс-директора оптового рынка «Привоз» Назима Маллаева, обвиняемого в заведомо ложном доносе на бывшего старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова. Защита бизнесмена попросила приобщить к делу материалы из уголовного производства, возбужденного в отношении директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланы Шабаевой. Как рассказал «БИЗНЕС Online» адвокат Маллаева Руслан Сверигин, несмотря на протесты со стороны адвоката Салахутдинова и гособвинителя, суд приобщил материалы дела Шабаевой к делу экс-директора «Привоза». И взял паузу до 26 февраля, чтобы изучить новые документы. Таким образом, два судебных процесса, проходившие до этого параллельно друг другу, пересеклись в одной точке. Этой точкой, по мнению защиты, стал номер телефона, который может быть связан с Салахутдиновым.

«Я спросил Салахутдинова: «Поясните, почему вы в рамках судебного разбирательства говорите, что это не ваш номер телефона, что вы им никогда не пользовались, а в материалах уголовного дела Шабаевой вы подтверждаете, что это ваш номер?» Он мне ответил: «Я не пользовался вышеуказанным номером телефона», — рассказал Сверигин подробности сегодняшнего процесса.

Назим Маллаев и его адвокат
Назим Маллаев и его адвокат

Здесь следует пояснить, что речь идет о так называемом «сером» номере бывшего старпома прокурора. По версии защиты Маллаева, он якобы использовался для решения «нерабочих» вопросов, связанных с крышеванием рынка «Привоз». Цифры номера, к слову, рассекретили на сегодняшнем процессе. По мнению Сверигина, именно по этому телефону Салахутдинов связывался с Шабаевой, которая проходит в качестве обвиняемой по делу о крышевании казанского рынка «Анис». В материалах двух уголовных дел, по словам Сверигина, фигурирует один и тот же номер мобильного телефона. Но если в деле Шабаевой допрошенный в качестве свидетеля Салахутдинов подтвердил, что это его номер, то в деле Маллаева он этого не признает, отметил адвокат.

Рынок «Анис»
Рынок «Анис»

«В связи с этим я заявил ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное следствие», — рассказал Сверигин. Адвокат считает, что вызванная на допрос в качестве свидетеля Шабаева, возможно, сможет раскрыть детали резонансного дела.

Приобщение материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Шабаевой, к делу экс-директора «Привоза» — это первый тревожный звонок для бывшего старпома казанского прокурора. Второй звоночек — пауза, которую судья взял для изучения этих материалов.

«По обоим уголовным делам Салахутдинов дал подписку, что не будет давать ложные показания. Получается, что по одному из них он ее нарушил», — предположил Сверигин.

КАК КРЫШЕВАЛИ «ПРИВОЗ» И «АНИС»

Напомним, уголовное преследование экс-директора «Привоза» Маллаева началось после того, как в мае 2014 года он написал заявление в следственный комитет с жалобой на действия бывшего старшего помощника прокурора Казани Салахутдинова. Следователи посчитали, что бизнесмен просто решил отомстить прокурорскому работнику, которого считал инициатором «кошмарящих» проверок.

Динар Салахутдинов
Динар Салахутдинов

Что касается уголовного дела в отношении Шабаевой, то оно было возбуждено после обращения директора рынка «Анис» Зуфара Казанбаева в ФСБ. Бизнесмен сообщил чекистам, что старпом казанского прокурора Салахутдинов вымогал у него взятку в 200 тыс. рублей, но не лично, а через Шабаеву, которая впоследствии была задержана с поличным при получении денег. В отношении Салахутдинова, уволенного по собственному желанию, началась проверка. А Шабаеву посадили под домашний арест.

«Салахутдинов сидел передо мной, раскачиваясь на стуле и листая акт проверки, приговаривал: «Либо оштрафую я вас на 230 тысяч, либо закрою». И я знаю, что он может нас закрыть. Ему все равно, что здесь 500 человек работают. А наш рынок эконом-класса, здесь бабушки и дедушки отовариваются», — рассказал сразу после задержания Шабаевой свою версию истории корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор и владелец продовольственного оптово-розничного рынка «Анис» на улице Портовой Казанбаев.

Зуфар Казанбаев (справа)
Зуфар Казанбаев (справа)

Прокурорская проверка пришла на рынок во второй половине октября 2014 года — после пожара на Вьетнамском рынке и в ТЦ «Караваево». Столкнувшись с угрозами, Казанбаев, по его словам, позвонил Олегу Василенко — заместителю начальника отдела надзорной деятельности по Вахитовскому району МЧС РФ по РТ с просьбой объяснить прокуратуре, что рынок исполняет все предписания надзорных органов. Вместо ответа по существу, по словам Казанбаева, его попросили связаться с Шабаевой, которая при встрече якобы и заявила, что Салахутдинову нужно отдать 250 тыс. рублей. Позже, по словам Казанбаева, сумма была снижена до 200 тыс. рублей.

Теперь Шабаева обвиняется в покушении на получение взятки в размере 200 тыс. рублей. Дело квалифицируется двумя статьями Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 2 ст. 159 «Мошенничество». Любопытно, что женщина обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, но на скамье подсудимых оказалась она одна. Видимо, участникам процесса не раз придется услышать формулировку «неустановленные лица» в ходе судебного следствия.

Светлана Шабаева
Светлана Шабаева

На предпоследнем заседании Советский районный суд Казани отказал Шабаевой в рассмотрении уголовного дела в особом порядке, в рамках которого суд обычно не исследует собранные во время предварительного следствия доказательства. Такое решение, несомненно, раскроет подробности дела, бросившего тень на бывшего старшего помощника казанского прокурора Салахутдинова. А потерпевшая сторона в лице директора рынка «Анис» Казанбаева, естественно, будет настаивать на допросе в суде самого бывшего старпома.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием двух громких перекликающихся уголовных дел.

Справка

В конце января 2014 года при проверках контролирующими органами в деятельности рынка ООО «Оптовый рынок №1» (известен как «Привоз») в Казани были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, противопожарного и природоохранного законодательства. В ходе рейдов было выявлено более 30 различных нарушений, в том числе неработающие автоматические пожарные сигнализации, отсутствие централизованного водоснабжения и канализации. Прокуратура обратилась в Ново-Савиновский райсуд с иском о приостановлении деятельности рынка, который 29 января был удовлетворен.
9 февраля 10 торговцев с закрытого оптового рынка объявили голодовку. Торговцы расстелили матрасы в административном здании рынка и заявили, что не будут принимать пищу, пока власти не дадут разрешения на открытие рынка.

28 февраля Ново-Савиновский районный суд прекратил судебное разбирательство по иску прокурора Казани об устранении нарушений законодательства после того, как все нарушения были устранены.

В настоящее время генеральным директором ООО «Оптовый рынок №1» является Алмаз Ганиев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2015 10:15

    уж всем понятно чем на самом деле занимался бывший прокурор Салахутдинов Д.Д.

  • Анонимно
    7.02.2015 10:27

    раньше в правоохранительной системе еще и того, кто привел гниль, наказывали

  • Анонимно
    7.02.2015 11:15

    Думаю Салахутдинов не сразу таким стал. Это система.

  • Анонимно
    7.02.2015 11:40

    Да вся прокуратура такая, просто вскрылся маленький нарывчик. Над ними надзора то нет, выше только звезды, вот и творят что хотят.

  • Анонимно
    7.02.2015 11:45

    "...несмотря на протесты со стороны адвоката Салахутдинова и гособвинителя, суд приобщил.." А почему гособвинитель против приобщения? Прокуратура первая должна быть заинтересована в том, чтобы в этом деле не осталось никаких не выясненных моментов. Вся надежда на ФСБэшников. Должны ребята довести это дело до конца. Иначе уж и не знаешь, кому верить, кто в стране еще не сгнил.

  • Анонимно
    7.02.2015 12:03

    А нет ли тут конфликта интересов: с одной стороны гособвинение должно отстаивать объективное рассмотрение всех обстоятельств дела, с другой стороны гособвинение заинтересовано в сохранении "чистоты мундира". А нельзя ли для поддержки гособвинения пригласить прокурора из Москвы или другого региона?

  • Анонимно
    7.02.2015 12:08

    Интересно чем закончится? Думаю что ничем.

  • Анонимно
    7.02.2015 23:46

    Все прокуроры этим занимаются в той или иной степени.

    • Анонимно
      8.02.2015 14:47

      Вот и нужно начинать с проверок того, чем владеют прокуроры, с учетом их доходов.

  • Анонимно
    8.02.2015 00:10

    прокуратура всегда работала только на свой карман - со времен амирова , и только по команде фас из кремля создавала видимость работы.

    • Анонимно
      8.02.2015 14:32

      Этот процесс и покажет, насколько коррумпировано правосудие в республике.

    • Анонимно
      8.02.2015 14:33

      Наивные вопрос, конечно, но всё же , а что нужно, чтобы была команда ФАС ?

  • Анонимно
    8.02.2015 08:15

    Теперь гламур в работе не поможет, исправлять проблемы реально необходимо.

  • Анонимно
    8.02.2015 14:25

    "Тучи сгущаются...", -назвали корреспонденты статью. И похоже сами устали ждать, когда же, наконец, грянет гром и молния правосудия поразит лжеобвинителя Салахутдинова.

  • Анонимно
    8.02.2015 14:42

    Слежу за развитием с бытий с самого первого дня. Вначале забавляло, что помпрокурора обвиняет бизнесмена за лдежонос, думал, мало на лапу получил, вот и "наказывает". А когда появились показания шабаевой, калистратова и других, стало страшно, это же система. В каком обществе будем детей воспитывать? В каком государстве будем жить? И сына на защиту какого отечества будем готовить? Товарищи, не молчите, молчание в данном случае говорит о том, что мы -толпа, и мы согласны с тем, что творится с нашим правосудием.

    • Анонимно
      9.02.2015 22:26

      А как не молчать? Вон первый не молчал, правду в суд пошел искать. И что ему-ложный донос этот Салахутдинов вменил. Я представляю, сколько бедолага бессонных ночей провел. Ладно, повезло, что этот Салахутдинов в другом месте спалился. И теперь опять на год сутяги судебной...Такие как Салахутдинов, прокурорские, тем и страшны, что права у них неограниченны практически.

  • Анонимно
    8.02.2015 17:02

    Что хотя законники, то творят

  • Анонимно
    8.02.2015 22:39

    Напрашивается вывод о сращивании высокопоставленных прокурорских работников, МЧС и следователей для рекета и рейдерства? Что будем делать?

  • Анонимно
    9.02.2015 07:31

    Да понятно, что здесь Шабаева хотела взять всю вину на себя, отведя огонь от Салахутдинова, только куда следствие то смотрит и прокуратура, или они тоже в доле???!!!

    • Анонимно
      9.02.2015 09:46

      Да все понятно. Если бы Шиабаевой вменили посредничество в даче взятки, то ответственность за это предусмотрена от 7 до 12 лет, а по мошенничеству всего до 5 лет. Так что, с точки зрения ее защиты то она выбрала правильный путь, но на Казанбаева и Маллаева думаю что всем наплевать.

      • Анонимно
        9.02.2015 15:20

        Это понятно, что защита выбрала вариант мошенничества, но почему обвинение предъявлено в этом, а не по факту-во взятке, это что за следствие такое, крышующее, а прокуратура, конечно же, это обвинит.заключение утвердило, а должно было отправить на доп.расследование по имеющимся признакам получения взятаи и посредничества в ней! Куда смотрит Нафиков???!!!

  • Анонимно
    9.02.2015 08:04

    ООО "Оптовый рынок № 1" переименован в ООО "Плодоовощная база" еще в 2014 г.

  • Анонимно
    9.02.2015 09:48

    Дело о незаконном карьере в Юдино?! Салахутдинову этот вопрос пусть зададут!

  • Анонимно
    9.02.2015 10:48

    У компетентных органов имеются материалы о наличии очень дорогой недвижимости в России, странах арабского востока и солидных счетов у родственников фигурантов-госслужащих этого дела. Наличие этой недвижимости трудно соотнести с официальными доходами этих лиц. Но беда в том, что Россия не ратифицировала ст20 Конвенции ООН против коррупции. Чиновники не обязаны объяснять откуда они взяли деньги на приобретение очень дорогих объектов. http://www.kommersant.ru/doc/2663659

  • Анонимно
    9.02.2015 23:07

    Боже, как все запущено.

  • Анонимно
    9.02.2015 23:08

    Шабаево чет неважно выглядит. переживает, наверное.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль