Общество 
11.02.2015

Адвокат Игоря Богаченко: «Хоть бы он заначку оставил!»

У горе-инкассатора нет денег на свою защиту, родственники его подельника Ильи Кострубина бросили клич о помощи в соцсетях. Часть 9-я

Сегодня новые подробности в деле о разбойном ограблении инкассаторской машины в Зеленодольске стали известны «БИЗНЕС Online». Как выяснилось, у подозреваемого Игоря Богаченко нет денег, чтобы нанять адвоката. При этом из похищенных им 63 млн. ненайденными остаются около 10 млн. рублей. По словам назначенного защитника Александра Шишкова, пойманный инкассатор утверждает, что раздавал деньги первым встречным. Тем временем тайной остается роль третьего сообщника — некоего «дяди из Левченко».

У подозреваемого Игоря Богаченко нет денег, чтобы нанять адвоката. При этом из похищенных им 63 млн. ненайденными остаются около 10 млн. рублей

«ЕСЛИ БЫ ДЕНЬГИ БЫЛИ, ОН БЫ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧИЛ»

На этой неделе следователи должны предъявить обвинение 26-летнему зеленодольскому инкассатору Игорю Богаченко, который 23 января выстрелил в ногу напарнику и скрылся на служебной машине с 63 млн. рублей, принадлежащими Сбербанку. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил близкий к следствию источник. Напомним, уголовное дело в отношении подозреваемого возбуждено по 4 части 162 статьи Уголовного кодекса («Разбой»).

Как выяснилось, по делу Богаченко работают 5 следователей и 7 оперативников под руководством следователя ГСУ МВД по РТ Марселя Гатиятуллина. На сегодняшний день силовикам удалось отыскать 50 млн. рублей, то есть не найденной до сих пор остается сумма в 10 млн. рублей. Пресс-секретарь Сбербанка Лейсан Каримова сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что найденные сотрудниками правоохранительных органов деньги являются вещественными доказательствами и переданы на хранение в банк.

Тем временем у самого Богаченко не хватает денег на юридическую защиту — он так и не заключил договор с адвокатом.

«Мы с Богаченко никак не связаны, — объяснил «БИЗНЕС Online» зеленодольский адвокат Александр Шишков, который несколько раз представлял интересы горе-инкассатора в качестве назначенного адвоката (как-никак право на получение юридической помощи гарантируется Конституцией). — К этому времени я участвовал в этом качестве только в трех следственных действиях. Договор ни со мной, ни с другим адвокатом он так и не заключил — у него денег нет. Это стоит приличных денег, а я не думаю, что у него сейчас такие суммы есть. И меня это дело особо не интересует. Он ведь ничего не продумал! Хоть бы заначку какую оставил! Если бы деньги на этот случай у него были, он бы уже давно со мной договор заключил. Продумал только, как украсть эти деньги, а что делать дальше, не продумал. Мальчишка ведь! Ему всего 26 лет...»

Шишков считает, что нынешнее поведение Богаченко — стратегическая ошибка. Молодой человек напуган, и избранная им тактика общения с силовиками ему как подозреваемому не на руку. Тем более именно его, а не Кострубина все же сочли организатором ограбления.

«Сотрудничество со следствием у него не получилось. Можно сказать, что он и не начинал сотрудничать. Ни о каких тайниках он не говорил, заявлял, что раздал эти деньги. Это было при мне! Он сказал следователям, что раздавал деньги первым встречным, совершенно случайным людям».

«ВКонтакте» полным ходом идет сбор денег на адвоката подельнику Богаченко — фотографу Илье Кострубину
«ВКонтакте» полным ходом идет сбор денег на адвоката подельнику Богаченко — фотографу Илье Кострубину

ДЕНЬГИ ДЛЯ «ВЕРНОГО ДРУГА» СОБИРАЮТ... НА КАРТОЧКУ СБЕРБАНКА

Между тем в социальной сети «ВКонтакте» полным ходом идет сбор денег на адвоката подельнику Богаченко — фотографу Илье Кострубину. Сбор организовали его родственники, которые уверены, что парень просто «оступился». «Да, Илья оступился, но хотелось, чтобы этот талантливый человек, верный друг «нашел себя». И продолжал дальше заниматься своим творчеством и помогать всем своим друзьям, близким и родственникам. Всем, кто его знает и готов помочь добровольно, мы будем рады», — говорится в сообщении, опубликованном на странице родственницы фотографа Анны Кострубиной. Запись, опубликованная на стене 4 февраля, набрала 48 репостов и 123 лайка.

Любопытно, что денежные средства собираются на карточку Сбербанка, то есть того самого, у которого Богаченко и Кострубин, по версии следствия, украли 63 млн. рублей

В сообщении также указаны банковские реквизиты. Любопытно, что денежные средства собираются на карточку Сбербанка, то есть того самого, у которого Богаченко и Кострубин, по версии следствия, украли 63 млн. рублей. Кроме того, запись содержит номер телефона сестры рэпера Галины Жарковой. Ей и позвонил корреспондент «БИЗНЕС Online». Жаркова готова была дать подробные объяснения о том, как можно вложиться в защиту брата, но комментировать ситуацию корреспонденту «БИЗНЕС Online» отказалась. «Вообще, мы не комментируем данную ситуацию. Адвокат тоже ничего не комментирует в связи с тем, что мы, родственники, против каких-либо комментариев. Когда дело решится, когда будет суд, тогда все будет известно. Это наша позиция, мы ее не меняем, а остальное — это мнение людей», — сказала Галина.

Сообщение, опубликованное на странице родственницы фотографа Анны Кострубиной, набрала 48 репостов и 123 лайка

ИМЯ «ДЯДИ ИЗ ЛЕВЧЕНКО» ОСТАЕТСЯ ТАЙНОЙ

Напомним, 23 января в 11:07 в Зеленодольске 26-летний инкассатор Сбербанка Богаченко выстрелил в ногу водителю инкассаторской машины 33-летнему Максиму Медову и скрылся — в автомобиле находилось 63 млн. рублей. Эта громкая история вызвала широкий общественный резонанс по всей России, но задержать Богаченко по горячим следам не удалось. Почти 6 дней ушло на розыск преступников — Богаченко и его подельника, зеленодольского фотографа и рэпера Кострубина, который был объявлен в федеральный розыск спустя 3 дня после разбойного ограбления. 28 января полицейские сообщили о задержании в Казани второго сообщника Богаченко, имя которого силовики до сих пор держат в тайне. По последней информации, которую «БИЗНЕС Online» озвучил заместитель руководителя пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин, задержанный, которого Богаченко называл своим дядей из Казахстана, работает водителем погрузчика в поселке Левченко.

На следующий день после поиска «дяди» из Левченко в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками уголовного розыска и спецподразделения, в деревне Петропавлово Килемарского района Республики Марий Эл были задержаны Богаченко и Кострубин. При этом у них были изъяты оружие и денежные средства, но, как выяснилось при подсчете, далеко не все — лишь половина похищенной суммы.

30 января по решению Зеленодольского городского суда Богаченко и Кострубин были арестованы на 2 месяца. Примечательно, что на процесс по определению меры пресечения не пришли ни друзья, ни родственники подозреваемых. Само заседание по ходатайству следователя прошло в закрытом режиме, и многочисленным представителям прессы пришлось ожидать решения суда в коридоре. На данный момент известно, что уголовное дело в отношении подозреваемых возбуждено по 4 части 162 статьи Уголовного кодекса («Разбой»). Наказание по данной квалификации предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Некоторые подробности о планах грабителей стали известны из сообщения пресс-службы МВД, опубликованного после суда. По данным силовиков, Богаченко и Кострубин собирались некоторое время отсидеться в Марий Эл, после чего сделать себе поддельные документы и уехать в Санкт-Петербург. Часть денег подозреваемые успели передать родственникам, друзьям и спрятать в тайниках по пути передвижения.

Тем временем, как стало известно «БИЗНЕС Online», 33-летнему инкассатору Медову, которому Богаченко прострелил ногу, недавно сделали первую операцию в отделении травматологии зеленодольской ЦРБ. Операция прошла успешно, но Медова ожидает еще длительный реабилитационный период, который он будет проходить уже дома.

Все материалы читайте в проекте «Ограбление по-зеленодольски» газеты «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.02.2015 13:50

    Деньги на адвоката, просто оступился. ни копейки не дам.

    • Анонимно
      12.02.2015 08:38

      ну и адвокаты пошли... На мой взгляд, подобного комментария лучше было бы не делать...

  • Анонимно
    11.02.2015 14:01

    беда одна не ходит !

  • Анонимно
    11.02.2015 14:07

    Понятно Эмиль. А так талантливому человеку лет 10 самый то будет.

  • Анонимно
    11.02.2015 14:18

    Понимаю, когда деньги на лечение собирают, на благотворительность... Но на адвоката преступникам!?! Ни копейки не дам этим олухам! Когда грабили и простреливали ногу сослуживцу о чем думали!!! Пусть посидят и подумают...

  • Анонимно
    11.02.2015 14:19

    Куда подевались все те, кто готов был бесплатно их защищать???

    • Анонимно
      11.02.2015 14:33

      Тоже интересно :) Где ж они, защитник "Робин-Гуда"?

      • starr
        11.02.2015 15:18

        Вы не путайте :))) Пока не поймали - многие готовы были помогать, потому что был шанс обставить Сбер, пусть даже и таким сомнительным путём. А теперь и так понятно, что раз поймали, то помогай - не помогай, а получит на всю катушку. Так зачем деньги тратить?

  • Анонимно
    11.02.2015 14:21

    Азат ДХорошо что семья Кострубина понимает что он оступился.Тут полно было языком почесать за «Робин Гудов», вот теперь наступил момент оказать реальную поддержку.Вот на этом этапе желаю удачи оступившимся. Чтобы пройти и влиться заново в наше общество, если они хотят дальше рядом с людьми жить, по законам.

    • Анонимно
      12.02.2015 17:35

      Ничего себе!!! Выстрелить в человека, ограбить и надо дать им шанс начать снова! Посмотрел бы я как бы вы говорили если бы в вашего брата выстрелили! Дали бы вы тому человеку шанс?

      • Азат Д
        12.02.2015 18:47

        Я же написал «пройти». Если извинятся раскаявшись, выплатят компенсацию и отсидят в наказание, почему бы и нет.

  • Анонимно
    11.02.2015 14:22

    У нас в России всегда сочувствовали катаржанам, так что дураков хватит заплатить за адвоката.
    другое дело что это пустая трата денег. в этом случае от адвоката толка никакого не будет и на наказание повлияет только полное признание вины.
    Последний пример недавнее дело в Верховном по банде- с 11 года бешеные бабки платили адвокатам а в итоге срока на полную катушку.
    и вообще адвокат не имеет права болтать что рассказывал на допросах его клиент.
    обычный пиар как и с делом Данилевского

  • Анонимно
    11.02.2015 14:34

    Не получилось, не фортануло

  • Анонимно
    11.02.2015 14:43

    Он что типа Робин гуд столь, чтоб деньги собирать? Не рубля преступнику и другим чтоб не хотелось повторить такое.

  • Regnum
    11.02.2015 14:59

    Люди уже совсем мозги и совесть потеряли...Беда - это когда у ребенка, который ничего плохого никому не сделал, рак. Вот на такое можно и нужно деньги собирать. А когда здоровый дурак заслуженно присел - это правильно и хорошо.

    • Анонимно
      11.02.2015 15:27

      А еще можно и нужно разбазаривать миллиарды на спортивные мероприятия в стране, где собирают на лечение детей.

      • Regnum
        11.02.2015 15:53

        Вам не кажется, что спортивные мероприятия и защита в суде бандита - это как-то из разных степей?

        • Анонимно
          11.02.2015 17:17

          Вам не кажется, что разбазаривать миллиарды в стране, где не хватает денег на лечение детей, это грабеж у собственного народа?

          • Regnum
            12.02.2015 09:19

            Я крещусь, когда кажется. Я не вижу, чтобы народ как-то активно протестовал по поводу "разбазаривания миллиардов". Значит, народ это устраивает. Еще вопросы есть? Про Украину не хотите поговорить? Про Ближний Восток? Про личную жизнь? Про то, зачем вы приплели бюджет к разговору о добровольных пожертвованиях?

  • Random
    11.02.2015 15:08

    "Договор ни со мной, ни с другим адвокатом он так и не заключил — у него денег нет. Это стоит приличных денег, а я не думаю, что у него сейчас такие суммы есть. И меня это дело особо не интересует. Он ведь ничего не продумал! Хоть бы заначку какую оставил! Если бы деньги на этот случай у него были, он бы уже давно со мной договор заключил.ЭТО называется адвокат? Который в качестве назначенного был всего на К этому времени я участвовал в этом качестве только в трех следственных действиях."Разве так можно??? Т.е. за деньги (украденные), он даже не отходил бы от двери его камеры, а в качестве назначенного, то вообще фиолетово.

  • Анонимно
    11.02.2015 15:11

    Как еще наглости хватает, просить денег у людей для защиты в суде преступника? Кострубина Анна, вы поинтересуйтесь сначала у вашего родственничка, чем он думал в момент совершения преступления? Нужно отвечать за свои поступки, а не надеяться на помощь граждан. А на адвоката можно и не собирать, государство предоставит, если нет возможности частного за деньги купить.

  • Анонимно
    11.02.2015 15:16

    УК-от 8 до 15. Никакой адвокат не поможет меньше 8 получить. Тогда зачем вообще адвокат?

    • Анонимно
      11.02.2015 17:27

      Разница в 7 лет разве мало? Без адвоката 12 лет. С адвокатом вдруг 11. Тоже разница.

      • Анонимно
        11.02.2015 17:53

        Нет разницы. Живым и здоровым ему не выйти, его на зоне уже ждут - ненайденные 10 лямов - неплохой приз.

  • Анонимно
    11.02.2015 15:19

    бандитам - ни копейки

  • Анонимно
    11.02.2015 15:23

    Поможем, чем можем

  • Анонимно
    11.02.2015 15:25

    Ни от сумы, ни от тюрьмы не зарекайтесь!!!

  • Анонимно
    11.02.2015 15:31

    Кто отправит деньги, тот становится соучастником преступления. Не делайте этого тайно, пусть общественость знает ВАС в лицо и обходит стороной

  • Анонимно
    11.02.2015 16:16

    Нужно предложить родственникам обвиняемых взять в Сбербанке кредит и оплатить адвоката. В чем проблема?

  • Анонимно
    11.02.2015 16:23

    До поимки было много желающих помочь....конечно люди при деньгах, могут поделиться, а после поимки без денег они никому не нужны, кроме близкой родни..

  • Анонимно
    11.02.2015 16:36

    нужно помочь человеку

  • Анонимно
    11.02.2015 17:24

    Родственникам срочно надо скидываться и погасить "недостающие" 10 миллионов рублей Сберу и покаяться. Почему в нашей стране всегда "в почёте" преступники, безмозглые жлобы, алкаши и т.п., всегда к ним сочуствие и тайное восхищение ими?

  • Анонимно
    11.02.2015 17:53

    Заодно и им помогите: http://www.bfm.ru/news/285907 Тоже сильно нуждаются в защите. Тоже "Робин гуды", судя вашей логике...

  • Анонимно
    11.02.2015 20:19

    Вы чё, серьезно верите в то, что сказал адвокат? Вы чё, думаете, что адвокат правду будет говорить, что он за бесплатно работает? Вы меня просто удивляете, господа.

  • Анонимно
    11.02.2015 20:22

    а для чего ему вообще адвокат??чем он может помочь,кроме как выудить деньги?

    • Анонимно
      11.02.2015 21:56

      Не зарекайтесь ! Не дай бог с вами или вашими близкими что-то нибудь неприятного - без толкового адвоката никак.

  • starr
    12.02.2015 09:36

    Толковый адвокат нужен, когда дело запутанное - то есть - мало кто и чего видел, всякие косвенные доказательства. А тут всё однозначно: воспользовался служебным положением и выданным оружием, напал на сотрудника при исполнении и похитил сумму денег. Хоть с адвокатом, хоть без него - факты уже не оспоришь. То есть минимум 8 лет у него уже нарисовано в деле.Следователям остается только выяснить - он просто "дурак-одиночка", или часть более крупного плана. Если первое - то получит свой восьмерик. А если будет говорить, что его использовали, вынудили, заставили - что есть более крутые крышеватели, а он только мелкий исполнитель - то пойдет по более серьёзному обвинению - вплоть до организации преступного сообщества (банды). И там есть все шансы оказаться "крайним" в деле и схлопотать до 15 лет.Так что в его случае - лучше признаться, что бес попутал, красивой жизни захотелось и т.д. Получит 8 лет, и через 5 лет выйдет по УДО.

    • Анонимно
      12.02.2015 10:23

      Никакой банды, тем более ОПС тут не будет. Квалифицируют по ст.ст.162 (разбой), 111 (тяжкий вред здоровью), 222 (незаконное ношение оружия) УК РФ. Получит около 11 лет (+- 1 год). На УДО сможет претендовать после 2/3 отсидки, а реально выйдет лишь за год до истечения десятилетнего заключения. Короче, впереди 10 лет тюрьмы, подорванное здоровье и разрыв социально-родственных связей. Ноу фьюче!

  • Анонимно
    12.02.2015 11:47

    Мне вот одно не понятно адвокаты все равно не зависимо от решения суда остаются с плюсом. Если какого то сажают люди все равно должны оплатить стопроцентно адвокатам . Это же не правильно . Если адвокат проиграл дело в суде зачем он не возвращает денег обратно. Тебя сажают или нет они все равно берут по полной. Надо адвокатом работать лучше все равно деньги идут.

  • Анонимно
    12.02.2015 12:31

    ой размусолили, я в первый же день сказал - дурак, найдут дня за три, подстреленного парня жалко, ему бы перечислил, а этого ни сколько, всем конкретно по делам и достанется, а организатору больше всех, он получается же сам все провернул, те олухи тупо деньги взяли). может и отмажутся, а стрелок-грабитель инкасаторов по полной.

  • Анонимно
    12.02.2015 12:40

    пусть скинутся те случайные прохожие,которым он деньги раздавал. По-моему это честно! Он тебе-ты ему!!!

    • Анонимно
      12.02.2015 13:33

      Да никому он не раздавал эти деньги, детский лепет какой-то. Где-то в тайничке лежат - рассчитывает воспользоваться ими после отсидки. Его фото везде было опубликовано - его бы узнали и сдали за 1 миллион. Совсем за дураков следователей держит...

  • Marina Sergeevna
    12.02.2015 14:08

    Куда наша страна катится! Что уже преступникам на адвокатов деньги собираем. Совсем уже с ума люди посходили! Да на этих парнях пахать и пахать надо! У инкассатора и квартира, и машина, и работа нормальная была, учитывая то что у него даже образования высшего нет! Многие семьи на это всю жизнь работают, не покладая рук, а него в 26 лет всё было, с жиру видимо бесился!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль